Виндикация

Добавлено в закладки: 0

Что такое виндикация? Описание и определение термина.

Виндикация является формой иска, которая сложилась еще в римском праве. Ее суть заключается в том, что у собственника имущества есть право потребовать свою собственность обратно из чужого незаконного владения.

Как говорит римское право, виндикация может быть произведена хоть и у добросовестного приобретателя. Добросовестный приобретатель является лицом, которое не имело понятия и не могло знать, что приобретенная собственность, приобретена у того, кто не имеет права ее отчуждать. Учитывая то, что в Римской империи была весьма оживленная торговля, виндикация может создавать значимые трудности для покупателей. Они никогда не могут быть уверены, что уже оплатив покупку не появится кто-то, кто претендует на нее и сможет доказать право собственности в последствии отобрав ее.

45676Антипод римской виндикации является немецкое правило Hand muss Hand wahren (нем. ‘рука за руку отвечает’). Согласно немецкому праву, истребовать назад можно только то, что было отчуждено не по воле прежнего владельца. В случае когда собственность вверялась кому-либо на добровольных основах, иск подавался только против этого человека: wo man seinen Glauben gelassen hat, da muss man ihn suchen (нем. ‘Кому вверено, у того и нужно искать’). Современное российское праве больше напоминает немецкую, чем римскую традицию.

Согласно современным российским нормам, иск владельца имущества против добросовестного приобретателя может быть удовлетворен только в случае если имущество «выбыло из владения против воли» бывшего собственника. К таким случаям может причисляться потеря, похищение.

Правила истребования собственником своей вещи на основании виндикационного иска в гражданском праве ряда государств основаны на презумпции о том, что владелец недвижимого имущества является его собственником.

В связи с действием такого положения, обязанность доказательства неправомерности владения вещью ответчиком ложится на истца. Владелец-ответчик от доказательства основания приобретения им владения освобожден.

Виндикация и добросовестность ответчика

По действующему российскому законодательству собственник имеет право потребовать имущество у добросовестного приобретателя только тогда, когда имущество потеряно собственником или лицом, которому имущество передалось собственником во владение, либо при похищении у того или другого, либо при выбывании из их владения иным путем кроме их волеизъявления. Если имущество приобретается безвозмездно от лица, которое не имеет права его отчуждать, собственник имеет право потребовать имущество во всех случаях. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя потребовать от добросовестного приобретателя нельзя.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник имеет право также на возмещение или возврат всех доходов, извлеченных от продажи или владения незаконным имуществом у лица, знавшего или которое должно было знать о незаконности владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, извлеченных им или тех которые он должен был извлечь со времени, когда он узнал или мог бы узнать о незаконности владения или получил повестку по иску собственника о истребовании имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь имеет право требовать от собственника возмещать произведенные им необходимые затраты на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Виндикационный искДобросовестный владелец имеет право оставить за собой улучшения, которые он произвел, если, конечно, их можно отделить без повреждения имущества. Если же такое отделение улучшений не является возможным, у добросовестного владельца есть право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не превышая размер увеличения стоимости имущества.

Здесь рассматриваются виндикационные иски являющиеся самыми широкими по своему объему вещно-правовыми требованиями. Этот иск дает возможность собственнику  истребовать не только саму вещь, но также он имеет право требовать у незаконного владельца возврат или возмещение стоимости всех доходов, которые получены за время его недобросовестного владения.  Но при этом, закон накладывает обязательство на самого собственника в возмещении необходимых расходов и стоимости улучшений, которые произведены незаконным владельцем, а также – подразумевает условия, во время наличия которых иск вообще не нужно удовлетворять. При рассмотрении этих и иных отношений, которые связаны с виндикацией имущества, в теории и на практике может возникнуть ряд спорных вопросов. Среди них неоднозначное решение вопроса об объеме возмещения среди необходимых расходов на содержание вещи, которое может потребовать незаконный владелец; какова ответственность незаконного владельца при ухудшении или уничтожении вещи; о судьбе улучшений, которые произведены недобросовестным незаконным владельцем; об условиях изъятия вещи у добросовестного приобретателя и правовом режиме вещи в отношении которой виндикационный иск собственника отклонен; каково соотношение виндикационных исков с иными способами защиты прав (например, реституции) и др. На этих спорных аспектах сейчас и сосредоточимся.

Право на владение

В целом, хочется обратить внимание на следующее. Нет возможности сказать, что все вопросы, должны отличаться какой-то особой актуальностью. В гражданском праве существуют куда более насущные проблемы. Затронутые проблемы на практике могут вообще не возникнуть, просто потому, что сами виндикационные иски  это достаточно редкое явление в юриспруденции .Такая их нераспространенность обусловливается разными причинами. Во-первых,виндикационный иск, по сути, является иском деликтным:  за редкими случаями имущество может быть передано в чье-либо незаконное владение без вины третьих лиц. Аделиктные отношения, в целом, не являются свойственными гражданскому праву. Во-вторых, зачастую, когда происходит гражданское правонарушение, в этом случае незаконное лишение собственника его имущества, в то же время является уголовно наказуемым преступлением (кража,мошенничество и др.), многие вопросы, которые связаны с возвратом похищенного имущества, могут решатся в рамках уголовного процесса, при котором дознаватель, следователь,прокурор по должности могут принимать меры к его розыску и возврату. Вот почему в этих случаях должно не возникать необходимости в предъявлении виндикационных исков. В-третьих, многие в принципе гражданско-правовые деликты просто могут «выпасть» из сферы в правовом воздействии. Имеются в виду те, что возникают на бытовом уровне.

9856780 Подавляющим большинством случаев незаконного лишения собственника его движимого имущества происходит  на бытовом уровне. Учитывая то, что доказать свое право в виндикационном процессе, в особенности на движимую вещь, очень сложно, а также обращая внимание на их возможную незначительность эти дела либо решаются «полюбовно», либо так и остаются нерешенными, но чтобы они дошли до суда – это большая редкость. Основная масса виндикационных исков будет состаять из исков об истребовании недвижимости (вообще тех вещей, права на которые регистрируются) по важности этих объектов и достаточной легкости доказывания прав на них и иски об истребовании в особо ценных движимых вещей.

Учитывая изложенное, стоит заметить, что на практике собственник часто может незаконно лишаться владения своей вещью, но при этом обращения в суд за защитой крайне редки, т.е. предъявляемые в суд иски являются только определенной частью от реального количества правонарушений.

Спорные вопросы

Тем не менее, в действующем праве в части правового регулирования  отношений по виндикации существуют спорные вопросы, и даже проблемы, во всяком случае, представляющие теоретический интерес. Просто при их рассмотрении надо учитывать, что некоторые из них могут так и остаться в области теории и потому быть малозначительными для практики.

45756В современной науке гражданского права для определения круга индивидуально-определенных вещей используется следующий способ перечисления: уникальные вещи (т.е. вещи единственные в своем роде); вещи, отличающиеся от аналогичных по ряду признаков; вещи, выделенные из массы однородных; недвижимое имущество.

Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой, юридически незаменима. Если к моменту предъявления иска спорной вещи у ответчика не оказалось, виндикационный иск не подлежит удовлетворению, так как отсутствует предмет виндикации.

Нормативной основой виндикационного иска в действующем российском законодательстве являются ст. 301 и 302 ГК РФ. Первая из приведенных статей устанавливает «собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения», вторая – вводит так называемые ограничения виндикации по отношению к добросовестному приобретателю.

Обстоятельства влияющие на решение

При предъявлении виндикационного иска суд обязан установить доказанность или недоказанность истцом ряда обстоятельств:

  • наличие у истца права собственности на спорную вещь;
  • наличие фактического владения вещью, которое осуществляется ответчиком;
  • отсутствие у ответчика по иску титула, обосновывающего владение вещью.

Кроме того, в том случае, если ответчик заявляет возражения против требований истца, основанные на ст. 302 ГК РФ, суд должен установить доказанность или недоказанность обстоятельств, которые заявляет ответчик. В частности, должно быть установлено:

  • добросовестность или недобросовестность приобретателя вещи;
  • возмездность или безвозмездность приобретения вещи ответчиком;
  • характер выбытия вещи из владения собственником.

455687В некоторых случаях значение при предъявлении виндикационного иска приобретает вопрос о моменте возникновения права собственности. Моментом возникновения права собственности на движимое имущество определяется законом как момент передачи вещи (ст. 223 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом. Право собственности на недвижимое имущество возникает в тот момент, когда в реестр прав вносится запись о субъекте и принадлежащем ему имуществе (ст. 8, ст. 131 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом.

Следует учитывать, что истец должен доказать не только право собственности на оспариваемую вещь, но и то, что он сохраняет право на момент рассмотрения дела. Продолжительность исковой давности в отношении любых виндикационных требований равна трем годам.

Таким образом, виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) относится к вещно-правовым способам защиты. Вещно-правовые иски могут предъявлять не только собственники, но и субъекты других прав на имущество (законные владельцы), во владении которых находится вещь.

Мы коротко рассмотрели понятие виндикации, ее требования, добросовестность ответчика. Оставляйте свои комментарии или дoпoлнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Виндикация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: