Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Единоначалие

Что такое единоначалие? Описание и определение понятия.

Единоначалие – это форма управления организацией, во главе которой стоит одно лицо. Это лицо имеет право принимать любые юридические решения, которые необходимы сети или предприятию. Но ответственность за эти решения несёт также в этом случае оно единолично. Чем полномочия, предоставленные лицу, которое стоит во главе предприятия, шире, тем больше порог ответственности за итоги, которые последуют за его решениями. Принцип единоначалия можно реализовать, как на производственном предприятии, так и в органе, учреждении, некоммерческой организации.

Единоначалие — это основополагающий принцип руководства в вооружённых силах, при котором начальник (командир) наделяется всей полнотой распорядительной власти в отношении к подчинённым и несёт за все стороны жизнедеятельности и функционирования войск полную ответственность.

Основы единоначалия

ЕдиноначалиеНачальник (командир) имеет право единолично (без чьего-нибудь указания или вмешательства) отдавать распоряжения, приказы, принимать решения, обеспечивать их исполнение в согласии с положениями воинских уставов, служебных инструкций и законов государства.

Начальник (командир) имеет право отдавать приказы подчиненному и требовать их выполнения. Подчинённый должен выполнить приказ, данный ему.

Отказ подчинённого исполнить приказ начальника (командира), зависимо от законодательства государства, обстоятельств и уровня последствий, считается дисциплинарным проступком или уголовным преступлением, которое подрывает единоначалие.

Начальник (командир) несёт уголовную и дисциплинарную ответственность:

  • за неисполнение задач, которые поставлены перед формированием, возглавляемым им;
  • за отсутствие порядка, который описан в служебных инструкциях и воинских уставах, в формировании, вверенном ему;
  • за отсутствие боевой готовности формирования, подчинённого ему;
  • за отдание преступных заведомо приказов;

Конфликты в единоначалии

Единоначалие 2Фактически единственным и главным фактором подрывающим единоначалие и соответственно дисциплину в войсках, является неисполнение приказа, который отдан командиром (начальником или неповиновение.

Этот фактор приобретал и приобретает особенно важное значение в условиях войны, когда появлялись и появляются обстоятельства, при которых начальники (командиры) в силу обстоятельств, которые складываются, субъективных причин или другой личной мотивации, отдавали приказы подчинённым, которые явно нарушают морально-этические нормы, уголовное законодательство (заведомо преступный приказ) и правила ведения войны. По мировой практике, зачастую подобные преступные приказы отдают в отношении мирного населения.

В данной ситуации зависимо от принадлежности к государству, единоначалие командира можно законодательно ограничить.

Например, в вооружённых армиях большинства западноевропейских государств (а также в ВС РФ) подчинённый имеет право не исполнять приказ начальника (командира), если считает его заведомо преступным. Подчинённый при этом не понесёт никакой юридической или административной ответственности, когда невыполненный приказ являлся действительно таковым.

В согласии с международными правовыми нормами, единоначалие начальника (командира) не исключает уголовной ответственности подчинённого по международному праву за исполнение преступного заведомо приказа. При этом формулировка возможности не выполнить преступный приказ гласит так – «сознательный выбор фактически был для него возможен».

Единоначалие и коллегиальность

В единоначалии закладывается отрицательный момент. Он заключается впоследствии необдуманных или нерациональных решений, которые приняты начальником (командиром) из-за субъективной оценки по стечению обстоятельств, в итоге дезинформации противником, состоянию здоровья или другой личной мотивации при рассмотрении таких вопросов:

  • оценка в ходе боевых действий сложившейся ситуации;
  • оценка какого-нибудь аспекта функционирования формирования, возглавляемого им, в военное или мирное время;
  • кадровый вопрос (оценка личных качеств подчинённого).

Другими словами начальник (командир) в вооружённых силах при выборе важного решения подвержен также человеческому фактору.

Последствия принятия ошибочных решений в вооружённых силах во время боевых действий, приводят всегда к тяжёлым безвозвратным материальным и людским потерям. Ошибочность действий командира высокого ранга во многих случаях влияет на исход войны.

ПЕдиноначалие 3отому в вооружённых силах большинства государств предусматривают коллегиальность в принятии важного решения по какому-нибудь вопросу.

На высшем уровне формирований (род войск, объединение) это проявляется в форме военного совета.

На уровне воинских частей и соединений, подразделений – коллегиальность представлена рабочим совещанием в штабе, на котором проводится обсуждение поступивших боевых приказов, текущей обстановки, выслушиваются мнения начальников служб и командиров подразделений.

При этом решение, которое принято коллегиальным советом не имеет обязательный характер. Оно носит только рекомендательный характер и последнее слово при принятии окончательного решения остаётся за командиром. То есть в вооружённых силах единоначалие — выше, чем коллегиальность.

Решение коллегиального совета в редких случаях может оказаться вне области единоначалия (влияния командира). К таковым относят решение Суда офицерской чести, которое принимают члены коллегиального совета, попавшие туда на выборной основе. Командир формирования не может влиять на их решение, а может лишь обжаловать его.

Также единоначалие командира (зависимо от принадлежности к вооружённым силам) можно ограничить в кадровых вопросах. Например, командир соединения (воинской части) должен принять решение аттестационной комиссии, которая представлена старшими офицерами, которые решают вопросы об очередном увеличении воинского звания, о служебном соответствии или занятии более высокой должности каким-нибудь военнослужащим и так далее.

Меры по поддержанию единоначалия

В мирное время

Единоначалие 4Неисполнение приказа или неповиновение в вооружённых силах (вне зависимости от принадлежности к государству) за собой несёт уголовную или дисциплинарную ответственность.

Таковыми мерами наказания в мирное время являются:

  • служебное взыскание (строгий выговор, выговор, объявление о служебном несоответствии);
  • назначение внеочередных суточных дежурств;
  • ограничение карьерного (служебного) роста;
  • материальное взыскание (штрафы, ограничение жалованья);
  • понижение в должности;
  • временное отстранение от выполнения служебных обязанностей;
  • содержание на гауптвахте и арест;
  • понижение в воинском звании;
  • увольнение из рядов вооружённых сил.

В военное время

Считается что тяжёлые последствия от неисполнения приказа или неповиновения зачастую появляются в условиях боевых действий, когда исполнение боевой задачи и жизнь военнослужащих связаны непосредственно с неукоснительным исполнением всех приказов начальника (командира)

Во многих государствах в связи с этим законодательно вводились особенно жёсткие меры по принуждению к беспрекословному исполнению приказов.

Суровые дисциплинарные наказания, которые связаны с казнью военнослужащих за неисполнение боевых приказов или неповиновение зафиксированы с античных времён. Например, в Римской Империи таковым наказанием была децимация.

Мы коротко рассмотрели единоначалие: основы, конфликты, коллегиальность, меры поддержания. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Единоначалие”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

восемнадцать + 4 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

семнадцать − пятнадцать =