Артель

Добавлено в закладки: 0

Что такое артель – это принятый в России термин, который обозначает объединение людей на добровольной основе. Обычно причина этого объединения совместно осуществляемая трудовая деятельность и другие типы деятельности. Например, артель могут основать для разделения общих доходов, и в данной ситуации, ответственность является также общей. Обычно основанием для создания артели служил исторически устный договор. Если предусматривался продолжительный срок деятельности артели, договор могли заключить и в письменной форме, в нем излагались обязанности членов сообщества.

История создания артелей

До революции

Артели создавались на договоре, обыкновенно устном (порой в большой артели при исполнении длительных и сложных работ на письменном), который содержал условия деятельности и обязательства её членов. Артель обычно, состояла из близких: по трудовой квалификации, возрасту, физической силе работников, которые являются равными по своим правам и обязанностям. Вначале артели возникли на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей, с улучшением рыночной экономики, эти связи увеличились. Управление артелью проводил староста (он же рядчик, подрядчик, батырь, кормщик, атаман, усредник и пр.), которого избирали на общем собрании из самых опытных, знающих, энергичных членов артели. АртельКроме того, артель выбирала помощников старосты, порой для контроля за ним особые «наблюдатели».

Артели создавались для выполнения как сезонных (временных), одноразовых, так и постоянных видов работ. По характеру работ артели были сельскохозяйственные, промысловые, торговые, строительные области «услужения», творческие (артели писателей, артистов, художников), биржевые и так далее.

Артели с древности известны, в документах (духовных и договорных грамотах князей) XIV века названы рыболовные, «сокольничьи», охотничьи артели. С развитием товарных денежных отношений и товарного мелкого хозяйства стало больше число артелей, их деятельность улучшилась. В документах XVII века говорится об артелях каменщиков, плотников, кузнецов, извозчиков, «ярыжных» (бурлаков и судорабочих), «кортомщиков» (арендаторов земли). В XVIII—XIX вв. складывалась и усиливалась территориальная специализация артелей. На севере и востоке преобладали охотничьи промышленные артели ( рыболовецкие, «тюленьи», «моржовые», звероловов), в Восточной Сибири и на Урале приисковые, солепромышленные по добыче золота, каменоломные, по изготовлению древесного угля, по разработке рудников в горах, в центре Европейской России артели плотников, каменщиков, маляров, валяльщиков, шерстобитов, иконописцев, офеней (малых торговцев вразнос), камнетёсов, рогожников, шорников, на Волге бурлацкие, коноводные, крючников, барочников (строителей мелких судов), в Заволжье артели чабанов, пастухов, «гуртовых», сельхозрабочих (прогонщиков скота), землекопов, на Украине — «забродческие ватаги» (рыболовов), «чумацкие валки» (перевозчиков товаров), в портах артели грузчиков («биндюжников»), лодочников и так далее.

артель 2С развитием торговли и промышленности артели стали обслуживать их нужды. В больших городах были артели в сфере услуг для населения извозчиков, портных, башмачников, посыльных, грузчиков и так далее. Некоторые железные дороги были созданы с преимущественным применением труда строительных артелей. В 1860—1870-х гг. распространились творческие и производственные артели интеллигенции (например, «Артель художников» и «Артель переводчиц»). В конце XIX века переписи Москвы и Петербурга фиксируют артели счетоводов, электромехаников, инженеров, бухгалтеров и женские артели кассиров, продавцов, золотошвеек и так далее. В артелях иногда практиковали найм рабочей силы, вся артель была коллективным нанимателем.

Артели иногда трансформировались в кооперативные товарищества, члены которых уже не заняты совместным трудом, но организовывали совместный бизнес в области транспортировки, сбыта, закупки сырья, использования машин и инструмента и т. д. Кооперативный деятель Верещагин Н. В. в 1866 г. создал одну из таких артелей сыроваренную в селе Отроковичи Тверской губернии. К концу XIX века количество «кооперативных» артелей уменьшилось ввиду создания широкой сети магазинов, прокатных пунктов сельхозмашин и складов. С 1880-х гг. появлялись маслодельные артели, которые распространились широко в Прибалтике, Западной Сибири, Вологодской губернии. В России к концу XIX века насчитывалось больше 3 тысячи маслодельных артелей, включая 2 тыячи. в Сибири. В 1906—1907 из хозяйств,имеющих одну корову принимали участие в маслодельных артелях 30 % дворов, с двумя коровами — 69 %, с 10 и больше — 96 %.

Довоенное время

артель 3С 1930-х годов в советское время наиболее распространённый тип производственных предприятий в сельском хозяйстве колхозы, сельскохозяйственные артели.

В области услуг и промышленности были промышленные артели. Советское государство активно способствовало со времен НЭПа кооперированию в промышленные артели кустарей-одиночек, давая артелям финансовые и налоговые льготы.

Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с колес, саней, гробов и хомутов, к 1955 году изменяет наименовавание на «Радист» — у нее уже большое производство радиооборудования и мебели. Якутская артель «Металлист», которая создана в 1941 году, к середине 1950-х имела мощную заводскую производственную базу. Вологодская артель «Красный партизан», начав в 1934 году изготовление смолы-живицы, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став большим производством. Гатчинская артель «Юпитер», выпускавшая с 1924 года галантерейную мелочь, в 1944 году, непосредственно после освобождения Гатчины, делала необходимые остро в разрушенном городе замки, гвозди, лопаты, фонари, к началу 1950-х производила стиральные машины, алюминиевую посуду, прессы и сверлильные станки.

В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) были заняты артели, которые имели машинный парк, станки и прессы, сварочное оборудование. При Сталине предпринимательство в форме промысловых и производственных артелей всемерно и всячески поддерживалось. Уже в первой пятилетке запланировали рост количества членов артелей в 2,6 раза.

Послевоенное время

артель 4Совнарком и ЦК ВКП(б) в самом начале 1941 года постановлением дали указание начальникам поменьше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули нtобходимую выборность на всех уровнях руководства промкооперацией. Предприятия на два года освобождались от большей части налогов и государственного контроля над розничным ценообразованием. Обязательным и единственным условием было то, что розничные цены не должны были быть больше государственных на аналогичную продукцию более чем на 10—13 %. В 1951 году во всесоюзной экономической дискуссии А. Н. Косыгин, Д. Т. Шепилов отстаивали и свободу артельного предпринимательства».

Хрущёв в 1956 году постановил полностью передать государству к 1960 году все артельные предприятия исключением были только мелкие артели художественных промыслов, бытового обслуживания, артели инвалидов. При этом им запрещалось производить регулярную розничную торговлю собственной продукцией. «Радист» стал государственным заводом. Артельная собственность безвозмездно отчуждалась. Пайщики теряли все взносы, помимо тех, что подлежали возврату по итогам 1956 года. Ссуды,которые выданы артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Предприятия общепита и торговая сеть в городах отчуждались безвозмездно, за символическую плату в сельской местности.

Единственным разрешённым типом артелей в 1970—1980-е годы были старательские артели, добывающие золото, к примеру, самое крупное российское предприятие по добыче золота, «Полюс Золото» — выросло из артели. Другой пример артель старателей «Амур», которая продолжает работать активно в составе группы компаний «Русская платина», добывая платину и прочие драгметаллы. Вакансии в артелях бывают закрытыми и открытыми.

Мы постарались полностью описать историю создания артелей.



Нет комментариев и отзывов для “Артель”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: