Вексель

Добавлено в закладки: 0

Что  такое вексель? Определение и описание термина

Вексель – это финансовый инструмент в строго установленной форме. Вексель – документ, который удостоверяет обязательство векселедателя уплатить по наступлении указанного в документе срока конкретную сумму в определенном месте. Такой вексель называется простой. Кроме того, существуют переводные векселя, которые оформляются как предложение указанному в документе иному плательщику выплатить определенную денежную сумму.

Существует векселя на предъявителя (ордерные) и именные. Как в одном, так и в другом случае права по векселю передаются путем нанесения специальной надписи, которая называется Индоссамент. Чтобы передать ордерный вексель, наличие индоссамента необязательно, но его все равно наносят. Индоссамент может быть бланковым — в нем не нужно указывать лицо, которому следует передать вексель, или именным — тогда в документе указывается имя. Лицо, передающее вексель совершением индоссамента, становится, наравне с векселедателем, ответственным перед следующими векселедержателями.

Значение термина вексель

В векселе, представленном к оплате по предъявлению или по прошествию определенного времени от момента предъявления, необходимо указывать начисляемые проценты. Проценты могут начисляться начиная с указанной даты или начиная со дня составления векселя.

13812254466555

Особенности векселя

В России вексель появился в начале XVIII века как следствие торговых отношений с германскими княжествами. Поэтому русское слово «вексель» происходит от нем. Wechsel — обмен, переход. Взяв за основу германское вексельное законодательство был написан первый российский Вексельный устав 1729 года. Но просто позаимствовав зарубежные нормы невозможно было отвечать требованиям российской действительности. К примеру, устав в деталях регулировал вексельные отношения, которые связаны с переводом денежных средств (форма переводного векселя), в то время как в России большее распространение получила практика использования векселей для оформления займов (форма простого векселя).

Prostoy-i-perevodnoy-veksel

Принятие нового российского Устава о векселях было произведено 1832 года. В данном случае в основу документа были положены нормы французского права, а именно Французского торгового кодекса. Кроме того, в уставе содержались отдельные положения, которые заимствованы из германского вексельного права. Основное внимание все так же уделялось переводным операциям.

История появления векселей

61295Российский вексельный устав 1902 года был в силе до Октябрьской революции 1917 года. Декрет Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 года объявил двухмесячный мораторий на осуществление вексельных платежей, а также вексельных протестов. Позднее обращение векселей на территории РСФСР очень сильно сократилось. При переходе к новой экономической политике в 1922 году было принято Положение о векселях,  кооперативам и банкам разрешалось выдавать и принимать к учёту (выкупу) векселя, а также использовать их для оформления кредитных операций.

Несмотря на это, во внутренних экономических операциях вексель по-прежнему не применялся, поскольку финансирование хозяйственной деятельности экономических субъектов осуществлялось за счёт централизованного распределения денежных ресурсов.

Правила оформления векселя

Чтобы выполнять свои функции и возможности, необходимо оформить вексель согласно всем имеющимся правилам. Знание всех реквизитов может уберечь от мошенников. Согласно «Положению о простом и переводном векселе» документ характеризуется следующими пунктами.

open-interest-business-definition-online_3

Чем должен обладать вексель

  • вексельной меткой – наименование «вексель»;
  • вексельной суммой. Сумма обязательно обозначается прописью. Исправление суммы в векселе не допускается ни в каком случае, даже если оно оговаривается подписью векселедателя. Когда сумма, обозначенная цифрами, не совпадает с суммой прописью, то действительной считается сумма прописью;
  • наименованием векселедателя – это полное наименование юридического лица (или полное имя физического лица) с указанием адреса;
  • датой составления;
  • простым и ничем не обусловленным обязательством (для простого векселя) или предложением (для переводного векселя) уплатить определенную сумму;

img-20130424094831-351

  • наименованием первого держателя векселя. Этот реквизит обязателен, так закон не разрешает составлять вексель на предъявителя без указания конкретного получателя долга;
  • подписью векселедателя. В законодательстве не требуется проставления на векселе печати юридического лица. Однако печать является удостоверением полномочия подписавшего;
  • плательщиком по векселю (только для переводных векселей);
  • местом платежа. По этому адресу необходимо явиться с векселем чтобы потребовать платеж. Место платежа может не обязательно должно совпадать с местонахождением должника, и по ошибке часто обладатели векселя отправляются к векселодержателю;
  • местом составления векселя. Если место составления не указано, то им следует считать местонахождение плательщика;
  • указанием срока платежа.

Мы коротко рассмотрели понятие векселя, его история появления. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Вексель”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: