Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Конвенциональный

Добавлено в закладки: 0

Что такое конвенциональный? Описание и определение понятия.

Конвенциональный 2Конвенциональный – это слово от латинского “conventionalis”, что значит условный, согласованный, соответствующий условию, договору, соответствующий нормам.  Слово «конвенциональный»  применяется в разных областях и разных понятиях. Конвенциональный  штраф в финансовой области – условие при, котором возмещают убыток, в согласии с договором одной из сторон. При этом возмещают не только сумму ущерба  (например, за испорченный товар) но и за утерянную экономическую выгоду. В социологии – конвенциальный  вид – личность, предпочитаюшая упорядоченную работу, избегающая неопределенности и напряженных ситуаций, предпочитает консерватизм в мышлении.

Конвенциональная война (от англ. conventional – традиционный; обычный, привычный, общепринятый) — это вооруженный конфликт государств, который ведется соответственно с нормами международного права: права военнопленных, участников конфликта, мирного населения и неприменение оружия массового поражения (ОМП) (биологического, химического, ядерного).

Положения конвенциональной войны описывают в Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, Гаагских Конвенциях и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., и прочих документах.

Конвенциональная мудрость (англ. Conventional wisdom, CW; рус. привычное мышление) — это термин, устоявшийся в западной культуре,который используется для описания объяснений или идей, которые в целом принимаются, как верные экспертами или общественностью в какой-нибудь сфере. Никто не проверяет такие объяснения или идеи, хотя их большинство придерживается. Общественный повседневный дискурс сберегает свой статус-кво, так как в нём кодифицируются имеющиеся социальные нормы, продвигающие некоторое абстрактное общественное благо. Он также может избегать точки зрения, основанной на опыте, которая необходима во многих профессиях. Может быть минимизирована потенциальная угроза разрушения дискурса при радикальном изменении.

Происхождение термина

ТермКонвенциональный 3ин часто приписывают экономисту Кеннету Гэлбрейту Джону, который применял его в своей книге Общество изобилия, изданной в 1958 году (англ. The Affluent Society):

Было бы удобно иметь наименование для идей, которые в любое время ценят за свою приемлемость, и данный термин должен быть предсказуем подчёркнуто. На самом деле термин гораздо старше и как минимум датируется 1838 годом.

Понятие конвенциональная мудрость применялось в большинстве других работ до Гэлбрейта, иногда в нейтральном или положительном смысле, но гораздо чаще — в уничижительном.

Соответствие реальности

Конвенциональная мудрость не обязательно является верной. Зачастую она становится препятствием для того, чтобы воспринимать новые знания, внедрять новые теории и трактовки, и потому действует как помеха, которую необходимо преодолеть. Необходимо сказать, что конвенциональная мудрость, в отличие от нового знания имеет свойства, похожие на инерциею, мешая внедрению противоположных взглядов, порой, как абсурдное отрицание новой информации людьми, которые строго придерживаются устаревших взглядов. Эта инерция появляется ввиду того, что конвенциональная мудрость — производная удобных идей, глубоко укоренившихся в сознании общества и привлекательных, которое за эти идеи держится, даже когда они себя изжили. Неизбежным итогом становится то, что данные идеи полностью не соответствуют реальности.

Концепция конвенциональной мудрости также применяется в политике. Она применяется в уничижительном смысле для того, чтобы описать идеи, положения которых общеприняты, независимо от того, они верны или нет.

Понятие в более общем смысле относят к считающемуся при описании явления верным, в отношении которого вообще-то нет общепринятого мнения, и используемому для формирования убеждений или нормативного поведения, даже в профессиональной среде. Один из примеров конвенциональной мудрости — распространённая в 1950-х годах уверенность, даже среди многих врачей, что курение для здоровья не особенно вредно. В наше время конвенциональная мудрость гласит, что курение вредно. Еще один пример: в дискуссиях на технические темы применяется конвенциональная мудрость, которая гласит, что человек, который подвергается перегрузке, которая превышает 18 g, получает повреждения смертельного характера. Джон Стэпп разрушил данный миф, много раз выдержав во время собственных исследований перегрузку больше 46 g.

Конвенциональная мудрость может сама быть темой для легенд. К примеру, широко распространено мнение, что до Христофора Колумба считали, что Земля является плоской, хотя в действительности среди учёных к моменту путешествия Колумба уже давно бытовало общепринятое мнение о сферичности планеты.

Если достаточное число людей читает и в эти факты верит, вышеперечисленные предложения, будучи ложными, все же становятся конвенциональной мудростью.

Отрицание в некоторых областях

Доказательная медицина являет соКонвенциональныйбой попытку заменить научными знаниями конвенциональную мудрость.

Инерция

Когда конвенциональная мудрость преодолена уже новыми знаниями, на основании которых сформировалась уже новая конвенциональная мудрость, могут всё ещё оставаться пережитки в отношении влияния старой.

Мы коротко рассмотрели конвенциональный: соответствие и отрицание. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Конвенциональный”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

один × 5 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

шестнадцать − 13 =