Апелляция

Добавлено в закладки: 0

АпелляцияЧто такое апелляция – это понятие, которое относится к области юриспруденции. Оно обозначает обжалование решения суда низшей инстанции, которое  не вступило еще в силу.

Апелляция может быть полной, когда материалы дела подвергают в полном объеме изучению, так и неполной, когда пересмотр дела касается лишь сути жалобы, которая подается.Апелляция в российской судебной практике подразумевает пересмотр в целом всего дела. Она может подаваться как в районные суды, так и в апелляционные арбитражные суды.

Особенности апелляции

Апелляция 2Рассмотрим, более детально, что значит апелляция. Апелляция в юриспруденции является процедурой по проверке судебных актов, которые не вступили в законную силу, вышестоящим судом, которая определена процессуальным законодательством.

В юридической российской литературе, давая характеристику апелляции, авторы цитируют нередко И. Я. Фойницкого, который писал: «Под апелляцией предполагают пересмотр высшей инстанцией неокончательного обжалованного приговора низшего суда в его основаниях как юридических, так и фактических, но в границах принесенной жалобы. Апелляционная инстанция, как и первая, рассматривает по существу дело и постановляет приговор по нему, заменяющий совершенно приговор низшего суда, хотя может быть по содержанию одинаковым с ним. Задача апелляции — дать добавочную гарантию справедливости судебного приговора новым разбирательствам. Данная добавочная гарантия заключается в привлечении к участию высшего суда в деле, большая опытность и совершенные познания которого рассматриваются в качестве дальнейшего обеспечения интересов правосудия».

В современной теории процессуального права можно выделить два типа апелляции: неполную и полную.

Рассмотрение апелляции

Апелляция 3Подача и рассмотрение дела при полной апелляции состоит по существу в новом разбирательстве дела. Апелляционный суд при этом не только проверяет правильность решений суда первой инстанции, но и разрешает по существу дело. Такой тип апелляции присущ гражданскому процессу Англии, Италии, Франции, дореволюционному российскому гражданскому судопроизводству. Цели полной апелляции — исправление упущений сторон и устранение ошибок суда. Стороны имеют право предъявлять новые доказательства без ограничения, так как в апелляционной инстанции фактическая сторона дела в полном объеме исследуется. Суд апелляционной инстанции должен разрешить окончательно дело по существу. Возбуждение апелляционного производства невозможно без наличия решения суда первой инстанции, обоснованность и законность которого подвергается лицами, которые участвуют в деле, сомнению. Это сомнение выражают в основаниях, доводах жалобы, по которым решение суда признается этими лицами неправильным. Лица, которые участвуют в деле, в связи с этим обращаются в вышестоящий суд и просят проверить решение суда, которое не вступило в законную силу. Суд апелляционной инстанции, возбудив на основе апелляционной жалобы апелляционное производство, производит проверочную деятельность при помощи вторичного рассмотрения дела.

Процесс доказывания при неполной апелляции концентрируется в суде первой инстанции. Апелляционный суд обязан проверить решение суда на основе фактического материала, представленного в суд первой инстанции сторонами, и вынести по существу решение. Представление в суд апелляционной инстанции новых доказательств или недопустимо (как правило), или в определенных законом (весьма ограниченных) случаях допускается . Неполная апелляция есть, к примеру, в гражданском судопроизводстве Германии и Австрии. Вторичное рассмотрение судом апелляционной инстанции дела может быть лишь исключительно тогда, когда закон при определённых строго условиях допускает исследование и принятие доказательств, которые ввиду, к примеру, судебной ошибки не были изучены в суде первой инстанции, что вызвало за собой принятие необоснованного и незаконного решения. В этом случае вторичное рассмотрение дела производится судом апелляционной инстанции не в полном объёме, а лишь в части исследования новых доказательств, что даст возможность установить отсутствие или наличие обстоятельства, которое имеет значение для правильного разрешения дела.

Апелляция в России

История развития

Апелляция 4Институт пересмотра вышестоящим судом судебного решения начинает собственное существование с конца XV — начала XVI века. Так, в Судебнике 1497 года в статье 16 определяют размер пошлин с докладного списка. Докладной список являл собой судный список (протокол заседания) суда первой инстанции, который передавался на рассмотрение (доклад) вышестоящей инстанции, которая указывала, как решить дело. Решение вышестоящей инстанции писали на оборотной стороне судного списка и было основанием для выдачи судом первой инстанции правой грамоты. Основанием для доклада были сомнения судьи, которые возникают из неясности права или трудности дела, ограниченная компетенция судьи и разногласия судей при совместном суде. Решение вышестоящей инстанции по докладу выносили на основании фактического пересмотра различных материалов дела. Таким образом, институт доклада был зародышем апелляционного производства в России.

Статья 64 Судебника 1497 года рассматривает порядок пересмотра дел по жалобе сторон, так называемый пересуд, который упоминается ст. 3 Новгородской Судной грамоты и договорной грамотой Новгорода 1470—1471 гг. с польским королём Казимиром. В отличие от доклада, когда дело на рассмотрение вышестоящей инстанции поступало вне зависимости от желания сторон, пересуд наступал только по жалобе стороны и его можно было прекратить, когда во время доклада обе стороны признают правильность судного перечня. Пересуд допускали не по любому делу, а только в тех случаях, когда одна из сторон подвергнет сомнению или оболживит, протокол судебного заседания (судный список), и при решении дела полем (а с поля со всякого пересуд)

20 ноября 1864 г. утверждены и вступили в силу главные акты Судебной реформы.

Учреждали две судебные инстанции: уездный съезд мировых судей и участковый мировой судья. Город или уезд в России делился территориально на несколько судебных участков, в которых появилась должность участкового мирового судьи. Вторая инстанция — съезд мировых судей, который включал всех почетных и участковых мировых судей уезда.

Апелляция 5Уездный съезд мировых судей в качестве второй инстанции действовал коллегиально в составе не меньше трёх судей. Он рассматривал дела по жалобам на решения в апелляционном порядке мировых судей, то есть в полном объёме по существу. Стороны могли представлять новые доказательства, просить допрашивать новых свидетелей, ссылаться на новые факты и так далее. Но они не имели права предъявлять новые требования, которые не предъявлены в суде первой инстанции.

Такая организация апелляционной инстанции была лишь в Центральной России. В Закарпатье и Сибири, апелляционной (второй) инстанцией для мировых судей стал окружной суд. Не было съездов мировых судей и на территории Казахстана и Средней Азии.

Апелляционная инстанция для окружных судов были судебные палаты. Апелляционный суд должен был разрешить дело, не возвращая его в суд первой инстанции к новому решению и рассмотрению.

Разрешение и рассмотрение дел в мировых судах отмечались высокой степенью объективности и доброкачественностью принимаемых решений.

В период реакции с 70-х годов XIX в. судебная реформа подвергнута коренному пересмотру. В частности, в России институт мировых судей просуществовал недолго. Александром III уже в 1889 г. были утверждены Положения об участковых земских начальниках и Правила об устройстве в местностях судебной части. Дела, которые предоставлены ведению мировых судей, распределяли меж городскими судьями и земскими начальниками, с одной стороны, и уездными членами окружных судов — с другой. Вторая инстанция для городских судей и земских начальников сделаны уездные съезды, которые образуются из них же с участием мировых почётных судей, которые сберегались повсюду, а для уездных окружных судов — окружные суды.

Институт мировых судей законом от 15 июня 1912 г. был восстановлен, но его зависимость от Министерства юстиции увеличилась.

Прошли изменения и в апелляционной инстанции мировых судов. Председатель съезда мировых судей назначался теперь по представлению министра юстиции из лиц, которые могли иметь должности по судебному ведомству не меньше члена окружного суда, или из участковых мировых судей, которые прослужили в данной должности не меньше трёх лет. Значительно увеличилась подсудность мирового суда в сравнении с Судебными уставами 1864 г.

Институт апелляции в 1917 г. прекратил собственное существование в гражданском судопроизводстве России. Декрет СНК от 24 ноября 1917 г. N 1 «О суде» определил советское судопроизводство, которое не предусматривало возможности апелляционного обжалования судебных постановлений. Статья 2 Декрета гласила: «Решения местных судов окончательны и не подлежат обжалованию в апелляционном порядке».

Исчезновение в советский период института апелляции было связано прежде всего с необходимостью построить новую судебную систему в рамках нового государства. Постепенно развивается и формируется кассационная инстанция как главный институт устранения в советском гражданском процессе судебных ошибок.

Апелляция 6Многими процессуалистами неприемлемость апелляции для советского гражданского процесса объяснялась тем, что в советском судоустройстве главным звеном судебной системы был народный суд, самый близкий к населению. Установление апелляционной инстанции над ним, повторяющей процедуру судебного разбирательства, привело бы неизбежно к дублированию во второй инстанции, перегрузке апелляционного суда, проведённого уже в первой инстанции рассмотрения по существу дела, замедлению процесса.

Впервые в постсоветский период апелляция в стадия пересмотра судебного решения, была введена с принятием Арбитражного процессуального кодекса от 05.05.1995 года. В дальнейшем, районные суды с учреждением мировой юстиции, стали выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении к вынесенным мировыми судьями приговорам и решениям. В 2000 г. ГПК РСФСР был добавлен главой 35.1 ГПК РСФСР, которая предусматривает апелляционный порядок пересмотра определений и решений мировых судей по гражданским делам. Возможность апелляционного пересмотра судебных актов, которые вынесены мировыми судьями, по уголовным делам введена Уголовно-процессуальным кодексом от 18 декабря 2001 года. Пересмотр в апелляционном порядке решений судов общей юрисдикции по гражданским делам введён с 2012 года Федеральным законом от 09.12.2010 № 353-ФЗ, и по уголовным делам с 2013 года Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ. Соответствующие изменения в организации работе судов внесены Федеральный конституционным законом от 07.02.2011 № 1-ФКЗ.

Апелляция в современный период

В порядке апелляционного производства по российскому праву вышестоящая судебная инстанция проводит проверку решения нижестоящего суда, после этого или утверждает обжалованное решение, или отменив его, выносит новое. При апелляции пересматривают решение суда не по процессуальным отдельным вопросам, а в целом по существу всего дела.

Судами апелляционной инстанции в России являются: в судах общей юрисдикции — районные суды (с 1 января 2012 года по гражданским делам и с 1 января 2013 года по уголовным делам — еще и суды субъектов федерации), в арбитражных судах — арбитражные апелляционные суды.

Суд апелляционной инстанции не только имеет право отменить решение суда первой инстанции, но и его изменить. То есть когда суд правильно устанавливают обстоятельства дела, но не правильно определены нормы материального права, или когда по существу определены верно значимые юридически обстоятельства дела, но произведен не верно расчет взыскиваемой суммы. Помимо этого, суд апелляционной инстанции может производство по делу прекратить, в отношении к гражданскому делу. Пример прекращения гражданского дела, когда дело разрешению не подлежит в порядке гражданского судопроизводства. К примеру, установлен другой обязательный внесудебный порядок разрешения дела, к примеру, изменение записи в органе ЗАГС в акте гражданского состояния.

Апелляция во Франции

Апелляция 7Понятие апелляции во Франции возникла приблизительно в XIII веке. Апелляция в это время носила характер личного обвинения в несправедливости судьи. Судья отстаивал с оружием в руках принятое им решение. Такие поединки закрепились в Établissements de Saint Louis 1270 года, который учредил особенные апелляционные суды.

Апелляция с изданием Ордонансов 1667 года становится жалобой не на судью, а на решение суда.

Указом Генриха III в 1579 году постановили, что все решения, которые противоречат королевским указам, необходимо признать ничтожными.

С 1796 года сделана попытка рассмотреть апелляционные жалобы на решения в той же инстанции судов первой инстанции. Но вскоре приняли решение об учреждении двух судебных инстанций для того, чтобы рассмотреть дела по существу, где в качестве второй инстанции установлены апелляционные суды, созданные окончательно в 1810 году.

Во Франции таким образом, образовались два метода обжалования судебных постановлений — апелляция и кассация, которые были закреплены в ГПК 1806 года. Этот порядок обжалования оставили и в ГПК 1976 года.

Мы постарались дать наиболее полное определение и понятие термина апелляция, раскрыть его историю



Нет комментариев и отзывов для “Апелляция”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: