Добавлено в закладки: 0
Атрибуция (лат. attributio) в филологии — определение подложности или подлинности рукописного текста и установление его автора. В искусствоведении атрибуция — определение авторства художественного произведения. В музееведении атрибуция — описание экспоната по признакам, к числу которых принадлежат: назначение, название, конструкция, форма, размеры, материал, техника изготовления, авторство.
Атрибуцией текста называют как исследование по определению его авторства, так и итог данного исследования. В литературе проблема установления авторства связывается с существованием псевдонимных и анонимных текстов и являет собой одну из самых древних филологических задач, которые входят в область текстологии. В задачах атрибуции в последние десятилетия применяют математические методы, предпринимают старания автоматизировать эксперимент по определению авторства.
Атрибуции подвергаются:
- изображения материальных бытовых предметов (в музееведении);
- предметы материального быта (в музееведении);
- литературные произведения (в филологии и искусствоведении — определение авторства; в музееведении — описание произведения искусства как предмета хранения).
Атрибуция произведения искусства (текста в семиотическом понимании данного термина, то есть любого связанного набора знаков, включая картины, фильмы, аудио-произведения, письма) ставят задачу нахождения следующих данных:
- обнародование (публикация) произведения;
- время и место создание произведения;
- авторство этого произведения.
Атрибуция иконы — обоснование принадлежности иконы к определённой школе или окружению, мастерской какого-нибудь иконописца.
В СПбГУ под руководством М. А. Марусенко исполняются исследования, которые основаны на идеях теории распознавания образов. В лаборатории компьютерной и общей лексикографии и лексикологии МГУ создана методика атрибуции, которая основана на представлении элементов текста как реализации цепи Маркова. Методы иерархического кластерного анализа используются для атрибуции в исследованиях, выполненных в ПетрГУ под руководством Захарова В. Н.
Рассмотрим, более детально, что значит атрибуция. Мы встречаем день ото дня большое число людей, думаем о них, наблюдаем за их поведением, стараемся понять, о чем они говорят. Нам может казаться, что мы видим не лишь то, высокий или низкий человек, худощавый или полный, какого цвета у него волосы или глаза, но и то, умный он или глупый, солидный или нет, грустно или весело ему… Какой смысл вкладывается в определенные события? Как мы поясняем поведение близких или свое поведение? К примеру, почему человек злится, сердится, может, что-то произошло? Все это поясняет такое понятие, как атрибуция. Как этим пользоваться и что это такое? Давайте постараемся разобраться вместе с такими вопросами.
С научной точки зрения атрибуция – процесс, при котором люди используют определенную информацию, чтобы сделать выводы о причинах происходящих событий и поведении других людей. В течение дня человеку свойственно делать выводы о мышлении окружающих и собственном поведении. Проще говоря, атрибуция – обыкновенные мысли и действия, которые сделаны без осознания глубинных процессов и предубеждений, которые приводят к определенным выводам.
Есть 2 типа атрибуции для объяснения поведения других людей. Во-первых, можно объяснить поступок одной личности в отношении к другой. Во-вторых, поведение в отношении к ситуации. К примеру, когда студент ведет в первый день обучения себя скромно и тихо, мы можем сделать вывод, что застенчивость — причина такого поведения человека. Это диспозиционная атрибуция (в отношении к человеку). Или же можно предположить, что причина застенчивости – личные проблемы студента (ситуационная) или недосыпание. Итак, атрибуция в психологии – выводы, которые делают люди о поступках других личностей и причинах событий. Люди делают их, чтобы объяснить и понять те или другие процессы. А эти выводы влияют, в свою очередь, на взаимодействие с другими.
К примеру, вы сдаете экзамен, и у вас выходит неплохо, а ваш друг его провалил. Можно сделать вывод, что вы являетесь умным, так как с заданием справились, но в то же время легко можно предположить, что вашему другу это не удалось, так как всю ночь он провел в каком-то клубе и просто не может сдать материал. Психология человека устроена так, что он припишет вам определенную характеристику в итоге успешной сдачи экзамена, а вашему другу наоборот.
Типы атрибуции
Когда вы рассказываете историю группе знакомых или друзей, вы, вероятно, желаете поведать ее так увлекательно и интересно, как это только возможно. Зачем? Чтобы ваши друзья о вас сделали положительный вывод. Когда автомобиль разрушен, вы можете связать преступление с тем, что машина находилась не в том месте. В итоге такого события вы не будете оставлять на той самой стоянке машину, чтобы избежать в дальнейшем вандализма. Атрибуция причины (пояснительная или казуальная) помогает разобраться в окружающем мире. Некоторые люди склонны к оптимистическому пояснению событий, а другие обычно более пессимистичны.
Теория атрибуции
Она старается пояснить, почему и как обычные люди делают определенные выводы и как они поясняют причины и их события. Фриц Хайдер (1958 год) полагал, что люди являются наивными психологами, пытающимися разобраться в социальном мире, они склонны видеть причинно-следственные связи даже там, где они отсутствуют. Но все же ученый выдвинул две главные теории возникновения атрибуции: когда объясняем поведение других, то стараемся отталкиваться от внутренних атрибуций, таких как черты личности, к примеру, мы связываем поведение человека с его надежностью или наивностью; когда мы стараемся объяснить свое собственное поведение, склонны отталкиваться от ситуационных (внешних) атрибуций.
Эдвард Джонс и Кит Дэвис (1965 год) считали, что люди уделяют особенное внимание преднамеренному поведению (в отличие от бездумного или случайного). Эта теория поясняет процесс создания внутренней атрибуции. То есть атрибуция в их понимании – это выполнение определенных действий ввиду связи меж мотивом поведения человека и непосредственно поведением.
Модель ковариации Гарольда Келли (1967 год) является самой известной теорией атрибуции. Он создал логическую модель для того, чтобы оценить то или иное действие, которое необходимо отнести к одной характеристике: человека – к внутренней, окружающую среду – к внешней. Термин “ковариация” обозначает, что у человека есть данные из нескольких источников, которую он в разное время получил и в разных ситуациях, ввиду чего делает вывод о причинах и наблюдаемом событии. Келли полагает, что есть три вида причинной информации, которые оказали влияние на суждения: отличительность; консенсус; последовательность. Итак, мы видим, что два события проходят одновременно, и потому считаем, что одно вызывает другое. Такое пояснение причин событий называется не иначе, как социальная атрибуция. Это явление каждый из нас может видеть в повседневной жизни.
Ошибка атрибуции
Фундаментальная ошибка – распространенный тип когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это обращение внимания на личностных внутренних характеристиках для пояснения поведения в конкретной ситуации, а не на ситуационных внешних факторах. Обратной стороной данной ошибки является то, что люди обычно, недооценивают роль ситуации в поведении и подчеркивают собственную роль. Это иллюстрирует, в свою очередь, несколько типов когнитивных отклонений. К примеру, человек идет, несет полные сумки продуктов, которые, вероятно, мешают другим людям проходить. Когда велосипедист, который проезжает мимо столкнется с данным человеком, тот может подумать, что водитель весьма невоспитан и не имеет к проходящим мимо ни капли уважения. В данной ситуации человек не может рассмотреть ситуационные факторы, такие как то, что его сумки занимают больше места, чем он думает, вынуждая тем самым людей с ним сталкиваться. Чтобы избегнуть фундаментальной ошибки атрибуции, человек обязан поставить себя на место другого и подумать, что он может сделать в аналогичной ситуации.
Оборонительная атрибуция
Оборонительная гипотеза атрибуции – социально-психологический термин, который относится к набору убеждений, которые принадлежат личности с функцией защиты себя от беспокойства. Обычно оборонительные атрибуции имеют место тогда, когда человек был свидетелем определенной катастрофы. Приписывание ответственности в таких ситуациях и создание своих выводов будут связаны с тяжестями результатов неудачи и уровней ситуативного и личностного сходства меж жертвой и человеком. Пример оборонительной атрибуции известная всем гипотеза “хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие вещи с плохими людьми случаются”. Все верят в это, так как чувствуют себя уязвимыми, когда не могут контролировать. Это в то же время приводит к обвинению даже в трагической ситуации жертвы. Так как когда люди слышат, что кто-нибудь умер в итоге автомобильной аварии, они решают, что водитель в момент катастрофы был пьян, и пытаются убедить себя в том, что несчастный случай никогда с ними не случится. Но, как ни странно, некоторые верят, что позитивные события происходят чаще с ними, чем с другими, а отрицательные, соответственно, реже. К примеру, курильщик полагает, что имеет меньше шансов получить рак легких, нежели другие курильщики.
Использование атрибуция в психологии
Все описанные выше теории и психологические термины мы используем в реальной жизни. К примеру, “дописывание” истории, чувство беспомощности, образа человека, самокритика и критика – следствие определенного типа атрибуции. Итак, результат.
Атрибуция – процесс выведения поведения или причины событий ввиду человеческого любопытства или при старании избегнуть неудобных, а иногда опасных ситуаций.
Мы постарались дать наиболее полное определение и понятие термина атрибуция, раскрыть его суть, виды, особенности использования