Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
1 0

Кодификация

Добавлено в закладки: 0

Что такое кодификация? Описание и определение понятия.

кодификацияКодификация – в общем понятии – это переработка какого-либо текста, его упорядочивание, путем  разделения на абзацы, графы, главы и подглавы, выделения цитат и ссылок, для более легкой работы с этим текстом. Кодификация повсеместно используется  для написания книг, газетных и журнальных статей  и везде, где необходима работа с текстами.  В юриспруденции кодификация  применяется, как способ систематизации, совершенствования  законодательства. В результате кодификации принимаются новые кодифицированные акты, среди которых  имеются своды законов, положения, уставы, регламенты, основы законодательства и кодексы.

Кодификация — это упорядочивание определенного текста, то есть перенумерация его частей или разделение на главы, подглавы и параграфы. Также применяется для облегчения цитирования и ссылок в момент работы с имеющимся текстом. Кодификация является важной и прогрессивной частью в разного рода древних и современных текстов. Кодификация используется для составления дайджестов, книг, журналов и прочего.

Кодификация в юриспруденции — это метод систематизации, состоящий в глубокой переработке, изменении и обновлении некоторых правовых норм указанной отрасли или подотрасли права и принятии нового кодификационного акта.

К таковым кодификационным актам относят своды законов, положения, основы законодательства, кодексы, регламенты, уставы и прочее.

Рассмотрим, более детально, что значит кодификация.

Кодификационный акт характеризуется качественной новизной нормативно-правовых положений, которые в нем содержатся. Это совершенно новый акт
и по форме, и по нормативно-правовому содержанию, а также характеру. Определенные кодификационные акты, включая уголовный кодекс, гражданский кодекс и семейный кодекс РФ, носят так называемый общеотраслевой характер и включают в себя абсолютно все основные нормы указанной отрасли права. Другие акты кодификационного характера объединяют в себе нормы права указанной правовой подотрасли, например, таможенный кодекс таможенного союза, бюджетный кодекс и прочие; или даже института, например, устав патрульно-постовой службы, устав железных дорог, и прочие.

Систематизация законов страны по конкретным отраслям права происходит зачастую с пересмотром уже имеющегося или отменой несколько устаревшего законодательства.

Проведение кодификации

Кодификация всегда носит официальный характер. При проведении кодификации часть устаревшего нормативно-правового материала отбрасывается, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов, формируется структура кодифицированного акта вместе с сопутствующим специфическим содержанием.

Для кодификации присущи определенные признаки, среди которых таковые: ею занимаются исключительно компетентные правотворческие организации на базе конституционных или иных законных полномочий. По сути, кодификация – это деятельность, направленная на формирование нового нормативно-правового акта, который включает нормы, определенно отличающиеся от действовавших ранее.

Кодификационный акт представляет собой сводный акт, который соединяет воедино нормы разных актов, что регулируют ту же самую область отношений общественного характера. Кодификационный акт служит основным актом в указанной правовой отрасли, например, семейный кодекс и земельный кодекс. Кодификационные акты в принципе рассчитаны на продолжительное регулирование отношений общественного характера.

Кодификационные акты по своему содержанию, а также наименованию могут подразделяться на ряд основных видов.

Основы законодательства – это определенный вид кодификационного акта, который устанавливает одни из важнейших положений конкретной отрасли права или сферы госуправления. В федеративных государствах законодательные основы составляют нормативно-правовую базу в отношении кодификационной деятельности отдельных субъектов федерации.

Кодекс – это традиционный вид кодификационного акта, который детально регулирует конкретную сферу схожих общественных отношений. Создание
кодексов – это один из самых эффективных способов решения проблем с ликвидацией множественности актов, которые действуют по одним и тем же вопросам.

Устав – это нормативно-правовой акт, который регулирует определенную сферу госдеятельности, например, устав железных дорог или общественные уставы.

Положение — это нормативно-правовой акт, который детально регламентирует ряд вопросов, касательно статуса либо организации деятельности субъектов права, например, государственного органа, учреждения или организации.

Правила – это нормативно-правовой акт, который определяет порядок организации любого рода деятельности.

Кодификация как форма систематизации государства

На сегодняшнем этапе общественного развития систематизация нормативно-правовых актов осуществляется уже на стадии их опубликования в официальных информационных источниках. В таких изданиях они расположены по конкретной системе, в зависимости от юридической силы, принявшего их органа, юридической природы — нормативные они или ненормативные и прочее. Также каждому акту присваивается номер.

Кодификация законодательства — это вид коренной переработки нормативных актов, которые уже действуют в указанной сфере отношений, а также способ качественного упорядочения законодательства, обеспечения его согласованности и компактности и расчистки нормативного массива, а также уход от устаревших или не рентабельных норм.

При проведении процесса кодификации составитель спешит объединить и систематизировать рентабельные действующие нормы и переработать их содержание, а также согласованно изложить нормативные предписания, организовать наибольшую полноту регулирования соответствующей сферы отношений. Ее цель – критически переосмыслить уже действующие нормы и устранить противоречия или несогласованности.

Можно сказать, что кодификация — это систематизационная работа более высокого уровня, чем инкорпорация. Ведь при проведения кодификации происходит качественный пересмотр действующих юридических норм, устранение несогласованностей, дублирований, противоречий и пробелов в правовом регулировании, а также отменяются неэффективные и устаревшие нормы.

Нормативный материал приводится законодателем в стройную, то есть во внутренне согласованную правовую систему. Таким образом, в замен ранее действовавшему большому количеству юридических нормативных документов предложен единый сводный акт, а его изданием достигается четкость, а также эффективность правового регулирования.

Кодификация — это также форма правотворчества. Она служит обобщением работающей регуляции, которая направлена на ликвидацию новых норм, отображающих возникшие потребности общественной практики и преодолевающих пробелы правовой регуляции.

Кодификация — это и форма усовершенствования законодательства в сущности.

Ее итогом есть новый возведенный законодательный акт относительно стабильного содержания, например, кодекс, положение, устав. Он замещает ранее действующие нормативные акты по этому вопросу. Сочетание в кодификации упорядочивание и обновление законодательство позволяет рассматривать ее как наиболее совершенную, высшую форму правотворчества.

Кодификация — это также деятельность определенных правотворческих государственных органов по созданию нового, сводного, систематизированного нормативно-правового акта. Она осуществляется при помощи глубокой, всесторонней переработки действующего законодательства, а также внесения в него необходимых изменений. Кодификация может сопровождаться обработкой нормативных актов, с целью придать им последовательность, непротиворечивость и полноту.

Отличительные особенности кодификации

Кодификация характерна рядом отличительных черт:

  • в кодификационном акте формулируются нормы, которые регулируют наиболее важные и принципиальные вопросы, связанные с общественной жизнью и, которые определяют нормативные основы определенной отрасли законодательства;
  • данный акт регулирует достаточно большую сферу отношений, среди которых: брачно-семейные ,имущественные, трудовые отношения или борьба с преступностью и прочее.);
  • как итог усовершенствования законодательства, кодификационный акт являет собой некий сводный акт или упорядоченную совокупность взаимозависимых предписаний. Он служит единым и внутренне связанным документом, который включает в себя проверенные жизнью или общественной практикой установленные нормы и новые правила, которые обусловлены динамикой социальной жизни или выявленными потребностями развития общества;
  • кодификация рассчитана в первую очередь на создание намного более устойчивых и стабильных норм, что рассчитаны на длительный период действия. Эффективность такого кодификационного акта очень зависит от объективных тенденций развития отношений, и их динамики;
  • предмет кодификации определяется в зависимости от деления системы законодательства на отрасли. Таким образом, кодификация укрепляет системность нормативных актов, а также их юридическое единство и согласованность. Кодификационный акт возглавляет целую цепь взаимосвязанных нормативных актов, которые образуют определенную отрасль или подотрасль законодательства;
  • акт кодификации имеет значительный объем и сложную структуру. Можно сказать, что это своеобразный увеличенный блок законодательства, который обеспечивает более правильное построение системы нормативных предписаний и удобство их использования.

Кодификация в юридической практике

В юридической практике принято различать несколько видов кодификации:

  • всеобщая кодификация. Это принятие серии кодификационных актов по всем основным отраслям законодательства и создание объединенной внутренне согласованной системы таких актов, например, свод законов государства.
  • отраслевая кодификация. Охватывает законодательство определенной отрасли, например, уголовный или гражданский кодексы.
  • межотраслевая. Допускает объединение правовых норм по принципу регуляции значительной совокупности общественных отношений в сфере госдеятельности, отрасли хозяйства или социально-культурного строительства, например, воздушный кодекс, кодекс торговой мореходности и др. Такая кодификация служит дополнительным направлением кодификационных работ, имеющих существенное значение.
  • специальная. Это издание актов, которые регулируют конкретный правовой институт, например, кодекс торгового мореплавания, таможенный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, и прочие.

Кодифицируемые акты внешне могут выражаться в разного рода формах. Одна из них — это основы законодательства, активно используемые законодательной практикой.

Основы законодательства обычно возглавляют те или другие отрасли или институты права, обеспечивают взаимная согласованность всех норм соответствующих отраслей и институтов. Обычно они разделяются на больших, отделены подразделы. У них определяются единственные для всех субъектов принципы регуляции, предоставляются определения важных понятий, которые используются в соответствующей сфере.

Однако наиболее употребляемым видом кодифицируемого акта является кодекс. Это большой возведенный акт, что детально и конкретно регулирует определенную сферу отношений и подлежит непосредственному приложению. Он может полностью поглощать все нормы определенной отрасли, например, криминальный кодекс, или содержать значительную по объему и наиболее важную часть таковых норм, например, кодекс законов о труде, гражданский кодекс. Рядом с нормами-принципами и нормами-дефинициями в кодексах формулируются нормы непосредственной регуляции, конкретные варианты поведения, что составляют основное их содержание.

Кодекс — это оптимальный вариант обобщения и систематизации законодательства по определенным направлениям, а также это действенное средство ликвидации большей части актов по одинаковым вопросам.

Теория права по характеру отношений, которые регулируются, делит все кодексы на отраслевые или межотраслевые. Отраслевые регулируют указанную сферу отношений общественного характера, которая определяет разделение права на определенные отрасли, включая криминальный и гражданский кодексы, а также кодекс законов о труде и т.д. Межотраслевой кодекс систематизирует нормы, которые собранны вместе не по отраслям права, а по другим основаниям, например сфера госдеятельности или отрасль хозяйства и социально-культурного строительства, а также объединенные
единственной концепцией, общими принципами регуляции значительной сферы отношений, включая воздушный кодекс, таможенный кодекс и т.д.

Интересы создание единой и логично согласованной системы законодательства подразумевает наличие преимущества в законодательной деятельности отраслевым кодексам как актам, непосредственно отображающим научно обоснованное распределение нормативного материала по предмету и методу правовой регуляции. Если речь идет о принятии комплексных кодексов, тогда оно призвано быть дополнительным направлением выполнения кодификационных работ.

В юриспруденции существуют и иные виды кодификационных актов, среди которых: уставы, правила, положения и т.д.

Уставы — это своего рода комплексные нормативные акты, регулирующие правовое положение конкретных органов или определенную сферу госдеятельности. Как пример, можно выделить устав железных дорог.

Положения – регламентируют правовое состояние, задание и компетенцию определенного органа, учреждения или группы однородных органов, организаций и учреждений. Это кодификационные акты специального действия, выдающиеся не только лишь законодательными, однако и иными правотворческими органами.

Правила обычно содержат процедурные нормы, определяющие порядок организации любого рода деятельности.

Иногда кодифицируемый акт может быть принят в форме закона без дополнительного названия, например, закон об образовании и другие. Отнесение того или другого закона к разряду кодификационных осуществляется в зависимости от его содержания, объема и сферы регуляции общественных отношений, направленности, на объединения действующих норм и одновременного внесения нормативных новелл.

Кодификация очень сильно способствует усилению стабильности действующего законодательства, а также созданию четкой, базирующейся на научном фундаменте системы нормативных актов и обеспечивает оптимальную сбаласированность между уже действующими нормами. Также она является базой для создания в действующем законодательстве укрупненных нормативных блоков. Кодификация дает возможность решить две взаимосвязанные задачи — совершенствование и содержания, и формы законодательства. В перспективе, такие кодификационные акты должны стать основой для правотворческой и, конечно, законодательной деятельности.

Множественность и фрагментарность законов, их узкая тематика — это существенный недостаток законодательства, и он будет становиться все более рельефным с последующим формированием правовой системы, углублением правовой регуляции. Но, несмотря на это, необходимость быстро и оперативно заполнять пробелы в уже действующей регуляции, потребность законодательного обеспечения рыночных реформ, последующей демократизации общественной жизни, динамика социальных превращений объективно, требует от законодателя принимать отдельные акты из узких вопросов. В итоге, нормативный массив довольно интенсивно растет и, одновременно с этим, создается больше возможностей для появления новых несогласованностей и противоречий в действующей регуляции.

В перспективе, издание таких кодификационных актов должно перерасти в важную форму законотворчества. Главный путь преодоления множественности ряда нормативных актов, а также несогласованностей и противоречий регуляции — это рост внимания к кодификации законодательства и принятие соответствующих законов из увеличенных блоков регуляции. Необходимо совмещать отраслевую и межотраслевуе кодификации, при этом предоставляя определенное преимущество последний.

Основную линию совершенствования законодательства РФ в будущем следует направить на постепенное осуществление его всеобщей кодификации. Чтобы реализовать данную задачу, требуется создание кодификационных блоков, которые бы и отвечали заданию действующего упорядочивания законодательства, и были бы рассчитаны на включение в предстоящий кодификационный свод. Уже действующие акты необходимо составлять таким образом, чтобы их, по мере возможности, не разделять на части, а включать в объемные кодификационные подразделы, то есть в единые тома свода или кодексы.

Итак, кодификация являет собой особый метод правотворчества. При проведении процесса кодификации, нормативный материал подвергается глубокой, коренной переработке и по своей форме, и по своему содержанию. Целью кодификации служит структурирование отрасли, под отрасли или правового института.

Мы коротко рассмотрели что такое кодификация, ее виды, суть и целесообразность проведения. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

 



Нет комментариев и отзывов для “Кодификация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

четыре + одиннадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

8 + 12 =