Выработка

Добавлено в закладки: 0

Что такое выработка? Описание и определение термина

Выработка – применительно к производству представляет собой количественное выражение продуктивности труда. Она определяется как количество продукции, изготавливаемой одним работником за единицу времени. Показатели выработки могут определяться на основе различных способом и единиц измерения – натуральных, трудовых, стоимостных, и др.

Выработка — производительность труда, прямой показатель уровня продуктивности труда, его можно определить количеством продукции, которую произвёл один работник за единицу времени труда. Этот показатель может определяться различными способами, в зависимости от того, какими единицами измеряли объём продукции и затрат труда (могут быть натуральные, стоимостные, трудовые и условно-натуральные единицы)

Выроботка – мера измеряющая эффективность труда. 56796Производительность труда может измерятся количеством продукции, которая выпущена работником за единицу времени. Обратной величиной является  трудоёмкость — она измеряется количеством времени, которое затрачивается на единицу продукции. Зачастую под производительностью труда в экономической статистике подразумевают фактическую производительность труда, но в экономической кибернетике, к примеру, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, могут вводиться понятия наличной и потенциальной производительности труда. Одними из важнейших показателей использования оборотных средств на предприятии является регламент оборачиваемости оборотных средств и а также время за которое происходит один оборот. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может привести к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Наоборот, если замедляется оборачиваемость это приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.

Оборачиваемость оборотных средств

Чтобы ускорить оборачиваемость оборотных средств можно за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж если сравнивать с темпом роста оборотных средств; приведение к совершенствованию системы снабжения и сбыта; снижая материалоемкость и энергоемкость продукции; повышая качество продукции и ее конкурентоспособность; сокращая длительность производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевают экономию затрат труда (рабочего времени) чтобы изготовить единицу продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, это может непосредственно влиять на повышение эффективности производства, потому что в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции на заработную плату основных производственных рабочих, а в другом — за единицу времени будет произведено больше продукции.

Производительность труда – это подвижный и динамичный показатель результативности труда и эффективности производства, корректирумый рядом факторов. Резервами роста производительности труда выступает технический прогресс: применяя новую технику, совершенствуя машины, внедряя комплексную автоматизацию, инженерные коммуникации, необходимых для выполнения процессов, а также передовых imagesтехнологий и научных разработок могут способствовать повышению производительности труда, модернизации действующего оборудования. Серьезное влияние имеет организация процесса производства. Она может позволить находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявлять другие важные факторы. Научная организация труда может охватить значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Серьезное влияние может иметь максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени др. Для повышения производительности труда необходимо повышать и социально-экономические показатели, которые связаны с квалификацией и образованием исполнителей, а также от их уровня отношений собственности на предприятии, условий труда, применения оптимальных режимов труда и отдыха, психологического климата в коллективе, его сплоченности и внутриколлективных отношений, улучшения условий труда, повышения творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является улучшенные формы систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Для повышения производительности труда создаются условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует производительность предприятия.

Методы расчета выроботки

Для расчета выработки по объему производства, выражают в физических единицах — тоннах, шту­ках, килограммах метрах и т.д. Достоинством этого метода является то, что он более просто и точно может характеризовать производительность труда. Но этот метод можно применить при производстве однородной продукции. Если выпускается несколько видов (марок) однородной продукции вы­работку определяют в условно-учетных натуральных единицах. В реальности чтобы применить натуральные показатели для расчета выработки получается не всегда, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколь­ко видов продукции, которые не сопоставимы по своей натуральной форме. Более того, выработка в натуральном выражении не должна учитывать ка­чество продукции.
Это значит, что недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволит определить выработку по всему списку продукции предприятия, учтя при этом и качество продук­ции. При трудовом методе измерителем продукции выступает ее трудоемкость в нормочасах, т.е. нормы трудовых затрат.

5685Если за определенный период нормы выработки неизменны, то оценка в нормочасах может довольно точно показывать изменение произ­водительности труда. Этот метод является универсальным. Он может пригодиться для оцен­ки уровня производительности труда среди отдельных участков производ­ства, в цехах, в таких случаях, когда производится разнородная продук­ция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. Используя нормы труда с разной напряженностью, что может иметь место на предпри­ятиях, трудовой метод может существенно исказить фактическую производительность труда, поэтому   пока  он не   находит   широкого   применения.

Не взирая на различия натурального и трудового методов, они оба могут обладать достаточно высокой степенью объективности и ди­агностической способностью, потому что пользуются реальными и нор­мативными данными.

Если перейти к рыночным отношениям, особенно при условии инфляции, не будет обеспечена соизмеримость результатов и затрат труда, а значит, пользуясь стоимостным методом для расчета производительности труда вряд ли можно оправдать. В этом случае речь может пойти не о производительности, а об эф­фективности труда.

Производительность труда высчитывают через систему единиц выработки и трудоемкости

Факторы воздействующие на производительность труда

Производительность труда может изменяться под воздействием факторов, которыепо отношению к предприятию могут быть как внешними так и внутренними могут.
Внешними факторами считают:

  • природными — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда будет снижаться;68569
  • политическими — по воле государства может происходить накопление капитала в руках немногих, что приведет к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономическими — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменяется объем и структура производства;
  • применяются достижения науки и техники в производстве;
  • совершенствуется организация производства и управления на предприятии;
  • совершенствуется организация и стимулирование труда.

При определении производительности труда существует нормативная (затраты времени по действующим нормам); плановая (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическая трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

Управление кадрами

Эффективное использование персонала предприятия может зависеть от умения руководства повоздействовать на способности работника к труду, с той целью чтобы направить эти таланты в нужном для фирмы направлении.
Управление кадрами это:

  • постепенный процесс определения потребности в кадрах, планирование удовлетворения этой потребности с помощью найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
  • процесс обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров чтобы он соответствовал меняющимся условиям производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • совершенствование организации и условий труда, которые достойны современного производства;0685685
  • обеспечение перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • развитие форм наставничества и ученичества;
  • создание комфортных социально-психологических условий работы каждого а также всего коллектива в целом.

Мы коротко рассмотрели понятие выработки, его методы и способы. Оставляйте свои комментарии или дoпoлнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Выработка”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: