Сохраните эту инструкцию в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 2

Как открыть шашлычное кафе

Добавлено в закладки: 0

Это пошаговый план, руководство о том, как самостоятельно наладить работу шашлычной. Что же необходимо предпринять, чтобы открыть свою собственную шашлычную с нуля? Как заработать на продаже вкусных аппетитных шашлыков на вынос или в помещении? Давайте для начала выясним, что такое шашлычная.

Регистрация бизнеса

14Это своего рода кафе, которое специализируется на приготовлении мяса с помощью гриля. Многих привлекает этот бизнес малыми расходами на его создание. А для многих этот фактор играет большую роль на стадии старта. И вот еще одна инструкция как открыть бизнес на шашлыках.

Необходимо заранее подготовиться к открытию шашлычной с нуля. В первую очередь необходимо встать на учет в территориальной налоговой инспекции, с этого начинается оформление любого предприятия. Не имеет значения, какую форму собственности вы выберете, главное правильно указать код деятельности по ОКВЭД. Это должен быть код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В эту категорию входит и шашлычная.

Оптимальным вариантом будет оформление статуса индивидуального предпринимателя, этот вариант подходит при открытии одной и двух точек реализации шашлыка. Для оформления ИП не требуется собирать много документации, достаточно будет только паспорта с ксерокопией и заявления в налоговую инспекцию о постановке на учет.

А вот для создания общества с ограниченной ответственностью понадобится немного больше документов. Да и стоимость оформления отличается в разы. Только решение о постановке на учет в качестве ИП выносится на пару дней дольше, но, наверное, это не играет большой роли.

Вместе с постановкой на учет необходимо сделать выбор из форм налогообложения. О своем решении нужно сообщить куратору в налоговый орган. Если оставить этот вопрос без внимания, но автоматически налоги будут начисляться по форме ОСНО, а этот способ налогообложения не совсем подходит для небольших фирм общественного питания.

Стоит выбрать упрощенную форму начисления и уплаты налогов в размере 15%. За налогооблагаемую базу берется разница между доходами и расходами предприятия. А вот если предпочесть 6% налогообложение, то можно стать и убыточной фирмой. Это связано с тем, что в этом случае налог на доходы рассчитывается от суммы доходов, без учета расходных статей.

Дополнительные документы

11Вторым шагом в решении задачи как открыть шашлычное кафе будет сбор всей документации. Кроме постановки на учет, нужно также получить несколько разрешительных документов. Для законной работы фирмы надо сделать следующее:

  1.  Получить заключение для санитарно-эпидемиологической станции, оно носит название – гигиенический сертификат. Он оформляется в такой организации как Роспотребнадзор. Срок действия сертификата – до 5 лет. Выдается сертификат на основании результатов проведенной экспертизы готовой продукции, а также производственных площадей.
  2. Для индивидуальных предпринимателей получение сертификата ничего не будет стоить. Однако необходимо будет оплатить работу посреднических услуг. Платно проводят исследования, результаты которого служат основанием для получения экспертного заключения. Общая сумма расходов по сертификации зависит от фирмы-посредника. Гигиенический сертификат оформляется в течение двух месяцев.
  3. Еще одним документом, который необходимо получить для начала работы является разрешительный документ на размещение шашлычной в конкретном месте. Это разрешение также выдает Роспотребнадзор.
  4. Каждый сотрудник шашлычной, независимо от занимаемой должности, должен иметь медицинскую книжку. Их наличие проверяется в первую очередь. Дешевле будет прохождение медкомиссии самостоятельно каждым сотрудником, а вот вызов специалистов на территорию фирмы будет стоить дороже. В бухгалтерском учете все затраты на сбор и оформление разрешительных документов учитываются на счете «расходы будущих периодов».

Покупка оборудования и подбор помещения

12Третьим шагом будет выбор помещения и производственного оборудования. Конечно же, вы замечали, что шашлычные обычно организуются по типу летнего кафе. На небольшой территории ставится навес или шатер, в котором и создается производство. Можно мангал выставить на улицу.

Очень часто такие кафе создаются вдоль дорог, на трассе. Неважно где именно вы выберете место для шашлычной, главное чтобы это место было людным. Самым лучшим вариантом будет создание шашлычной недалеко или на территории рынка, а также на выезде из города. Вот примерный список необходимого оборудования для старта:

  1. Мангал и шампуры – без них никак.
  2. Холодильные камеры – маринованное мясо надо где-то хранить.
  3. Раздаточная стойка – для отделения кухни от зала для посетителей.
  4. Столы и стулья – для создания комфортных условий клиентам.

Обязательно в шашлычной должен быть санузел. Так как приготовление шашлыков чем-то похоже на выносную торговлю, то можно установить биотуалет. Его можно купить в доле с другими предпринимателями или взять в аренду. Производство туалетной бумаги – тоже выгодный бизнес. Фирмы, которые сдают биокабинки в аренду очень часто занимаются и их обслуживанием, что очень удобно.

Особенности производственного процесса

Четвертым шагом будет налаживание производства. Кроме оборудования шашлычной ежедневно понадобиться мясо для шашлыков и уголь. Оптимальным вариантом будет заключение договора с фермером, который будет осуществлять бесперебойную поставку сырья.

Встает вопрос, где мариновать мясо? Если готовить маринад самостоятельно и мариновать мясо своими силами, то можно получить хорошую экономию. Покупка маринованного мяса приведет к дополнительным затратам. К примеру, можно договориться о мариновании мяса в какой-нибудь столовой. Формировать цены на шашлык стоит с учетом того, что мясо ужаривается и уменьшается в весе. Для успешного продвижения торговли, конечно же, стоит приобрести для реализации различные напитки, выпечку, сладости.

Финансовые аспекты

15Пятым шагом к достижению поставленной цели будет подсчет экономической выгоды и подсчета сколько стоит открыть шашлычное кафе. Обычно, реализация шашлыков на улице является сезонным производством, то есть обычно шашлычная активно работает с мая по сентябрь. А вот с октября по апрель наблюдается застой в производстве.

Конечно, цены меняются, но вот приблизительный расчет доходов и расходов. Бизнес-план допускает, что шашлычная будет занимать площадь в 100 квадратных метров, на этой площади будет размещаться производственное оборудование и столики для посетителей в количестве 7 штук (на 28 посадочных мест). Рассчитаем стартовые вложения на открытие шашлычной:

  1. Покупка необходимого оборудования обойдется примерно в 100 000 рублей.
  2. На прочие расходы, в том числе на недорогую мебель, ремонт, посуду и спецодежду уйдет около 160 000 рублей.
  3. Коммунальные услуги будут в пределах 3 000 рублей в месяц.
  4. Если нанять 6 сотрудников со средней заработной платой в 15 000 рублей вместе с налогом, то расходы на зарплату составят ежемесячно 90 000 рублей.
  5. Стоимость аренды приблизительно 50 000 рублей в месяц.

Итого – стартовый капитал составит 403 000 рублей.

Теперь перейдем к производственной части. Один работник в течение рабочего дня сможет прожарить 50 кг мяса, что составляет примерно 170 порций. Для расчета берется рабочий день длительностью в 12 часов. Подразумевается, что повар будет жарить шашлык на двух мангалах. Для работы шашлычной в пиковый сезон, 170 порций вполне приемлемая производительность и реализация.

Для периода с октября по апрель расчетные цифры надо сократить вдвое. Если реализовывать порцию шашлыка по цене 150 рублей, то можно получить выручку в размере 990000 рублей. В эту выручку включены 30% доходов, которые можно получить от реализации напитков и других товаров. Затраты на мясо, маринад и различные товары составят соответственно 240000 рублей и 208000 рублей. Если при расчете учесть сезонные спад и подъем производства, то за весь год получим следующую выкладку:

  1. Товарооборот на сумму 11 880 000 рублей.
  2. Размер валового дохода составит 6 504 000 рублей.
  3. Чистая прибыль с учетом сезонности составит 2 487 000 рублей.

То есть рентабельность шашлычной будет 21 %, а предприятие окупит себя за 2 года.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Как открыть шашлычное кафе”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

пять × пять =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

два × 3 =