Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Договор поручения

Добавлено в закладки: 0

Что такое договор поручения? Описание и определение термина

Договор поручения – это настоящий договор, контрагенты которого поверенный и доверитель.

Поручительством может обеспечиваться любое гражданско-правовое требование. 

В согласии с договором поверенное лицо берёт на себя обязательство совершить оговоренные юридические действия за счёт доверителя и от его имени, а все юридические следствия заключённого договора налагаются на доверителя. Для ограничения прав доверенного во времени, в договор важно вписать сроки действия его полномочий. Согласно заключённому договору поручения доверитель должен выплачивать доверенному. Услуги доверенного могут быть не оплачены, если это было учтено при составлении договора.

Договор поручения по юридической природе – консенсуальный и двусторонний. 

Особенности договора

договор поручения3В общем порядке этот договор признан безвозмездным, если уплата вознаграждения поверенному напрямую не предусматривается законодательством или договором. Но в случае если таковой договор имеет отношение к осуществлению предпринимательской деятельности хотя бы одним из его участников, он, наоборот, предполагается возмездным, если только его безвозмездный характер не зафиксирован в договоре. Важно осознавать такой нюанс, что договор поручения причисляется к числу лично-доверительных (фидуциарных) сделок, относительно не часто встречающихся в сегодняшнем гражданском обороте. Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, зачастую сделок. Закон указывает, что права и обязанности по сделке, проведённой поверенным, встаёт непосредственно у доверителя. В следствии этого, поверенный не становится участником заключенной им с третьим лицом сделки, а с этой стороны выступает доверитель. А так как поверенный в согласии с договором поручения поступает от имени другого лица, в такой ситуации имеет место представительство, в связи с чем указанный договор называется также договором о представительстве, а поверенного – представителем. К тому же доверитель должен прежде всего надлежащим образом записать полномочия поверенного, то есть предоставить последнему доверенность на совершение юридических действий,  которые предусмотрены договором поручения.

Очень важно, чтобы указания доверителя были законными, осуществимыми и конкретными, – в противном случае  они не будут обязывать поверенногоДоговор поручения (mandatum) это такой договор, по которому одна сторона (доверитель – mandans) поручала сделать что-либо в своих интересах, а другая сторона (поверенный – mandator) безвозмездно принимала на себя исполнение поручения. Под этот договор попадают услуги врачей, учителей, юристов, служителей культа, работников культуры и искусства. Договор поручения применялся и для разрешения проблем по поручению должностных лиц. Признак договора поручения – безвозмездность, но по желанию доверителя выплачивалось вознаграждение, по факту являющееся гонораром. В период экстраординарного процесса было допустимо принудительное истребование вознаграждения по иску поверенного в размере, установленном решением магистрата. То что он заключался, подтверждали действия поверенного с ведома доверителя или в его присутствии.

Образец договора поручения можно посмотреть здесь.договор-поручения-270x210

Рассмотрим более детально, что значит термин договор поручения.

Поручительство — это гарантия субъекта (поручителя) перед кредитором за то, что должник (порученный) исполнит своё обязательство перед этим кредитором. Отношения поручительства по общему правилу возникают в результате заключения особенного договора — договора поручительства. Поручительство — это традиционный, ведущий свое начало от римского права способ гарантированного обеспечения исполнения обязательств. Чаще всего поручителем выступает банк или другая финансовая организация, которая предоставляет услуги поручительства.

Суть поручительства

По договору поручительства  обязательной стороной этого вида договора является именно поручитель, так как в нем прописываются  обязательства для поручителя,. Другой стороной договор поручения2договора поручительства может выступать как кредитор по основному обязательству, так и любое иное лицо, включая и самого должника. В том случае, когда договор поручительства заключён поручителем не с кредитором, такой договор носит характер договора в пользу третьего лица. Поскольку поручительство снижает вероятность неудовлетворения интереса кредитора, оно является обеспечением. К этому же виду обязательств поручительство относится и в силу официальной классификации .

В договор поручительства могут быть включены и другие условия, которые стороны считают необходимыми. Исполнение обязанностей сторон по договору поручительства может обеспечиваться неустойкой, залогом.

Существенной отличительной особенностью договора поручительства  является то, что обязательство по нему носит характер дополнительного, а не обязательного. А это означает, что прекращение основного обязательства по любому из оснований, прекращает и обязательство поручительства (как дополнительного). Еще одной важной отличительной особенностью поручительства является то, что не зависимо от договорённости сторон, к поручителю, который исполнил обязательство перед кредитором, обязательно переходят права кредиторского требования в том же объёме, в котором поручитель исполнил свои обязательства. В течение длительного времени в литературе шли споры о том, допустимо ли заключение договора поручительства до того момента, как возникло основное обязательство. В настоящее время этим спорам положен конец специальной оговоркой, сделанной в статье 361 Гражданского Кодекса  Российской Федерации — такое возникновение договора поручительства допустимо. Некоторые виды поручительства возникают не в результате заключения договора, а в результате условия в другом  договоре.

Суть этого способа остается неизменной: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести за должника ответственность в случае неисполнения последним его обязательства перед кредитором. На всех этапах развития гражданского права поручительство имело весьма широкое распространение, оно позволяло обеспечить обязательства любых должников, в том числе и не располагавших собственным имуществом, которое могло бы служить обеспечением долга. Поэтому указанный способ обеспечения исполнения обязательства в немалой степени способствовал развитию имущественного оборота.

Законодательством обеспечивается защита прав  поручителя. Например этим целям служат нормы о прекращении поручительства.договор поручения4

Порядок заключения

Порядок заключения, изменения и расторжения договора регулируется содержащимися в Гражданском Кодексе общими положениями о договоре.

Мы коротко рассмотрели термин договор поручения, постарались  раскрыть его особенности и суть.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Договор поручения”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

три − два =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

пять + двадцать =