Жалоба в суд на нарушение прав

Добавлено в закладки: 0

Каждый гражданин Российской Федерации защищен конвенцией о защите прав и свобод. Если гражданин ощущает на себе давление со стороны государства или государственных организаций на высшем уровне — он может обратится за защитой.

Порядок подачи заявлений в Европейский суд по правам человека

Исковое заявление в Европейский суд по правам человека может подаваться от имени следующих лиц:

91753

  • отдельным гражданином РФ, как выступающим как физлицо;
  • неправительственным предприятием;
  • группой физических лиц, подающих жалобу в частном порядке.

В тексте жалобы должно быть ясно изложено, что заявитель является жертвой нарушения упомянутой выше конвенции.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) находится во французском городе Страсбург. Жалобы в ЕСПЧ не могут подаваться от имени должностного лица, госформирований или организации, которая находится под контролем государства. Другими словами, если за определенные предприятия или организации государство само несет ответственность – тогда от их имени жалобы в ЕСПЧ не принимаются. Иначе это походило бы на жалобы на самого себя.

Стоит упомянуть, что отличить иск от организации не связанной с политикой и других предприятий достаточно трудоемкий процесс. Если эта организация не является международной или не имеет громкого имени — для определения ее связей с государством потребуется время. Нужно проанализировать основные функции и целевую деятельность организации и прийти к единому мнению о том, не является ли данное предприятие полностью подотчетным государству. Однако и подача иска от имени должностного лица не всегда отклоняется. Причиной приема заявления к рассмотрению может быть тот факт, что гражданин подал иск как частное лицо, а не как уполномоченный государственный служащий. В таком статусе любой человек может подавать иск в Европейский Суд по правам человека, ведь данное заявление рассматривается как жалоба частного лица на нарушение конвенционного права, которое принадлежит ему самому. В противовес этому должностное лицо не может подавать иск в ЕСПЧ, мотивируя это тем, что нарушаются те его права, которые напрямую связаны с выполнением его прямых обязанностей. Однако тот же человек, может заявить о том, что государство не выполняет в отношении него своих функций или обязанностей или не предоставляет ему положенную защиту.

Если дело касается подачи иска в ЕСПЧ от имени коммерческой организации — данное заявление может быть принято в том случае, когда будет установлено или доказано, что ее основание, формирование бюджета, проведение контрольно-организационной работы и непосредственно ее деятельность никак не связанна с государством. Если же данный момент не доказан и организация каким-либо образом связана ч государством — тогда проводится анализ на предмет особенностей ее настоящего статуса и целевой деятельности.

Другое дело, когда заявление подается от имени физического лица в частном порядке. Во внимание не берется возраст или трудоспособность гражданина. Даже признание такого человека нетрудоспособным на государственном уровне не делает его исковое заявление неправомочным. К слову о возрасте стоит сказать, что заявления от имени несовершеннолетних граждан, как правило, подаются родителями либо опекунами. В последнем случае необходимо удостоверить право на опекунство и действия от имени несовершеннолетних детей.

Право на конвенционную защиту имеют все граждане, не зависимо от их места рождения, места жительства и наличия такого вообще, наличие гражданства либо его изменение.

Поэтому данные критерии также не берутся во внимание, решая принимать заявление к рассмотрению или нет. Оговорка может касаться только иностранцев. Если гражданин какой-либо страны лишился гражданства по личной инициативе либо по инициативе государства — на момент подачи жалобы он обязан иметь гражданство определенной страны, чтобы числится юридически способным отставить свои права против того, кто оказывает на него давление в вопросе конвенционного права.

Никто не может без доверенности подавать исковые заявления в ЕСПЧ от имени третьих лиц. Исключением не могут быть даже близкие родственники. Если конвенционное право против определенного гражданина нарушено, но он сам не хочет или не может по определенным причинам подать жалобу — он должен оформить соответствующую доверенность для того, чтобы кто-либо мог выступить его представителем при обращении в ЕСПЧ. Единственное исключение — это обращение с исковым заявлением на нарушения против жертвы ее права на жизнь, вследствие чего произошла смерть жертвы. Также возможны случаи, когда конвенционные права нарушены напрямую по отношению к гражданину, но заявителем в ЕСПЧ выступает его родственник — его иск принимается к рассмотрению только если он также признается жертвой подобных нарушений.

В чем выражается нарушение конвенционного права отдельного гражданина?

Нарушением конвенционного права в отношении отдельно взятого гражданина со стороны государства заключается в намеренном отказе в предоставлении обязательных услуг, связанных с благами жизни. Данное обстоятельство имеет место в случаях отказа в предоставлении защиты со стороны должностных или уполномоченных на то государственных служащих. Благами жизни считается факт самого существования гражданина, как живой личности, право владеть собственностью и извлекать из этого личную выгоду законными методами. Также к нарушениям, квалифицирующимся как нарушение против гражданина, можно отнести целенаправленное и несправедливое вмешательство в его личные права, гарантированные конституцией государства.

Гражданин не имеет законного основания для обращения в суд, если решает подать заявление с жалобой по поводу какой-либо меры возможной для применения в будущем к нему и ситуациям происходящим с его участием. На определенный закон примененный к действию человека можно обратиться только в том случае, если есть письменные доказательства или свидетельские показания уже примененной правовой статьи. Зачастую поднимаются спорные ситуации, в которых трудно дать однозначный ответ касательно того, был или не был применен тот или иной закон, поскольку не хватает фактов. Такие ситуации можно назвать исключениями. Чаще всего после раскрытия дела все становиться на свои места. Например, против гражданина могла быть установлена секретная слежка со стороны правоохранительных органов. По этой причине, лицо могло иметь достаточно очевидных для себя свидетельств того, что против него ведется какая-то деятельность, однако в силу ее секретности он не мог получить доказательства, а позднее предоставить их для защиты своих интересов. В случае если дело обстоит именно таким образом, в Европейском суде такие дела характеризуются особым образом и отводятся в отдельную категорию. В сложившейся ситуации, лицо, которым заинтересовались органы правопорядка называется “потенциальной жертвой”. Сторона имеет на руках лишь косвенные улики, но не может привести четких фактов в пользу своей защиты. А правоохранительные органы, имея повод для установления выслеживания действий подозреваемого, будут вести наблюдение, пока не достигнут конечной цели, а именно – выявление секретных данных.

Понятие жертвы

Жертвой является любой гражданин, в отношении которого были совершены действия со стороны государства, ущемляющие его права и свободы. По сути, такое государство нарушает конвенцию, членом которой оно же и выступает.

Существует понятие подачи заявления с жалобой, носящей абстрактный характер. На практике это выражается подобным образом: гражданин жалуется, но не называет конкретных обстоятельств, своих личных прав, в отношении которых он наблюдает ущемление свободы и не приводит законы, подтверждающие его свободу действия в данном поднятом вопросе. Например, если гражданин страны нашел в законе статью о том, что аборт является нарушением определенных статей в законе, однако при этом со стороны закона по отношению к нему не было применено никаких исправительных мер или штрафных санкций, то такое заявление не считается достойным к рассмотрению в судебном слушании.

Таким образом, сторона за которой установлена слежка, становиться жертвой последующих мер, к применению которых приведет скрытая слежка за ним и выявления его действий. Права такого гражданина могут считаться нарушенными, если последующее применение мер приведет к высокому ущербу или непоправимому вреду. Исход такой ситуации ясно виден на примере лица, слежка за действиями которого приводит к тому, что против него будут предприняты ужесточенные меры. К таким мерам относятся пытки или же смертная казнь, в тех странах где она разрешена. Если в отношении данного гражданина будет окончательно выдвинуто подобное решение, то соответственно он получает статус “потенциальной жертвы”.

Законом предусмотрены специальные условия, при наличии которых лицо может утратить данный статус. Сюда относятся следующие два фактора:

  • государством принято решение о том, что было допущено нарушение в связи с конвенционным правом;
  • была выплачена полноценная сумма компенсации.

Жалобы принимаемые от потенциальных жертв должны содержать определенные четкие пункты, благодаря которым в Европейском суде они смогут заслужить поддержку и оправдание. Например, государство каким-либо образом оказывает давление на свободу вероисповедания или вмешательства в частную жизнь. Граждане понимают, что-то или иное влечет наказание со стороны закона, однако ЕСПЧ предоставляет свободу в данных вопросах. Поэтому, несмотря на то, что к гражданину еще не были применены какие-либо строгие меры, он понимает реальный риск и угрозу для себя и своих близких. Именно поэтому он решает составить жалобу на действие властей в отношении его. Для этого, он описывает сложившуюся ситуацию, исследует статьи закона, на основании которых к нему выдвигают или могут выдвинуть обвинения, а также исследует законы позволяющие ему получить защиту своих интересов. Данные статьи важно отобразить в содержании жалобы, а также четко изложить как свои опасения, так и желаемый окончательный результат разрешения вопроса.

Другие виды жертв – это так называемые прямые жертвы. К данной категории лиц относятся граждане страны, к которым уже были применены действия нарушившие его свободу или интересы. Например, таковыми могут быть заключенные в исправительные учреждения, но которые к тому же подвергаются незаконным пыткам, работники СМИ, подвергающиеся критике и ущемлению свободы самовыражения, а кроме этого еще и постоянное давление от преследования со стороны противников, а также любой из граждан, подавших какое-либо прошение в суд, но оно в силу непонятных объяснений остается без ответа и удовлетворения. Все эти ситуации в равной степени иллюстрируют каким образом любой человек может стать прямой жертвой со стороны преследования властей страны.

Кроме данных двух видов прямых и потенциальных жертв, существует и третья категория – косвенная жертва. К этой категории относятся те лица, которые имеют отношение к определенным действиям со стороны властей, хотя сами лично не понеси ущерба. Такими лицами являются те граждане, которые имели близкие отношения с потерпевшим от неправомерного действия властей или вовсе по причине ее бездействия. Например, семья потеряла кормильца. Или кому-то из близких родственников не была предоставлена полноценная защита. Таким образом, косвенными жертвами становятся все члены семьи пострадавшего. Они все имеют право обратиться в Европейский суд и требовать защиты и обвинения государства, не предоставившего должную заботу и защиту, или превышавшего свои полномочия, в результате чего был нанесет ущерб или непоправимый врет. Каждый из них не получив прямого влияния со стороны государственных органов, страдает физически, морально и материально, что несомненно заслуживает вмешательства высшего органа власти и возмещения причиненного вреда, а также привлечения к ответственности виновных лиц.

Условия для получения статуса жертвы и последующей защиты

Для того, чтобы лицо могло рассчитывать на то, что его по праву рассмотрят как пострадавшего от действия властей или отдельных органов власти, должны сохраняться определенные условия, они касаются следующего. Гражданин обращаясь в Европейский суд, должен на данный момент времени претерпевать нарушение своих прав. То есть, действия против него уже должны быть совершены, а компенсация или восстановление справедливости так и не было установлено. На практике данные условия могут выглядеть следующим образом. Суд признал невиновность обратившегося с жалобой лица, но компенсация и возмещение ущерба так и не были выплачены. Меры были признаны неправомерными в общем характере, однако решение вопроса не затронуло сторону-заявителя лично, а также иные подобные ситуации.

Когда сторона-заявитель получила все, чего ожидала — судебную защиту, оправдание или денежную компенсацию, тогда с этого момента с гражданина снимается статус жертвы.

Заявление с жалобой не могут подать лишь две группы: должностные лица и органы власти, официально признанные государством. Также, жалобу не может подать группа неопределенных лиц. Если члены какой-либо организации подают жалобу, то они должны соблюсти определенное требование – подать жалобу от имени конкретной, официально зарегистрированной организации. В противоположность этому, жалоба поданная от группы лиц подразумевает наличие свидетельств в пользу того, что каждый кто является членом данной группы, предоставит доказательства, подтверждающие факт того, что он лично пострадал от определенных действий. В жалобе придется указать нанесенный ущерб для каждого отдельного лица и незаконные действия совершенные в его адрес.

В Европейском суде к рассмотрению будет принята только та жалоба, которая направлена в адрес государства, то есть на основании неправомерных действий и свобод, выраженных против определенного гражданина или же целой группы. Суд не станет рассматривать то заявление с жалобой, которое бут направлено против физлица или организации, имеющий неправительственный статус.

Если жалоба подается от отдельного лица, но при этом предшествующие действия пагубно отразились и на иных лицах, об этом можно изложить в содержании жалобы. Данный факт может свидетельствовать в пользу рассматриваемого дела и придавать ему большей значимости. Но важно отметить, что во всех данных должна четко прослеживаться конкретика: определенное лицо выступает с жалобой в суд, на основании определенного дела и статей нарушающих его свободу.

Процедура подачи жалобы

Для того, чтобы составить грамотное заявление с жалобой, важно воспользоваться специальной формой доступной для заявителей. Это специальный бланк подготовленный судом, специально для подобных целей. Кроме этого, при первичном обращении в суд, можно составить письмо. В содержании такого письма необходимо указать конкретные факты и нарушения, которые были замечены со стороны заявителя.

Составленное письмо направляется в суд, после этого в течение от двух до трех месяцев приходит ответ по поводу его получения. Следующим этапом является заполнение специального бланка, который должен быть отправлен еще в течение шести недель, после получения ответа из суда. В форме жалобы указываются все приведенные ниже данные:

  • полные ФИО стороны, подающей заявление с жалобой;
  • название той страны, против которой подается жалоба;
  • коротко изложенная суть дела;
  • суть разбирательства происходившего внутри страны, на уровне местных судов;
  • перечисление списка статей Конвенции, в отношении которых наблюдается явное нарушение;
  • четко описанная жалоба: на какие конкретные действия и каков ожидается результат;
  • копии всех материалов и доказательств, имеющихся по поводу данного разбирательства.

Составленное письма и заполненную форму можно отправить в суд с помощью факса, почты или e-mail. Жалоба считается поданной с той даты, которая была указана на письме или на форме.

После того, как суд получает на руки письмо с жалобой, ее регистрируют и присваивают ей свой индивидуальный порядковый номер. Официальный язык, на котором может быть составлено письмо или заполнена форма – английский, а также французский. Заявление может быть подано лично стороной-заявителем или же посредствам представителя. Он должен являться уполномоченным юристом, иметь свидетельство о квалификации, а также доверенность от истца. В основном все рассматриваемые судебные разбирательства придаются широкой огласке, но в исключительных случаях может быть соблюдена строгая анонимность. Для рассмотрения срочных дел предпринимается возможность применения предварительных мер. Данное действие предпринимается только в исключительных случаях, когда дело касается жестокого обращения или же угрозы смерти. Коллегия судей может рассмотреть дело как приемлемое или неприемлемое для дальнейшего рассмотрения. И в одном и в другом случае, истец получит уведомление и будет знать о дальнейшем развитии событий.

Кроме этого, Европейский суд может решить, что поданная жалоба не имеет конкретных и весомых доказательств для того, чтобы объявить ее приемлемой. В связи с этим применяются особые меры. А именно, суд высылает уведомление государству призванному к ответу, о том, что ему необходимо выслать письменное объяснение тех или иных действий. После этого заявитель также призывается выразить свои ответные замечания. На основании данных свидетельств будет приниматься дальнейшее и окончательное решение в связи с поданной жалобой.

Образец жалобы в суд о нарушении прав

Образец жалобы в суд на нарушение прав _001 Образец жалобы в суд на нарушение прав _002

Скачать образец жалобы в суд на нарушение прав в формате .doc


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Жалоба в суд на нарушение прав”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля