Добавлено в закладки: 0
Законы и другие нормативные акты, которые издаются уполномоченными органами государственной власти, являются обязательными для исполнения гражданами России. Такие документы обычно действуют на территории всей страны и имеют дату издания. В отдельных случаях нормативные документы действуют определенное время и по его истечение утрачивают актуальность. Поэтому предусмотрено такое понятие, как действие гражданского законодательства во времени, в пространстве, по кругу лиц.
Чем вызвана необходимость
Почему действие гражданского законодательства во времени является обязательным? Основные причины:
- противодействие коррупции;
- исключение социального разделения граждан;
- запрет выделения «элитной прослойки общества», живущей вне законов;
- установление порядка в стране;
- исключение анархии;
- возможность управлять народом.
Среди базовых причин также выделяют экономические и политические факторы, без которых невозможна жизнь современного общества. Выходит, что действие гражданского законодательства во времени способствует устойчивому существованию государства, поддерживает действующий строй, помогает власти контролировать народ.
Действие во времени
Действие актов гражданского законодательства во времени описано в ст.4 ГК РФ. Там говорится:
- принятые законодательные акты не имеют обратной силы;
- нормативные документы распространяется на права и свободы граждан, которые появились после их принятия.
То есть, если некая свобода существовала до принятия нормативного акта, то он не затрагивает уже имеющиеся правоотношения. Если свобода возникла после принятия закона, то она подчиняется нормативному документу целиком. Порядок действия гражданского законодательства во времени:
- принятие – дата подписания акта членами Госдумы;
- через 10 дней – публикация в официальном источнике («Российская газета», «Собрание законодательства России»);
- вступление в силу – сразу после публикации или через неделю со дня подписания.
Такой порядок закреплен:
- ФЗ от 14.06.1994 №5-ФЗ;
- Указом Президента от 23.05.1996 №763.
Действие нормативных актов прекращается:
- отменой;
- введением нового указа;
- наступление определенного срока (дата, событие).
Действие в пространстве
Почему так важно действие гражданского законодательства во времени и пространстве? Необходимо понимать, что закон вступает в силу сразу и действует повсеместно (деревня, город, мегаполис). Иногда закон предназначается для конкретной территории, о чем прямо указывается в тексте документа. Если нормативный документ не имеет территориальной привязки, тогда он действует повсюду и захватывает:
- сушу, острова России;
- водное пространство;
- воздушные территории;
- приграничные локации.
Преступление (например, убийство – ст.105 УК РФ) совершенное на воде, также наказывается лишением свободы. Правосудие настигнет преступника везде.
Без пространственного действия у злоумышленников появляется шанс избежать наказания. Поэтому гражданское, административное и уголовное законодательство работает одинаково в рамках страны.
Аналогичные правила действуют в соседних государствах (РБ, Украина). Иначе – невозможно, преступники смогут переезжать, избегая наказания.
Действие по кругу лиц
Итак, мы разобрались каково действие норм гражданского законодательства во времени. Далее, необходимо понять принцип его работы в отношении круга лиц, чтобы выяснить на кого распространяются законы, существуют ли ограничения или исключения? Законодательство распространяется на всех граждан России, лиц без гражданства и иностранцев (ст.2 ГК РФ).
Иначе может возникнуть путаница: одному – разрешено, другому – запрещено. Например, кража пресекается законом не зависимо от того, кто ее совершил (ст.158 УК РФ). При этом не имеет значения возраст, религиозные предпочтения, профессия, образование или социальный статус преступника. Иначе возникнет анархия.
Конечно, назвать законодательную систему совершенной – нельзя. Известны примеры, когда должностным лицам или богатым удается избежать наказания за совершенное преступление. Хотя закон для всех един. Такие случаи иногда придают огласке, чтобы предотвратить повтор. Однако ситуация оставляет желать лучшего.
Как поступить, если гражданин узнал, что совершено преступление, а виновный может избежать наказания из-за высокой должности, большого состояния или связей. Необходимо написать вышестоящему руководству или в правоохранительные органы. Многие просто бояться действовать, так как инициатива часто наказуема. Однако остается открытым вопрос морали и собственной гражданской позиции. Дело, преданное широкой огласке – сложнее спрятать.
Правовая аналогия
Иногда права и свободы граждан существуют вне действующих правовых норм. Тогда состав гражданского законодательства перестает действовать во времени. Возникает аналогия права (ст.6 ГК РФ). Аналогия помогает заполнять пробелы, когда возникает событие, нетипичное для существующего порядка.
Аналогия стоит в стороне от действия по времени, круга лиц и пространства, дополняет, но не видоизменяет имеющееся положение, утвержденное законодателем. Распространяется на то, что возникло спонтанно, не было запланировано.
Заключение
Законодательство обязательно для всех, везде и всегда, пока действует нормативный акт. Под влияние закона попадают возникшие после его принятия права и свободы граждан. Исключения возможны территориально. Законодатель вправе принять нормативный документ для определенной области, края. Тогда его выполнение всеми жителям страны необязательно.
Такой порядок позволяет избежать анархии, хаоса и беззакония. Правительство управляет народом посредством законов, иначе невозможно. За нарушение установленного порядка предусмотрено наказание (штраф, общественные работы, ограничение или лишение свободы, запрет занимать определенные должности). Наказание снимается по истечении определенного срока. Считается, что за это время человек исправился, понял свою проблему и впредь не допустит подобных ошибок.
https://youtu.be/4BwQZp62fgo