Ассигнация

Добавлено в закладки: 0

Что такое ассигнация – это в историческом значении является свидетельством на получение денег.  Это понятие вводится во времена Французской революции, и деньги, которые должны были по плану разрешить финансовые трудности Республики, довольно быстро обесценились. Ассигнации в России появились с 1769, и являли собой бумажные деньги. Приготовление их велось в сенате, и на каждой ассигнации проставляли подписи директора банка, главного директора и двух сенаторов, через который вели их распространение. В первой половине 19 века они сильно обесценились, и были изъяты из обращения.

Ассигнации 1769—1785 годов

Введение ассигнационных рублей спровоцировано большими расходами правительства на нужды войны, которые привели к нехватке серебра в казне (так как все расчёты, в особенности с иностранными поставщиками, велись только в золотых и серебряных монетах). Нехватка серебра и огромное количество медных денег в торговом внутрироссийском обороте вызывали то, что большие платежи было весьма трудно осуществлять. Так уездные казначейства должны при сборах подушных податей снаряжать экспедиции, так как в среднем для перевозки каждых 500 рублей налога потребовалась отдельная подвода. Всё это вынудило ввести некие государственные обязательств,векселей для больших расчётов.

Первая попытка ввести ассигнации предпринята Петром III, который подписал 25 мая 1762 г. указ об учреждении государственного банка, обязанный выпустить ассигнации в обращение достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на сумму в 5 миллионов рублей.

АссигнацияУказ не был исполнен ввиду дворцового переворота, который осуществлён Екатериной II, которая спустя 6 лет возвратилась к идее выпуска ассигнаций. 29 декабря 1768 г. был обнародован, подписан 2 февраля 1769 г. манифест об учреждении в Москве и Санкт-Петербурге отделений Ассигнационного банка, который получил эксклюзивное право эмиссировать ассигнации. В манифесте сообщалось, что ассигнации имеют хождение вместе с монетой и подлежат мгновенному обмену на монеты по первому требованию в каких-либо объёмах. Установлено, что выпуск денег не должен быть больше наличной суммы монеты, которая находится в банке. Начальный капитал Ассигнационного банка был 1 миллион рублей медными монетами по 0,5 миллиона рублей в Московской и Петербургской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 миллион рублей. Банк выпустил следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги данного выпуска имели простой внешний вид, что делало более простой фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей переделывались в 75. Поэтому указом от 21 июня 1771 года денежные знаки достоинством в 75 рублей прекращены к выпуску и из обращения изъяты. Размер ассигнаций 1769—1773 гг. 190 х 250 мм. Данные ассигнации представляют коллекционный интерес и являются редкостями.

Изначально выпуск ассигнаций пользовался большим успехом, но так как в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций проводился лишь на неё. Это положение закрепляется указом от 22 января 1770 г. законодательно. Ассигнация таким образом привязывалась накрепко к медной монете, которая становилась отныне фактически лишь разменным средством последней. В начале существования современной денежной системы данный диспаритет не мог ещё значительно воздействовать на покупательную способность нового, который не обеспечен драгоценным металлом рубля. С 1780 г. запрещён вывоз и ввоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль уже не конвертировался. Эмиссия ассигнаций в то же время увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось стремительное уменьшение курса бумажных денег, которое потянуло за собой свой разменный эквивалент медные монеты. Возникли ножницы цен, теперь в стране были две независимые денежные единицы: серебряный рубль, который обеспечен запасами драгоценного металла в казне и равен 100 серебряным копейкам и ассигнационный рубль, который не обеспечен ничем, помимо доверия населения к власти, и равен 100 медным копейкам.

Ассигнации 1786—1818 годов

ассигнация 2Курс ассигнаций к концу XVIIIначалу XIX века значительно упал. Военные затраты России настолько велики, что в 1814—1815 годах курс составил рубль серебром ассигнациями за 20 копеек.

Правительством обещало уменьшить число бумажных ассигнаций, но обещание так и не сдержали. Манифест от июня 1787 предусматривал число ассигнаций в 10 миллионов рублей, но оно увеличилось до 57,7 миллионов рублей.

ассигнация 3

Наполеон для подрыва российской экономики начал выпуск фальшивых ассигнаций. Отличить фальшивую ассигнацию от настоящей было сложно фальшивки часто выглядели даже более убедительно,так как печатали на лучшей бумаге. Разве что подписи были исполнены типографским способом (на оригинальных ассигнациях – подлинные подписи, которые сделаны чернилами). На некоторых подделках были орфографические ошибки: к примеру, слово «ходячею» было отображено на фальшивках, как «холячею».

Ассигнации 1802 года

Банкноты данного типа известны лишь в образцах. Номер 515001 одинаковый на всех ассигнациях. Неодинаковы размеры денежных знаков всех достоинств.

Мы полно описали историю создания ассигнаций.



Нет комментариев и отзывов для “Ассигнация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: