Добавлено в закладки: 0
Что такое индоссамент? Описание и определение понятия.
Индоссамент – это надпись на обратной стороне передаваемой ценной бумаги (чека, векселя), которая позволяет осуществить платёж лицу, которое подписало его. Ценная бумага, подписанная таким образом можно передавать неограниченное число раз. Лица, которые производят платеж, должны документ подписывать строго по порядку. По чеку текущим плательщиком является тот, чья подпись по списку стоит последней. В ситуации, когда на обратной стороне бумаги есть банковский Индоссамент (то есть не указан получатель), то платежи проводятся лицом, которое предъявило чек или вексель.
Индоссаме́нт (от лат. in — на и лат. dorsum — спина), жиро (устаревшее от греч. giro — круг, обращение, перевод) — это передаточная надпись на векселе, ценной бумаге, коносаменте, чеке и так далее, которая удостоверяет переход части или всех прав по этому документу к другому лицу. Проставляют обычно на добавочном листе (аллонже) или на обратной стороне документа.
Индоссамент в вексельном праве должен ничем не быть обусловлен и подписан лицом, совершившим его — индоссантом; не может быть частичным, он на приобретателя переносит все права, которые содержатся в этом документе. Исключение – препоручительный индоссамент. Каждый законный держатель ценной бумаги может в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на её передачу, в силу этого индоссамент теряет юридическую силу.
Индосса́нт — это лицо, которое передает другому лицу (индоссату) свои права по векселю, о чём первое лицо указывает на обороте векселя в передаточной надписи. Индоссант несёт ответственность не лишь за существование права, но и за осуществление.
Все промежуточные держатели векселя в вексельном праве несут по векселю солидарную ответственность вместе с векселедателем. Индоссант может этого избежать, указав при совершении передаточной надписи «без оборота на меня».
Юридический статус индоссамента
Ряд авторов (к примеру, В. Белов, В. Рясенцев) считают, что индоссамент — односторонняя сделка, удостоверяющая волю индоссанта (векселедержателя).
Но и и п. 3 ст. 146 Гражданского Кодекса, и ст. 13 Положения о векселях рассматривают индоссамент в качестве надписи. Н. А. Зорин предлагает односторонней сделкой считать не сам индоссамент, а процесс его выполнения. Сам же индоссамент является только передаточной надписью.
Типы индоссамента
- Бланковый индоссамент — без указания лица, которому необходимо произвести выполнение. Ценной бумаге «на предъявителя» в общем случае соответствует. Бланковый индоссамент состоит из одной лишь подписи (при необходимости и печати) индоссанта. Векселедержатель может:
- передать третьему лицу вексель, не совершая индоссамента и не заполняя бланка;
- индоссировать вексель при помощи нового ордерного или бланкового индоссамента;
- заполнить бланк или именем какого-либо лица, или или своим именем (превратить его в ордерный индоссамент).
- Именной (ордерный) индоссамент — с указанием лица, которому или приказу которого необходимо производить выполнение.
- Препоручительный индоссамент — не переносится право собственности на вексель, а только закрепляется за держателем право действовать по векселю, как поверенный в интересах индоссанта. Формулировки: «Валюта к получению», «В порядке препоручения», «Для получения платежа», «Валюта на инкассо», «Как доверенному», «К получению», «На инкассо». Такой вексель индоссировать можно лишь в порядке препоручения.
- Залоговый индоссамент — не переносится право собственности на вексель. На залоговом индоссаменте пишут: «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или другая формулировка, по которой очевидно, что вексель передают в залог.
- Безоборотный индоссамент — передаточная надпись, которая содержит ректа-оговорку «без оборота на меня», которая освобождает от солидарной ответственности по векселю индоссанта.
Мы коротко рассмотрели индоссамент: юридический статус, типы. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.