Социальные франшизы: утопия или реальность

Добавлено в закладки: 0

Если франчайзинг смог по-новому объединить потребителя и предпринимателя, то это стало возможно только с социальной франшизой. Попытаемся разобраться, как «экономика добра» существует в России сегодня, и что это дает всем нам — государству, бизнес-сообществу и потребителю.

Как все началось?

Два года назад фондом «Наше будущее» был запущен конкурс «Социальный франчайзинг». До этих пор модель социального франчайзинга только начинала формироваться. У участников и единомышленников фонда появилась возможность получить опыт в реализации просветительских коммерческих проектов.

Первой ласточкой стала московская сеть семейных творческих студий «Чудеево». Примерно в это же время шла работа над франшизой гериатрических центров «Опека». Однако этот проект оказался более сложным в реализации, и ни одного центра по этой франшизе открыто не было.

Изначально социальный франчайзинг ставил своей миссией решение социальных задач. Но далеко не все предприниматели, заинтересованные в покупке франшизы, были заинтересованы в просветительских аспектах этого направления. Многие из них хотели получить рентабельную бизнес-модель. В этом и есть особенность и проблема социального франчайзинга – раскрыть социальную функцию как главную цель такого бизнеса. И портрет социального предпринимателя будет апеллировать в отличие от портрета топорного бизнесмена:

  • неравнодушием и креативностью;
  • поддержкой общественных благ;
  • использованием новых технологий;
  • реализацией непрерывного процесса инноваций;
  • решительностью действий вне зависимости от объема ресурсов;
  • высокой ответственностью.

В отличии, например, от благотворительности, соцпредпринимательство нацелено на финансовый рост за счет реализации товаров или оказания услуг, а не благотворительных пожертвований.

Так или иначе, условия выживания франчайзингового бизнеса одинаковые: готовый качественный продукт, эффективная маркетинговая стратегия и, конечно, команда, но не только людей, заинтересованных в прибыли. Такие проекты создаются теми, кто осознает общественную проблему, и хотят найти пути ее решения, используя принципы традиционного франчайзинга по организации и управлению бизнесом.

Социальные франшизы в мире и в России

Сегодня такой тип франшиз находится на радаре предпринимательского интереса. Масштабный проект «Диалог в темноте» от немецкого бизнесмена Андреаса Хайнеке стирает границы между зрячими и теми, кто потерял зрение в силу разных обстоятельств. В Англии популярная социальная франшиза автомойки «Чистота будущего» экологично использует воду и моющие средства. В Германии работают магазины-кооперативы, большинство сотрудников которых — люди с ограниченными возможностями.

В России, работающих в этом направлении франчайзинга, можно назвать такие проекты:

  • «Близкие люди» (центр социального обслуживания и агрегатор патронажных услуг);
  • «Кладовая здоровья» и «Здоровая семья» (сеть ортопедических салонов) ;
  • «Либерти» (билингвальные детские сады);
  • «ДЭМА» (реабилитационные центры);
  • «Ра-Курс» (сеть клиник по лечению всех видов зависимостей);
  • «Ассоциация патронажных работников»;
  • «ЭТНОМИР» (этнографический парк) и др.

Петербургский центр помощи животным «Ленькин кот» предлагает партнерам из регионов франшизу пунктов аренды ветеринарного оборудования и инвентаря.

«Бизнес добрых дел»: проблемы и перспективы

Это направление уже стало знаковой темой для обсуждения внутри предпринимательского сообщества. Российская Ассоциация Франчайзинга проводила семинары о франшизопригодности такого бизнеса. Чтобы разработать действительно нужный обществу продукт, предпринимателю нужна коммуникация с целевой аудиторией.
Ассоциация также ежегодно инициирует одноименный конкурс. Лучшей социальной франшизой прошлого года был признан центр социального обслуживания населения «Близкие люди». В рамках конкурса отбираются перспективные франчайзинговые проекты для их последующего продвижения, в том числе на международной арене.

Когда формируется франшиза, со временем начинает срабатывать эффект масштаба.

Соцпредпринимательство держится на трех китах:

  • B2C — розничные клиенты:
  • B2B — компании;
  • гранты.

В России наиболее развиты государственные гранты. Финансовая поддержка идет от государства, фондов и заинтересованных компаний. Упомянутый в начале фонд «Наше будущее» издал пособие «Создание успешного социального предприятия». По сути, это одно из первых практических руководств к действию по организации просветительского бизнеса в России.

Направление социального предпринимательства и франчайзинга будет очень быстро развиваться, хотя бы по причине того, что недоброжелателей у него быть не должно. Разве кто-нибудь может быть против прогрессивной коммерческой истории? Рост франшиз гарантирует не только трансляцию положительного опыта, но и воспроизведение найденного решения проблемы не просто в единичном исполнении. Этот подход уже станет типовым решением.

Каждый следующий механизм внутри одного организма, если говорить о франшизах, снижает расходы на новый запуск проекта, оптимизирует расходы, совершенствует логистику, обеспечивает узнаваемость бренда.

Анализируя способы трансляции, франшиза – самый рациональный инструмент для передачи лучшего опыта в регионы, где, например, катастрофически не хватает достойных медицинских услуг — альтернативных и традиционных.

Среди главных проблем жизнеспособности социальных франшиз, помимо нехватки законодательной защиты, это ощутимый пробел в единой системе аттестации и определении четких стандартов качества. В свою очередь, освобождение отдельных видов франшиз от косвенного налога могло бы стать разумным стимулом для запуска таких проектов.

Закон о социальном предпринимательстве был внесён на рассмотрение в Государственную Думу в декабре прошлого года. Будущий законопроект определит критерии социального бизнеса и способы его взаимодействия с государством. Кроме законодательного статуса, необходимы и другие меры содействия: субсидии на запуск социальных франшиз и на закупку оснащения для них.

Правда, уже сейчас есть вполне жизнеспособные и прогрессивные бизнес-модели. Больше всего такие проекты развиваются в сфере дошкольного образования (детский сад «Маленькая страна», «Беби Клуб»). В будущем таких франшиз станет больше. Помимо образовательных в разработке находятся культурные и производственные проекты.

Если мировые гиганты вроде Макдональдс работают по принципу удовлетворения примитивных человеческих потребностей, то социальные франшизы – вокруг общественных проблем и их решения максимально рациональным путем. И если на рынке не торопятся сразу обсуждать ценности с партнерами, то социальные предприниматели этот вопрос решают уже на старте.

Нет ответов для “Социальные франшизы: утопия или реальность”

Еще никто не ответил на поставленный вопрос.

Знаете ответ?





/*Консультация, вопрос- ответ */
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector