Контрибуция

Добавлено в закладки: 0

Что такое контрибуция? Описание и определение понятия.

Контрибуция – это сумма, взимаемая государством-победителем с государства, проигравшего войну. Её устанавливают условия мирного договора. Под контрибуцией также понимают принудительные поборы в денежной форме, которые взимают оккупационные войска с местного населения. Предпосылками для появления обеих форм контрибуции был военный. Грабеж и присвоение в ходе военных действий добычи. Контрибуция с 18 века является  непременным атрибутом для достижения мирных соглашений. Взимание контрибуции в новейшей истории рассматривают, как покрытие военных расходов, понесенных победителем.

Контрибуция (лат. contributio — общественный сбор средств, всеобщий вклад) — это платежи, которые налагаются на проигравшее государство в пользу победителя государства. Контрибуция 2Во время войны населением оплачивается занятой территории, по заершению войны — правительством побеждённой страны.

Появление

Появление контрибуции относят к древнейшим временам. Это понятие есть столько же веков, сколько войны ведутся. Победившая сторона завоёванными землями распоряжалась по своему усмотрению, это было безусловное право, которое вытекает из факта победы. Для того, чтобы уберечь от разорения поселения, жители откупались невольниками, ценными вещами, деньгами. Завоеватели определяли сами условия, размер, форму выплат, при этом желая не только покрыть военные расходы, но и получить большую сумму сверх того. Контрибуция являлась долгое время не правомерным взиманием компенсации, а грабежом (к примеру, у термина нем. Brandschatzung есть два значения: вымогательство, наложение военной контрибуции, грабёж).

Описание

Контрибуцией первого вида является взимание определённой суммы денег с населения завоёванной территории во время войны. Кроме оброка денег, могла также налагаться продуктовая повинность и другие типы дани. Население побеждённой страны по факту содержало полностью армию захватчиков. Такие несанкционированные поборы в наше время запрещены. Войска должны у населения покупать нужные товары, или экспроприировать их с гарантией дальнейшего вознаграждения. Первая попытка защитить неприкосновенность имущества мирных граждан во время войны сделана в 1785 году. В договоре, который заключён между Пруссией и США, был оглашён принцип неприкосновенности частной собственности. В 1799 году его отменили, не отыскав применения на практике. Лишь в 1872 году его прописали повторно в трактате меж Италией и США, а в 1874 году данный пункт был включён в Брюссельскую конференцию. Контрибуцию ограничили по рассмотрении такими пунктами:

  • контрибуцию взимали вместо налогов, которые выплачиваются населением государству в мирное время,
  • в виде доставки товаров натурой требуемых войску,
  • в качестве штрафа, который заменяет другую уголовную ответственность (особенно в тех случаях, когда преступник бежал или не обнаружен).

Эти пункты вКонтрибуция 3 1899 году были рассмотрены Первой Гаагской конференцией мира, а в 1907 году Вторая Гаагская конференция их переработала. Контрибуция имела теперь следующие ограничения:

  • когда захватчик с населения взимал пошлины, налоги и другие сборы, которые установлены в государственную пользу, то он должен делать это соответственно с имеющимися правилами налогообложения,
  • другие денежные взыскания, помимо указанных выше, могли взиматься лишь на нужды управления этим краем или армии,
  • денежное взыскание на всё население не могло налагаться за действия отдельных лиц, когда в них нельзя усмотреть солидарную ответственность граждан,
  • контрибуции взымали только под его ответственность и на основе письменного распоряжения главнокомандующего; при получении денег выдавали расписку.

Контрибуции второго вида налагали на правительство побеждённого государства по завершении войны и являли собой компенсацию военных издержек победителю. Обычно победитель хотел не только покрывать военные расходы, которые связаны с завоеванием территории, но и возмещать все потери, которые понесены в итоге войны. Отсюда — при установлении суммы контрибуции крайний произвол. Она в таком виде обессмысливалась, так как могла сама по себе быть причиной войны. Возмещение военных потерь при помощи наложения контрибуции особенное развитие имело в эпоху Коалиционных войн против Наполеона. Наполеон ни одного мирного договора не заключил, не выговорив контрибуции. Союзники в 1815 году наложили, в свою очередь, огромную контрибуцию на Францию.

Исторические примеры

КонтрибуцияКак вышеуказано, контрибуции использовались активно Францией во время правления Наполеона. При нём не заключили ни одного мирного договора, в котором бы контрибуция не оговаривалась. Франция в период с 1795 по 1808 годы получила больше двадцати контрибуций на общую сумму 535 млн франков. Наибольшие суммы из них отдали Пруссия в 1808 году (120 млн) и Голландия в 1795 году (210 млн). Однако участниками Седьмой антифранцузской коалиции в 1815 году был подписан Парижский мирный договор, по которому Францию обложили контрибуцию в размере 700 млн франков, которые должна была в течение пяти лет отдать. Часть территории до полной оплаты долга была оккупирована союзнической армией в количестве 150 тысяч человек, её содержание оплачивалось также Францией.

Контрибуция 4После того в мирных трактатах меж европейскими державами долго не говорили о военных издержках, — можно было подумать, что обычай их выведет из употребления в отношениях меж европейскими державами. Войны 1853—1856, 1859 и 1864 годов завершились без контрибуций. Их с началом Австро-Прусской войны в 1866 году возобновила Пруссия, доведя в 1871 году практику контрибуций до крайних размеров: Франция должна была оплатить, не считая поборов, упомянутых выше, 5 млрд франков. В 1866 году, по завершении с Австрией семинедельной войны, по Пражскому мирному договору Пруссия наложила контрибуцию на Австро-Венгрию в 20 млн прусских талеров.

Сумма контрибуций с 1795 года за 100 лет составляет приблизительно 8 млрд франков (без китайской контрибуции в 1895 году в пользу Японии), — на долю Пруссии из них приходится 51,4%. Контрибуция, которая наложена Россией на Турцию после войны 1877—1878 годов (договора 1879 и 1882 годов), была равна 802 млн франков. Помимо этого, Турция возвратила России южную часть Бессарабии, города Батуми, Ардаган, Карс. Из более древних примеров применения контрибуции можно привести Дарданский мир, который заключён в 86 году до н. э. меж Понтийским царством и Римом. Митридат VI Евпатор с захваченных территорий в Малой Азии уходит, предоставляет 3000 талантов и 80 кораблей контрибуции. В 678 году византийский император Константин IV заключил с халифом Муавией мир. Границы неизменными остались, но арабы приняли на себя обязательство выплачивать ежегодную контрибуцию Византии. Воевал в 679 году с болгарами хана Аспаруха, которые перешли Дунай. Потерпев неудачу, купил мир данью.

Мы коротко рассмотрели контрибуцию: появление, описание, примеры. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Контрибуция”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: