Сохраните этот бесплатный бизнес план в соц. сетях, чтобы не потерять
73 48

Как открыть мини-пекарню

Добавлено в закладки: 0

Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции

Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции.

В этом материале представлен пошаговый бизнес план, как организовать предприятие с самого начала и что нужно, чтобы открывать мини-пекарни под ключ. Похожие по тематике статьи также могут быть полезными начинающему бизнесмену, а именно – как открыть уникальную булочную или организовать производство печенья-орешек.

Далее представлены инструкция как открыться и готовый бизнес план мини пекарни с нуля, а также партнерский пример с расчетом, который можно скачать.

Содержание пошагового плана для открытия мини-пекарни:

  1. Регистрация мини-пекарни как частного бизнеса;
  2. Поиск помещения и его подготовка;
  3. Требования СанЭпидемСтанции к заведению;
  4. Покупка оборудования;
  5. Набор персонала;
  6. Оформление всех разрешительных документов;
  7. Покупка сырья;
  8. Начало работы пекарни.

Расчет экономических показателей

Мини-пекарня – это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов. Известно, что в некоторых городах есть сети мини-пекарен. Они реализуют свою продукцию через автоприцепы. Но, как известно, начинающие предприниматели в основном открывают одно предприятие и размещают в отдельном помещении. Для начала им нужно пройти несколько этапов.

Регистрация мини-пекарни

Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.

Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант. Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ). Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Поиск и подготовка помещения

Выставочная витринаОткрыть мини пекарню следует в проходимом месте, так как здесь будет реализовываться продукция конечному покупателю. В крупных городах это можно сделать возле метро или торговых и бизнес-центрами. На первом этапе можно арендовать помещение, но стоит сразу же договориться о последующем выкупе. Цена за аренду в целом зависит от города и привлекательности места, где будет располагаться пекарня. Цены могут значительно отличаться. Например, в Москве содержание в месяц мини-пекарни стоит от 250 до 1000 руб. за м2.

Для мини-пекарни хватит и 150 м2. Этого будет достаточно и для организации производства, и для торгового зала. Помещение с такой площадью можно найти за 75000 рублей. Следует отдельно посчитать расходы за ремонт и прочую работу по организации предприятия.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

 

Требования СЭС к помещению пекарни:

  1. Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
  2. Помещение не должно быть подвальным;
  3. Должна быть вентиляция;
  4. Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
  5. Потолки побелены, и стены выложены плиткой.

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Оборудование для мини-пекарни потребуется двух типов: производственное и торговое.

Производственное оборудование:

  1. Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  2. Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  3. Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  4. Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  5. Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  6. Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  7. Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.

Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

Необходимо купить:

  1. Витрину;
  2. Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  3. Ящик для денег;
  4. Сейф для хранения наличности и документов;
  5. Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.

Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

На видео показан рабочий процесс и оборудование для современной мини-пекарни

Набор персонала

На пекарне необходим технолог – это главная фигура в организации производства. Кроме технолога необходимы:

  1.  Пекари – они занимаются приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  2.  Кассиры (2 человека);
  3.  Уборщица (1 или 2, это зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер не всегда нужен, легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь человека на неполный рабочий день. Во всяком случае, это будет намного дешевле, чем содержать еще одного сотрудника.

Оформление разрешительных документов

Так как мини-пекарня выпускает продовольственную продукцию, без специальных разрешительных документов никак нельзя обойтись. Каждый сотрудник должен иметь при себе личную медицинскую книжку. Ее оформление вместе со всеми нужными анализами может обойтись в 600 рублей. В целом общая стоимость всех разрешений при открытии мини-пекарни не должна превысить 60 000 рублей.

Для мини-пекарни необходимо подготовить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре, но для этого надо предоставить результаты экспертизы;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию- также оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  3. Сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  4. Заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопастности.

Покупка сырья

Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства. Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит. Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно. Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения. Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла. Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Хлебобулочные изделия

Начало работы пекарни

Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Когда открытие мини-пекарни завершено, нужно подумать о маркетинге и рекламе. На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час. Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

Подсчет экономических показателей

В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  1. Аренда помещения (900 000 рублей);
  2. Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  3. Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  4. Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  5. Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  6. Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.

Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  1. Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год);
  2. Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  3. Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей);
  4. Рентабельность предприятия (52%);
  5. Период окупаемости (1,5 года).

Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%. Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года. Вот и думайте, выгодно ли открыть мини пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы


Показать ещё

комментариев 15 для “Как открыть мини-пекарню”
  1. Человек

    Спасибо, всё очень ясно и подробно описано. Отличная статья.

  2. Наталья

    НА видео с пекарем -любителем – ужасная анти санитария. Если он выпекает 1000 булок в день, продает по 60 рублей, 60 000 т в день минус расходы, за месяц-то можно накопить хотя бы на плитку на стены, про печки вообще молчу.

  3. Видео взято не совсем с образца инструкции, больше для примера работы.

  4. елена

    спасибо все доступно понятно!

  5. Алексей

    Замечательная статья . Спасибо .

  6. Артем

    Подскажите где оборудование можно купить?

  7. светлана

    Очень подробно и конкретно по делу все описано. Спасибо большое!

  8. Юлия

    мне все понятно,отлично сказано, спасибо!

  9. Olga

    Здравствуйте, статья обстоятельная.
    Помогите связаться с вашими партнерами по бизнес плану. По телефону автоответчик произносит, что телефон больше не обслуживается, пожалуйста.(на их сайте ваше предложение 350 руб меняется до 550р))

  10. Максим

    Здравствуйте, не совсем понятно, как расчитывалась рентабельность.
    Расходов в год получается на 4 млн., а чистая прибыль 11 млн., т.е. за год тратим 4 а получаем чистыми 11, итого доходность под 275% и окупаемость не 1,5 года а 4,4 месяца, как-то уж совсем космически, нужно перепроверить

  11. алексей

    спасибо

  12. Всем привет) Делюсь своей находкой. Долго искал где купить оборудование обьезжал неделю разные магазины цены конечно кусались и на бенз потратил около 5 тысяч и это только за неделю и зря потерял время. открыл мини пекарню у себя в средненаселенном поселке, затраты вышли меньше чем я рассчитывал что очень приятно удивило , остатки денег ушли на интерьер и внешний вид. Все оборудование заказывал здесь golfstream.org. Все рассказали, обьяснили , на все заданные вопросы корректно ответили.

  13. Аркадий

    Вы там чё курите то? Мини пекарня в 1 млн. рублей. Это уже не мини ,средняя пекарня. Мини максимум 200тыс. рублей

  14. Ириша

    Хорошая статья. Я заинтересовалась. Где только денег взять на пекарню?

  15. Инна

    Мини-пекарни – удобный формат как для начинающих предпринимателей, так и для опытных. В первом случае ставки относительно не высоки. Во втором – развитие не заканчивается одной мини-пекарней. Действительно, сегодня на рынке за клиентов сражаются сети мини-пекарен. У меня месяц назад открылась вторая пока. Большой цех не хочу, хоть в плане помещения на авито видела решения. Формат мини-пекарен мне нравится своей камерностью и атмосферностью, каждый клиент – гость и друг.

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля