Добавлено в закладки: 0
Что такое консенсус? Описание и определение понятия.
Консенсус от латинского “consensus” (согласие) – общее понятие данного слова сводят к определению – наличие общего согласия, когда нет возражений по важным вопросам. Консенсус применяют на важных форумах, заседаниях, собраниях и так далее, при принятии письменного договора или решения, когда участники этих собраний согласны принимать документ к выполнению без голосования, если против этого ни один участник собрания не выступил. Или собрание приняло решение не учитывать несогласие участников. Консенсус можно также понимать, как согласованное решение, мнение, которое принято в ходе обсуждений, дебатов.
Консе́нсус (лат. consensus — согласие) — это общее согласие по обсуждаемому или спорному вопросу, которое достигнуто в итоге дискуссии без процедуры голосования. Итог разрешения при принятии решений конфликтов после устранения у всех заинтересованных участников принципиальных возражений, или после исключения немногих несогласных участников из участия в обсуждении.
Стандартное определение консенсуса отличает его формой выражения данного согласия (отсутствием по существенным вопросам серьезных возражений) от общего понятия согласия, опирается на понятие участников обсуждения (большинства), у которого таких возражений не должно быть (потому не исключает голосования для определения данного большинства), и предполагает стремление «сблизить несовпадающие точки зрения и учитывать мнения всех сторон».
Термин «консенсус» в юридическом смысле означает «принятие текста договора или решения» «…на основании общего согласия участников без формального голосования, когда против этого ни один из участников не выступает…». Данное «принятие решения» юристы потом называют «методом» консенсуса (или методом согласия). Не совсем очевидно, но в этой ситуации «метод консенсуса», возможно, объединяет в себе согласие (основу) и принятие решения (результат), которое достигнуто на этом основании, однако не процедуру его достижения. Так как «метод голосования» означает принятие решения на основан и проведенного голосования, однако не саму процедуру голосования.
Процедуры достижения консенсуса применяются в большинстве человеческих сообществ и от других процедур принятия решений отличаются при наличии разногласий. К примеру, от единоличного решения руководителя, от процедур вынесения судебного решения, от голосования.
Консенсус способен принимать формы компромисса, единогласия, единодушия. И даже раскол может привести в отколовшихся частях к консенсусу.
Искажения консенсуса, когда мнения участников, высказываемые в ходе обсуждения, значительно отличаются от их действительных мнений, могут быть вызваны проявлением под давлением других участников или обстоятельств конформности участников.
Консенсус, как основание для разработки стандартов
На уровне межгосударственной стандартизации предусмтрвиается разработка стандартов на основании консенсуса, а сам консенсус относится к общетехническим понятиям, которые применяются в межгосударственной стандартизации, и приводится в приложении А межгосударственного стандарта ГОСТ 1.1-2002.
В стандартном определении консенсуса применяется понятие большинства, но метод определения данного большинства не указывается. Этим определением голосование для выявления большинства не запрещено в явном виде. Потому стандартное определение консенсуса не дает возможности противопоставить строго друг другу голосование и консенсус, или рассматривать консенсус в качестве альтернативы голосованию (голосование может являться частью процедуры обретения консенсуса).
На консенсус национальные стандарты России не опираются. А вот на Украине они основываются на консенсусе (как и в межгосударственной стандартизации).
Обзор о консенсусе по книге Питера Гелдерлооса
В данный раздел из раннего варианта статьи выделяются преимущественно положения, значительная часть которых попала в статью из книги Гелдерлооса Питера о консенсусе, однако без детальных ссылок на нее. Потому большинство подразделов пока остались помечены, как ссылающиеся недостаточно на источники.
Терминология
Слово консенсус происходит от латинских слов cum — «совместно» или «с» и sentire — «чувствовать» или «мыслить». Консенсус, как метод принятия решений, стремится быть:
- Общим. Консенсус требует активного участия всех, кто принимает решение;
- Включающим. В принятие методом консенсуса решения должно принимать участие, как можно больше участников совместного дела.
- Равноправным. Все участники группы, которая принимает методом консенсуса решение, должны насколько это возможно постараться, сделать в процесс одинаковый вклад. У всех участников есть одинаковая возможность внести предложение, наложить на него вето, дополнить, блокировать его.
- Совместным. Участники эффективного процесса принятия консенсусом решения должны пытаться прийти к наилучшему из возможных для группы решений и всех её членов, а не отстаивать мнение большинства, которое бывает зачастую в ущерб меньшинству.
- Стремящимся к решению. Участники эффективного процесса принятия консенсусом решения стремятся к эффективному решению, приемлемому для всех, применяют компромисс и прочие методы для разрешения или избежания проблемы взаимоисключающих точек зрения в сообществе.
Сообщества, которые принимают решения на основании консенсуса
Представители некоторых религиозных направлений (к примеру, квакеры), органы экономической политики (включая исторический Ганзейский союз и голландский Polder Model), анархистские организации вроде «Еды вместо бомб» и разных инфошопов, различные негосударственные организации и целые народы (к примеру, ирокезы) принимают на основе консенсуса решения. К голосованию в некоторых демократических странах прибегают лишь как к крайней мере, а консенсус — предпочтительная основа для принятия решений.
Предварительное согласование и сближение позиций государств, поиск консенсуса, может предшествовать голосованию по обсуждаемым вопросам, которое отсрочивается в этом случае на время поиска консенсуса.
Консенсус в качестве улучшения голосования
Сторонники принятия методом консенсуса решений выделяют такие недостатки способа голосования:
Голосование направляется скорее на соперничество, нежели на сотрудничество, принятие решения основывается на дихотомии проигравшие\выигравшие, без учёта возможности компромисса или прочего решения. Критерий большинства к тому же часто представляется отчуждённым и неполномочным, который вынуждает меньшинство подчиняться. Сторонники консенсуса считают, что данная «тирания большинства» нарушает сплоченность сообщества, снижает его эффективность и способствует расколу.
Мы коротко рассмотрели консенсус: стандарты, обзор. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.