Добавлено в закладки: 0
Что такое атрибуция – это термин, который используется преимущественно в отношении к предметам искусства. Под ним подразумевается процесс определения авторства произведения искусства и его подлинности. Под атрибуцией подразумевают также определение школы или определение времени создания произведения, авторство которого известно. Этот процесс производится на основе знаний об исторических особенностях, стиле, технике мастеров определенного периода. Кроме собственно знаний экспертов, которые проводят атрибуцию, в этом процессе также могут быть задействованы методы химических и физических исследований.
Атрибуция (лат. attributio) в филологии — определение подложности или подлинности рукописного текста и установление его автора. В искусствоведении атрибуция — определение авторства художественного произведения. В музееведении атрибуция — описание экспоната по признакам, к числу которых принадлежат: назначение, название, конструкция, форма, размеры, материал, техника изготовления, авторство.
Атрибуцией текста называют как исследование по определению его авторства, так и итог данного исследования. В литературе проблема установления авторства связывается с существованием псевдонимных и анонимных текстов и являет собой одну из самых древних филологических задач, которые входят в область текстологии. В задачах атрибуции в последние десятилетия применяют математические методы, предпринимают старания автоматизировать эксперимент по определению авторства.
Атрибуции подвергаются:
- изображения материальных бытовых предметов (в музееведении);
- предметы материального быта (в музееведении);
- литературные произведения (в филологии и искусствоведении — определение авторства; в музееведении — описание произведения искусства как предмета хранения).
Атрибуция произведения искусства (текста в семиотическом понимании данного термина, то есть любого связанного набора знаков, включая картины, фильмы, аудио-произведения, письма) ставят задачу нахождения следующих данных:
- обнародование (публикация) произведения;
- время и место создание произведения;
- авторство этого произведения.
Атрибуция иконы — обоснование принадлежности иконы к определённой школе или окружению, мастерской какого-нибудь иконописца.
В СПбГУ под руководством М. А. Марусенко исполняются исследования, которые основаны на идеях теории распознавания образов. В лаборатории компьютерной и общей лексикографии и лексикологии МГУ создана методика атрибуции, которая основана на представлении элементов текста как реализации цепи Маркова. Методы иерархического кластерного анализа используются для атрибуции в исследованиях, выполненных в ПетрГУ под руководством Захарова В. Н.
Рассмотрим, более детально, что значит атрибуция. Мы встречаем день ото дня большое число людей, думаем о них, наблюдаем за их поведением, стараемся понять, о чем они говорят. Нам может казаться, что мы видим не лишь то, высокий или низкий человек, худощавый или полный, какого цвета у него волосы или глаза, но и то, умный он или глупый, солидный или нет, грустно или весело ему… Какой смысл вкладывается в определенные события? Как мы поясняем поведение близких или свое поведение? К примеру, почему человек злится, сердится, может, что-то произошло? Все это поясняет такое понятие, как атрибуция. Как этим пользоваться и что это такое? Давайте постараемся разобраться вместе с такими вопросами.
С научной точки зрения атрибуция – процесс, при котором люди используют определенную информацию, чтобы сделать выводы о причинах происходящих событий и поведении других людей. В течение дня человеку свойственно делать выводы о мышлении окружающих и собственном поведении. Проще говоря, атрибуция – обыкновенные мысли и действия, которые сделаны без осознания глубинных процессов и предубеждений, которые приводят к определенным выводам.
Есть 2 типа атрибуции для объяснения поведения других людей. Во-первых, можно объяснить поступок одной личности в отношении к другой. Во-вторых, поведение в отношении к ситуации. К примеру, когда студент ведет в первый день обучения себя скромно и тихо, мы можем сделать вывод, что застенчивость — причина такого поведения человека. Это диспозиционная атрибуция (в отношении к человеку). Или же можно предположить, что причина застенчивости – личные проблемы студента (ситуационная) или недосыпание. Итак, атрибуция в психологии – выводы, которые делают люди о поступках других личностей и причинах событий. Люди делают их, чтобы объяснить и понять те или другие процессы. А эти выводы влияют, в свою очередь, на взаимодействие с другими.
К примеру, вы сдаете экзамен, и у вас выходит неплохо, а ваш друг его провалил. Можно сделать вывод, что вы являетесь умным, так как с заданием справились, но в то же время легко можно предположить, что вашему другу это не удалось, так как всю ночь он провел в каком-то клубе и просто не может сдать материал. Психология человека устроена так, что он припишет вам определенную характеристику в итоге успешной сдачи экзамена, а вашему другу наоборот.
Типы атрибуции
Когда вы рассказываете историю группе знакомых или друзей, вы, вероятно, желаете поведать ее так увлекательно и интересно, как это только возможно. Зачем? Чтобы ваши друзья о вас сделали положительный вывод. Когда автомобиль разрушен, вы можете связать преступление с тем, что машина находилась не в том месте. В итоге такого события вы не будете оставлять на той самой стоянке машину, чтобы избежать в дальнейшем вандализма. Атрибуция причины (пояснительная или казуальная) помогает разобраться в окружающем мире. Некоторые люди склонны к оптимистическому пояснению событий, а другие обычно более пессимистичны.
Теория атрибуции
Она старается пояснить, почему и как обычные люди делают определенные выводы и как они поясняют причины и их события. Фриц Хайдер (1958 год) полагал, что люди являются наивными психологами, пытающимися разобраться в социальном мире, они склонны видеть причинно-следственные связи даже там, где они отсутствуют. Но все же ученый выдвинул две главные теории возникновения атрибуции: когда объясняем поведение других, то стараемся отталкиваться от внутренних атрибуций, таких как черты личности, к примеру, мы связываем поведение человека с его надежностью или наивностью; когда мы стараемся объяснить свое собственное поведение, склонны отталкиваться от ситуационных (внешних) атрибуций.
Эдвард Джонс и Кит Дэвис (1965 год) считали, что люди уделяют особенное внимание преднамеренному поведению (в отличие от бездумного или случайного). Эта теория поясняет процесс создания внутренней атрибуции. То есть атрибуция в их понимании – это выполнение определенных действий ввиду связи меж мотивом поведения человека и непосредственно поведением.
Модель ковариации Гарольда Келли (1967 год) является самой известной теорией атрибуции. Он создал логическую модель для того, чтобы оценить то или иное действие, которое необходимо отнести к одной характеристике: человека – к внутренней, окружающую среду – к внешней. Термин “ковариация” обозначает, что у человека есть данные из нескольких источников, которую он в разное время получил и в разных ситуациях, ввиду чего делает вывод о причинах и наблюдаемом событии. Келли полагает, что есть три вида причинной информации, которые оказали влияние на суждения: отличительность; консенсус; последовательность. Итак, мы видим, что два события проходят одновременно, и потому считаем, что одно вызывает другое. Такое пояснение причин событий называется не иначе, как социальная атрибуция. Это явление каждый из нас может видеть в повседневной жизни.
Ошибка атрибуции
Фундаментальная ошибка – распространенный тип когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это обращение внимания на личностных внутренних характеристиках для пояснения поведения в конкретной ситуации, а не на ситуационных внешних факторах. Обратной стороной данной ошибки является то, что люди обычно, недооценивают роль ситуации в поведении и подчеркивают собственную роль. Это иллюстрирует, в свою очередь, несколько типов когнитивных отклонений. К примеру, человек идет, несет полные сумки продуктов, которые, вероятно, мешают другим людям проходить. Когда велосипедист, который проезжает мимо столкнется с данным человеком, тот может подумать, что водитель весьма невоспитан и не имеет к проходящим мимо ни капли уважения. В данной ситуации человек не может рассмотреть ситуационные факторы, такие как то, что его сумки занимают больше места, чем он думает, вынуждая тем самым людей с ним сталкиваться. Чтобы избегнуть фундаментальной ошибки атрибуции, человек обязан поставить себя на место другого и подумать, что он может сделать в аналогичной ситуации.
Оборонительная атрибуция
Оборонительная гипотеза атрибуции – социально-психологический термин, который относится к набору убеждений, которые принадлежат личности с функцией защиты себя от беспокойства. Обычно оборонительные атрибуции имеют место тогда, когда человек был свидетелем определенной катастрофы. Приписывание ответственности в таких ситуациях и создание своих выводов будут связаны с тяжестями результатов неудачи и уровней ситуативного и личностного сходства меж жертвой и человеком. Пример оборонительной атрибуции известная всем гипотеза “хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие вещи с плохими людьми случаются”. Все верят в это, так как чувствуют себя уязвимыми, когда не могут контролировать. Это в то же время приводит к обвинению даже в трагической ситуации жертвы. Так как когда люди слышат, что кто-нибудь умер в итоге автомобильной аварии, они решают, что водитель в момент катастрофы был пьян, и пытаются убедить себя в том, что несчастный случай никогда с ними не случится. Но, как ни странно, некоторые верят, что позитивные события происходят чаще с ними, чем с другими, а отрицательные, соответственно, реже. К примеру, курильщик полагает, что имеет меньше шансов получить рак легких, нежели другие курильщики.
Использование атрибуция в психологии
Все описанные выше теории и психологические термины мы используем в реальной жизни. К примеру, “дописывание” истории, чувство беспомощности, образа человека, самокритика и критика – следствие определенного типа атрибуции. Итак, результат.
Атрибуция – процесс выведения поведения или причины событий ввиду человеческого любопытства или при старании избегнуть неудобных, а иногда опасных ситуаций.
Мы постарались дать наиболее полное определение и понятие термина атрибуция, раскрыть его суть, виды, особенности использования