Добавлено в закладки: 0
Если гражданин попал в ситуацию, при которой нарушены его права в суде, нужно обращаться к высшим инстанциям. Акт апелляционной жалобы в областной суд – это документ, фиксирущий сведения о нарушениях и запускающий повторное рассмотрение дела. Цели бумаги, основания ее использования и законодательная база, устанавливающая процесс апелляции, рассмотрены далее.
Общие сведения
Жалоба в вышестоящий областной суд служит причиной разбирательства и восстановления справедливости согласно закону. Лист апелляционной жалобы в областной суд подается по любым вопросам, которые затрагивают интересы и права гражданина. Для быстрой реакции на обжалование нужно своевременно представить доказательства и фактические сведения, не меняя требований изначального иска.
Апелляция представляет жалобу, где фиксируется положение об изменении, отмене или подтверждении заключения нижестоящего суда, что установлено в ходе расследования. Там же определен перечень задач, выполняемый областным органом исполнительной власти:
- изучение уголовных дел о различных видах преступлений, за которые дают срок не более 15 лет;
- рассмотрение дела гражданского формата и расследование иных видов дел административно-правовых отношений;
- представление решения по поводу отношения к мировым судьям установленного региона.
Когда заключение объявлено, уполномоченное лицо говорит о временном интервале, в течение какого разрешается отправить апелляцию. Срок будет установлен в зависимости от серьезности проступка и предшествующих ему обстоятельств. Если не получилось вовремя подать жалобу, законом разрешено пролонгирование активного периода. Для получения права на апелляцию, нужно установить для областного суда серьезную причину. К таковым относятся:
- затяжной характер командировки;
- болезнь либо стационарное лечение;
- временная невозможность работать;
- уход за родственниками в связи с ухудшением здоровья.
Закон допускает шесть вариантов доставки обжалования:
- лично;
- по телефону;
- факсом;
- через почту;
- в интернет-приемную.
Заключение о передаче апелляции для обжалования в вышестощяем органе устанавливается в период до 5 суток. При положительном ответе суда гражданин будет уведомлен. Проверка законности решений исполнительной власти проводится в том областном суде, к которому территориально относится орган, где вынесен спорный приговор.
Документ апелляционной жалобы в областной суд вправе заполнить истец, ответчик, подсудимый, прокурор и иные люди, чьи интересы были затронуты. Лица, не принимавшие участие, имеют право на пересмотр заключения исполнительного органа, только если были задеты их интересы. Апелляция возможна, если гражданин укладывается в срок до 30 дней с момента установления ответственным лицом решения в итоговом формате. Срок отправки апелляционной жалобы и сопутствующих документов для уголовного дела составляет 10 дней.
Поскольку установлен определенный пакет документов для областного суда, который прикрепляется дополнительно к главному листу жалобы, необходимо изучить и его. Что должно быть представлено в областной суд для апелляции:
- копии апелляционной жалобы для всех граждан-участников обжалуемого дела;
- справка об уплате пошлины в областной суд;
- копия оспариваемого решения;
- документы-доказательства нарушения прав гражданина.
С момента, когда жалоба доставлена в судебную организацию, ответственный работник проводит анализ ситуации, чтобы решить, насколько правомерна апелляция. Какие задачи он должен решить в ходе первого этапа:
- Изучает наличие в тексте информации о нарушении прав и свобод человека.
- Просматривает аргументы и доказательства гражданина, чьи права попраны.
- Утверждает наличие либо отсутствие необходимого пакета документов-приложений.
- Проверяет, насколько верно заполнен лист обжалования, и есть ли в нем недочеты.
Как правильно составить
В зависимости от установленой причины отправки обжалования определяется и его содержание. Однако договор апелляционной жалобы в областной суд должен обязательно включать:
- Наименование отдела, куда передается бланк апелляционной жалобы.
- Ф.И.О. лица, подающего заявление, его адрес – по нему суд будет отправлять извещение о дате, времени и месте рассмотрения поданной жалобы.
- Название документа.
- Номер вынесенного решения, если необходим пересмотр информации.
- Дата заключения.
- Сведения об истце и ответчике.
- Состав требований, причина жалобы.
- Законы для аргументации правомерности претензий.
- Просьба об отмене старого решение и принятии нового (при необходимости).
- Список приложений.
Обязательно указывается дата, а сам бланк заверяется подписью. Заполняйте лист по образцу самостоятельно или используйте готовый шаблон апелляционной жалобы в областной суд. Поправки к готовому тексту лучше не вносить. Если поняли, что упустили важный момент, придется заполнить бланк обжалования заново.
В отличие от формы бланка, порядок отправки договора предусмотрен законом. Если один из пунктов не будет соответствовать, тогда изучение бланков ответственными лицами в областном суде отложится. Все сокращения или их отсутствия надо переносить точно.
Единая форма апелляционной жалобы в областной суд не предусмотрена, поэтому можно заполнять бланки в свободном формате. Главное – внести все данные, обязательные для начала обжалования.
Бланк апелляционной жалобы в областной суд
Бланк апелляционной жалобы в областной суд официально не предусмотрен, но его допустимые вариации заметно облегчат составление обращения. Скачать апелляционную жалобу в областной суд можно по прикрепленной ниже ссылке. Если заполнять все графы бланка в соответствии с требованиями, получится установить убедительное содержание, которое воспримут в исполнительном органе всерьез.
Схема апелляционной жалобы в областной суд для каждой ситуации одна и та же, поэтому достаточно изучить образец и по нему оформлять оригинальный лист.
Скачать образец апелляционной жалобы в областной суд (doc, 19 КБ)
Образец апелляционной жалобы в областной суд
Образец апелляционной жалобы в областной суд – заполненная готовая форма, которая показывает направление, в котором нужно работать. С его помощью определяется общий вид обращения. Для составления собственной версии достаточно заменить все частные сведения: причину, аргументы, личные данные и т.п. Пример апелляционной жалобы в областной суд поможет правильно заполнить документ, не привлекая платных консультантов и юристов.
На что обратить внимание
Среди правил процесса апелляционного обжалования можно выделить то, что новые требования к ответчику или иному участнику процесса устанавливать нельзя. Но гражданин может вместе с жалобой предъявить дополнительные доказательства, которые ранее не передавались в первую инстанцию. В этом случае следует указать вескую причину, по которой информация не была представлена до этого момента.
Апелляционная организация имеет право не соглашаться с выводами, которые были зафиксированы на первом этапе. Апелляция в областной суд может быть отклонена по следующим причинам:
- неверные данные и неточности при указании информации;
- отсутствие приложений;
- отсутствие подписи либо ее установление недееспособным человеком;
- неуплата пошлины за проведение процедуры;
- ранее принятое решение по данному вопросу.