Бандероль

Добавлено в закладки: 0

Что такое бандероль (франц., отbande– полоска, role–сверток, список) – конверт для обертки почтовых отправлений или упаковочная широкая лента из бумаги или почтовое отправление, которое упаковано в такую обертку. Бандеролью отправляются в основном печатные издания (журналы, газеты, книги), деловые бумаги, рукописи, фотографии. Бандероли можно отправлять простым почтовым отправлением, ценным или заказным (с объявленной ценностью). В каждой стране есть определенные ограничения на вес и размеры бандероли. Так, вес бандероли для международных почтовых отправлений не должен быть больше 2кг, а если бандероль состоит только из книг – не более 5кг.

Бандероли в международном почтовом обмене содержат только печатные издания.

Упаковка и масса бандеролей соответствуют определённым правилам. Бандероли могут быть заказными, простыми, с объявленной ценностью (ценными)

История

БандерольИзначально бандеролями назывались бумажные ленты для упаковки почтовых отправлений, которые выпускались в некоторых странах с знаками почтовой оплаты, напечатанными на них. Такие маркированные бандероли относят к цельным вещам и являются объектами филателии (коллекционирования).

Предшественники бандеролей — лентообразные бандероли (Billet de port payé — свидетельство об оплате почтового сбора), которые использовались в Париже в 1653—1654 годах. Придумал их выпустить Жан-Жак Ренуар де Вилайе, арендатор парижской почты. Бандероли продавали по цене в 1 су (соль); ими обёртывали почтовые отправления или бандероли вкладывали в отправления так, чтобы письмоносец их видел. На бандеролях был отпечатан особенный штемпель Ренуара де Вилайе со словами «port payé, le… jour de l’an 1653 (1654)» («оплачено, … дня, года 1653 (1654)»); неизвестно, была ли на марке «билета» обозначена цена; не сохранилось их экземпляров.

Бандероль как почтовое отправление

БандерольВо многих странах в XIX веке бандерольные отправления установлены для предоставления корреспондентам возможности пересылать некоторые предметы по почте по уменьшенной цене. Бандерольные отправления, к которым запрещалось прилагать письменные сообщения, которые имели характер текущей корреспонденции, могли в себе содержать:

  • образцы товаров, которые не имели ценности в продаже;
  • деловые бумаги;
  • произведения тиснения и печати.

Для бандерольных отправлений устанавливали высший предельный вес, который доходил в Англии для произведений печати до 5 фунтов, во Франции до 3 кг, в Германии до 1 кг. Для образцов заводов данная величина — до 250 г в Германии, до 300 г в Италии, до 350 г во Франции. В Австрии и Германии, к примеру, для произведений печати установили таксу с четырьмя подразделениями, в границах от 2 крейцеров (4 сантимов) и 3 пфеннигов (эквивалент 3 сантимов) до 15 крейцеров и30 пфеннигов, соответственно, а с образцов товаров взималось, вне зависимости от веса, 5 крейцеров в Австрии и 10 пфеннигов в Германии. Бандерольные отправления, которые не удовлетворяли установленным требованиям в отношении предельных размеров в высоту, длину, ширину, равно как и не оплаченные отправления, по назначению не отправлялись. Бандерольные отправления, оплаченные не полностью, отправлялись, но с получателя взимали в двойном размере недостающий весовой сбор. Бандерольные отправления к началу XX века имели первостепенное значение для торговли, в особенности внешней и для распространения журналов и книг, но достаточного развития в дореволюционной России они получить не успели.Бандероль

Граничный вес заказных бандерольных отправлений в Российской империи был намного ниже, не больше 4 фунтов для деловых бумаг и произведений печати (следовательно, меньше предельного веса для закрытых писем) и 20 лотов для образцов товаров. Бандерольные отправления оплачивали, хотя и по намного пониженной таксе (наименьшая оплата иногородних отправлений 2 копейки (эквивалент 5 сантимов) за произведения печати, 3 копейки — за образцы товаров, 7 копеек — за деловые бумаги), но каждая весовая единица, за которую приняты 4 лота, полностью оплачивалась. В России с 1890 года издавались маркированные бандероли.

В СССР бандероли в качестве почтовых отправлений, делились на внутренние (иногородние, местные) и международные, по разрядам и категориям почтовых отправлений, при этом величина почтового тарифа (почтового сбора) зависела от принадлежности бандероли к определенной категории. Наибольшая масса бандероли не должна была быть больше 5 кг, а единица весового сбора для бандероли – 50 г.

Для оплаты пересылки бандеролей по почте в некоторых странах использовались бандерольные марки.

Допустимые размеры бандеролей

Стоимость бандероли зависит от размеров. По правилам почтовой пересылки, существующим в современной России установлены следующие допустимые размеры бандеролей:

  • наименьший: 105 × 148 мм; для рулонов сумма длины и двойного диаметра — не больше 0,17 м; наибольшее измерение — 0,1 м;
  • наибольший: сумма толщины, длины, ширины — не больше 0,9 м; наибольшее измерение — 0,6 м; для рулонов сумма длины и двойного диаметра — не больше 1,04 м; наибольшее измерение — 0,9 м.

Диапазон допустимого веса бандеролей:

  • для международных почтовых отправлений: до 2 кг. Бандероли, которые состоят исключительно из книг, — до 5 кг;
  • для пересылки по Российской Федерации: от 100 г до 2 кг.



Нет комментариев и отзывов для “Бандероль”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: