Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани образец доверенности... - чтобы не потерять
0 1

Доверенность на куплю продажу дома

Добавлено в закладки: 0

Доверенность на куплю продажу дома— бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме. В согласии с российским законодательством доверенность может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально. Существуют шаблоны оформления разных видов доверенностей. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения,  должна быть нотариально заверена. Доверенность на исполнение действий, которые не требуют нотариального удостоверения, имеет юридическую силу даже без нотариального удостоверения.  Ниже представлен образец, как пример заполнения.

Образец доверенности на куплю продажу дома

Образец доверенности на куплю продажу дома

Скачать образец доверенности на куплю продажу дома в формате .doc

Данный тип сделки с жильем является самым распространенным. Весьма часто в такую форму облекаются сделки по обмену жилых помещений. На долю договоров купли-продажи жилья не случайно приходится самое большее число правовых нарушений, зачастую исполняемых с определенным умыслом.

Нынешнее законодательство контролирует данный тип договора по-новому принципиально. В согласии со ст.549 ГК продавец по договору купли-продажи недвижимого имущества обязуется в собственность покупателя передать здание, земельный участок, квартиру, сооружение или прочее недвижимое имущество.

Договор продажи жилого дома заключают в письменной форме при помощи составления одного документа, который подписан сторонами. Несоблюдение формы договора за собой влечет его недействительность (в согласии со ст.550 ГК).
Переход по договору продажи жилья права собственности к покупателю наступает только после его госрегистрации. Если какая-либо сторона уклоняется от того, чтобы заключить государственную регистрацию договора, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о госрегистрации перехода права собственности. Сторона, уклоняющаяся необоснованно от госрегистрации сделки, должна другой стороне возместить убытки, которые вызваны задержкой регистрации (в согласии со ст.551 ГК).

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что вторая часть Гражданского кодекса не требует нотариального обязательного оформления сделок купли-продажи, наряду с договорами дарения, мены недвижимости. Но Федеральным законом от 26.01.1996 номер 15-Федерального Закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ» (ст.7) устанавливается, что до введения в действие ФЗ о регистрации прав на недвижимое имущество и для договоров, которые предусмотрены ст. 574, 550, 560 ГК, сохраняют силу правила про обязательное нотариальное удостоверение данных договоров, которые установленные законом до введения в действие второй части Кодекса.

При совершении договоров купли-продажи дома принципиальное значение имеет связь данной сделки с получением права на земельный участок, на котором располагается жилое строение (его часть), или отсутствие.

Из этого разграничения истекают следующие особенности договоров купли-продажи жилых помещений, из-за чего получаются два вида этих сделок:

— договоры продажи-купли, которые не влекут наделение покупателя какими-нибудь правами на земельный участок, на котором располагается жилое строение (продажа-купля в многоквартирном доме квартиры);
— договоры продажи-купли с правом покупателя недвижимости гараж, дом, хозяйственные постройки и так далее) на этот земельный участок при приобретении его в аренду, собственность или пользование.

К первой группе сделок продажи-купли, как отмечалось, относятся договоры по продаже или приобретению квартир в многоквартирных домах и договоры на снос (перенос) строений.
Ко второй группе относят все сделки, когда передаются покупателю права не лишь на жилое помещение (дом или его часть), но и на земельный участок.

Документальное оформление сделок, связанных с недвижимостью — нужное условие их действительности. Так, для выполнения сделки продажи-купли приватизированной квартиры, которая не продавалась еще ни разу, при его регистрации к договору необходимо приложить такие документы:

— свидетельство на продаваемую квартиру о праве собственности;
— договор муниципального государственного органа с нанимателем дома о ее передаче в собственность нанимателя и его членов семьи;
— справка из БТИ (бюро технической инвентаризации) с указанием оценочной стоимости дома;
— предварительное разрешение органов попечительства и опеки, если в доме проживают несовершеннолетние дети, вне зависимости от того, они собственники, сособственники или члены семьи собственников, даже бывшие, которые имеют право пользования этим жилым помещением (Закон РСФСР от 04.07.1991 «О приватизации в Российской Федерации жилищного фонда», с изменениями от 23.12.1992, 11.08.1994).

На заключение договоров продажи-купли обособленного жилого дома или части распространяется аналогичный порядок, что и в сделках с недвижимостью, предмет которых — не только жилой дом, но и необходимый земельный участок.
В согласии со статьей 552 ГК по договору продажи жилого дома или прочей недвижимости покупателю наряду с передачей права собственности на данную недвижимость передают права на часть земельного участка, которую эта недвижимость занимает и которая необходима для ее использования.

Если продавец является собственником земельного участка, на котором продаваемая недвижимость находится, передается покупателю право собственности или предоставляется право аренды или иное право, которое предусмотрено договором продажи недвижимости на необходимый элемент земельного участка.
Если не определено договором право, которое передается покупателю недвижимости на земельный участок, переходит к покупателю право собственности на часть земельного участка, занятую недвижимость и необходима для ее применения.
Продажа недвижимости, которая находится на земельном участке, который не принадлежит продавцу, допускают без согласия собственника участка, когда это не противоречит условиям использования данного участка, которые установлены договором или законом.
При продаже этой недвижимости покупатель получает право использования соответствующей части земельного участка на условиях, как и у продавца недвижимости. Значительным условием договора продажи жилого дома или его части, в которых живут лица, которые сохраняют соответственно с законом право использования данного жилого помещения после его покупки, является перечисление данных лиц в договоре с определением их прав на использование продаваемого жилого помещения (статья 558 ГК).

О праве членов семьи собственников дома говорится и в статье 292 Кодекса, где говорится, что переход права собственности на жилой дом к другому лицу основанием для прекращения у членов семьи прежнего собственника права пользования жилым помещением не является.

Нередки на практике ситуации, когда покупатель (новый собственник жилья) не может вселиться в него. Зачастую это происходит из-за сокрытия продавцом данных о лицах, которые имеют право использования проданного жилого помещения, при этом иногда без какого-либо умысла. Бывает, что при резком изменении жизненных обстоятельств после продажи квартиры людям некуда выехать.
Все же обман с регистрацией (пропиской) — довольно частое явление, и бывает, немало хлопот покупатели испытывают, прежде чем смогут реально воспользоваться своей новой собственностью.

Риэлторы на практике, чтобы избегнуть такого рода обмана, используют такой выход. После оформления договора купли-продажи передают лишь часть денег, приблизительно не более половины от стоимости квартиры. Для того, чтобы получить полную сумму, продавцы становятся заинтересованными в скорейшем выезде. А при любых неожиданностях (другого жилья нет) можно будет на оставшиеся деньги приобрести жилое помещение надлежащего качества, куда могут быть переселены продавцы решению суда.
Обязательный порядок государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество является некоторым препятствием для исполнения незаконных сделок. И все же, покупая дом, непременно необходимо поинтересоваться, не живут ли в ней лица, которые временно выписаны: по причине службы в армии, загранкомандировки, из-за отбывания заключения или учебы (соответственно с действующим законодательством у этих граждан есть право на жилье по прежнему месту жительства).

Если гражданин не в состоянии продать или купить жилье без посредника, лучше обратиться к риэлторской фирме, которая имеет законную лицензию на данный вид деятельности. Фирма должна по требованию предъявлять лицензию. В ее подлинности удостовериться и узнать степень надежности компании возможно в органе местной администрации, который правомочен выдавать лицензии такого рода . Фирмы производят проверку на «юридическую чистоту» сделки и предмет вероятных претензий других лиц на продаваемый жилой дом.
Участники сделки купли-продажи в таком случае не будут обращаться к частным посредникам и представителю фирмы, с которой заключил договор продавец на исключительное право продавать его ом(эксклюзивный договор), — право не отдавать свои документы (в особенности, генеральную доверенность).

Расчет по сделке обязан быть только между продавцом и покупателем, а не с компанией, которая является посредником. Должен присутствовать покупатель и при оформлении документов, которые относятся к сделке до государственной регистрации договора и выписывания лиц из жилого помещения, которое покупается.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Доверенность на куплю продажу дома”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

одиннадцать + 14 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

9 + девятнадцать =