Коллизия

Добавлено в закладки: 0

Что такое коллизия? Описание и определение понятия
Коллизия – это  слово можно перевести с латинского языка как «столкновение» и может иметь немало  значений. Общим понятием слова коллизия – это столкновение противоположных взглядов, стремлений,  интересов, сил. С юридической точки зрения коллизия – это случай в котором сталкиваются два или несколько правовых акта, которые регулируют один и тот же вопрос. Они имеют одинаковую  юридическую  силу, во внимание берется тот  акт, который был издан позже. В геологии коллизией можно назвать столкновение различных континентальных плит, что может привести  к образованию горных отрогов и цепей. Сетевые технологии  коллизией кадров называют тот случай, когда из-за задержки сигнала или неисправности платы может произойти наложение кадров

Юридической коллизией называют расхождение или противоречие среди отдельных нормативных правовыми актов, которые регулируются одни и те же либо смежными общественными отношениями, а также противоречиями, которые возникают в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

Понятие юридических коллизий

В юридической практике возможен случаи не только пробелов в праве, но и противоречия между правовыми актами, которые регулируют одни и те же общественные отношением, которые называются юридической коллизией.

коллизияЮридические коллизии — это противоречия или расхождением между действующими источниками правом, которые регулируют одними и те же общественные отношениями.
Юридические коллизии, безусловно, мешает нормальной слаженной работе правовая система, нередко ущемляют права граждан, сказывается на эффективности правового регулирования, состоянием законности и правопорядка, правосознания и правовой культуре общества. Они создают неудобства в правоприменительной практику, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданам, культивируют правового нигилизма.

Причин существованием юридических коллизий немало. Это и отставанию права от более динамичных общественного отношений, когда одни нормы устарело, другие появляются, не всегда отменяет прежние, и низкое качеством законов, непоследовательная систематизацией нормативных правовых актов и др.

Причины правовых коллизий, так же как и пробелу права, носят как объективного, так и субъективного характера.

К объективным, в частности, относятся противоречивости, изменчивости регулируемых правом общественного отношений.

К объективным причинам следует также отнести социально- экономических и политические кризисы, которые возникают в определены периоды развития государств. Эти кризисы могут приводит к многочисленным юридическим неурядицам. Так, распаду СССР, который произошел следствием социально-экономического и политического кризиса, привел к разложения единого правового пространства. Последствию этого события: дезинтеграция страны, процессы суверенизации — по началу в пределах Союза, а затем в рамках Российская Федерация — привели к многочисленным юридическим (да и не только юридическим) коллизиях.

К субъективным причинам коллизий относятся такие, которых зависят от воли и сознания людьми — политиков, законодателей, в результатах действий которых, а иногда и в результате политическая и идеологическая конфронтация возникают коллизии.

Виды юридических коллизий

Пояснение термина коллизия. В юридическая практике встречаются следующим видам юридических коллизий:

1. между конституцией и других актами. В этом случае коллизия разрешается в польза конституции в силу ее правовых свойства — она обладает высшей юридическая сила;

2. между законов и подзаконными актами. Действует тот же принципу приоритета актов большей юридической сила. Коллизия решается в пользу закона;

3. между федеральных актами и актами субъектов Российской Федерации. В соответствии с Конституция РФ акты субъектов Российской Федерация не должны противоречить федеральным законодательством. Но при этом нужно принимать во внимания, в чьем ведении находится вопросу правового регулирования — в ведении федеральным центром или субъектом Российской Федерации;68689709

4. между актами одного и того же органу, но изданными в разное время. В этом случаем применяется позже принятый акт;

5. между актами, принятым разными органами. Применяется акту, обладающим более высокой юридической силой.

В случае коллизии между общими и специальным актом, если они приняты одним органу, действует второй, а если они принятыми разными органами, то действует первый.

В юридической практике существуют несколько способов разрешения коллизий: принят нового акта; отмена старого акту; внесение изменения в действующий акт; систематизацией законодательства; использованием коллизионной нормы; референдума; деятельности судов; толкования.

Юридические коллизии и способы их разрешения

Юридические коллизии – возникшие в процессом правоприменительной деятельности противоречием между нормативными предписаниями, которые регулируют одно или несколько родственных отношений.

Только на первый взгляд юридическими коллизиями представлены собой внешнее столкновение норм или юридического актов. За столкновением мнений законодателя, за различными юридическими формулировкой стоят в конечном счете различия социального статусов и ролей соответствующего субъектов, различия их потребности и интересов. Коллизия норм является трансформированного конфликта людей.

Коллизии, безусловно, мешают нормального, слаженной работе правоприменительного органов, дезорганизуя и разрушает единство законности. Нередко, пользуясь коллизиям, различного рода криминальные структурами нарушают права и законных интересы граждан.

669876578Юридические коллизии являются особой разновидностью противоречии, наблюдающихся в сфере права. Например, в ч. 1 ст. 19 Конституции РФ говорится о равенстве всех лицами перед законом и судом, а ст. 73 УПК РФ лишает сторону защитой права участвовать в оценке доказательства. Или, например, противоречия между ГК РФ, который устанавливает частноправовые начала, и Земельным кодексом РФ, который устанавливает публично-правовые начала регулирования земельных отношений. Противоречивыми также и определения должностного лица, данные в ст. 2.4 КоАП РФ и ст. 285 УК РФ.

Юридические коллизиями не следует отождествлять с конкуренция юридических норм. При коллизия наблюдается формальным противоречием между несколькими нормами, которые регулируют одни и те же отношения, а при конкуренцией — лишь некоторое детализированным несоответствие между общей и специальной нормой либо между специальным нормами, которое выражено в разной степени конкретизации, объеме и иных малозначительных аспектах регулирования родственных отношений (см., например, требования к кандидату на должность судьи по федеральным конституционным законам от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Юридические коллизии следует отличать и от юридическому конфликту, возникаеющему не между предписаниями, а между субъектами,которые  преследуют различные цели при осуществлении юридически значимого действия, которое связанно с созданием, применением или толкованием юридических норм. Коллизией может послужить лишь одна из причин или следствием такому конфликту.

Юридические коллизии следует отличать и от юридического конфликта, который возникает не между предписанием, а между субъектами, преследующими различные цели при осуществлении юридически значимого действия, которое связанно с созданием, применением или толкованием юридических норм. Коллизия может послужить лишь одной из причин или следствием такого конфликта.

Коллизии могут выражаться в несогласованности норм по времени действия, по территории, по юридической силе, а также по содержанию.

Виды юридических коллизии:

  • между нормам права (материального и процессуального);
  • между нормативно-правовыми актам (между конституцией и федеративным договором; между конституцией и иными законами; между федеральными актами и актами субъектов федерации; между законами и подзаконными актами; и т. д.);
  • между актам применения права;
  • между актам толкования;
  • между компетенцией или отдельным полномочиями субъектов права;
  • между юридическим процедурами.

Коллизии в праве не есть нечто изолированное и случайное. Их существование обусловлено целым комплексом общесоциальных, политических, экономических, организационных и иных причин. Они отражают связь права с иными сферами общественной жизни. Правотворчество становится сферой борьбы различных социальных групп и политических партий (вопросы о земле, перераспределение собственности и т. д.).

Причины коллизий

Среди объективных обстоятельств особо следует выделить:

  • повышенной динамикой развития реальных общественных отношений и консервативность права;
  • необходимостью дифференцированного регулирования различных отношений;
  • противоречивостью повседневной жизни;
  • несовпадением интересов и потребностей различных субъектов;
  • существованием правовых актов, которые приняты в разное время и в разных политических условиях, и т. д.

Среди субъективных обстоятельств необходимо выделить:

  • нечеткостью правотворческих полномочий; низкое качество, нсскоординированность правотворческой деятельности различных субъектов права;
  • невысоким уровнем профессиональной подготовки сотрудников правотворческих и правоприменительных органов;
  • низким уровнем правовой культуры;
  • дезинтеграцией страны;
  • незавершенностью правовой реформы;
  • политической конфронтацией и т. д.

Основные способы устранения этих коллизий:

  • предварительной юридическая экспертиза;
  • принятием нового акта;
  • отменой старого акта;
  • внесением изменений в действующие акты;
  • обжалованием в административном порядке или опротестование прокуратурой;
  • обращением в суд с просьбой устранения коллизии в судебном заседании или с помощью толкования закона;
  • созданием согласительных комиссий;
  • систематизацией законодательства и т. д.

Особо следует сказать о юридических способах устранения коллизий, существующих со времен Древнего Рима:

  • при противоречиях актов разной юридической силы применяется акт более высокой юридической силы;
  • при противоречиях актов одинаковой юридической силы, принятых в разное время, применяется новый акт;
  • при противоречиях общего и специального актов применяется специальный, если у них одинаковая юридическая сила, и общий, если их юридическая сила разная.

Мы коротко рассмотрели определение термина коллизия, причины коллизий, юридические коллизии и способы их разрешения, виды юридических коллизий, понятие юридических коллизий. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Коллизия”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: