Конгломерат

Добавлено в закладки: 0

Что такое конгломерат? Описание и определение понятия. images
 Конгломерат – это беспорядочная смесь, уплотненная, собранная. Конгломерат в геологии подразумевает собой горную осадочную породу, которая состоит из разной величины и формы обломков камня, которые сцеплены меж собой  глиной, известью и так далее. Конгломерат в экономике — это объединение организаций,  в составе которого есть компании, которые занимаются  предпринимательской деятельностью  в различных сферах экономики. Конгломераты в основном  закономерны в многопрофильных компаниях и на развивающихся рынках. Конгломераты создают в итоге слияния мелких фирм или при поглощении большой  фирмой нескольких малых организаций различных отраслевых направлений.

Конгломера́т (от лат. conglomerates — скопившийся, собранный) — объединение фирм, иногда — юридическое лицо, в составе которого есть компании, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в разных отраслях экономики.

В основном конгломераты присущи развивающимся рынкам (к примеру, страны БРИКС) и многопрофильным компаниям.

Обычно, конгломераты получаются при помощи поглощения большой компанией нескольких десятков средних и мелких фирм разных сфер и отраслей деятельности, которые не имеют меж собой сбытовых, производственных или прочих функциональных связей.

Конгломераты — публичные компании, акции которых торгуют на фондовых биржах, обычно с дисконтом к чистой стоимости их активов.

Одни из самых знаменитых компаний-конгломератов — Virgin Group, General Electric, Hitachi.

Рассмотрим, более детально, что значит  конгломерат.

Суть конгломерата

Конгломерат – это несколько компаний, интегрированных под единым финансовым руководством, но при этом не имеющих производственной общности и ведут они свою конгломератtaдеятельность в различных отраслях экономики. Для конгломератов характерна важная особенность – управление у них как правило, децентрализовано. Создание и функционирование конгломератов больше всего присуще развивающимся рынкам. Конгломераты могут объединять разные компании на территории одного государства, а могут быть и транснациональными.

Есть еще одно значение этого термина. Конгломератом в геологии называют осадочную горную породу.

А в медицине конгломератом называют некоторые соединения клеток и органов.

Приблизительно с шестидесятых годов двадцатого столетия конгломерат становится довольно широко распространенным типом интеграцией между фирмами. До этого  часто практиковалось объединение усилий фирм, которые шли по пути производства однородной продукции (так называемая горизонтальная интеграция), или же технологически связанных производств (так называемая вертикальная интеграция по схеме: добыча — производство — сбыт). Теперь, благодаря конгломерату, стали объединяться простые структуры по производству и продаже технологически не связанной продукции, таким образом происходит расширение диапазона экономической деятельности, или диверсификации производства, что ведет к более эффективной деятельности. Предпринимателям конечно же небезизвестны преимущества диверсификации. Это — и возможность переориентации средств из производств, переживающих кризис или спад, на производства, которые на данный момент находятся на подъеме (и наоборот), на основе использования в различных отраслях разности оборота капитала, а также на смягчение сезонных колебаний продаж, снижение издержек и тому подобное.

Конгломерат —это организационная форма объединения (интеграции) компаний, которая объединяет под единым финансовым контролем целую сеть разнородных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой Конгломерат-280x210производственной общности.

В США конгломератами называют концерны, которые возникают в очень короткий срок при поглощении большого количества фирм, которые независят друг от друга функционально.

В последние годы в развитых странах все чаще практикуют образование транснациональных концернов. Их цель заключается в том, чтобы получать высокую прибыль в странах, где низкие налоговые ставки, а в тех странах, где налоги более высокие — накапливать (аккумулировать) меньшую прибыль.

Транснациональные концерны находятся в собственности или под контролем предпринимателей одной страны, а многонациональные концерны имеют международное распределение капитала (например, всем известная компания Дженерал Моторс).

Особенности конгломератов

В разных государствах конгломерат имеет свои особенности. Так, например, в Америке конгломераты не подразумевают вообще никакой производственной общности между объединяемыми фирмами (компаниями), а вот странах Западной Европы предприятия находятся в определенной взаимосвязи в процессе производства:

  1. интеграция в рамках данной организационной формы предприятий различных отраслей без наличия производственной общности. Компании, которые обьединяются в конгломерат не имеют ни целевого, ни технологического единства с фундаментальной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство в объединениях конгломератного типа принимает довольно нечеткие очертания или вообще исчезает;
  2. компании, которые обьединяются в конгломерат, как правило, сохраняют некоторую юридическую и производственно-хозяйственную самостоятельность, но они полностью зависимы и прежде всего финансово от голосновной компании (то есть фирмы-интегратора);
  3. для конгломерата очень характерна существенная децентрализация управления. Разные отделения конгломератов пользуются значительно большей свободой и автономией во всех аспектах своей деятельности по- сравнению с подобными структурными подразделениями традиционных диверсифицированных концернов;
  4. основные рычаги управления конгломератами – это финансово-экономические методы, которые косвенно регулирует деятельность подразделений холдинговая компания, которая стоит во главе конгломерата;
  5. обычно в самой структуре конгломерата формируется особый финансовый костяк, куда входят крупные инвестиционные и финансовые компании, а также чистоый холдинг.ires

В качестве примеров конгломератов можно привести следующие компании: Mitsubishi, Hanson, Raytheon и многие другие. Компания Hanson, например, специализируется на приобретении технологически простых предприятий в более стабильных секторах рынка. Hanson старается добиваться снижения расходов (или убытков) производства в поглощаемой компании и жестко контролирует работу управляющих, строго следя за тем, чтобы они укладывались в определенный им бюджет. Благодаря таким четким указаниям, жестким мерам экономии и тщательного контроля конгломерат добивается прекрасных результатов от когда-то убыточных и упадочных предприятий.

Способ образования конгломерата

Самый основной способ образования конгломератов есть обычное слияние нескольких фирм или же поглощение фирм самой разной коммерческой и производственной направленности.

Бум конгломератов (или крупных диверсифицированных компаний) пришелся на шестидесятые года двадцатого века, хотя, стоит отметить, что крупные конгломераты создавались еще в двадцатые годы минувшего столетия (но тогда их создание инициировалось прежде всего задачами милитаризации экономики). А вот в шестидесятые годы их создание происходило уже с чисто коммерческими интересами.

Тогда сновными мотивами конгломератных слияний или поглощений компаний были:

  • получение синергетического эффекта (то есть после слияния компаний получался суммирующий эффект взаимодействия , что существенно превосходило эффект каждой отдельной компании) ;
  • обеспечение более обширного экономическго фундамента;
  • возможность заработка на разнице (то есть дешево купить и дорого продать);
  • прогнозирование изменения структуры рынков или отдельных отраслей;
  • стремление повысить имидж руководства компании;
  • стремление управленческого звена повысить свои доходы, учитывая применение опционов в качестве достаточно эффективного средства долгосрочного поощрения;
  • ориентация на доступ к новым важным ресурсам, а также новейшим технологиям.

В семидесятые годы активная деятельность крупных компаний по их диверсификации продолжилась и была уже больше связана со стремлением приобретениконгломератyaя внушительных активов в таких быстроразвивающихся сферах как электроника и телекоммуникации.

Но вопреки ожиданиям многих предпринимателей, в восьмидесятые годы прибыли конгломератов стали по определенным причинам неуклонно снижаться. Компании, которые входили в конгломераты, показывали более худшие результаты, чем независимые предприятия в тех же отраслях, а все новые поглощения приносили только колоссальные убытки. По расчетам Майкла Портера (американского экономиста, профессора кафедры делового администрирования в Гарварде), в первой половине восьмидесятых годов поглощения конгломератами компаний в несвязанных отраслях в 74 % случаев заканчивались полным провалом.

В настоящее время среди компаний, акции которых обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, сорок компаний официально классифицированы как конгломераты. В их число входят и такие хорошо известные компании, как General Electric, итальянский Montedison, британский Hanson, американские конгломераты Textron Inc и United Technologies Corp, голландский Philips Electronics, и другие. Но все эти конгломераты когда-то переориентировали свою деятельность на те сегменты, в которых теперь они лидируют. В настоящее время они приобретают компании (и их активы) только в ключевых областях и распродают все неключевые активы.

Цели создания конгломератов

Основной целью создания конгломератов является прежде всего получение боль­ших прибылей за счет приемов с ценными бумагами: выпуск облигаций и акций, а также их обмен. От этих операций руководители конгло­мератов получают высокие учредительские прибыли . Для осуществления конгломератных слияний и поглощений мелких фирм конечно необходимы соответствующие финансовые ресурсы и настоящая осведом­ленность о фактическом состоянии дел в фирмах, которые были намечены для поглоще­ния. И то, и другое способны обеспечить только банки и крупные финан­совые компании. Такие финансовые компании для начала находят, потом составляют списки возможных конгломератaniyкандидатов для поглощения, получая за информацию не толь­ко свои комиссионные проценты, но и дальнейшую возможность прибыльного манипули­рования с ценными бумагами поглощающих и поглощаемых фирм в конгломерате. В то время, когда поглощающая компания начинает скупать акции поглощаемой, курс последних начинает расти, и финансисты получают удобную возможность продавать их с наибольшей выгодой. Поэтому финансовые учрежде­ния заинтересованы в содействии слияниям и поглощениям, так как ведение банковских операций, как правило, передается только в руки банка, который финансирует эту сделку.

В целом можно сказать, что конгломератные слияния и поглощения часто приводят к увеличению экономической мощности фирм, расширяют их власть над определенной сферой про­изводства и обращения. Достижение этого финансовыми методами является более экономичным по сравнению с другими методами. Приобретение пакета акций поглощаемой фирмы обходится компании гораздо дешевле, чем создание нового предприятия за счет своих внутренних капиталовложений, К тому же вдобавок к производственным мощностям (своим плюс поглощаемой фирмы), конгломерат получает новые торговые связи, торговую марку, а также технические знания. Так, если бы он начинал развитие с нуля, ему бы пришлось затратить гораздо больше средств и времени на строительство предприятия и завоевание рынка. При этом новые производственные мощности могут быть получены без издержки наличных денег ( что имеет особое преимущество в современной экономике) – путем обмена ак­ций или же долговых обязательств.

Чем больше активы, которыми овладевает конгломерат, тем, конечно, больше его возможности для привлечения заемных средств. Поглощение фирм, свободных от долговых обязательств, рассматривается как преимущественная основа получения дополнительных кредитов.

Конгломераты стремятся ослабить неопределенность рыночной стихии, на место конкуренции поставить прочные связи. Широко распространена и известна система взаимности. поставщики товаров и услуг поглощаемой фирмы на основе взаимности вынуждены покупать товары, которые производятся другими предприятиями конгломерата. Если же они по каким-то причинам отказываются это делать, то они рискуют потерять покупателя их товаров.

Способы образования конгломератовконгломерат

Существует два основных способа образования конгломератов: поглощение фирм и слияние фирм. При этом производственная и коммерческая ориентация этих фирм чаще всего могут быть различны.

Для конгломератных слияний характерно еще и поглощение перспективных компаний, которые в свою очередь готовы обменять свои акции на акции конгломерата. Безусловно, все это происходит на максимально выгодных условиях для компании. Не обходится в этом деле и без стимулирования обмена акциями между конгломератом и поглощаемой компанией. Так конгломераты предоставляют фирмам необходимые кредиты, частично освобождают их от налогов на сумму, которая равняется займу по процентам в займ.

Причины образования конгломератов

В наше время тоже отмечается падение прибыльности конгломератов. Причины могут быть самыми разными, но все же эксперты выделяют следующие основные проблемы, которые возникают при функционировании конгломератов:

  1.  Избыточная диверсификация производства, а вследствии этого наблюдается происходит постепенное, но неуклонное снижение конкурентоспособности товаров и услуг, которые производят объединенные компании.
  2.  Субоптимизация: внутри конгломератов обычно намечаются тенденции укреплять внутригрупповые кооперационные связи, не обращая особого внимания на слабое технологическое единство между компаниями, которые входят в конгломерат. При этом каждая компания, естественно, стремится устанавливать наиболее выгодную для себя трансфертную цену. В результате продукция на выходе становится неоправданно дорогостоящей и поэтому неконкурентоспособной, а взаимные претензии по поводу уровня трансфертных цен постоянно разбираются компанией-лидером конгломерата.
  3.  Мотивация управленческого персонала компаний, включаемых в конгломерат в порядке их поглощения: на эффективность работы менеджеров может оказать необратимое воздействие смена собственника или превращение их из собственников в наемных работников.
  4. Значительные средства, которые требуются для приобретения компании-мишени поглощения: помимо оплаты рыночной стоимости компании зачастую требуется выплата премии акционерам за утрату контроля над поглощаемой компанией, выплата суммы для наделения управленческой команды так называемыми “золотыми парашютами”, чтобы те побыстрее покинули компанию, не слишком навредив ей. В результате огромные средства, вкладываемые в поглощения компаний в несвязанных отраслях, зачастую приводят лишь к снижению эффективности функционирования конгломерата в целом.

Жизнеспособность конгломерата во многом зависит от уровня профессионализма и квалификации высшего управленческого звена. И если отсутствуют в аппарате управления квалифицированные высшие менеджеры, то конгломерат с высокой долей вероятности потерпит провал. Это можно увидеть на ярком примере таких, перспективных и. казалось бы, достигших небывалых высот успеха конгломератов, как Textron, Polly Peck и Maxwell Communications.

Конгломерат как горная порода

Происхождение названия породы. Название от лат. conglomeratus –  собранный, скопившийся. Морфологические признаки – порода обычно состоит из окатанных обломков es(уплощенных или округлых ) – галек и из связующей массы – обычно цемента и имеет однородную или слоистую конгломератовую текстуру.

Происхождение и распространение. Грубослоистые толщи конгломератов мощностью до нескольких сотен метров образовались в предгорных и горных областях, где в определенные периоды времени имели место значительные вертикальные движения земной коры, котрые сопровождались активным размывом суши горными  водными потоками.
Часто конгломераты присутствуют в ледниковых отложениях. Распространены конгломераты на склонах  Главного Кавказского и Уральского хребтов, на Памире, в Карпатах,  в Ферганской долине и других .

Практическое значение

Строительный камень местного потребления. Иногда с конгломератами связаны месторождения золота, меди и других ценных металлов.

Мы коротко рассмотрели конгломерат, основные значения этого термина, цели и мотивы создания конгломератов, причины и способы их образования.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Конгломерат”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: