Девиация

Добавлено в закладки: 0

Что такое девиация? Описание и определение понятия.

Девиация – это «отклонение». Девиация сама собой по сути является нарушением норм, ценностей, культурных традиций того сообщества, в котором существует (работает) индивид. Другими словами если индивид не идёт «в ногу» с обществом, то это вполне можно называть девиацией. Формами девиации могут выступать и алкоголизм, и наркомания, и воровство, пока эти явления не переходят в преступление.

ДевиацияДевиация как правило проявляется в различных видах в человеческом обществе. Позитивные, которые направлены на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы Негативные — дисфункциональные, дезорганизовывающие социальную систему и приводящие ее к разрушению. Сегодня уже замечены некоторые причины девиантного поведения которые носят не социальный характер, а биопсихический. Это является следствием морали и темпов жизни современного общества. Девиация выражает полное неуважение к общепринятым нормам.

Девиация — это поведение, которое нарушает какие-то социальные или культурные нормы в существующем обществе, вызывая настороженное или враждебно настроенное отношение окружающих (некоторое отклонение бывают допустимы в пределах нормы) Девиантное поведение — с уверенностью можно сказать социальный выбор: когда цели социального поведения не совпадают с настоящими возможностями их достижения, индивиды могут использовать другие способы, чтобы достигать своих целей. К примеру, некоторые индивиды в погоне за иллюзорным успехом, богатством или властью пользуются социально запрещенными средствами, а часто и противозаконные и по этому становятся или же правонарушителями, либо преступниками. Другим видом отклонения от норм является открытое неповиновение, то есть протест, демонстративное неприятие принятых в обществе ценностей и стандартов, свойственные революционерам, террористам, религиозным экстремистам и другим схожим с ними группам людей, которые активно борются против общества, внутри которого находятся. Во всех возможных случаях девиация выступает следствием неспособности или нежелания индивидов приспосабливаться к обществу и его требованиям, можно сказать по другому, свидетельствует о полном или относительном провале социализации.

Рассмотрим, более детально, что значит девиация. Девиантное поведение и его типы

В каждом обществе появляются люди — выдающиеся и «простые», — которые нарушают существующие в нем нормы — моральные, правовые, эстетические. Девиантное (отклоняющееся) поведение — это общественное поведение, которое отклоняется по своим мотивам, ценностным ориентациям и результатам от принятых в данном обществе, социальном слое, группе норм, ценностей, идеалов, т. е. нормативных стандартов. Иначе говоря, у девиантного поведения — девиантная мотивация. Примерами подобного поведения служат отсутствие приветствия при встрече, хулиганство, революционные или инновационные действия и так далее. Девиантными субъектами являются гедонисты, революционеры, молодые аскеты, святые, психически больные, гении и так далее. Так или иначе тот, кто выделяется становится своего рода белой вороной, а значит, его, скорее всего не примут в обществе, как авторитет.

Особенности девиации

Девиация 2Действия человека включаются в социальные системы и взаимосвязи (улица, семья, работа, коллектив и так далее) с обшей нормативной регуляцией. Поэтому девиантное — это поведение, которое нарушает стабильность процессов социального взаимодействия. Стабильность (равновесие) социального взаимодействия предусматривает интеграцию действий многих, которая нарушена девиантным поведением одного или нескольких людей. При девиантном поведении человек обычно, ориентируется на ситуацию, которая включает в себя других людей и ожидания и общие нормы. Девиантное поведение вызвано, как недовольством другим, так и нормами отношений.

К примеру, рассмотрим социальную связь студента с родителями в течение учебы в вузе. Родители от него ждут хорошей учебы, которую сложно совмещать с ролями работника, спортсмена, влюбленного и так далее. Студент начинает неудовлетворительно учиться, то есть девиантно. Для того, чтобы преодолеть такую девиантность, есть несколько возможностей. Прежде всего, возможно изменить собственные потребности, что окажет влияние на оценку других людей и нормы регуляции. Так, студент может отказаться от мотивации на отличную учебу и ограничиваться удовлетворительной. Затем можно изменить предмет потребности и смягчить тем самым напряженность в социальной связи. К примеру, он может убедить родителей, что его работа смягчает бремя расходов семьи в отношении учебы в вузе. И, наконец, студент может из дома уйти, перестать ориентироваться на собственных родителей и начать ориентироваться на своих подруг и друзей.

Конформизм и девиация – два противоположных вида поведения, один из которых ориентируется лишь на действующего, а другой — и на общество, в котором он проживает. Между девиантной и конформной мотивацией действий людей расположена индифферентная. Она отличается отсутствием как отчужденной, так и конформной ориентацией на ситуацию и предметы, которые превращаются в этом случае в нейтральные.

Девиация в себя включает три элемента: 1) человека с ценностями (ориентация на других) и нормами (правовая, нравственная, политическая); 2) оценивающего организации, человека, группы; 3) поведения человека. Критерием девиантности поведения являются правовые и моральные нормы. Они различаются в различных видах обществ, поэтому поведение, которое является девиантным в одном обществе, не будет в другом таковым.

К примеру, в буржуазном обществе, которое ориентируется на личный успех, поступки типа подвигов Александра Матросова или Павки Корчагина являются девиантными. А в советском обществе, которое ориентируется на интересы государства, они считались официально героическими. Противоречие меж ориентацией на индивида и ориентацией на общество является характерным для всей истории человечества, оно нашло собственное выражение в двух противоположных видах личностей: индивидуалистском и коллективистском.

Типы девиантного поведения

ЗавДевиация 3исимо от отношения к людям Т. Парсонс выделяет два вида девиантного поведения:

1. Личность заботится о сохранении и установлении отношений с другими личностями. Она может стремиться возобладать над другим, поставить в подчиненное положение его. Это часто обуславливается девиантным поведением и мотивацией. Так зачастую поступают члены преступных групп.

2. Личность уступает другим, им подчиняется. В этих случаях она может становиться на путь девиантного поведения и мотивации, в особенности в отношении к личности сильной и активной. Так, пассивное приспособление к Сталину и сталинской иерархии в большевистском руководстве было причиной девиантности большинства людей.

Классификация девиантного поведения зависимо от отношения к стандартам (нормам, потребностям, ценностям,) разработана в обществе Мертоном (в 1910 г.), который выделял такие виды девиантного поведения:

Нормальность (тотальный конформизм) поведения, принятие культурных норм. Таким является поведение человека, который получил хорошее образование, имеет престижную работу, продвигается по карьерной лестнице и так далее. Такое поведение реализует как свои потребности, так и ориентируется на других (соблюдены нормы). Это, строго говоря, как раз единственный вид недевиантного поведения, в отношении к которому выделяются разные виды девиации.

Инновационное поведение означает, с одной стороны, согласие с целями собственной жизнедеятельности, которые одобряются в этом обществе (культуре), но, с другой стороны, не следует одобряемым общественно средствам их достижения. Инноваторы применяют новые, девиантные, нестандартные средства достижения полезных общественно целей. В постсоветской России много инноваторов занялись строительством финансовых «пирамид», приватизацией государственной собственности, вымогательством («рэкетом») и так далее.

Ритуализм до абсурда доводит нормы и принципы этого общества. Ритуалист — бюрократ, который требует выполнения всех формальностей от просителя, и забастовщики, которые работают «по правилам», что вызывает остановку самой работы.

Ретреатизм (бегство от действительности) — это тип девиантного поведения, при котором человек отвергает и пути (издержки, средства, время) достижения, и сами одобряемые обществом цели. Такое девиантное поведение присуще пьяницам, бомжам, монахам, наркоманам и так далее.

Революция (бунт) — форма девиантного поведения, которая не лишь отрицает устаревшие пути поведения и цели, но и заменяет их новыми. Российские большевики во главе с Лениным отвергли средства и цели буржуазно-демократического общества, которые складывались в 1917 году в России после свержения самодержавия, и восстановили последнее на новой политической, идеологической, социальной и экономической основе.

Из сказанного видно, что девиация и конформизм — два противоположных типа поведения, которые предполагают взаимно и исключают одно другое. Из описания видов девиации видно, что она не является лишь негативным типом поведения людей, как это может на первый взгляд показаться. Юрий Деточки в фильме «Берегись автомобиля» ради благородных целей — борьбы с «теневиками» и спекулянтами — крал у них автомобили, и перечислял в детские дома средства от продажи.

Этапы становления девиантного поведения

Девиация 4Становление девиантного поведения проходит несколько этапов:

  • появление культурной нормы (к примеру, ориентации на обогащение в постсоветской России);
  • появление социального слоя, который этой норме следует (к примеру, предпринимателей);
  • превращение в девиантные форм деятельности, которые не ведут к обогащению (к примеру, в нашем случае, нищенской жизни многих служащих и рабочих);
  • признание человека (и социального слоя) девиантным со стороны других;
  • переоценка этой культурной нормы, признание относительности.

Формы, понятие, теории девиантного поведения

Под отклоняющимся (девиантным) поведением понимают в широком смысле всякие поступки или действия людей, которые не соответствуют неписаным и писаным нормам, причем как отрицательные, так и положительные. Это могут быть одобряемые культурно отклонения, к примеру, героизм, сверхгениальность, альтруизм, самопожертвование, трудоголизм и так далее и неодобряемые культурно отклонения, начиная от безбилетного проезда и заканчивая убийствами и прочими тяжкими преступлениями.

В узком понимании под девиантным поведением понимают такие отклонения от нормы (от закона), которые за собой влекут уголовное наказание. Совокупность противоправных поступков в социологии получила название — делинквентное поведение. Девиантное поведение — относительно, так как имеет отношение к ценностям, моральным нормам этой группы, делинквентное — абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, которая выражена в юридических законах общества.

Принято отличать вторичную и первичную девиацию. Первичным называют отклонение, которое соответствует в целом нормам, принятым в обществе, и является настолько терпимым и незначительным, что окружение индивида его девиантом не квалифицирует, и он не считает себя таковым. Под вторичным отклонением подразумевают поведение, которое отклоняется в значительной степени от норм, которые существуют в группе, и потому определяется как девиантное, и личность идентифицируют, как девиант.

Причины девиации

Девиация 6Больше ста лет назад были распространены психологические и биологические трактовки причин девиации. Так, итальянский врач Ч. Ломброзо (1835- 1909) предложил френологическую теорию девиации, стараясь выявить прямую связь меж преступным поведением человека и его биологическими свойствами. По его мнению, «криминальный тип» есть итог деградации в ранних стадиях человеческой эволюции. Последователь Ломброзо американский врач и психолог У.Х. Шелдон в 1940 г. подчеркивал важность строения тела. В его типологии – эндоморф (человек умеренной полноты с несколько округлым, мягким телом) общителен, умеет ладить с людьми; мезоморф (чье тело отличается стройностью и силой) проявляет склонность к беспокойству, он не слишком чувствителен и активен: эктоморф отличается хрупкостью и тонкостью тела, склонен к самоанализу, наделяется нервозностью и увеличенной чувствительностью. На основании проведенных исследований Шелдон делает вывод, что мезоморфы наиболее склонны к девиации.

Психологическую теорию девиации развил 3. Фрейд. Он поясняет ее недостаточно развитым «Супер-Эго» и обосновывает «дегенеративностью», «умственными дефектами», «психопатией» и «слабоумием», как бы запрограммированностью отклонений.

Основания социологической теории девиации положены Э. Дюркгеймом. По его мнению, главной причиной девиации является аномия – состояние дезорганизации общества, когда нормы, ценности, социальные связи отсутствуют, противоречат друг другу или ослабевают. Все это дезорганизует людей, нарушает стабильность общества, и в итоге появляются различные типы девиаций.

Теория аДевиация 9номии получает дальнейшее развитие у Р. Мертона. Основной причиной девиации он считал разрыв меж социально одобряемыми средствами достижения и культурными целями общества. На основе дилеммы «цель — средства» Р. Мертон выделил пять видов поведения, четыре из которых относят к девиации (Приложение, схема 18):

  • конформность – вид поведения, который предполагает соответствие средствам осуществления и принятым в обществе целям;
  • инновация — индивид разделяет одобряемые социально цели общества, но выбирает неодобряемые средства их достижения, при этом средства не обязательно должны быть криминальными, они просто в данный момент времени непривычные для этого общества;
  • ритуализм – предусматривает отрицание целей, которые провозглашены обществом, при условном согласии с одобряемыми средствами их достижения (к примеру, в брежневскую эпоху, когда в коммунизм уже никто не верил, но ритуалы, которые связаны с ним, стали чем-то вроде привычек и сохранялись еще в обществе);
  • ретрицизм – отказ от целей и средств, которые приняты обществом как «бегство от действительности», социальный нигилизм (наркоманы, бродяги, алкоголики, которые живут в обществе, но не принадлежат ему);
  • бунт, мятеж – отрицание старых принятых социально средств и целей с одновременной заменой их новыми (радикальные экстремисты, революционеры).

Девиация 7При применении данной типологии нужно помнить, что люди, живя в обществе, не могут никогда быть полностью конформными к нормативной культуре или быть полными новаторами.

В каждой личности есть в той или иной степени все перечисленные виды, но преобладает какой-то один.

Отметим один интересный феномен проявления отклоняющегося (девиантного) поведения — нормы-оправдания. Это культурные образцы, при помощи которых люди оправдывают осуществление каких- нибудь запретных желании и действии без открытого вызова имеющимся моральным нормам.

Среди других теорий, которые объясняют происхождение девиаций, возможно выделить:

  • теорию подражания французского социолога Г. Тарда. Люди по его мнению, становятся преступниками, так как с ранних лет попадают в преступную среду, и именно она является для них референтной группой;
  • теорию дифференциальной ассоциации Э. Сазерленда. Развивая идею Г. Тарда, он подчеркнул, что в девиантном поведении индивида многое зависит от его окружения, то есть. от того, кто именно учит его и чему. Поэтому, чем дольше пребывает индивид в криминальной среде, тем больше вероятность того, что в будущем он станет девиантом. Эти две теории объединяют под общим названием «теория культурного переноса девиации»;
  • теорию стигматизации (от Греч, stigma – клеймо), или навешивание ярлыков, авторы которой американские социологи Г. Беккер, Э. Лемерт. В согласии с этой теорией девиацию определяют не столько поведение или содержание конкретных поступков, сколько групповой оценкой, «навешиванием» ярлыка «нарушителя» установленных норм на человека и применением санкций против него.

Таковы главные исследовательские подходы к изучению причин распространения и появления девиантного поведения.

Формы и виды девиации

К гДевиация 8лавным формам девиантного поведения относятся в широком смысле:

  • употребление наркотиков;
  • пьянство и алкоголизм;
  • проституция;
  • самоубийство;
  • преступность.

Как считают специалисты, существование у части людей в современном обществе девиантного поведения неизбежно, его невозможно просто искоренить. При этом они замечают, что девиации возникают закономерно в обществах, которые переживают трансформацию, где у людей на фоне усиления кризисных явлений увеличивается неудовлетворенность собственным положением, что вызывает чувство невостребованности, социальной неудовлетворенности, отчуждения от общества. Это чувство депривации в некоторых случаях может вызвать появление среди населения пессимистических настроений и его деморализованность (растерянность, упадок духа).

Согласно данным социологов, сегодня для 85% населения страны характерна деморализованность в той или иной степени. Типичным реакциями на аномию являются коррупция, безразличие к средствам достижения цели, экстремизм, цинизм. Механизм девиантного поведения раскрывают через анализ особенностей личности, взаимодействия нормативного регулирования, отношения личности к реальной жизненной конфликтной ситуации и норме.

Мы коротко рассмотрели особенности девиантого поведения, его виды и причины. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Девиация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: