Легат

Добавлено в закладки: 0

Что такое легат? Описание и определение понятия.imgres
Легат – это (в Древнем Риме) назначенное лицо или посол, которое получало полномочия от сената, для выполнения определенных политических функций. Также титул «легат» получал наместник провинции или лицо, исполняющее обязанности помощника полководца. В Ватикане легатом называют папского посла при королевском или царском дворе, и также при дворе высокопоставленных вельмож. Также в римском праве специальная форма для определения в письменном или устном завещании дара в пользу конкретного лица (легатария), которое должно было получать совершенной пассивной завещательной способностью.

Рассмотрим, более детально, что значит  легат.

Легат (от латинского legatus)  – это посол или посланник, которого отправляли с поручением в другие государства.

Понятие легат в Древнем Риме

В Древнем Риме легат назначался сенатом для выполнения поручений политического характера. В эпоху республики так называли наместников в провинциях, а при Цезаре легаты командовали Легионами.

Кроме того, легатами называли представителей Папы римского в других государствах, которых назначали начиная с VI века. Термин употребляли для любого дипломатического представителя: посла или агента. Правда, срок миссии посланника был ограничен и он мог выполнять поручения папы только ограниченное время и лишь в рамках задания.

Таким образом  легатов мож­но условно раз­де­лить на три типа:

  1.  Лега­ты или послы, направ­лен­ные в Рим ино­зем­ны­ми наро­да­ми.
  2.  Лега­ты или послы, направ­лен­ные Римом к ино­зем­ным наро­дам.
  3.  Лега­ты, сопро­вож­дав­шие рим­ских пол­ко­вод­цев на вой­ну или про­кон­су­лов и пре­то­ров в про­вин­ции.

Есть еще одно значение слова легат — завещательный отказ; поручение наследнику передать определенному лицу часть наследства или определенную сумму денег.  В римском праве эта специальная форма для определения в письменном или устном завещании дара в пользу конкретного лица (легатария), которое должно было получать совершенной пассивной завещательной способностью. Легатарий всегда получает легат после оплаты из наследственной массы всех долгов завещателя. Размеры этого дара отнимались из оставшейся наследственной массы, и лишь только после такого подсчёта появлялась возможность для остальных наследников. Дающим этот дар, зачастую выступала церковь или какой то конкретный храм. Легат мог быть возвращен по причине отзыва завещания, так и вследствие отзыва самого легата. В самом начале (по гражданскому праву) понималось, что отзыв должен делаться формально, через устное заявление об отзыве, а в дальнейшем также стал приниматься действительным ещё и неформальный отзыв.

Интересно, что в католической церкви персональный представитель или посол Папы Римского так же называется легат. Легат папский это всегда титул высшего класса iЛagesдипломатических представителей понтифика.

В католической церкви существует разновидность легатов:

  1.  Nuncius(нунций) apostolicus — постоянный дипломатический представитель папы, аккредитуемый при главах стран.
  2.  Наибольшими правами обладает legatus a latere, который имеет право отстранять от должности епископов и проводить полную юрисдикцию по отношению ко всем прелатам в рамках определённой территории.
  3.  Legatus delegatus получает назначение от папы обычно из числа регионального духовенства для проведения специальной миссии, власть его ограничена отдельными церковными делами. И он в свою очередь, назначается лично понтификом и направляется с миссией к монарху, правительству, для организации церковных мероприятий.

Это лицо еще называют Папским легатом и он является его личным представителем Папы Римского в другой стране или в другой части католической религии. Также легат может получить направление и в определённую общину верующих, для внедрения различных папских поручений. Легат присутствует только до тех пор в данных местах, пока выполняет непосредственное поручение Папы Римского.

Виды легатов в Древнем Риме

Легатом (или завещательным отказом) называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследода­телем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственно­го имущества.

Легат мог быть оставлен только в завещании. Нельзя было возложить легаты на наследника по закону.
Различалось несколько видов легатов.

Наиболее существенные:

  • легат  per vindicationemи (с его помощью устанавливалось непосредственно право собст­венности легатария на известную вещь завещателя) и
  • легат per damnationem (он назначался в форме «heres damnas esto dare», то есть наследник пусть будет обязан передать то-то такому-то. В этом случае легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя).

Ограничения легатовimЛЛЛes

Легаты получили широкое распростране­ние в Риме. В связи с этим, в интересах же наследников были введены некоторые ограничения легатов. Это произошло потому, что часто завещатели назначали так много легатов, что наследникам почти ничего не оставалось; поэтому у них не было уже никакого стимула принимать наследство.

В самом начале установили правило, что нельзя назначать легаты размером свыше 1000 ассов каждый и что ни один лега­тарий не должен получить больше той суммы, чем получил наименее полу­чивший наследник. Но со временем выяснилось, что этих мер оказалось недостаточно, потому что можно было, назначив большое число мелких легатов, все-таки исчерпать все наследство.

Поэтому законом Фальцидия (приблизительно за полвека до нашей эры) было установлено более жесткое и  радикальное ограничение: наследника стали признавать не обязанным выдавать в качестве легатов больше трех четвертей на­следства; четверть наследства (оставшегося после пога­шения долгов наследодателя) должна была поступить на­следнику (так называемая Фальцидиева четверть).

Легат в современном законодательстве

В современном законодательстве легат(или завещательный отказ) является одним из видов завещательных распоряжений. В согласии со статьей 1137 Гражданского Кодекса imagesРоссийской Федерации, завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-то обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Например, наследодатель оставил все свое имущество сыну и обязал его выплатить определенную денежную сумму племяннику. Таким образом, в хронологическом плане выполнение легата может предшествовать приобретению наследником наследственных прав и при этом одновременно являться условием принятия наследства (например, вменение наследнику обязанности выполнить определенную работу в пользу третьего лица – отремонтировать жилое помещение до оформления прав собственности на наследство). С другой стороны, осуществление легата может обременять наследство на весь или определенный период реализации наследником прав собственника (например, обязанность ежемесячно выплачивать определенную сумму денег третьему лицу либо обеспечить его проживание на период жизни в жилом помещении, перешедшем на праве собственности к наследнику).

Специальный характер особых завещательных распоряжений определяется: детальной регламентацией порядка, условий и формы осуществления; достаточной сложностью процедуры реализации, требующей выполнения одного или нескольких юридически значимых действий; исчерпывающим законодательным перечнем указанных распоряжений.

Мы коротко рассмотрели легат, его понятие, виды в Древнем Риме, а также применение и значение в современном законодательстве.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Легат”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: