Добавлено в закладки: 0
Швейцарский франк ходит в стране с наибольшей экономической стабильностью мира. Эта валюта принята также в качестве платёжного законного средства еще и в Лихтенштейне. Бумажные банкноты выпускаются национальным банком государства, а монеты выпускают в монетном дворе Швейцарии.
Швейцарская денежная единица называется сегодня франк. В Швейцарии четыре официальных языка и название валюты и ее разменной монеты, на каждом из них пишется так: Franken и Rappen (немецкий язык), franc, centime и rap (ретороманский и французский язык), franco и centesimo (итальянский).
Швейцарский франк относят к немногочисленным валютам налоговых гаваней, так называемых оффшорных зон. Тут всегда был нулевой уровень инфляции и закрепленный законодательно золотовалютный резерв на минимальном 40 процентном уровне. Привязку франка к золоту ввели в 20-е годы 20 века, но отменили в 2000 году из-за поправок, которые были внесены в Конституцию Швейцарии. Лишь однажды зафиксировали девальвацию швейцарского франка – 27 сентября 1936 года, что вызвало Великую депрессию. Тогда он обесценился вместе с французским франком, долларом США, фунтом стерлинга на 30 %.
Банкноты
Выпускаются банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. На банкнотах портреты:
- 10 франков — Ле Корбюзье (Шарль Эдуард, Жаннере)
- 20 франков — Онеггер Артюр
- 50 франков — Тойбер-Арп Софи
- 100 франков — Джакометти Альберто
- 200 франков — Фердинанд Рамю Шарль
- 1000 франков — Буркхардт Якоб
История
Швейцарский франк введён впервые в 1798 году в качестве денежной единицы Гельветической республики. Но уже в 1803 году ввиду ликвидации республики его выпуск прекратили.
Современный швейцарский франк возник в 1850 году и был по нарицательной стоимости равняется французскому франку. Он заменил различные валюты швейцарских кантонов, некоторые из которых использовали к тому времени франк (делившийся на 100 сантимов или 10 батценов), который был по стоимости равен 1,5 французского франка.
Изготовлением монет в Швейцарии до 1850 года занималось более 75 различных учреждений, в том числе 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатств. В обращении было приблизительно 860 видов разных монет, разной ценности и номинала. Кроме этого, в 1850 году национальные валюты составляли только 15 процентов от суммарного числа денег в обращении, а остаток составляли иностранные валюты привезённые, в основном, купцами. Вдобавок к этому, некоторые частные банки выпускали первые банкноты, так что в результате число монет и банкнот, которые находились в обращении составило 8000. Это делало чрезвычайно сложной валютную систему.
Чтобы разрешить эту проблему, в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное Правительство станет единственным учреждением в Швейцарии, которое выпускает деньги. Спустя два года появился федеральный закон о монетной системе, который принят федеральным собранием 7 мая 1850 года, который постановил, что франк является денежной единицей Швейцарии.
Первая серия общегосударственных банкнот в швейцарских франках появилась в 1907 году. Первый выпуск швейцарских франков — изготовление временных денег. Зачастую применялись старые купюры кантонов, на которые просто добавляли надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом.
Вторая серия швейцарских франков была выпущена в 1911-го году. Банкноты выпустили в период первой мировой войны между 1911—1914 годами. Из обращения выведены в 1956—1957 годах. То есть провела больше сорока лет в обращении. Банкнота в 5 франков в обращении была до 1980-го года. Практически 70 лет.
Четвёртая серия швейцарских франков 1938-го года выпуска. Швейцарский национальный банк во время Второй мировой войны выпустил купюры этой серии. Но банкноты так и не были введены в обращение и стали резервной серией. Художники: Сёрбек Виктор и Эрни Ханс.
Пятая серия швейцарских франков 1954—1961 годов выпуска. Банкноты этой серии впервые в истории швейцарской бонистики сформировали формальное и тематическое единство — портрет на лицевой стороне и мотивы оформления оборотной стороны были связаны меж собой тематически и исторически.
Шестая серия швейцарских франков 1976—1979 годов выпуска. В конце шестидесятых годов прошлого столетия швейцарский национальный банк пересмотрел полностью свою политику в сфере производства и проектирования банкнот. Впервые ШНБ под своё руководство взял производство и планирование банкнот. Дизайн данной серии франков отличается в корне от дизайна прошлых серий — на аверсах купюр ввели портреты исторических деятелей Швейцарии. Дизайн банкнот этой серии разработали дизайнеры Эрнст и Урсула Хиестанд. Отпечатаны в Цюрихе («Orell Füssli»).
Седьмая (резервная) серия швейцарских франков 1983—1985 годов выпуска. Дизайн банкнот серии разработали дизайнеры Роджеро и Элизабет Пфунд. Но, впоследствии Швейцарский национальный банк уже после подписания и утверждения контракта принял решение использовать печать банкнот этой серии графических эскизов компании «Эрнст и Урсула Хиестанд». Элизабет и Роджер Пфунд оспорили в суде решение и выиграли. Банкноты данной серии так и не были выпущены в обращение, серия стала резервной. Отпечатаны в Цюрихе («Orell Füssli»).
Восьмая серия швейцарских франков 1994—1998 годов выпуска. При подборе исторических личностей, чьи портреты размещены на банкнотах этой серии Швейцарский национальный банк руководствовался рассмотрением междисциплинарных форм искусства — музыка, архитектура, поэзия, литература и принимая во внимание культурное и языковое разнообразие в Швейцарии. Художник-график, который разрабатывал дизайн купюр восьмой серии: Зинтцмейер Йорг. Банкноты этой серии отпечатали в Цюрихе на фабрике «Orell Füssli».
В 1865 году Бельгия, Франция, Швейцария и Италия объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать собственные национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Даже когда валютный союз потерял силу в 1920-е годы и прекратил существование в 1927 году, Швейцария придерживалась данного соотношения вплоть до 1967 года.
Швейцарский франк относится традиционно к валютам оффшорных зон или налоговых гаваней, с нулевым уровнем инфляции и закрепленными законодательно золотовалютными резервами на уровне минимум 40 процентов. Но, эта привязка к золоту, которая была введена в 1920-е годы, была упразднена 1 мая 2000 года ввиду поправок в Конституцию Швейцарии. Девальвация швейцарского франка зафиксирована лишь 27 сентября 1936 года и была вызвана Великой депрессией, когда франк обесценили на 30 процентов вслед за девальвацией французского франка, доллара США, фунта стерлинга.
Режим валютного курса
В Швейцарии применяется режим плавающего свободно валютного курса. Курс швейцарского франка с середины 2003 года в отношении евро стабилизировался на уровне 1,55 CHF за евро, так что швейцарский франк, также как и евро, увеличился, а затем упал в отношении доллара США.
6 сентября 2011 года, после масштабного укрепления франка на валютном рынке, когда валюта обновляла исторические максимумы ко всем валютам мира, к евро, ввиду массового бегства в Швейцарию европейских денег от угрозы кризиса европейской зоны, Национальный банк Швейцарии провёл ряд интервенций ослабления франка и сообщил, что не допустит укрепления в дальнейшем франка меньше чем 1,20 франка за евро.
В 09:30 по местному времени 15 января 2016 года, неожиданно для валютного рынка центробанк сообщил об отмене валютного порога к евро, что за следующие 10 минут вызвало небывалый рост франка ко всем валютам мира до 20-30 процентов, к некоторым из которых обновив исторические максимумы, к евро, доллару США, британскому фунту стерлингов, японской иене и вызвав общую разбалансировку всего валютного рынка, когда курсы, в первую очередь, ведущих валют, в течение 10 минут были сбиты как к франку, в отношении друг к другу. Франк после скачка на рынке, в течение двух дней корректировался, рынок искал справедливую цену валюты. Неожиданная новость отразилась также на фондовом рынке, на стоимости акций экспортно-ориентированных швейцарских компаний, в основном, уменьшением как, например, Nestlé на 6,20%, Roche на 8,62%, Novartis на 8,68%, а ведущий национальный фондовый индекс SMI на 8,67%, на следующий день падения продолжились. Так как до этого события не было предпосылок для отмены порога франка к евро, большая часть фондового рынка, а именно инвестиционные фонды, брокеры, банки и просто трейдеры, которые имеют на данный момент открытые позиции против франка, ввиду небывалой волатильности за всю историю валютного рынка, имели убытки, а некоторые финансовые учреждения и вовсе признали себя перед своими клиентами и контрагентами неплатёжеспособными, как, к примеру, британский форекс-брокер Alpari UK, новозеландский Excel Markets и американский FXCM. Движение котировок франка были настолько неожиданными и быстрыми, что дилеры не успевали их устанавливать, ввиду чего поставщики брокерских услуг остановили торги валютой, а держатели открытых позиций по франку старались массово их закрыть, из-за чего появились перебои в работе поставщиков услуг, как, к примеру, немецкого Deutsche Bank. Рынок назвал данное событие «Швейцарским шоком», а его доверие к национальному банку подорвало, так как всего за неделю до события один из представителей центробанка открыто заверил, что политика центробанка в отношении порога к евро не будет меняться.
Швейцарский франк как мировая валюта
Швейцарский франк применяется в качестве резервной валюты ввиду его стабильности, хотя доля всех валютных резервов в швейцарских франках обычно меньшее 0,3 процентов.
Швейцарский франк стал международным средством платежа при оплате сборов и пошлин за международную регистрацию товарных знаков соответственно с правилом 35 «Общей Инструкции к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому соглашению».
Более подробно о посольстве Швейцарии можно прочитать здесь.
Более подробно об открытии бизнеса в Швейцарии можно прочитать здесь.
Более подробно об открытии счёта в банках в Швейцарии можно прочитать здесь.
Более подробно об образовании в Швейцарии можно прочитать здесь.