Добавлено в закладки: 0
Что такое концентрация производства? Описание и определение понятия.
Концентрация производства – это экономический процесс, который характеризуется увеличением числа крупных предприятий, в которых сосредотачивается постепенно большая часть средств производства и средств рабочей силы, которые начинают изготавливать большую часть продукции.
Что значит концентрация производства. Одно из главных условий, при котором возможна концентрация производства – концентрация капитала.
Что означает концентрация производства. В то же время, в процессе концентрации производства проходит централизация капитала, огромное число которого сосредотачивается в одних руках. Результатом концентрации производства может быть нежелательное явление монополизации.
Рассмотрим, более детально, что значит концентрация производства.
Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или некоторых аналогичных типов продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных и землеройных машин, стройматериалов и так далее) или услуг в больших объединениях (организациях).
Концентрацию производства реализуют в четырех главных формах:
- концентрация комбинированных производств;
- концентрация специализированного производства;
- увеличение мощности универсальных предприятий;
- кооперирование.
Концентрация производства дает возможность использовать высокоэффективные технологии, оборудование и инструмент, специальные и специализированные технологические машины, современные способы организации производства, комплексно использовать материалы и сырье, снижать количество управленческих сотрудников и реализовывать большие проекты по модернизации и совершенствованию выпускаемой продукции.
Концентрация производства развивается под воздействием двух факторов:
- научно-технического прогресса в этой отрасли, который открывает возможность увеличения качества продукции и уменьшения ее цены;
- увеличения потребности в определенных типах продукции.
Специализация производства
Специализация производства выражена в том, что каждое производство ограничено изготовлением определённого типа технологически однородной и конструктивной продукции.
Углубление специализации следующим разделением труда.
Однородность производственной продукции обеспечена:
- технологической схожестью продукции, которая предназначена к непосредственному применению потребителем;
- изготовлением отдельных деталей, узлов, блоков сложной продукции;
- исполнением обособленных отдельных стадий технологического процесса;
- оказанием услуг вспомогательных производств.
В соответствии с этим, отличают четыре типа специализации предприятий:
- подетальную (порой называют — узловая);
- предметную;
- по услугам вспомогательного производства;
- технологическую.
Предметная специализация заключается в том, что каждое предприятие ограничено изготовлением технологически и конструктивно однородной, конечной продукции (телевизоры, автомобили, химическое и полимерное оборудование и так далее).
Подетальная специализация характерна сосредоточением производства конкретных деталей, заготовок, полуфабрикатов, агрегатов или узлов.
Технологическая специализация видна в том, что самостоятельные предприятия ограничены исполнением отдельных стадий технологических процессов (радиосборочный, автосборочный заводы и так далее).
Специализация вспомогательных производств, к которой относят ремонтные и инструментальные цеха (завод), цеха по производству упаковки и тары и другие, проводится при помощи концентрации вспомогательного однородного производства на специализированных самостоятельных предприятиях или при помощи создания основных специализированных цехов на рабочих предприятиях.
Специализация упрощает систему обслуживания и управления производства, уменьшает объём работ по оперативному учёту, технической подготовке, контролю, способствует улучшению применения финансовых, материальных, трудовых ресурсов на всех стадиях производственного цикла.
Преимущества специализации:
- уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
- увеличивает производительность труда;
- увеличивает рентабельность производства;
- делает быстрее оборачиваемость оборотных средств предприятия, уменьшает себестоимость продукции.
Принцип специализации эффективен на предприятиях всех видов (массового, индивидуального, серийного изготовления), однако находит он самое большее использование в массовом производстве.
Показатели уровня специализации:
- Число разных типов продукций, которые изготавливаеются на одном предприятии (уменьшение номенклатурных позиций плана выпуска продукции увеличивает уровень специализации).
- Удельный вес профильной продукции в общем объёме изготовления. К профильной продукции относят продукцию, на изготовлении которой специализируется оборудование, предприятие, специализация кадров и технологический процесс.
Кооперирование производства
Кооперирование производства — являет собой продолжительные производственные связи меж предприятиями по совместному производству продукции.
Кооперирование бывает международным, отраслевым, региональным. Критерии выбора типа кооперирования служат цена и качество поставляемой продукции, миссия, имидж, надежность поставщика, качество сервиса, который оказывается поставщиком, затраты на использование продукции поставщика.
Уровень кооперации производства характеризуется:
- коэффициентом кооперирования, который определяется делением стоимости покупных и комплектующих изделий, полуфабрикатов, которые поступают от заводов-поставщиков, кооперирующт с этим предприятием, на себестоимость товарной продукции;
- число предприятий, которые кооперируются с этим предприятием;
- количество заказов, которые выполняются в порядке кооперирования для прочих предприятий;
Кооперация является оправданной, когда она подтверждается экономической и технологической целесообразностью.
Типы кооперирования производства:
По характеру участия в процессе кооперирования:
- кооперация «на сторону»;
- кооперация «со стороны».
По территориальному признаку:
- межрайонная;
- внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе).
По характеру применения производственной базы:
- кооперирование на основе специализации;
- кооперирование на основе производственных свободных мощностей.
Для того, чтобы оценить уровень кооперирования, применяют такие показатели:
- число предприятий, которые кооперируются с этим предприятием;
- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости имеющихся изделий;
- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по межрайонному и внутрирайонному кооперированию.
Экономической эффективности кооперирования можно достичь улучшением показателей работы предприятий благодаря прекращению изготовления на них небольших партий узлов и деталей передачи изготовления их на специализированные предприятия.
Комбинирование производства
Комбинирование производства заключено в технологическом сочетании разнородных взаимосвязанных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках комбинатов, одного предприятия.
Признаки комбинирования производства:
- пропорциональность меж ними;
- объединение разных процессов;
- производственное единство, которое заключается в том, что все части комбината размещены на одной территории и связываются меж собой общими коммуникациями;
- технолого-экономическое единство меж данными производствами;
- энергетическое единое хозяйство и общие обслуживающие и вспомогательные производства.
Формы комбинирования производства
Зависимо от характера технологии, производства и объединения в производственном процессе отдельных этапов переработки материалов и сырья, комбинирование в промышленности выступает в трёх главных формах:
- комплексная переработка сырья (выработка из одного типа сырья разных типов продукции)
- изготовление отходов производства для выработки типов продукции;
- дальнейшая переработка сырья до получения готовой продукции;
Есть понятие смешанного, вертикального, горизонтального комбинирования.
Вертикальное — когда проводится последовательная переработка сырья в готовые изделия или полуфабрикаты.
Горизонтальное, когда из одного типа сырья перерабатывая его последовательно, получают главные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из полученны отходов — готовую продукцию или побочные полуфабрикаты).
Показатели уровня комбинирования:
- удельный вес продукции (в действующих ценах, которые выпускаются комбинатом в суммарном объёме выпуска продукции) отраслью;
- удельный вес полуфабрикатов и сырья, которые перерабатывают в последующий продукт на месте их получения в суммарном числе тех же типов полуфабрикатов и сырья, которые произведены на комбинате;
- доля побочной продукции, которая получена в итоге комбинирования в суммарном объёме изготавливаемой продукции;
- число рабочих, которые заняты в отрасли на комбинированных производствах;
- доля главных средств, которые находятся в комбинированных производствах в отрасли в общей стоимости средств;
- число сырья, которое перерабатывается в комбинированных производствах;
- число продуктов, которое получается из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
- процент извлечения полезных компонентов из сырья, которое применяется на комбинате (17 % сахара из свеклы).
Экономическая эффективность комбинирования обуславливается рациональным применением инвестированного капитала (оборотные и основные средства), предметов труда и рабочей силы.
Интегрированному применению орудий труда в комбинированных производствах способствуют:
- применение части оборудования на комбинатах для изготовления нескольких типов продуктов;
- высокий уровень непрерывности производственных процессов;
- рациональное применение живого труда (рост производительности труда);
- рациональное применение предметов труда за счёт комплексного применения сырья и переработки отходов производства;
- уменьшение себестоимости продукции;
- возможность уменьшать капитальные удельные вложения в обслуживающие хозяйства и вспомогательные общекомбинатские производства;
- более рациональное размещение предприятий промышленности;
- ускорение оборачиваемости оборотных средств;
- охрана окружающей среды.
Увеличение уровня комбинирования имеет некоторые границы.
Оптимальный тот вариант комбинирования, при котором данные затраты в итоге комбинирования наименьшие.
Мы коротко рассмотрели концентрация производства: комбинирование, кооперирование, специализация. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.