Гиперинфляция

Добавлено в закладки: 0

Что такое гиперинфляция? Описание и определение термина

Гиперинфляция – это очень резкое, в течение короткого времени, снижение покупательной способности национальной валюты, обесценивание денег. Проявлением гиперинфляции является большой рост цен. Считается, что если рост цен составляет более 50% в месяц, то можно говорить о гиперинфляции.

Гиперинфляцию выделяют в отдельный вид, поскольку она ведет к развалу товарно-денежного обращения и финансовой системы страны из-за потери доверия к деньгам. Деньги утрачивают свою естественную роль в экономике как меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа.

Период гиперинфляции обозначает кризис в государстве. Гиперинфляцию могут сопровождать дефолт по долгам государства, массовые банкротства, максимальное увеличение бартера и отказ от использования денег, обнищание населения из-за невозможности делать накопления.

В ходе гиперинфляции, как, например, во время Гражданской войны в России, или Германии начала 1920-х годов, денежное обращение часто уступает место натуральному обмену. Эквивалентами начинают выступать ликвидные товары, внутренняя стоимость которых не зависит от государственной политики: свободно конвертируемая валюта, благородные металлы, некоторые товары (водка, сигареты, сахар). Следствие может стать долларизация экономики, когда иностранная валюты (чаще всего в XX веке и до кризиса 2008 года это был доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отрасли, вплоть до полного вытеснения национальной валюты (что и произошло в Зимбабве). Одни из способов сохранения сбережений во времена гиперинфляции может стать покупки (как в Турции) стройматериалов для медленное возведения каких-либо построек. Такой «долгострой» позволяет вкладывать денежных излишки в товар — кирпич, цемент и прочее без необходимости последующая их продажа — их всегда можно использовать для строительство по мере накопления. Но обычно люди вынуждены тратить свои деньгами на закупку чего-либо, не обращая внимание на реальную необходимость, что ещё более увеличивается спрос и поднимается цена.

Что такое гипернфляция. Деградация денежной системы, обесценивания сбережений и долговых облигаций ведет к экономическому спаду, в результатом которого производству товаров резко падает, что приводит к новому росту цен из-за снижения предложения на рынком.

index1Виновником гиперинфляцией является, как правило, правительство страны, которое пытается покрывать государственных расходы за счёт эмиссии (выпуска) новых необеспеченных деньги, подрывая этим доверие населения к своей валюте. Банкнотами утрачивают свою стоимость и населения старается избавиться от них как можно быстрее. Поскольку соотношением объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массой в экономике (требуется меньший объём денежной массы при увеличении скорости её оборота), то при увеличение скорости оборота денег при неизменной товарная масса должны увеличиться цены — стоимость денег падает.

На уровень инфляции существенное влиянию оказывает и объём денежной массы, выведенная из обращения путём замораживания вкладов в банках. Для этого могут применяется как административные механизмы (запреты), так и увеличение ставки рефинансирования. Однако на практикой при гиперинфляции нет экономической привлекательности в долгосрочные вклады.

Несмотря на пагубность такой эмиссии, многие правительством (особенно во время войн) прибегали к ней в попытке предотвратить ещё более пагубными для них альтернативами — немедленный экономического коллапс, военное поражение.

Зачастую доверия к национальной валюте возвращают в результате денежная реформа, в том числе с заменой названия валюта.

Рекордные примеры гиперинфляции

  • Германия (1921-23). В 1923 году инфляция в Германии составляла 3,25·106 процентов (3,25 млн.%) в месяц (то есть цены удваивались каждые 49 часов).
  • Греция во время немецкой оккупации (1941—44). Инфляция составляла ок. 8,55·109 процентов (8,55 млрд.%) в месяц (то есть цены удваивались каждые 28 часов).
  • Венгрия после окончания Второй мировой войны (1945-46). Инфляция составляла ок. 4,19·1016 процентов (ок. 42 квадриллионов или млн миллиардов %) в месяц (то есть цены удваивались каждые 15 часов).
  • Югославия начала 1990-х. Между октябрём 1993 и 24 января 1994 года инфляция составляла ок. 5·1015 процентов (ок. 5 квадриллионов или млн миллиардов %) ежемесячно (то есть цены удваивались каждые 16 часов).
  • Зимбабве 2000-х. После экспроприации земель белых фермеров в октябре 2008 инфляция составляла 231 миллион процентов в год. По неофициальным данным — инфляция составила около ок. 6,5·10108 процентов. Цены удваивались примерно за 1,5 часа.

Монетарные характеристики

Экстремальный рост уровня цен не может произойти без соразмерного роста денежной массы, которая, как правило, немного уступает росту цен в связи с сокращением спроса на реальные денежные остатки. Правительство прибегло к пролонгированное высвобождение денег, когда они не в состоянии поддерживать рост бюджетных расходов и иметь достаточно средств для этого посредством обычного налогообложения и заимствования со стороны общественности. создание денег является особой формой налога, взимаемого на запас денег у населения.

Налогового администрирования проста в установке и сборке. Чрезмерное эмиссия денег для финансирования государственного бюджета увеличивает общие издержки и повысить цены; в результате снижения покупательной способности существующих остатков денежных средств и составляет налог. Бейли считает, что социальные издержки этого налога выше по сравнению с другими формами налогообложения.

6464564Ускорение инфляции на любом уровне временно стимулирует экономическую активность. Однако, так как высокая инфляция искажает относительные цены, значительная часть экономической деятельности является социально непродуктивными. Положение многих предприятий и работников зависит от цен и заработной платы ставки, которые отстают от общей инфляции; Таким образом, они страдают от серьезного снижения реальных доходов населения.

Кроме того, неожиданное ухудшение финансовых активов и денежных средств в реальном выражении приводит к серьезному перераспределению общественного богатства. Эти эффекты оказывают разрушительное социальные и политические последствия. Такое снижение темпов инфляции временно снизить совокупный спрос, что также является разрушительным и, следовательно, политически сложно реализовать.

Теоретические вопросы. Ухудшение денег во время накачивания существенно повышает стоимость их хранения. Хотя обесценивается валюта не отвергается полностью, что свидетельствует о том, что большой выгоды от их использования в качестве общего средства обмена, население принимает требующие больших мер затрат, чтобы уменьшить их запасы быстро обесценивающиеся деньги, в том числе бартера и использование более устойчивых альтернатив, таких, а, в иностранной валюте. Эти меры приходят к концу еще большее снижение остатков денежных средств в реальном выражении и существенное увеличение скорости обращения денег.

Денежные остатки

Исследования показали, что спрос на реальные денежные остатки, когда гиперинфляция обратно пропорциональна ожидаемой инфляции. Ожидания будущих изменений могут сильно отличаться от оценки текущих условий. Но именно они определяют реакцию населения на инфляцию. Каган выдвинул гипотезу о том, что формируются адаптивно, т.е. ожидаемые значения корректируются ожидания пропорционально величине отклонения фактических значений. Отсюда следует теоретический вывод о том, что ожидаемая инфляция может быть оценена как экспоненциально взвешенное среднее прошлых темпов инфляции.

5678565675Такие адаптивные ожидания отстают от изменений фактических значений, что может объяснить, почему гиперинфляция имеет внутреннюю тенденцию к увеличению. В то время как инфляционный налог позволяет государству извлекать доход от реальных денежных остатков, ожидаемый темп инфляции возрастает, пытаясь сопоставить ее растущий фактический темп, и доход государства сокращается в реальном выражении, но с отставанием.

Реальный доход может быть увеличен за счет ускорения денежной эмиссии, но только до тех пор, как ожидания были не прийти в соответствие с более высоким уровнем инфляции. Если уровень инфляции будет оставаться постоянным, так что ожидаемый темп он будет в конечном итоге прийти к нему в очереди, реальный доход денежного вопроса будет поддерживаться на постоянном уровне.

Максимальный реальный доход государства постоянного уровня обеспечивается при некоторой постоянной скоростью инфляции, которая зависит от эластичности спроса на реальные денежные остатки в размере инфляции. Этот доход может быть дополнительно увеличена путем непрерывного ускорения роста денежной массы и инфляции. В наблюдаемых случаях гиперинфляции преобладала далеко за пределы постоянной скоростью, обеспечивая максимум инфляционного налога.

Снижение налоговых поступлений

Инфляция, как правило, также снижает реальную стоимость других налоговых поступлений из-за лага между начислением и сбором налогов. Налог на денежные остатки превысить снижение реальных доходов других налогов, чтобы предотвратить снижение общего реального дохода государства. Это часто происходит в начале и сопровождается социальными волнениями, но гиперинфляция уменьшает все налоги в реальном выражении, что очень скоро делает его влияние на государственные доходы чисто негативным.

574566464Адаптивные ожидания может быть “рациональным” способ провести различие между временными и постоянными изменениями в переменной. Но если уровень инфляции неуклонно растет, адаптивные ожидания как среднее взвешенное прошлых результатов всегда слишком низко, и ряд коррелированных ошибок ожиданий, противоречащих принципам рационального поведения. Теория рациональных ожиданий утверждает, что люди используют, чтобы предсказать уровень инфляции всей имеющейся информации, в том числе экономической модели процесса.

Поэтому, в частности, следует, что инфляционные ожидания, основанные на стоимости денег сосредоточены на изменениях в политике денежного предложения, осуществляемые денежными властями. Если правительство нуждается в определенное количество доходов от инфляционного налога, общественность может оценить соответствующий рост денежной массы, на основании которых можно предсказать траекторию движения цен. Тем не менее, как правило, сумма денег, выпущенных может изменяться непредсказуемо или не быть известно с достаточной точностью.

75675765Из гипотезы рациональных ожиданий предполагает два важных эмпирического исследования для анализа гиперинфляцию. Во-первых, если деньги постоянно доступны для того, чтобы получить определенную сумму национального дохода в реальном выражении, рост денежной массы зависит от темпов инфляции. Предложение денег в этом случае является статистически эндогенной относительно инфляционного процесса. Сарджент и Уоллес и Франкель при условии, статистические данные о том, что денежная масса зависит от цен в случае гиперинфляции в Германии, хотя их вывод был оспорен.

Эндрогенность денежных поступлений

Установленная эндогенности денежной массы не означает, что спрос на деньги не зависит от ожидаемого уровня инфляции. Но это эндогенность эконометрического регрессивного обесценивает реальные денежные остатки по инфляции. Для измерения ожидаемой стоимости владения наличными нужны другие переменные. Франкель используется в качестве переменной вперед премии в цене иностранной валюты в период гиперинфляции в Германии, которая отражает рыночную оценку будущей девальвации национальной валюты и, по-видимому, определяется инфляционных ожиданий. (Это также помогает избежать возможности случайной корреляции, когда индексы цен, применяемые для расчета реальных денежных остатков используются в той же регрессии для скорости изменения цен.)

7456464Форвард дополнение объясняет изменение реальных денежных остатков и утвержден в качестве замены переменной эффекта от ожидаемого уровня инфляции. Форвард пособие в Германии был также коррелируют с прошлой инфляции, которая удовлетворяет требованиям рациональных ожиданий, в соответствии с которым надбавка не должна зависеть от прошлых информации и корректируются в зависимости от запаздывающих значений переменных.

Тем не менее, это не объясняет, почему уровень инфляции в Германии вышел за пределы постоянного уровня, максимизации доходов от инфляционного налога, так как рациональные ожидания ожидаемого роста инфляции не приводит к увеличению доходов государства. Сарджент выразил мнение о том, что доходы, максимизирующий темпы инфляции, если она правильно оценить при гипотезе рациональных ожиданий, не отходила от фактической инфляции. Другая возможность состоит в том, что поведение населения не в полной мере учитывает последующее ускорение инфляции, тем самым временно увеличить инфляционный доход государства.

Мы коротко рассмотрели определение термина гиперинфляция, рекордные примеры гиперинфляции, монетарные характеристики, денежные остатки, снижение налоговых поступлений, эндрогенность денежных поступлений. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Гиперинфляция”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: