Диффамация

Добавлено в закладки: 0

Что такое диффамация? Описание и определение термина

Диффамация – это распространение порочащей информации.

Диффамацией является предоставление всеобщей огласке порочащей информации о частном или исполнительном лице, кампании, учреждения.

Диффамация отличается от клеветы тем, что помещается она только в печатных средствах массовой информации и сами сведения не всегда является ложными. Всё равно – правдива информация или нет, это однозначно приводит к утере личной или деловой репутации. Уголовным кодексом налагается ограничение на распространение любых порочащих сведдиффамацияений влияющих на права людей на невмешательство в личную жизнь. Обвинение в диффамации может быть предъявлено как конкретному человеку, так и СМИ, напечатавших информацию.

Рассмотрим более детально, что значит термин диффамация.

Диффамацией называется распространение порочащей информации, которая в свою очередь может не иметь клеветнической основы, или опозорение в печати, но известна уголовному законодательству как проступок, близкий к клевете, и отличающийся от неё двумя признаками.

Прежде всего диффамация – это известность каких-либо позорящих фактов в печати (так называемой «желтой прессе»), а клевета –  это возможность опорочить  как в печати, так и на словах (публично — в присутствии людей) или в письме.

В случае диффамации, преступный момент состоит в самом оглашении в печати позорящих сведений, и не важно правильны ли они.

Различие диффамации и лжи

диффамация2Ложь же всегда определяется как сообщение заведомо ложных сведений. Соответственно против обвинения в клевете возможно защищаться, доказывая правильность опубликованных сведений, а против диффамации указанием на это защищаться не получится. Диффамация была известна законодательству ещё с дореволюционной России как «оглашение в печати о частном или должностном лице, обществе или установлении такого обстоятельства, которое может повредить их чести, достоинству или доброму имени». В такой форме диффамация, законно являлась вариантом пресечения свободы печати не только касательно вторжения последней в личную жизнь граждан, но и против разоблачения в прессе неправомерных поступков руководящих лиц. В отношении руководства, всегда допускалась защита против обвинения в диффамации указанием на истинность оглашенного в печати позорящего обстоятельства, что касается служебной деятельности опозоренного лица. Весомым является и то что обвиняемый мог защитить себя посредством представления письменных доказательств, а это практически не реально было осуществить. В целях ограничения возражений со ссылками на письменные доказательства круг должностных лиц учитывался ограниченно; закон предлагал суду даже в случае представления письменных доказательств, подтверждающих правильность оглашенных сведений о должностном лице, освободив обвиняемого от обвинения в диффамации, проверить его все же взыскания по обвинению в оскорблении.

Ответственность за диффамацию

Диффамация часто содержит правдивую информацию. Она близка к клевете в печати. Диффамация может быть преследуемой по действующему законодательству, и по статье о клевете, и по статье о диффамации, всё зависит от того, будет ли потерпевший жаловаться на клевету и просить наказания за таковую, или же он предпочтет статью о диффамации и будет жаловаться на нарушение этой статьи. Не стоит диффамацию делить на разновидности.

Мы коротко рассмотрели термин диффамация, постарались  раскрыть его отличительные особенности.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Диффамация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: