Лигатура

Добавлено в закладки: 0

Что такое лигатура? Описание и определение понятия.

imagesТермин лигатура схож по своему значению с определением связка. Понятие лигатура, используется в различных видах деятельности:

  • Слияние двух или более графем в единый знак. Подобные явления можно увидеть, например, в датском, немецком, осетинском и других языках. По не сливающимся частям (иногда меняющим свою форму) как правило можно с лёгкостью увидеть, какие буквы входят в состав лигатуры. В некоторых системах письма лигатуры большинство буквенных сочетаний входят во всеобщее применение, являясь как бы сложными буквенными знаками для изображения определенных звуковых комплексов.
  • Нить, которая используется как перевязочный материала для кровеносных или лимфатических сосудов, и для соединения во время операций тканей и органов. Лигатура может быть выполнена рассасывающимися и не рассасывающимися нитями. В современной практике лигатура используется не только как нить, но и в форме резинового (латексного) кольца, которое накладывается на перевязываемую ткань (например — геморроидальный узел) через специальное приспособление которое называют лигатор. Процедура такого рода называется «латексное лигирование». Противопоказаний к использованию лигатуры в настоящее время нет, но заметим, что большое количество лигатур, оставленных в ране, как это не печально, могут привести к воспалительной реакции и поднимают риск нагноения. Однако этого вполне возможно избежать, если при операции будут строго соблюдаться методы асептики и антисептики. Крайне часто лигатуру. применяют на кровеносные сосуды стремясь окончательно остановить кровотечение. В этом случае просвет сосуда прижимается и травмируются его стенки, преимущественно внутренняя оболочка, в следствии чего разрывается и заворачивается внутрь, а это влечёт за собой образование тромба. Заранее кровеносный сосуд выделяют из окружающих тканей, и это особенно существенно при перевязке крупных сосудов. В тех случаях, когда выделение сосуда не возможно осуществить, его перевязывают с захватом окружающих тканей. Лигатура. может быть наложена различными узлами. Среди них менее всего полезен женский узел, который используют главным образом для перевязки мелких сосудов.
  • Примесь к золоту или серебру олова и меди, для повышения твердости металлического сплава. В черной металлургии лигатуры всегда различают ферросплавы, которые применяются одновременно для легирования и раскисления. Допустим в ювелирном деле лигатура всегда добавляется к драгоценному металлу для доведения ювелирного сплава до определённой пробы, для изменения цвета сплава, а также для придания ему различных полезных свойств. А так же этот термин применим в музыке, в приспособлении для крепления трости духового инструмента.

Рассмотрим, более детально, что значит лигатура.

Лигатура — это однородный сплав разных веществ, из которого льют монеты.

Для монет найдены лигатуры, имеющие наибольшую устойчивостью к изнашиванию. Самая оптимальная лигатура имеет следующее соотношение: золото с медью в соотношении 9:1 (900-ая проба), а для серебра 5:1 (833-яя проба).

Вырождение денег

Для того, чтобы понять почему стоило обратиться к использованию и введению лигатуры, следует обратится к истории. Вырождение денег, или демонитизация – это исторический процесс, при котором золото использовалось в качестве общего для всех эквивалента различных товаров. Изначально оно было в ходу в своем натуральном виде – в виде самородков. Таким оно использовалось в торговле по весу. Нужны были абсолютно точные весы и гарантированная проба. В Египте и в Вавилоне использовали золотые, а также серебряные пластины, таким образом в обмен на товар – отрезали необходимые кусочки от этих пластин. Позднее, В Египте стали делать кольца, лепешки, слитки различных форм, которые имели всегда одинаково точный вес. С ходом времени, на лепешках например, выбивали рисунок, но дат не было. По сути в то время деньги состояли из электра – сплава золота и серебра. Потом уже их изготовляли из чистого золота, на которое ставили круглую печать с пробой и весом. Такие денежные единицы получали название от своей меры веса, позднее в честь богов и богинь. Например при храме богини Юноны, был открыт монетный двор. От ее имени и произошло английское слово «money». Эволюцию становления денег можно наблюдать по такой схеме: самородки > пластины > кольца > бобы > лепешки > монеты. Почти одновременно с появлением денежной единицы, возник и факт их подделки. В них стали добавлять медь или железо, и их характерная обрезка.

По сути монета – это кусочек золота, имеющая определенный вес, номинал и герб того. Кто ее удостоверил в ее подлинности. Монеты имели ценность не по весу, а по номиналу.

Всем известно, что золото это очень мягкий металл. Оно в прямом смысле «липнет к рукам». Поэтому, при постоянном их использовании, они стираются. Средняя золотая монета теряет в своем весе – 0,07 % каждый год. Это очень хорошо видно по всем известному факту, что позолоченные вещи довольно быстро теряют свою позолоту.

Появление лигатуры, ходячие полноценные и разменные монеты

Именно из-за того, что монеты могли терять свой вес, возникла необходимость в появлении лигатуры – добавления иных цветных металлов, с целью того, чтобы монеты не стирались.  Но из-за этого, было не соответствие с тем, что написано на монете, и тем, что в ней содержится. Именно это начали замечать менялы, поэтому они стирали монеты. Меняли обменивали деньги, как и сегодня по причине того, что в каждом городе имелись свои,
отличительные монеты. Для того, чтобы удостовериться в их подлинности, они терли монету о коврик. Монета стиралась, а золото накапливалось на коврике. Однажды, меняла осознал этот факт и сжег коврик, извлеча при этом все натертое золото. Монеты же постепенно становились неполновесными. Так постепенно из оборота были извлечены все полновесные деньги и все монеты постепенно стали неполноценными. Так произошло обесценивание денег – потеря их настоящего содержания.

Главным элементом монетных денег является ходячая монета. Ходячая монета — это своего рода монета для обращения. Из выпускают в наиболее большом количестве с неизменным оформлением. Среди ходячих монет выделяют следующие монеты:

  • полноценные монеты— такие монеты, стоимость металла которых соответствует их номиналу.
    Стоимость металла периодически может меняться, то поднимается, то опускаться. Эти два состояния называются: ажио — то есть рост рыночного курса в процентах на металл по сравнению с их номинальной стоимостью и диажио — снижение курса в процентом их выражении.
  • неполноценныеили разменные монеты — это такие монеты, номинальная стоимость которых превышает стоимость самого металла.

Выпуская разменные монеты, государство берет у общества своего рода кредит. Уход серебряных и золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что денежные знаки стали кредитными.

Денежное обращение и закон денежного обращения

Деньги находятся в беспрерывном движении между тремя субъектами, такими как:

  • физические лица;
  • хозяйственные субъекты;
  • органы государственной власти.

Денежное обращение — это непосредственное движение денег при выполнении ими своей функции в наличной и безналичной форме.

Деньги сосредотачиваются у населения в кассах предприятий, на расчетных счетах организаций и в казне государства. Спрос на деньги возникает в случае осуществления сделок, платежей за товары и услуги. Чем выше общая ценностная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Такое денежное обращение осуществляется в двух основных формах:

  • наличные деньги— те, которые находятся в обращении,  например – металлические и бумажные. Они обеспечивают покупку разных товаров и услуг.  Нехватка металлических денег создает проблему покупателям и снижает выручку продавца;
  • безналичные деньги— это зафиксированные наличные деньги в финансово-кредитных учреждениях, таких как: банки, сбербанки и в виде платежных поручений – требований. При их использовании деньги переходят из рук в руки, а не в форме купюр, а главным образом в форме инфляции.

На ряду с деньгами в обращении находятся и другие ценные бумаги: акции, векселя, облигации, дорожные чеки и другое.

Существует даже закон денежного обращения. Данный закон открыл Карл Маркс. Он устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и платежа.

Количество денег для обращения зависит от трех основных факторов:

  • количество проданных на рынке товаров и услуг;
  • уровень цен на товары и услуги;
  • скорость обращения денег.

Все эти факторы определяются условиями самого  производства. Чем выше уровень общественного разделения труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке. И в то же время, чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг.

Общее количество денег, находящихся в обращении, не может быть неограниченным, поскольку для реализации товаров, поступивших в сферу обращения, следует ясно и четко определить количество денег. Чем больше сумма цен товаров, тем больше денег необходимо для их реализации. Здесь существует прямая зависимость. Вторым важным элементом является скорость обращения денег, поскольку деньги все время возвращаются в оборот. Таким образом, чем быстрее каждая денежная единица осуществляет свой оборот, тем меньше нужно денег. Здесь наблюдается обратная зависимость.

На количество денег, которые необходимы для сферы обращения, значительно влияет функция денег как средства платежа. Поскольку продажа товара в кредит означает, что теперь для товародвижения деньги не нужны, это уменьшает количество денег в обращении и таким образом увеличивается сумма цен товаров, которые были проданы в кредит и срок платежа по которым уже наступил, что требует дополнительных сумм для осуществления этих платежей. Кроме того, часть платежей взаимопогашается. Учет всех этих факторов позволяет достаточно точно определить количество денег, необходимых для обращения.

Однако на сегодняшний день трудно предсказать вероятную экономическую ситуацию в стране, а так же на мировом рынке. Именно поэтому учет требований закона денежного обращения в рыночной экономике осуществляется на основе определения состояния денежного обращения, т.е. фактической сбалансированности и разработке, а так же внедрения в жизнь соответствующей денежно-кредитной (монетарной) политики основании современного монетаризма.

Из сформулированного закона мы наблюдаем важный принцип денежного обращения. Его суть заключается в том, что денежная масса должна соответствовать потребностям обращения. Поддержание равновесия в экономике, сбалансированности спроса, а так же предложения в значительной степени зависит именно от объема денежной массы

Денежная масса должна расти пропорционально росту объема товаров и услуг или уменьшаться в соответствии с уменьшением объема товарной массы. Изменение денежной массы определяется через так называемый денежный мультипликатор, который отражает роль банковской системы в регулировании денежной массы.

Таким образом можно увидеть как все данные процессы развивались на протяжении истории и дошли до наших дней.

Мы коротко рассмотрели что такое лигатура и связанные с этим понятия. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Лигатура”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: