Ликвидность

Добавлено в закладки: 0

Что такое ликвидность? Описание и определение понятия.

imgresТермин ликвидность схож по значению с определением перетекающий. Ликвидность (от лат. liquidus — перетекающий, жидкий) это определение активов (ценностей) организации, указывающая на их способность в короткие сроки быть реализованными по стоимости, которая установлена на тот момент на коммерческом рынке. По значению, ликвидный означает быстро обращаемый в денежные средства.

В согласии с такой возможностью определяют неликвидные, низко ликвидные и высоколиквидные активы предприятия. Чем быстрее и легче актив возможно реализовать за его полную стоимость, соответственно и выше его ликвидность. Ещё известно такое понятие как ликвидности товаров, для них оно соответствует скорости реализации по номинальной цене. Ценности (активы) предприятия, которые состоят на бухгалтерском балансе, имеют разную ликвидностью (по возрастанию): незавершенные объекты строительства; сооружения и здания; оборудование и машины; запасы сырья и товаров на хранящиеся складах; корпоративные ценные бумаги (векселя, акции организации, принимаемые на биржах), выданные займы, текущая дебиторская задолженность; государственные ценные бумаги, векселя банков; денежные средства в кассах и на банковских счетах организации.

В широком понимании ликвидность – это эффективность, действенность, способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.

Следует учитывать фактор времени, и чем он меньше для того чтобы преобразовать отдельные виды активов, тем соответственно и выше его ликвидность. Ликвидностью называют умение обращать в деньги. Различают ликвидность на виды: текущая,быстрая, абсолютная. Термин “ликвидность” нельзя путать с терминами “ликвидность баланса”, “коэффициент ликвидности”. Несмотря на то, что они как бы звучат очень схоже, в смысл этих и подобных понятий вкладывается несколько другое значение. Ликвидность в общем понимании это способность превращаться в деньги или погашать обязательства перед другими физическими или юридическими лицами. Ликвидный то есть способный превратиться в деньги. При этом принципиальное значение для данного термина имеет именно с какой скоростью это можно сделать. Поэтому есть различие между высоколиквидными и низко ликвидными активами. Таким примером ликвидности свободно может быть золото. Это дорогостоящий метал всегда высоко ценился, ценится в настоящее время, и будет цениться и дальше. К тому же золотые активы можно быстро и легко превратить в реальные деньги в любом государстве мира. Интересен и тот факт, что золото практически никогда не теряет своей ценности по отношению а валюте в мире в целом.

Рассмотрим, более детально, что значит ликвидность.

Ликвидность и инвестирование

Наиболее ликвидным активом считаются валюты. Второе место по ликвидности отведено под первоклассные ценные бумаги.

Ликвидность – это одна из самых ключевых экономических характеристик, определяющая возможность страны, предприятия, банка физического или юридического лица обеспечить выполнение своих долговых обязательств, вероятность реализации ценных бумаг, без особого изменения их цены на рынке, для получения наличных средств. Под ликвидностью рынка понимается также наличие на рынке противоположной стороны для заключения сделки.

Ликвидность – это своего рода мобильность активов предприятий, фирм или банков, которая обеспечивает своевременную оплату их обязательств. Такая подвижность активов предприятий, фирм, банков, дает возможность бесперебойной оплаты в установленный срок кредитно-финансовых обязательств и денежных тренований на законном основании. Ликвидность представляет собой соотношение величины ее задолженности и ликвидных средств, под которыми подразумеваются средства, которые могут использоваться для погашения долга, например наличность, депозиты в банке.

Ликвидные активы – это с легкостью реализуемые средства. В повседневной жизни к ним можно определить любые денежные средства в кассе, на расчетном, валютном и специальном счетах. К ним также относят и денежные документы, переводы, краткосрочные финансовые вклады, краткосрочную задолженность.

Сами наличные деньги и краткосрочные ценные бумаги правительства, являются активами, обладающими максимальной ликвидностью. Анализ ликвидности происходит с помощью коэффициента полной ликвидности, так ликвидные активы необходимо поделить на краткосрочные обязательства и коэффициента покрытия, когда текущие активы делятся на краткосрочные обязательства.

Оценка ликвидности и расчет активов организации

Использование данного понятия в отношении платежеспособности, то есть способности кредитора обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств. Выполнение денежных обязательств связан с рынком ценных бумаг.

На практике расчёт коэффициента ликвидности сочетается с модификацией бухгалтерского баланса компании, цель которой заключаеся в адекватной оценке ликвидности любых активов.

Такие составляющие баланса выносятся за пределы оборотных активов и их не учитывают при расчёте показателей ликвидности.

В основном выделяют 4 группы ликвидности активов:

  • А1 – самые ликвидные активы;
  • А2 – наиболее быстро реализуемые активы;
  • А3 – медленно реализуемые активы;
  • А4 – активы, реализация которых вызывает затркднения.

Цель делений состоит в определении ликвидности предприятия или ликвидности бухгалтерского баланса. Для данного процесса источники финансирования разделяют на 4 группы:

  • П1 – самые срочные обязательства;
  • П2 – краткосрочные пассивы;
  • П3 – долгосрочные пассивы;
  • П4 – постоянные пассивы.

В западной учетно-аналитической практике обозначено критическое нижнее значение показателя – 2; стоит заметить, что это лишь ориентировочное значение, которое показывает порядок показателя, но не указывает его точное нормативное значение.

Источником данных служит бухгалтерский баланс компании. Коэффициент текущей ликвидности отражает способность компании погашать текущие обязательства за счёт исключительно оборотных активов. Чем показатель имеет большее значение, тем лучше платёжеспособность самого предприятия. Если учесть степень ликвидности активов, стоит заметить, что не все активы устроены так, что их можно реализовать в срочном порядке.
Вполне обычным считается значение коэффициента от 1.5 до 2.5, в зависимости от отрасли. Значение ниже единицы свидетельствует о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не имеет возможности стабильно оплачивать текущие счета. Значение более трех говорит о нерациональной структуре капитала.

По смысловому назначению показатель равен коэффициенту текущей ликвидности. Стоит заметить, что он исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета вычтена самая не ликвидная их часть, которой являются производственные запасы.

Необходимость такого исключения не ликвидных активов необходима не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но и в том, что денежные средства, которые можно получить в случае необходимой реализации производственных запасов, которые могут быть значительно ниже затрат по их использованию. Именно это является наиболее весомой причиной произведения данного процесса. В особенности, в условиях рыночной экономики привычным является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и меньше от учетной стоимости всех ресурсов. В западной литературе можно нередко найти ориентировочное нижнее значение показателя – 1, однако эта оценка ко всему носит условный характер.

Коэффициент отображает возможности компании на погашение своих текущих обязательств в случае появления сложностей с реализацией продукции.Коэффициент абсолютной ликвидности является самым категоричным показателе ликвидности предприятия. Он отображает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при срочной необходимости погашена незамедлительно. Рекомендуемый нижний показатель – 0,2.

Схема коэффициентов абсолютной ликвидности

В современное время фактические средние значения приведенных коэффициентов ликвидности, зачастую намного ниже значений, более привычных для
западных литературных источников. По причине того, что разработка отраслевых нормативов данных коэффициентов – это дело будущего, на практике рекомендовано производить анализ динамики таких показателей, добавляя к нему сравнительный анализ всех доступных данных по предприятиям, обладающих такой же ориентацией своей хозяйственной деятельности.

Где можно увидеть коэффициент абсолютной ликвидности? Основным источником базы данных является бухгалтерский баланс компании, равно как и для текущей ликвидности, однако в составе активов обычно учитываются лишь денежные и равные им средства: (строка 260 + строка 250) / (строка 690-640-650).

Принято полагать, что средним значением коэффициента должно считаться не менее 0,2, то есть изо дня в день непосрдственно могут быть произведены платы 20 % самых срочных обязательств. Это показывает, какую часть краткосрочного долга предприятие должно быть погашено в самое ближайшее время.

Риск ликвидности – это понятие определяющее риск потерь, появляющийся из-за несоответствия сроков погашения обязательств по активам и пассивам.

К этим же потерям нужно определить и недополученную прибыль,которая связанна с отвлечением ресурсов для поддержания ликвидности.

Зависимость риска от ликвидности

Риск ликвидности можно распределить на две основные категории:

  • риск рыночной ликвидности. Он связан с потерями, которые может понести сторона из-за недостаточной ликвидности рынка, когда настоящая цена сделки очень отличается от рыночной цены в худшую сторону;
  • потери при торговле акциями – риск балансовой ликвидности или, как еще ее можно назвать – неплатежеспособность, все это заключается в том, что кредитная организация может быть неплатежеспособной и не сможет исполнить своих обязательства перед кредиторами, вкладчиками и другими контрагентами в силу недостака наличных денежных средств или других высоколиквидных активов.

Классификация финансовых рисков и система управления ими

Риск невозможности оплаты может возникнуть из-за сбоев в функционировании расчетных систем, что называется системным риском, несбалансированной структуре будущих платежей, так называемым техническим риском и изменения субъективного мнения участников рынка о платежеспособности самой компании.

Баланс банка будет считаться ликвидным, в случае, когда его состояние позволяет за счет быстрой реализации актива покрывать наиболее срочные обязательства по пассиву.

Система управления возникающими рисками содержит в себе:

  • анализ разрыва в установленных сроках погашения требований и обязательств, сгруппированных по срокам (до востребования, от 1 до 30 дней, от 31 до 90 дней и т.д.); – определение лимитов и ставок размещения средств по отдельным инструментам и срокам;
  • работа над различными сценариями и мероприятиями по восстановлению ликвидности банка;
  • контроль за исполнением всех установленных процедур по управлению ликвидностью.

Для успешного и оптимального управления риском ликвидности разумно раздельно производить управление риском текущей ликвидности, так называемой способности банка обеспечивать выполнение обязательств во время и со сроками погашения до 30 дней, а также обязательств, определяющих право досрочного отзыва и структурной ликвидности, чем принято называть возможность банка обеспечить вовремя производимое выполнение своих обязательств со сроками погашения свыше 30 дней.

Мониторинг текущего и прогнозированного состояния краткосрочной ликвидности производится каждый день на базе составления платежного календаря и прогноза необходимости в ресурсах в наиболее краткосрочном периоде. Мониторинг состояния структурной ликвидности проходит так же путем постоянного составления текущих и спрогнозированных отчетов о разрывах по срокам погашения активов и пассивов.

Ликвидность активов – это показатель скорости превращения активов в денежные средства.

Уровень ликвидности активов – это количество дней, нужное для трансформации. Чем короче период, тем ликвиднее сам актив. Самым ликвидным активом принято повсеместно считать валюты. Второстепенное место по ликвидности отводится первоклассные ценные бумага – ациям.

На рынке ценных бумаг ликвидность непосредственно зависит от числа заключаемых сделок по текущему активу, от количества доступных предложений на покупку или продажу. Зачастую, активы, торгуемые на биржах, наиболее ликвидны, чем то, что продается на неорганизованных рынках. Кроме всего, на профессиональном языке самые ликвидные акции на бирже установлено называть ценными бумагами первого эшелона, остальные бумаги – второго эшелона. С определением ликвидности непосредтвенно связано следующее действие, известное как секьюритизация долга. Это понятие определяет выпуск продаваемых вторичных ценных бумаг на пул долга частных лиц или же отдельных компаний. В ходе данного действия, становится возможной купля-продажа всего кредитного портфеля, это в свою очередь обозначает, что он становится ликвидным.

Секьюритизация долга

Третье место в рейтинге ликвидности занимает драгоценные металлы. Они по праву могли занять второе место, если бы на них не были наложены законодательные ограничения по их обращению. Однако, такие драг. металлы, как золото, серебро, платина, палладий, считаются биржевыми товарами. Их стоимостьисчесляется и назначается в центрах мировой торговли, например в Нью-Йорке и Лондоне. Слитки из драг. металлов могут быть проданы в любой оент и при этом с самыми минимальными потерями.

Чем большей степенью ликвидности обладает каждый актив, тем менее становятся его показатели рискованными для инвесторов. Если исходить из данной логики, покупка, к напримеру недвижимого имущества должна считаться наиболее рискованным предприятием.

Установленным показателем уровня ликвидности рынка повсеестно принято считать размер брокерских комиссий в соответствии с данным активом при осуществлении сделки. Таким образом, цена заключения одной единтвенной сделки на рынке фьючерсных контрактов будет иметь стоимость всего несколько долларов, или сотые доли процента. Такая же сделка с акциями предприятия на внебиржевом рынке будет доходить до одного процента, а иногда и даже выше этого показателя. Стандартная комиссия при операциях с недвижимостью составляет от 3 до 5%.

Заключение сделки и ликвидность денег

Понятие денег в современное время для экономической науки, определяет деньги как ликвидность и как декретные деньги. Само определение ликвидности подразумевает, что современные бумажные деньги имеют непосредственную покупательную функцию.

Ликвидная способность – легко реализуемая. Общеизвестное определение подразумевает, что «ликвидность какого-либо имущества напрямую связана с расходами его обмена на различные виды имущества. Имущество, издержки его обмена на любое другое имущество равняются нулю, и являются
абсолютно ликвидными. Обладать ликвидными видами имущества означает иметь в распоряжении более широкий выбор, наилучшие возможности и, соответственно, владеть большим богатством». История развития экономики является одновременно историей развития товарного производства и товарного обращения. На самых ранних этапах обмен носил совершенно случайный характер. Самый древнейший прародитель рынка – это обмен излишками продуктов. Позднее его сменил прямой товарообмен, когда товар прямо сменялся другим товаром.

Стоит обратить внимание, что именно с развитием производства производить прямой товарообмен, или «бартер», становится все боле трудным занятием. Все трудности выбора товаров при обмене, в случаях когда не совпадают запросы сторон сделки, приводили к окольным обменным операциям. В случае получения необходимого товара, нужно было найти товар, требуемый определенным владельцем вещей; складывались целые сети промежуточных обменов.

По ходу развития обмена в различных регионах подразумевается товар, имеющий самую обширную способность к сбыту – определение К. Менгера. Главным образом подразумевается товар, имеющий самый высокий уровень ликвидности. Он обладает самой высокой способностью к сбыту, который становится деньгами.

Самое ликвидное средство обмена деньги. Они имеют самую высокую ликвидность в рамках конкретной экономической системы. Однако не во всех случаях денежные средства можно легко и быстро поменять на товары. Увеличение или уменьшение резервных требований замораживают или освобождают нужное количество денег. Деньги, даже в их самой первичной, товарной форме, появились гораздо позднее хозяйства. Пока люди основали систему натурального хозяйство для племени или семей, для личного обеспечения, они могли обходиться без обмена, ведь деньги не были необходимы. Распределение труда наравне с развитием производственной силы человека, привели к расширению масштабов добываемых благоустройств и товаров. Все это привело к возникновению потребности в обмене продуктами труда и другими ценностями.

Таким образом понятие ликвидности определяет собой экономический термин, который показывает, насколько просто и без лишних трат времени можно обратить любой актив компании или финансовой организации в денежные средства по цене, максимально приближенной к рыночной стоимости.

Мы коротко рассмотрели что такое ликвидность, виды ликвидности и ее оценку. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Ликвидность”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: