Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 2

Гражданский процесс

Что такое гражданский процесс? Описание и определение термина.

Гражданский процесс – это термин судопроизводства, который означает юридические отношения между сторонами в рамках гражданского суда.

Гражданский процесс может возникнуть, в случае  если одна из сторон (истец) предъявляет суду исковое заявление о том, что по ее праву были произведены покушения. Рассматривать заявления можно в связи с действующими правилами судопроизводства.

Процесс можно считать законченным, если судья вынесет решение в пользу одной из сторон, а затем наблюдается исполнение этого решения. Прекращение гражданского процесса может быть вызвано тем, что истец отказался от своего иска, и сторонами заключено мировое соглашение.

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — деятельность суда, лиц, которые участвуют в деле, и других участников судебного производства, которая урегулирована нормами гражданского права и которая связана с рассмотрением и разрешением по существу спорных и бесспорных гражданских дел, а также среди деятельности органов принудительного исполнения судебного акта, принятого в результате такого рассмотрения и разрешения.

В Российской Федерации по порядку гражданского судопроизводства гражданскими делами можно заниматься в судах общей юрисдикции соответственно с нормам гражданского процессуального права.

Что значит гражданский процесс

Вопрос о стадиях процесса исследовался уже в дореволюционной науке: Так, например, К.И. Малышев отмечал, что «в движении процесса вообще можно различить следующие главные моменты:

  • начало процесса, или установление процессуального отношения,
  • исследование дела в процессе,
  • окончание процесса, в особенности решением дела,
    исполнение
    обжалование судебных постановлений».

Аналогичное мнение высказывал В.А. Краснокутский.

А.Х. Гольмстен выделяindex11л стадии в движении гражданско-процессуального отношения, относя к ним:

а) фактическое и юридическое обоснование требований сторон,
б) констатирование фактов и юридических норм, обосновывающих требования сторон.
Вопрос об определении понятия «стадии» гражданского процесса, а также вопрос о критериях деления гражданского процесса на стадии и об их количестве являлся одним из наиболее спорных в послереволюционной науке. Критерием деления процесса на стадии П.В. Логинов, В.К. Пучинский, В.Ф. Ковин называли цель стадии.

Подходы к определению стадий

И именно цель стадии легла в основу двух сформировавшихся в науке подходов к определению «стадии» процесса и деления процесса на стадии.

Согласно первой точке зрения, стадией гражданского процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели. В соответствии с таким подходом к числу стадий гражданского процесса является:

  • Возбуждением гражданского судопроизводства;
  • Подготовкой дела к судебному разбирательству;
  • Судебным разбирательством;5765356
  • Производством в суде апелляционной инстанции;
  • Производством в суде кассационной инстанции (в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ в ред. Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ в кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления (в том числе апелляционные определения), за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации);
  • Производством в суде надзорной инстанции;
  • Пересмотром по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;
  • Исполнительным производством.

От сторонников другого подхода можно услышать, что стадия процесса – это его некоторая часть, которая объединена совокупностью процессуальных действий, которые направлены на достижение самостоятельной (окончательной) цели, которая соответствуют этапу судопроизводства, в котором спор или жалоба должны быть рассмотрены по существу. Определяющим значением при делении процесса на стадии будет иметь тот признак, что процесс может завершится в любой стадии. В соответствии с этой позицией выделяются следующие стадии гражданского процесса:

  • Производством в суде первой инстанции;
  • Производством в суде второй (апелляционной) инстанции;
  • Производством в суде кассационной инстанции;
  • Производством в суде надзорной инстанции;
  • Пересмотром по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;
  • Исполнительным производством.

При этом каждая из стадий включает в себя этапы:

  • Возбуждение производства данной стадии;
  • Подготовка дела к судебному разбирательству (исполнительному производству);
  • Судебное разбирательство (исполнительное производство).

Некоторыми учеными не производится соотношение с числом стадий гражданского процесса исполнительное производство, потому как они полагают , что его регулировка производится отдельной отраслью права – исполнительным правом или исполнительным процессуальным правом. Решение этой в большей степени методологической проблемы лежит в прямой зависимости от понимания такой важной категории как правосудие учитывая общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договора, прежде всего Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, получившая официальное толкование в постановлениях и решениях ЕСПЧ. К примеру, в постановлении Европейского суда от 7 мая 2002 г. “Бурдов против России” имеется правовая позиция о том, что исполнительным производством можно назвать логическое продолжение судебного разбирательства, потому как во время не исполненного судебного решения правосудие теряет свою телеологическую ориентированность. Ввиду вышесказанного проблема стадийности гражданского процесса на данный момент обладает не столько теоретическим, сколько практическим и законодательным значением, например с точки зрения целесообразности разработки и принятия Исполнительного кодекса Российской Федерации. Юридическая литература указанную проблему решает во многом за счет искусственного и схоластического разделения понятий гражданский процесс и гражданское судопроизводство. Но при этом если посмотреть с прагматической точки зрения у такого подхода мало эффекта.

Это значит, что стадию гражданского процесса можно определить как обособленную часть процесса, которая характеризуется самостоятельной целью, задачами и группой процессуальных действий, которые направлены на достижение целей и задач стадии, а также как возможность завершит процесс в пределах стадии.

Принцип гласности

Принцип гласности. В статье 123 Конституции РФ говорится , что разбирательство дел во всех формах судов должно проходить в открытой форме. А статья 10 ГПК РФ прямо и имеет такое название «Гласность судебного разбирательства».

865656Открытым разбирательством гражданских дел можно назвать то, что лю­бой человек, который достиг 16-летнего возраста, имеет право находиться в зале судебного заседания. Присутствовать в зале гражданам налагает на судью обязательство производить судебный процесс соблюдая требования про­цессуальных и материальных законов. При этом у любого гражданина страны есть право наблюдать, как происходит осуществление право­судия тем или иным судьей. Более того, ч. 7 ст. 10 ГПК РФ пре­доставлено право лицам, которые участвуют в деле, и гражданам, которые при­сутствуют в открытом судебном заседании, в письменной форме, а также при помощи средств аудиозаписи производить фиксацию хода судебного разбирательства. Разрешение судьи необходимо лишь для фотосъемки, видеозаписи а также трансляции судебного разбира­тельства. А о решении суда всегда объявляется публично, т.е. в открытом доступе (ч. 8 ст. 10 ГПК РФ).

Решение может объявляется  закрытом судебном заседа­нии, в случае когда оно имеет отношение к правам и законным интересам несовер­шеннолетнего. Другого основания для объявления решения в за­крытом судебном заседании не предусмотрено ГПК РФ.

О каждом случае проведения закрытого судебного заседания суду необходимо обязательно вынести мотивированное определение. Инициативой проведения закрытого судебного заседания, как правило, прояв­ляется со стороны преследуя цель сохранить семейную, личную или ком­мерческую тайны, а также и государственную тайны.

И в закрытом судебном заседании дело можно рассмотреть  соблюдая все правила гражданского судопроизвод­ства.

Принцип государственного языка

67456В Конституции РФ не имеется конкретного указания о языке, на котором должно вестись судебное разбирательство. Такой вывод напрашивается смотря на то, что суды – это ветвь государствен­ной власти, а согласно ч. 1 ст. 9 ГПК РФ гражданское судопроиз­водство должно вестись на русском языке — государственном языке Рос­сийской Федерации или же на государственном языке республики,  входящей в состав Российской Федерации и на территории где может находиться данный суд. В военном суде граж­данское судопроизводство должно вестись только на русском языке.

Если участники судебного процесса не владеют русским язы­ком, они имеют право давать объяснения, заключения на языке общения который является для него свободным, а также имеет право воспользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ). Нарушения процессуальных норм, которые регули­руют порядок приглашения переводчика а также использования сво­бодно избранного языка, может повлечь за собой отмену судебных актов.

Все документы, которые поступили в суд, могут быть представлены с перево­дом на русский язык. Перевод необходимо надлежащим образом заверить.

747543Один из важнейших отраслевых принципов – это прин­цип состязательности, потому что на данный момент  он содержится в ст. 123 Конституции РФ. Этот принцип может определят состязатель­ный характер по всему гражданскому судопроизводству.

Состязательный процесс является символом равноправия сторон, о чем может быть подчеркнуто в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и в ст. 12 ГПК РФ. Состязаться в суде имеют право только лица, которые равны в отстаи­вании своих прав и законных интересов с помощью представления в суде доказательственных материалов.

Субъектами процесса по своей инициативе представляются факты, которые имеют связь с возникновением, применением или прекраще­нием права, а также возможные сведения об этих фактах. Именно в этом моменте состязательный процесс отличается от следственного (инквизицион­ного) процесса, во время которого стороны и другие заинтересованные лица не имеют право представлять доказательства, а сбор доказательств производят судебные органы.

Следственный процесс

654364По действующему ГПК РФ (ч. 2 ст. 12) суд производит разъяснение лицам, которые участвуют в деле, их права и обязанности, занимается предупреждением о последствиях в совершении или несовершении процессуальных действий. В этой связи можно считать, что не существует необходимости чтобы выделять как самостоятельный принцип равноправие сторон. Потому как равноправие сторон и провозглашается в процессе с целью утвердить состязательность, поэтому состязательность и равно­правие сторон должны быть едиными.

Также стоит отметить, что ГПК РФ нигде не говорит об истине как о принципе гражданского процессуального права. То что нет прямого указания по установлению истины совсем не говорит о том, что судом эта истина сейчас не провозглашается. Судебное решение основывается на установленной истине, на фактах, которые доказаны в судебном засе­дании. О том, что истину необходимо  устанавит и в состязательном процессе, можно увидеть из многих норм ГПК РФ.

Требования процессуального закона

Процессуальным законом требуется, чтобы каждой стороной были доказаны те обстоятельства, ссылка на которые имеется в деле как осно­вания своих требований и возражений.

7656545Правильным и точным исполнением процессуальных правил о состязательности обеспечивается не только равноправие сторон, но также установление истины по гражданскому делу.

Принципом диспозитивности, как и принципом состязательности, можно назвать один из важнейших, или краеугольных, принцип граж­данского процесса. Сутью принципа диспозитивности гражданско­го процессуального права является свобода субъектов в распо­ряжении материальными и процессуальными правами. к тому же, как уже было сказано выше, суд может оказывать содействие чтобыреализовывать права участников гражданского дела. Действия участников могут на­правляться на возникновение процесса (обращения в суд с заявле­нием), развитие процесса (подача апелляционной жалобы), пре­кращение процесса (мировое соглашение сторон и др.).

Мы коротко рассмотрели определение термина гражданский процесс, что значит, подходы к определению стадий, принцип гласности, принцип государственного языка, следственный процесс, требования процессуального закона. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Гражданский процесс”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

18 + одиннадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

двенадцать − 4 =