Добавлено в закладки: 0
Бат является общепринятой денежной единицей Таиланда. Разменной единицей бата являются сатанги.
Понятие «бат» встречается впервые еще в 14 веке. Так местные жители называли денежную единицу, которая является общей для нескольких государственных образований (единицу измерения массы) – тикаль .
С 1350 по 1860 года специально для Сиама (самое крупное тайское государство в Индокитае) чеканились крупные монеты из серебра и золота. Достоинство данных выпуклых слитков, измерялось в тикалях (батах).
С 1861 года тут уже стали чеканить деньги европейского типа – плоские, ровные, круглые монеты, под названием «рьен».
В 1898 году состоялся переход на десятичное денежное исчисление, которое продлилось до 1902 года. Потом 1 бат был равен 15 г серебра девятисотой пробы и был эквивалентен 100 сатангам.
Кроме монет, с 1853 выпускались в обращение и банкноты. Последние банкноты были датированы 1918 годом.
15 апреля 1928 национальная валюта Сиама ( а с 1939 года Таиланда) – бат. в стране сегодня ходят монеты из жёлтого сплава, комбинированные монеты и монеты из никеля в 10 батов.
Банкноты соответствуют выраженному ярко национальному колориту. На каждой размещается изображение короля Пхумипон Адульядета, оно же дублируется и на водяном знаке. Номиналы купюр продублированы также арабскими цифрами.
История
Понятие «бат» встречаетс в XIV веке. Это было местное название общей для нескольких государств Индокитая (Сиам, Бирма, Камбоджа, Лаос) единицы измерения — тикаля, который служил как денежная единица, так и единица измерения массы.
В 1350—1860 годах в Сиаме чеканились серебряные и золотые монеты, получили название p’hot duang или khot duang. Это были выпуклые крупные (весом до 1,215 кг) слитки. Их номинал измерялся в батах (тикалях) и прочих местных денежных единицах.
Для Сиама с 1861 года на монетном дворе Бирмингема стали чеканить монеты европейского типа (плоские и круглые), которые получили название «рьен»: серебряные (4, 2, 1, 1⁄2 и т. д. тикаля); медные и цинковые (1⁄16, 1⁄32 и т. д. тикаля); золотые (8, 4 и 21⁄2 тикаля).
21 августа 1898 года сиамские власти объявили о переходе на десятичную систему денежного счёта, который окончился 25 ноября 1902 года: 1 бат (тикаль) был приравнен к 15,033 г серебра 900-й пробы и стал делиться на 100 сатангов («сотая часть»). При этом кроме местных монет всех выпусков в обращении имелись также индийские монеты и монеты Ост-Индской компании (см. доллар Проливов).
Помимо монет, с 1853 в обращение выпускались также и банкноты, номинированные в тамлунгах и тикалях (1⁄4 тикаля). Банкноты последнего выпуска датируются 1918 годом.
С 15 апреля 1928 года национальная валюта Сиама (с 1939 года — Таиланд) официально стала именоваться батом (обмен на тикали прошлых выпусков был произведён в пропорции 1:1). При этом если раньше бат являлся местным названием тикаля, то тикаль с 1928 года стал вторым названием национальной валюты Таиланда.
Банкноты
С 1902 года по 18 января 2012 года выпустили 16 серий тайских банкнот, не учитывая 13-ти серий памятных банкнот, которые выпущены по случаю разных праздничных дат.
Современные банкноты имеют выраженный ярко национальный колорит, на них размещается портрет короля Пхумипон Адульядета. Он же продублирован в виде водяного знака. Номиналы купюр продублированы также арабскими цифрами.
Режим валютного курса
В данный момент в Тайланде применяется режим свободно плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) являются показатели инфляции
Более подробно о посольстве Таиланда можно прочитать здесь.
Более подробно об открытии бизнеса в Таиланда можно прочитать здесь.
Более подробно о работе в Таиланда можно прочитать здесь.