Нужно ли ИП для продажи шашлыка

Добавлено в закладки: 0

Продажа шашлыка является предпринимательской деятельностью, которой могут заниматься все хозяйствующие субъекты, включая ИП. При этом требования законодательства не зависят от организационной формы налогоплательщика.

Организационная форма предприятия

Организационная форма предприятияИтак, что нужно для продажи шашлыка ИП? Само по себе такая организационная форма является более предпочтительной для ведения деятельности по продаже шашлыка на улице или в другом месте.

Преимущества работы:

Как видно учреждение ИП для продажи шашлыка на праздниках или постоянно, значительно удобнее, чем открытие ООО. Однако сами по себе требования к предприятиям общепита в одинаковой степени распространяются на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу шашлыка.

Сбор документов

Что нужно для продажи шашлыка? Изначально необходимо подготовить документы для регистрации ИП. Продажа шашлыка как бизнес также подразумевает наличие разрешительной документации от уполномоченных надзорных органов. Без них деятельность общепита, равно как и шашлычной, признается незаконной.

До начала продаж необходимо получить такие документы:

  1. Гигиенический сертификат. Этот документ выдается Роспотребнадзором и требует обновления в течение каждых 1–5 лет в зависимости от решения указанного органа. Разрешение выдается на основании экспертного санитарно-эпидемиологического заключения, которое составляется специальными лабораториями после того, как им будет передан образец шашлыка. Само по себе разрешение для ИП выдается бесплатно, однако услуги частных лабораторий платные и определяются соглашением.
  2. Разрешение на оборудование шашлычной в конкретном месте. Документ выдается Роспотребнадзором и действует бессрочно. Разрешение также выдается бесплатно. Продажа шашлыка на трассе невозможна, поэтому на такую деятельность не стоит запрашивать разрешения. Сама по себе продажа шашлыка на улице как вид деятельности не запрещена, но при наличии разрешения.
  3. Медицинские книжки лиц, непосредственно занятых в приготовлении шашлыка, принятии сырья и осуществления иной деятельности в шашлычной, помимо руководства и ведения бухгалтерской документации. Если ИП работает один, то медицинская книжка нужна только ему. На прохождение обследований и анализов, вместе со стоимостью самой книжки нужно потратить от 600 до 1 000 руб. Сделать это можно в любой поликлинике.
  4. Лицензия на торговлю дополнительной продукцией, к примеру, алкоголем, если в продаже имеется шашлык и другие виды товаров.

На видео: Бизнес план шашлычной. Как открыть шашлычную с нуля

Что еще нужно для продажи шашлыка? Помимо учета расходов на разовый сбор документов, необходимо учесть и затраты на их обновление. Медицинские книжки необходимо переоформлять каждые полгода, сертифицировать продукцию нужно каждый год, даже если осуществляется разовая продажа шашлыка на корпоративе или в другой праздничный день.

Сбор документов Если продажа шашлыков на праздник День Города осуществляется без разрешения, то ответственность наступает независимо от того, какую прибыль получил предприниматель.

Нужно учитывать, каким образом будет осуществляться продажа. К примеру, продажа сырого шашлыка с колес как бизнес допускается, но многое зависит от отношения местных органов власти.

Предприятия общепита всегда находятся под пристальным надзором контролирующих органов – СЭС, пожарный надзор. Поэтому не стоит забывать о периодических проверках.

На видео: Как заработать на кейтеринге 30 млн. в месяц

Организация работы шашлычной

Помимо соблюдения правил гигиены в работе, требований нормативов, определяемых СЭС и пожарным надзором необходимо следить за качеством реализуемой продукции. Основную роль играет рецепт шашлыка на продажу. Нужно также подать объявление о продаже шашлыка и сделать вывеску над заведением. Если бизнес на шашлыке – уличная продажа, то требуется специальное оборудование.

Разумеется, ИП использует сырье от поставщиков или закупает полуфабрикаты у лиц, осуществляющих продажу маринованного шашлыка в готовом виде.

Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору партнера:

  • поставщик должен иметь положительное заключение специализированной лаборатории и СЭС о качестве сырья;
  • сырье должно поставляться в срок во избежание просрочки;
  • при каждой поставке необходимо истребовать товаросопроводительные документы;
  • если поставщик сырья является одновременно производителем, а не просто заготовщиком, то нужно проверить наличие ветеринарной справки (форма № 4).

Уличные продажиПроизводство шашлыка на продажу из некачественного или неразрешенного сырья приводит не только к потере клиентов и прибыли, но и к санкциям со стороны контролирующих органов. Это не зависит, осуществляются ли оптовые продажи куриного шашлыка или продукция продается розничному потребителю.

Помимо документов необходимо проверять каждую партию поставки.

Нормами СЭС установлено, что поставка продовольственного сырья должна осуществляться с учетом следующих требований:

  • единица товара должна быть маркирована и опломбирована;
  • тара должна быть изготовлены из разрешенных Роспотребнадзором материалов;
  • каждая поставка должна сопровождаться документами о безопасности продукции.

На видео: От нуля к 15 миллионам рублей в месяц на доставке еды на дом

Ответственность ИП

За ведение незаконной деятельности или осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований законодательства для ИП предусмотрена административная ответственность:

  • штраф за продажу шашлыка на празднике без разрешения, без регистрации ИП, составляет 500–2 000 руб.;
  • если осуществляется реализация некоторых видов товаров без лицензии, то штраф составит 2 000–2 500 руб.;
  • за нарушение условий, устанавливаемых разрешительными документами, размер штрафа для ИП составит 1 500–2 000 руб.;
  • за отдельные категории грубых нарушений для ИП предусмотрен штраф в размере 4 000–8 000 руб.

Кроме того, за ведение незаконной деятельности, при которой оборот составляет более 2,5 млн. рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

На виновных лиц могут быть наложены следующие санкции:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • исправительные работы до 480 часов;
  • арест до шести месяцев.

Чтобы не попасть под санкции государства, необходимо соблюдать установленные законом правила.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Нужно ли ИП для продажи шашлыка”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля