Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 2

Лоро

Что такое лоро? Описание и определение понятия.

imagesТермин лоро (счет , лоро – конто) имеет несколько значений, и это:

1) Коммерческий счет, который банк открывает банку-корреспонденту, проводящий операции по поручению данного банка;

2) Корреспондентский счет, который открывает у банка-корреспондента третий банк.

Иногда термин «лоро» используется для названия корреспондентского счета, который банк открывает на имя иностранного банка для проведения международных расчетов. В документах в которых указано о платежах, которые отправляются через расчётную сеть самого банка, указаны не только расчётные счета отправителя, соответсвтенно и получателя средств, но и корреспондентские счета кредитных учреждений, в которых эти расчётные счета были открыты. Но на практике международных расчётов, замечено, что применение данного реквизита в платёжных поручениях как правило не обязательно. На счета лоро кладутся суммы, которые выдаются или получаются по поручению банков-корреспондентов. При заключении корреспондентских отношений и открытии счета согласуется валюта, какой будут осуществляться ведение счета, определяются пределы, в которых будут делаться оплаты, — только в пределах сумм, числящихся на счете, или с возможностью овердрафта. В случае исполнения поручений, всегда, по счетам лоро банки начисляются комиссионное вознаграждение и проценты.

Рассмотрим, более детально, что значит лоро.

Счет лоро и статки средств на корреспондентских счетах лоро

Счета “лоро” – это счета, которые открываются банком своим банкам-корреспондентам, на которые вносятся любые суммы, заполученные или выданные по их поручению.

Например, при ведении банковской переписки термин “лоро” применяется по отношению к корреспондентскому счету третьего банка, открытого у банка-корреспондента определенного кредитного учреждения.

Когда происходит процесс осуществления межбанковских расчетов на банковских корреспондентских  ЛОРО-счетах, образуютс
я остатки денежного капитала как в иностранной, так и в национальной валютах, что составляет часть обязательств банка до момента их востребования. Они также динамичны по своему характеру и в определенном смысле непредсказуемо для самого банка изменяются в соответствии с потребностями и планами банков-корреспондентов.

Рассмотрим несколько терминов, которые связаны с понятием лоро.

Лоро-конто – это особый вид коммерческого счета, открываемый банком своему банку корреспонденту, на который вносятся все суммы, получаемые данным банком.

Пассивный корреспондентский счет “депо” лоро. Данный вид счета подразумевает под собой счет, который открывается на основании договора на выполнение функций уполномоченного депозитария по государственным ценным бумагам и по ценным бумагам Национального банка Республики;

Ностро счета – такое название этого вида счетов, происходит от англ. nostro conto, что переводится как: наш счет у вас. Такие корреспондентские счета определенного кредитного учреждения, которые открываются у банков-корреспондентов и на которых отражаются взаимные расчеты банков и, конечно, клиентов. Для банка, имеющего ностро счета, он носит довольно таки активный характер, поскольку отражает размещение капитала в виде банковского депозита. Для иного банка этот счет носит пассивный характер;

Корреспондентский счет “лоро”. Данный корреспонденский счет “депо” депозитария, открывается в Центральном депозитарии для учета ценных бумаг, принадлежащих депозитарию или же депонентам депозитария, переданных на хранение в Центральный Банк;

Счета пассивов. Это такие счета, на которых отражается рост или же снижение роста денежных обязательств, или как их принято называть – долгов. У большинства фирм число счетов пассивов намного меньше, чем счетов активов. Денежные обязательства подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. К счетам пассивов следует отнести: “векселя выданные” – это такие счета, противоположные по значению “векселя полученные”;

Договор банковского счета. Данный вид договора, подразумевает, что банк, с которым он заключен, обязуется хранить денежный капитал на счете клиента, или, другими словами, владельца счета, а также зачислять поступающие на данный счет суммы. Также он обязуется выполнять распоряжения клиента об  их перечислени, выдаче со счета и о проведении других банковских операций, предусмотренных для счета данного вида законодательными актами, которые установлены соответствии с определенными и установленными банковскими правилами.

Итак, бизнесом, на котором в дальнейшем строиться общегосударственное банковское дело, служит то, что банки из одного государства поддерживают текущие операционные счета либо депозиты до востребования в банках иных стран для обеспечения обслуживания потребностей как самих клиентских, так и личных, обоих банков. В том случае, когда фонды дебетуются либо кредитуются на такой счет, тогда они, как говорят, “движутся” из одной страны в другую страну.

Текущие счета в межгосударственном департаменте национального коммерческого банка могут быть открыты разными способами: иностранными правительствами, коммерческими банками либо промышленно-торговыми фирмами из иных стран. А также индивидуальными клиентами. Помимо этого, коммерческие банки, отечественные правительственные агентства, фирмы или же  физические лица-резиденты, довольно активно вовлеченные в межгосударственный бизнес, поддерживают данные текущие счета в международных департаментах банков, по причине того, что им необходимо осуществлять международные валютные платежи и заполучать поступления от экспорта либо других подобных операций. А также в их интересах консультации банковских сотрудников, имеющих достаточно большой опыт в проведении операций международного характера. Такие счета могут быть счетами до востребования, по которым в определенных стра¬нах не позволяется платить проценты. Но стоит заметить, что в таких случаях депозиторы имеют право открыть различного типа срочные депозиты, которые с определенностью принесут определенный процентный доход, если, конечно, целью открытия счета состоит в инвестиционном использовании денежных средств.

Международные корреспондентские счета типа “лоро”

Стоит подробнее рассмотреть данный тип счетов. Депозиты до востребования или – текущий операционный счет, под­держиваемые иностранным банком-корреспондентом в любом отечест­венном банке, в различных странах могут называться совершенно разным образом. К примеру, в США такие счета называют счетами “Due to”. В ряде дру­гих странах их называют счетом “востро”, которое происходит от латинского слова vostro – “ваш”, который поддерживается как раз таки иностранным банком в банке-резиденте в местной валюте или в же валюте третьей страны, а в некоторых случаях даже в наци­ональной валюте иностранного банка. Примером такого счета станет, с российской точки зрения, счет в долларах или же в рублях, который в свою очередь может поддерживать “Lloyds Bank” во Внешторгбанке РФ в Москве или же, что является наиболее распространено, таким счетом для “Lloyds Bank” станет долларовый счет, который будет поддерживаться в нем Внешторгбанком РФ. И в следствии всего этого, для “City Bank” – являющегося наиболее крупнейшем аме­риканским банком – примером таких счетов станут долларовые счета многочисленных российских, а так же и восточноевропейских банков, так же как и западноевропейских, поддерживаемые в его учетных “книгах”.

Кроме всего, зачастую такого типа счета определяют как корреспондентский счет “лоро”, которое пришло к нам из латинского loro – что значит – “их”. В Рф все чаще и чаще его применяют именно к данному названию. Однако стоит заметить, что эквивалентность лоро-счета, другими словами – “их” счета, а так же и востро-счета то есть – “вашего” счета, соответствует только лишь второму из перечисленных трех значений данного понятия “лоро-счет”. Во-первых, его значение – это счет третьего банка в банке-корреспонденте установленного кредитного учреждения, при том, что последний из них является ни чем иным, как корреспондентом некоторого московского банка, который делает возможным переводы на этот счет английского банка. Однако, следует отметить, что при всех лингвистичес­ких и практических оттенках терминов, которые обозначают данный тип корреспондентского счета, отметим, что зачастую коммерчес­кие банки абсолютно правильно помечают свою корреспонденцию, особенно когда пользуются наиболее однозначными терминами, такими, как “ваш” счет, “наш” счет или “их” счет, а это является следствием того, что не происходит значительных задержек переводов по данной приведенной причине.

С открытием счета “лоро” можно отметить начало корр­еспондентских межбанковских взаимоотношений.

Главные коммерчес­кие банки из индустриально наиболее развитых стран поддерживают лоро-счета, которые являются собственностью банков со всего мира. В основном, подобные счета открывают наиболее крупные, а так же и средние коммерческие банки из развивающихся стран, и ко всему, региональные банки из разви­тых стран. Поскольку  значительная часть мировой торговли и финансов деноминируется в долларах США, немецких марках, японских иенах и других самых сильных валютах, а они, зачастую, не имеют международной сети филиалов. В тот же момент, крупные банки из международных денежных центров осуществляют платежи, а так же другие операции корреспондентского типа по средствам своих зарубеж­ных филиалов и
через дочерние банки, что значительно, по меркам сроч­ности операций на денежном и форексном рынках, делает ускорение пла­тежей и поступлений, повышая при этом их надежность.

Также нельзя не отметить, что самые крупнейшие региональные коммерческие бан­ки из наиболее развитых стран все реже устанавливают прямые корреспондент­ские отношения с зарубежными банками, так как предпочитают осуществлять международные операции, базируясь при этом на корреспон­дентских счетах, которые они открывают в отечественных крупнейших банках из международных денежных центров. Таким образом, например, ско­рее всего поступит крупный региональный банк из Сент-Луиса или Миннеаполиса.

В общем и целом подобные счета становятся полезны не только для банков-владельцев, но и для поддерживающих их коммерческих банков. При этом факте, имея данный счет, первые банки-корреспонденты имеют право делать прямые платежи в сторону других стран, получать поступления в иностранной валюте, производить расчеты по издержкам в рамках открытого аккредитива. На практике открыть такие счета в самых ведущих коммерческих банках мира весьма буднично и совершенно недолго, можно сказать, это является своего рода рутинной процедурой. При этом лоро-счета все чаще будут прибыльны для того банка, в котором они открыты и постоянно подпитываются. Итак, счета “лоро” представляют собой депозиты до срока востребования для этого банка, а доходы от их использования как денежного ресурса (в виде процентного спреда) вместе с комиссионн­ыми за операции, проводимые по данным счетам, в большинстве, превышают уровень затрат банка-реципиента по операционному обслужи­ванию подобных счетов “лоро”.

Международные корреспондентские счета типа “ностро”

Счета, которые поддерживаются отечественным банком в иностранном банке за рубежом, называют “ностро“, от лат. nostro – “наш”, счетом. Ностро-счет также могут называть, как “Due from account”.

Такого вида счет, так же как и лоро-счет, может быть деноминирован в трех типах валют:

  • в валюте иностранного государства, в банке которого открыт этот счет;
  • в валюте третьего государства;
  • в национальной валюте банка, которому данный счет принад­лежит.

Зачастую лоро-счет деноминируется именно в валюте государства, резидентом которого является банк-держатель данного вида счета. Управле­ние счетом “лоро” находится под контролем иностранного (по отношению к банку-держателю) валютного трейдера (работ­ника банка-владельца счета).

Аккаунтинговые записи по ностро-счету международный департамент национального банка чаще всего поддерживает в своих личных бухгалтерских записях как в иностранной валюте, таким образом и в ее национально-валютном эквиваленте. Это является необходимостью, поскольку консолидированная
отчетность абсолютно любого коммерческого банка официально представляется денежным и налоговым властям в валюте именно той страны, в которой он будет зарегистрирован. При этом консолидированная отчетность имеет право быть представлена широкой публике, заинтересованным контрагентам, например: другим банкам, фирмам, институциональным инвесторам, международным финансовым институтам, рейтинговым агентствам в совершенно любой конвертируемой иностранной валюте или же даже в корзине валют.

Используя к примеру бухгалтерские книги, международный департамент коммерческого банка способен отражать операции, когда он фактически заполучает инвалютные поступления (или извещения о кредитовании своего счета от иностранного банка-держателя данного счета) или же когда он осуществляет платежи в иностранной валюте по текущему счету (направляя соответствующее послание в банк-держатель счета с заявлением дебетовать данный счет в пользу некой третьей стороны). В этот же момент, банк-владелец такого счета будет рассчитывать и в национальной валюте эквивалент производимой операции, и осуществлять соответствующие аккаунтинговые записи для ведения официального финансового отчета. В силу этого ностро-счет еще иногда называют двухвалютным счетом.

Крупнейшие коммерческие банки, находящиеся в индустриально развитых странах с наиболее сильной валютой, зачастую, не открывают ностро-счета для непосредственно каждого лоро-счета, поддерживаемого в них самих зарубежными банками. К примеру, самые главные банки США имеют куда более значительные долларовые лоро-счета в своих учетных книгах от зарубежных банков, чем ностро-счета, которые они поддерживают за границей в недолларовой валюте. Такое имеет место по вполне естественной причине, которая связанна с важнейшей ролью американских долларов в мировом бизнесе, а также с теми экстенсивными меж­дународными корреспондентскими взаимоотношениями, которые уста­новили и поддерживают лидирующие американские банки. Крупный американский банк имеет возможность поддерживать один или два ностро-счета в каждой отдельной стране, в тот момент как в его книгах могут быть от­крыты несколько сотен лоро-счетов, деноминированных в долла­рах, банками данной страны. Примерно то же самое можно сказать и о главных немецких банках, которые в свою очередь поддерживают коррес­пондентские лоро-счета, открытые в их книгах многими банками по всему миру.

Отечественный коммерческий банк обязан поддерживать необходимые остатки на своих ностро-счетах, в целях быстрого удовлетворения внезапно возникших потребностей в платежах как клиентов, так и собственных трейдеров. В тот же момент он будет избегать овердрафта данных счетов, за который нужно будет уплачи¬вать повышенный уровень процента. Однако, банк не должен при этом терять доход, поддерживая избыточные неработающие остатки на ностро-счетах, которые или не приносят процента (как, к примеру, счета в банках США, где наложен запрет на платежи процентов по текущим счетам), либо же приносят минимальный из доступных доход (как в большинстве, так называемых, развитых стран). Также поддержание данных активов в иностранной валюте может иметь определенный риск, поскольку зарубежная валюта может девальвироваться (понижаться в своей стоимости) либо по отношению к отечественной валюте, либо же по отношению к другим ведущим валютам, в которых банк проводит платежи.

Именно по этой причине, поддержка валютной позиции (а остаток на ностро-счете в зарубежной валюте при прочих равных условиях является открытой “длинной” валютной позицией банка-владельца данного счета), коммерческий банк обязан совершать нужные операции по хеджированию валютного риска, что обязует к выполнению работы специально обученного персонала банка и сторонних операционных издержек, которые могут быть связаны с проведением хеджинговых сделок. Выгоды от покрытия валютного риска и содействующие ему дополнительные затраты, будут учитываться банковским менеджментом банка-владельца ностро-счета при всеобщем суммировании доходности, риска, включая издержки, связанные с поддержанием любого остатка на данном счете. Кроме всего этого, будет учитываться также портфельный эффект данного остатка и в общем контексте всех вместе остатков по совершенно разным инвалютным ностро-счетам, а также по причине планируемых платежей, так и поступлений в разных видах валют в пределах некоторого планового ограничения.

Мы коротко рассмотрели лоро, а также связанные с этим термином понятия и рассмотрели их с точки зрения международных банковских отношениях. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Лоро”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

три × 5 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

5 × 2 =