Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани в закладки... - чтобы не потерять.
0 0

Книги по этикету

Добавлено в закладки: 0

Книги по этикету без устали рассказывали о том, какие же подарки уместны в отношениях между мужчинами и женщинами, предостерегая, что неверный подарок может легко разрушить дружбу и серьезное романтическое увлечение или даже подразумевать покупку сексуальных отношений. Поэтому дорогой или чересчур интимный подарок вызывал подозрения: модные украшения или одежда подходили для содержанки или жены, но были неприличны при обычном ухаживании. В изданной в 1859 г. «Книге о хороших манерах» подчеркивалось: «Преподнесение в подарок юной леди драгоценностей, платья или дорогих настольных украшений (если вы с нею не помолвлены) будет расценено скорее как оскорбление, нежели как комплимент». «Благородная» женщина могла принять только предметы, «основная ценность которых заключается в ассоциациях»: «автографы выдающихся людей небольшие сувениры и подарки на память», простой букет цветов или книга. Недолговечные подарки, вроде «фруктов, цветов или кондитерских изделий» также предпочтительны, объяснял другой специалист по этикету, ибо они «не налагают на леди никаких обязательств».

Неуместный подарок следовало немедленно вернуть: как и в случае с чаевыми, отказ от подарка был лучшим способом для получателя скорректировать неверные представления дарителя о характере их отношений. «Дурной тон, — отмечал в 1904 г. «Словарь по этикету», — для мужчины посылать дорогие подарки женщине, которой, скорее всего, придется их вернуть». Авторы, писавшие об этикете, резко осуждали не только мужчин, нарушавших правила преподнесения подарков, но и женщин, принимавших ненадлежащий подарок или, что еще хуже, вымогавших подарки, разыгрывая романтическую заинтересованность или даже дочернюю привязанность: иные «молодые леди, выказывающие своего рода дочернюю заботу по отношению к некоторым богатым старым джентльменам настолько добры, что вяжут для них кошельки или тапочки,. — зная, что он вознаградит их щедрым подарком, какой-нибудь дорогой безделушкой».

Различия между подарками остались прежними и через двадцать лет; в «Новой книге по этикету» Эйхлер утверждалось, что ни одна «воспитанная девушка» не может принять «ценный подарок» от знакомого мужчины. Несмотря на то, что диапазон приемлемых подарков помимо традиционных цветов, леденцов и книг стал включать такие предметы, как теннисные ракетки и коньки, этикет по-прежнему считал недопустимым то, «что стоило большой суммы денег».

И даже после помолвки подарки оставались чутким барометром установившихся отношений. На рубеже веков этикет был строгим: дорогие подарки, «если только это не было обручальным кольцом», не свидетельствовали о «хорошем вкусе». Ни в коем случае нельзя было дарить одежду, особенно свадебное платье: даже когда невеста была «бедна как церковная мышь», очень простое приданое считалось более достойным, чем «роскошный наряд, в покупку которого значительный вклад вносил жених». В первом издании знаменитого «Этикета» Эмили Пост, вышедшем в 1922 г., подход к «выбираемым женихом» подаркам для будущей невесты был довольно либеральным, однако и здесь по-прежнему совершенно четко говорилось, что любой подарок, вроде одежды, автомобиля, дома или мебели, который предполагал «содержание», был неприемлем. Э. Пост говорила весьма определенно: «Совершенно нормально, если она водит его автомобиль или ездит на его лошади. Но если она хочет сохранить чувство собственного достоинства, автомобиль не должен стать ее собственностью. Он может дарить ей любые драгоценности, какие только может себе позволить, он может подарить ей меховую накидку, но не шубу». Накидка — это «украшение», объясняла Пост, а шуба — это «одежда» и, следовательно, неподходящий подарок для невесты.

Готовые бизнес — планы для малого и среднего бизнеса


Показать ещё

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

16 − двенадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

четыре × четыре =