Деградация

Добавлено в закладки: 0

Что такое деградация? Описание и определение понятия.

Деградация, регрессия – это процесс, как правило, ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, движение назад, медленное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу. Может применяться по отношению к биологическим или химическим процессам разложения, уменьшению качества сигнала в телекоммуникациях, в экологии.

Особенности деградации

Деградация сама как классификация возможна в различных сферах жизни и областях действия. Это понятие объёмно. К примеру деградация и развал личности. Такое как правило происходит в следствии психиатрических нарушений, и в условно здоровом человеке. Все прекрасно знают, что ломать – не строить, и если человек за собой не следит, не заботится о своем развитии, не занимается , то в таком случае рано или поздно он деградирует. Вплоть до полного развала. Деградация личности– процесс превращения нормального человека в жуткое человекообразное существо. В сжатом понимании термин деградация, подразумевает полное разрушение возможностей человека. Если говорить о таком понятии как деградация личности более детально, то оно представляет собой потерю психической уравновешенности и работоспособности, а также всестороннее ослабление активности. Деградация человека – это утеря им свойственных ему способностей и качеств, которая сопровождается утратой суждений, дарований и чувств. Существует как физическая, так и социальная смерть.

ДеградацияДеградация может проявляться проявляется во всём при соответствующем отношении. Кроме человека это явление проявляется и в окружающем нас мире. Как следствие все возможные варианты этого явления, являются делом рук бездарных руководителе, то что обычно называется «нет хорошего хозяина». Деградация окружающей среды – это постоянный процесс, в силу которого снижается способность экосистем поддерживать стабильность качества жизни. В общих чертах экосистема может быть определена как взаимодействие живых организмов с их окружением. Деградацию земель как правило вызывают многочисленные факторы, в том числе экстремальные погодные явления, особенно засухи, ну и конечно же деятельность человека, которая приводит к загрязнению или деградации качества почв и пригодности земли, а это очень плохо сказывается на производстве пищевых продуктов, средствах к существованию, производстве и предоставлении других продуктов и услуг экосистем.

Рассмотрим, более детально, что значит деградация.

Деградация энергии

Движения, которые можно охарактеризовать одинаковыми количествами энергии, вообще говоря, отличаются по своей полезности. Традиционно самым полезным считается механическое движение. Если отсутствуют силы трения оно может быть использовано полностью, как механическая работа. Почти целиком в механическую работу трансформируется электромагнитная энергия. В то же время внутреннее движение, которое проявляется в виде тепла, гораздо сложнее использовать. Принципиальной особенностью внутреннего движения является то, что его энергия не может быть использована полностью в виде работы. В этом смысл утверждения, который известен в физике под именем “второе начало термодинамики”.

В природе всегда есть силы трения. Они превращают высококачественные типы движения во внутреннее. Так, в механике трение уменьшает систематически количество механического движения, превращая во внутреннюю его энергию. Аналогично при движениях электромагнитной природы сопротивление проводников и поглощение, и рассеяние электромагнитных волн снижают неуклонно число электромагнитного движения, превращая его во внутреннее. Провести в полном объеме обратное превращение невозможно принципиально.

Для того, чтобы обозначить процесс необратимого перехода высококачественных типов энергии во внутреннюю в начале XX столетия придуман термин “деградация” полезной энергии. Осознание качественного различия движений с непохожей физической природой требует его количественной оценки. Для этой цели физикой была создана новая характеристика движения, которая получила название “энтропия”.

Деградация в любом случае негативно влияет на развитие человека. Далеко не все имеют представление, что такое деградация личности. В сжатом понимании этот термин подразумевает полное разрушение возможностей человека. Если говорить о понятии деградации личности более детально, оно являет собой утрату работоспособности и психической уравновешенности и всестороннее ослабление активности. Деградация человека – это потеря им свойственных ему качеств и способностей, которая сопровождается утратой чувств, суждений, дарований. Когда человек стал более раздражительным или у него намного больше ухудшилась память и пропала способность концентрировать внимание на чем-то, то налицо процессы деградации. Значительно сужаются интересы этой личности. При этом проявляются такие отрицательные качества, как благодушие, отсутствие воли, беспечность.

Один из самых тяжелых видов деградации — это маразм, являющий собой слабоумие. При нем потеряны контакты с окружающим миром. Человек выражает полное безразличие к другим людям и поддерживает беззаботную жизнедеятельность.

Признаки деградации личности возможно наблюдать у большинства людей.При этом такие проблемы свойственны не лишь хроническим неудачникам, но и вполне осознанным личностям. В этом заключена опасность процесса увядания. Данное положение вещей подтверждает еще раз уязвимость личности.

Причины деградации человека

Деградация 2Личность нередко деградирует из-за того, что ею овладевает апатия. В ситуациях, когда человеку необходимо исполнить какое-нибудь важное задание или принять ответственное решение, большинство предпочитают не делать ничего. Человек без воли, действующий только соответственно со своими нежеланиями и желаниями, имеет все шансы деградировать в интеллектуальном и моральном плане.

Деградация личности – это процесс, который зачастую можно наблюдать у взрослых людей. Человек при выходе на пенсию умирает в каком-то смысле, так как более молодые коллеги его провожают на «заслуженный отдых». По факту, в данной ситуации личность расслабляется, так как теперь нет нужды отвечать за что-нибудь или прикладывать усилия для того, чтобы достигнуть какой-нибудь цели. В результате деструктивная пассивность овладевает полностью человеком. Такое аморфное состояние сравнивают с подготовкой к физической смерти. Что удивительно, среди пожилых людей достаточно много тех, которых обошла стороной деградация.

Проблема деградации личности свойственна больше одиноким людям или тем, кто пережил потерю близкого. Человек в последнем случае впадает в депрессию, что провоцирует быстрое личностное увядание. Интересно, что большая доля людей, желая отомстить за свое несчастье жизни, убивают по большей части себя сами. Таким образом, человек практикует некоторый медленный суицид.

Еще одна причина деградации — ощущение вины. Людям, чувствующим себя ненужными, свойственен нередко личностный развал. Когда человек потерял в себя веру из-за нескольких неудач, идущих подряд, то велика вероятность деградации.

Не получится перечислить все причины увядания личности, среди которых, несомненно, есть такие, как наркомания, безволие во всех ее проявлениях, прокрастинация, жестокость и банальная лень. Но основной причиной является все же отсутствие ума, духовности, любви и сострадания. Именно такие составляющие делают человека человеком.

Несомненно, есть много примеров, когда личность без души может демонстрировать незаурядный ум и достигать огромных успехов, не деградируя при этом. Но чтобы стать такой личностью необходимо изначально быть человеком и формироваться в определенных условиях.

Этапы деградации

Деградация 3Известный психолог Маслоу Абрахам считал, что деградация человека имеет такие этапы прогрессирования:

  • Формирование психологии «пешки». У человека появляется ощущение того, что он зависит полностью от каких-то других сил. Это явление называют феноменом «выученной беспомощности».
  • Появление дефицита основных благ. Первичные потребности в выживаемости и еде становятся приоритетными.
  • Формирование «чистого» окружения. Весь социум делят на хороших и плохих людей, «чужих» и «своих». Нередко у человека есть чувство вины и стыда за себя.
  • Появление культа «самокритики». Человек может признавать выполнение даже тех поступков, к которым он отношения не имеет.
  • Защита «священных основ». Личность не желает категорически задумываться над основными предпосылками идеологии. Такие люди не сомневаются в собственных «священных основах» и не могут смотреть на них скептическим взглядом.

Как избежать деградации

Главный вопрос, который возникает при рассмотрении вопроса деградации – как же не допустить, чтобы было “мучительно больно за бесцельно прожитые годы”? Духовная деградация личности может вполне настичь каждого, кто не проводит саморазвитие. Таким образом, каждый человек имеет шансы прийти к всестороннему полному развалу. Нужно вкладывать силы и время, чтобы поддерживать себя на высоком стабильно уровне. Делать, строить, совершенствовать – это вот то, на чем необходимо сконцентрироваться тем, кто деградировать не желает. Иначе духовная смерть настигнет человека намного раньше физической.

Чтобы избегнуть деградации, необходимо уметь бороться с пассивностью. Такой навык дает возможность укрепить силу воли и увеличить внутреннюю энергию человека.

Существует социальная и физическая смерть. Второе понятие предусматривает то, что человек, будучи здоровым, не представляет для общества никакой ценности. Более того, эта личность может нанести также вред социуму, так как является обузой и не лучшим примером. Чтобы избегнуть социальной смерти, нужно прилагать усилия, чтобы сохранить активное физическое состояние и интересоваться всем, что в мире творится. Человеку необходимо стремиться быть полезным для людей, среди которых он живет. Для того, чтобы сохранить высокий жизненный потенциал, необходимо жить не лишь для себя, не отдаваясь в руки внутренней пассивности. Необходимо осознавать, что главной пищей для ума является как информация, которую мы при чтении потребляем или при помощи аудиального восприятия, так и то, о чем интересуемся и о чем мы говорим.

Те, кто имеет довольно активную жизненную позицию, живут в режиме миссии, не столкнутся никогда с проблемой деградации. такие люди обычно занимаются любимым делом и у них много интересов.

Деградация 4Необходимо понимать, что окружение оказывает на развитие или деградацию личности невероятное влияние. Если человек контактирует, в основном, с опускающимися людьми, то это на нем не скажется благотворно.

Притча об огурце

Есть притча об огурце, который всеми силами стремился сохранить собственную свежесть. Попав в банку с солеными огурцами, ему было в первое время очень неприятно, так как рассол не способствовал сохранению свежести. Помимо этого, внешний вид свежего огурца являлся укором для его соленых собратьев. Но спустя некоторое время рассол перестал быть противен огурцу, а его соседи уже не казались столь солеными. Огурец подумал, что быть, как все, весьма удобно. Поэтому чтобы не превратиться в соленую закуску, необходимо следовать верному направлению в жизни.

Имея общие представления об этой проблеме, вы сможете легко избегнуть участи, которая предписывается громадному количеству людей.

Мы коротко рассмотрели деградацию в различных ее направлениях и как её избежать. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Деградация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: