Добавлено в закладки: 0
Что такое барщина? Описание и определение термина.
Барщина – даровая принудительная работа, повинность, которая выполняется в пользу землевладельца временно повинными и крепостными крестьянами. В западной Европе в раннее средневековье крестьяне барщиной обрабатывали малые господские хозяйства. К обязанностям входили строительные, полевые, ремесленные работы, извозная повинность. Барщина исчислялась числом отработанного времени (неделями, днями, годами, месяцами) или объемом работы. Барщина в ХVI-XVIIвв была главным типом сельскохозяйственного производства, крестьяне при этом были прикреплены к земле. Барщина как отработочная система в европейской части России продолжалась до 1917 года.
Барщина — это работа, труд крепостных в пользу феодала. В основном за предоставление в их использование части земли последнего, заключающаяся в обязательном труде.
История барщины
Существование барщины в России зафиксировано уже в «Русской Правде». Она получила широкое распространение в Европейской части России во второй половине XVI — первой половине XIX в. Фактически существовала до 1917 года в виде отработочной системы. Основные принципы института барщины
Барщинная повинность заключена в труде, чем она и отличается от оброка (доставлении естественных произведений труда или денег).
Этот труд обязательный, то есть не зависит от свободного взаимного соглашения отдельных лиц, а вытекает прямо из отношений, установившихся между сторонами, получивших в большинстве случаев законодательную санкцию; этим существеннейшим критической оценке лишь по сравнению с ним; ввиду данного признака под понятие барщины не может в полном смысле слова подходить земледельческий труд, который обусловлен добровольным соглашением сторон предоставления денежного платежа за использование земли при её срочном найме.
Данный труд даровой, который отбывается только в виде вознаграждения за использование земли, но не требует сам вознаграждения, чем барщина отличается от так называемых «принудительных работ».
Использование барщинной работы
Барщинная работа применяется в пользу землевладельца — феодального сеньора на Западе, вотчинного или помещинного боярина в России, каковыми являлись лица привилегированного высшего сословия, отчего и произошли её немецкое (на староверхнегерманском наречии «fro» означало господина), русское (от «боярин») и польское (от «pan» — господин) названия; данный признак служит отличительным признаком барщины от обязательных работ, которые отбываются в пользу государства или общины, как, к примеру, постройка плотин, проведение дорог и т. п., которые входят в разряд государственных натуральных повинностей.
Выполнение работ, которые составляют содержание данной повинности, лежит на временно обязанных и крепостных, одним словом, зависимых от землевладельца земледельцах, потому что как прекращение, так и возникновение барщины тесно связано с отменой и установлением крепостного права, являясь одним из самых важных его элементов; при этом нужно обратить внимание, с одной стороны, на отличие барщины от работ, которые принимает на себя свободный человек взамен наёмной платы, с другой стороны — от рабского или невольничьего труда. В отношении первого различия, характерная его черта — срочность договорного отношения и возможность одностороннего его прекращения при известных условиях, не говоря уже об определенности обязательства, которая хотя и не чужда барщине, но вовсе не является общим правилом при ней. Обращаясь ко второму противопоставлению, нельзя не отметить, что рабство, охватывающее всецелоличность и приравнивающее раба к вещи, не оставляло ему ни малейшего простора деятельности, не признавало за ним никаких ни личных, ни имущественных прав, потому что как всякая работа раба, так и её произведения считались собственностью господина и назначение их вполне зависело от произвола последнего.
Барщина и крепостничество
Крепостная зависимость в большом смысле, то есть которая охватывает собой все другие состояния подчинённости, родственные по своему характеру, практически во всех степенях собственновоего проявления не отрицала в крепостнике человеческой личности и хотя бы де юро оставляла известный ей простор деятельности; это подвластному лицу давало возможность обращать часть собственного труда на обработку земли, которая предоставлена ему в пользование землевладельцем. Данный признак можно считать, однако, свойственным барщине только в её тесном смысле, так как при следующем историческом развитии данного учреждения в полном смысле под понятие барщины можно подвести и прочие личные услуги, которые оказываются господину зависимыми земледельцами и земледельческие работы или личное услужение «дворовых людей», подчинённых ему, которые не пользовались землей. Нужно провести также грань меж барщиной как повинностью, которая вытекает из доминальных или связанных с землевладением, прав господина, и определенными обязанностями, которые свойствены феодальному устройству, доминикальными, и обусловлены личной связью сюзерена и вассала с теми, кто принадлежит к одному низшему сословию, к примеру, обязанность быть под знаменем сюзерена, оказывать известные формальные услуги и так далее. По методу производства работ барщина делится на пешую и конную. Барщина в истории возникла лишь в средние века; она была неизвестна классическому древнему миру.
Древние цивилизации
Как в Греции, где занятием граждан была только политическая деятельность, так и в Риме, который признавал изначально хлебопашество промыслом надежным, благочестивым и весьма достойным зависти (maximaeque pius questus stabilissimusque nimisque invidiosus), свободный земледельческий труд рано заменили на рабский труд. Барщину нельзя видеть в той помощи, которую оказывали люди свободные, клиенты, своим патронам, а колонат, который установился в конце императорского периода, основывается не на барщине, а на оброке (tributum).
Пояснение барщины. Барщина по всей вероятности, установилась не сразу после занятия римских провинций германскими племенами. В своей книге о Германии Тацит, упоминая о существовании там крепостного состояния, говорит: «рабы имеются у германцев в другом положении, чем наши, меж которыми распределяются отдельные домашние службы. У каждого своё хозяйство, усадьба. Господин лишь налагает на них, как на колонов (ut colono) известный оброк одеждой, хлебом, скотом — в этом все рабство». Отсюда можно заключить, что данный подчинённый класс, о котором говорит Тацит, не представлял собой невольников, которые работали на хозяина, а только мелких, самостоятельных хозяев, которые прикреплены к земле, за которую они платили оброком, а не барщиной.
Подтверждением того взгляда, что барщина как принятое уже обычаем и законченное учреждение не была принесена германцами или введена сразу после завоевания принадлежавших Риму земель, служит как сравнительно незначительное число земли, которое отбирается германскими завоевателями у местного населения, так и отсутствие необходимости прибегать к барщинному труду крепостных при существовании достаточного числа рабов, к которым причисляли военнопленных. Потом, в истории сохранились свидетельства о хорошем обращении варваров с побежденными, побуждавшем подданных Рима, которые угнетены повинностями или ярмом невольничества, переселяться в провинции, занятые германскими племенами.
Мы коротко рассмотрели особенности барщины, историю ее развития. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.