Добавлено в закладки: 0
Кто такой комисиионер. Описание и определение термина
Комиссионер происходит от английского агента, брокера. Лицо, совершающее комиссию службы или иным образом – посредник при совершении любой сделки и получать оплату за свою работу определенный процент от сделки. Примером может служить комиссионный магазин. Человек доставляет товар в магазин для его последующей продажи подписывает чек, который является договор комиссии, сам человек становится основным, и магазин, в этом случае будет называться комиссией. Магазин получает вознаграждение в виде процента от суммы за проданные пункта. многие посредники (комиссионера) также действуют в совершении различных сделок.
Определение
Соглашение ЦК комиссии по существу определяется тем же способом, как и в ГК РСФСР, а в п. 1, ст. 119 Принципы гражданского права. Исходит из того, что Комиссия – это соглашение, содержание которого заключается в следующем:
1) одна сторона (комиссионер), выполнить заказ на другой стороне (основной), но действует в гражданском обороте от своего имени;
2) комиссия осуществляет юридические действия, то есть признаки одной или нескольких сделок;
3) комиссионные услуги за вознаграждение выплачивается, то есть, такой договор всегда компенсируется;
4) сделки, заключенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности комиссии он получает.
Хотя участники комиссии связаны единым правовым обязательством, оно отличает внутренние и внешние отношения. Внутренние отношения принципалом и комиссии напоминают отношения между доверителем и поверенным в доверительном управлении. В комиссар по внешним связям действуя от своего имени, как если бы оно принадлежало осуществлять права (например, право собственности, переданные в рамках комиссии контракта вещи он переходит к покупателю по договору купли-продажи). Комиссия Договор оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. Его предметом является выполнение определенных юридических действий – сделок, которые сторона получает комиссию, а не главное, так как первый совершает эти действия от своего имени, приобретать права и обязанности в отношениях с третьими лицами. В этом случае комиссия не действует за свой счет и за счет принципала. Это основное различие между договором комиссии по договору поручения и агентским договором. Если договорные заказы и в некоторых случаях, агентский договор является прямое представительство, Комиссия основана на так называемом косвенном представлении.
Зарубежное законодательство
Следует иметь в виду, что комиссия имеет право сделать это не все юридические действия от имени принципала. Например, комиссия не может быть возложена на выполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений принципала, регулируемых налоговым законодательством Российской Федерации и трудовым законодательством РФ. Зарубежное законодательство подобных договоров комиссии, агентства и агентский договор часто рассматривается как тождество.
Таким образом, ст. 94 французского Торгового кодекса определяет комиссию в качестве адвоката, и договор комиссии – как своего рода оборота агентского договора. Итальянский Гражданский кодекс (ст. 1731) считает, что договор комиссии в качестве комиссии, связанные с покупкой или продажей недвижимости. В англо-саксонском праве договоров поручений и комиссий составляют единый агентский договор. Агент обычно действует от имени принципала, но может также действовать от своего имени, то есть, как комиссар. Следует отметить, что в российском законодательстве до вступления в силу Гражданского кодекса о правовом статусе комиссии, поверенного и агента часто рассматриваются как идентичные. В западных странах договору комиссии часто опосредует различные банковские операции, предметом которых являются ценные бумаги, прежде всего. Регулирование таких операций занимают особое место типовые контракты, разработанные банками.
Основной задачей комиссии является обязательство по выполнению договора, предусмотренного сделки или серии сделок от своего имени, но за счет принципала. Это, в частности, означает следующее.
Комиссия принимает все возможные меры для выполнения указанной в договоре сделки (ы) и сделать его (их), если это возможно. Договора комиссии может привести к утечке не только обязанность комиссии совершить сделку, но исполнить его (например, послать товары, проданные, получать платежи, причитающиеся к нему, и так далее). Обязанность комиссии выполнить совершенную сделку они должны быть прямо предусмотрено в договоре, и Комиссия не может предполагаться по умолчанию, он думал. Если иное не вытекает из существа обязательства или соглашения сторон, в обязанности комиссии ограничены сделки и ее права требовать оплату комиссии не зависит от исполнения сделки третьей стороной (стр. 3 Обзор).
Если комиссионер обязан не только сделки, но и к его исполнению, оно также должно принять исполнение сделки третьим лицом. В случае неисполнения сделки третьей стороной заключенного с ним комиссией, последний должен немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также основное требование, чтобы дать ему право на такой сделки в соответствии с положениями искусства. 382-386, 388 и 389 Гражданского кодекса. Это назначение прав на основной допускается независимо от договора комиссии с третьей стороной, чтобы запретить или ограничить назначение. Тем не менее, это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой прав в нарушение соглашения о запрещении или ограничении (п. 2 и 3 ст. 993 ГК РФ).
Обязанности комиссионера
Что касается ответственности перед принципалом за провала сделки третьим лицом, что такая ответственность комиссия, как правило, не несет, кроме случаев, когда он не проявил должной осмотрительности в выборе человека (например, , продал товар основной кредит лицу, в отношении которого возбужденного процесса банкротства). Комиссия за дополнительную плату, чтобы взять на себя гарантии за исполнение сделки третьим лицом. Такая гарантия называется делькредере.
Правовая природа делькредере оспаривается. Некоторые считают, что есть частный случай делькредере гарантии (840). По нашему мнению, судебная практика справедливо исходит из того, что дель не рассматривать как своего рода гарантии , потому что делькредере комиссар является лишь одним из главного должника, которое не согласуется с природой гарантии. Поэтому делькредере следует рассматривать как особый вид гарантии, которая существует наряду с другими видами (например, предусмотренных ст. 390 Гражданского кодекса гарантируют цеденту в отношении исполнения возложенных требований должником).
Когда комиссия, предусмотренная договором сделки комиссии уполномоченный должен заботиться об интересах принципала.
Принят комиссии он обязан выступать на самых выгодных условиях для клиента в соответствии с его указаниями, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (пункт 1 статьи 992 гражданского кодекса ..).
Если главные направления являются точными и подлежат безусловному выполнению, комиссар пригрозил взыскать все убытки, причиненные принципал не вправе отступать от этих инструкций, даже если это было сделано с целью достижения максимальной пользы для клиента. В этом случае предписания п. 1, ст. 995.
Гражданского кодекса, с тем, чтобы противоречить непосредственно выраженной воли основного применения не подлежит: комиссия ни при каких обстоятельствах не имеет права отклоняться от точных инструкций доверителя.
Тем не менее, точные указания доверителя – исключительное явление, которое должно быть четко оговорено в договоре комиссии. В противном случае, его указания являются примерными. В соответствии с этими руководящими принципами комиссия обязана заключить сделку (сделки) на наиболее выгодных условиях для клиента, касающиеся их действия с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (п. 1 ст. 992 ГК РФ).
Законы о комиссионере
Примерный характер основных показаний не означает, что он остается комиссару все вопросы, связанные со сделкой. Напротив, грузоотправитель может очертить пределы, в которых комиссия должна действовать (например, указать, что товар был продан по цене не меньше, чем основной). В этом случае может возникнуть вопрос об отступлении о главных направлениях.
Отклонение от этих принципов в наилучшим для стороне клиента без каких-либо ограничений и условий. Пункт 2 ст. 992 Гражданского кодекса в связи с этим, предусматривает: «В случае, когда комиссия заключила сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были определены в принципе, дополнительное преимущество не делится между грузоотправителем и комиссионером поровну, если если иное не предусмотрено соглашением сторон “.
Что касается отклонений от примерного руководства доверителя в худшую сторону для него, то это допускается только при соблюдении двух условий: если обстоятельства делают необходимым в интересах доверителя и если комиссия не смогла узнать основную сумму или не получил в разумный срок ответ на свой запрос. В то же время комиссия обязана уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (п. 1, п. 1 ст. 995 ГК РФ). Исключение из этого правила делается для комиссии, действующий в качестве предпринимателя. Такой главный комиссар может предоставить право отступать от его указаний без предварительного запроса. Но в данном случае комиссионер в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии (п. 2 п. 1 ст. 995 ГК РФ). Если комиссия поддерживает об основных направлениях в худшую сторону для его стороны в отсутствие указанных выше условий, следующие эффекты имеют место.
Выполнение заказа
Комиссар, который продал имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить разницу между последним, если он не докажет, что он не имел возможности продать имущество по согласованной цене и что продажи на более низкая цена предупреждала более тяжелые потери. В этом случае, когда комиссия была вынуждена искать предварительное согласие доверителя, комиссионер должен также доказать, что он не смог получить предварительное согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 из Гражданский кодекс). Доказывание этих обстоятельств, комиссия, чтобы доказать наличие условий, предусмотренных законом, позволяет ему отказаться от примерного руководства доверителя в худшую сторону для него, и не будет неблагоприятным для себя последствия такого отступления.
Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с главным, основным, не желающий принять такую покупку обязан сообщить об этом в комиссию в течение разумного срока после получения уведомления от него о заключении сделка с третьей стороной. В противном случае покупка признается принятым принципалом. Если комиссия говорит, что разница в цене берет на счет, главное, не вправе отказаться от заключения сделки для него (п. 3 ст. 995 ГК РФ).
Как вещи, полученные комиссионером от комитента либо приобретенное комиссией за счет принципала, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ), на комиссии обязаны обеспечить сохранение этих вещей, разрушение которых влечет ответственность комиссии к основной сумме (п. 1 ст. 998 УК). Если вы получаете собственность комиссия направила принципалом или ввести в комиссию по принципала, в этом свойстве будет повреждена или потери, которые можно увидеть на внешнем осмотре, а также в случае чьих-либо ущерба имуществу основной суммы, которая перед комиссией, комиссия обязана принять меры для защиты прав доверителя, чтобы собрать необходимые доказательства и весь отчет директору без задержки (п. 2, ст. 998 из Гражданский кодекс). Кроме того, комиссионер может лежать основное обязательство застраховать имущество за свой счет путем заключения договора страхования имущества. Эта обязанность является диспозитивной и ответственность комиссии, только если грузоотправитель обязал комиссию застраховать имущество или если договор страхования имущества, предоставленного Комиссией или обычаями делового оборота (п. 3 ст. 998 ГК РФ ).
При выполнении заказа, то есть, после того, как комиссии, и в случае необходимости, и после совершения сделки контракта комиссар должен представить доклад к директору и рассказать ему все полученное по договору комиссии. Комиссия, которая имеет возражения по отчету, должен сообщить о них в комиссию в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не предусмотрено иное. В противном случае отчет при отсутствии какого-либо иного соглашения, считается принятым (ст. 999 ГК РФ).
Как правило на комиссионера не обязаны к персональному исполнения этого запроса на него. Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер имеет право на исполнение договора заключить договор с другим лицом подкомиссии, оставаясь ответственным за действия подкомиссии агента к принципалу. По договору подкомиссии комиссия принимает по отношению к подкомиссии агенту права и обязанности доверителя (п. 1 ст. 994 ГК РФ). Для того, чтобы обеспечить интересы комиссии п. 2, ст. 994 Гражданского кодекса предусматривает, что до окончания действия договора комиссии не вправе без согласия комиссии вступать в непосредственные отношения с подкомиссии агентом, если иное не предусмотрено договором комиссии.
Мы коротко рассмотрели комиссионера: определение, зарубежное законодательство, обязанности, законы, выполнение заказа. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.