Тарифное соглашение

Добавлено в закладки: 0

Тарифное соглашение, как и любое другое, является инструментом, с помощью которого устанавливаются права и общие принципы между сторонами – участниками. Установленные принципы влияют на социальные и трудовые отношения, а также на экономические связи.

Для того, чтобы данный вид соглашения был заключен, обязательным условием является участие уполномоченного работника и самого работодателя. Если говорить о наиболее весомых позициях в области соцпартнерства, то ими являются именно отраслевые соглашения.

Тарифные соглашения устанавливают нормы по оплате труда служащих, содержат в себе сведения об условиях труда, в содержании документа отображаются списки соцгарантий, а также всех доступных льгот для тех сотрудников, которые осуществляют свою работу в данной сфере.

Заключение тарифного соглашения имеет определенные специфические особенности. Например, в нем может участвовать сразу несколько лиц, и исходя из их обоюдного согласия соглашение может принять несколько иную форму. Например, оно может стать двух или трехсторонним. Заключать соглашение данного вида могут как субъекты РФ, так и представители федерального уровня.

Причины создания тарифного соглашения и особенности его составления

По причине того, что между разнообразными классами постоянно шла борьба за равенство, между капиталом и трудом существовала пропасть, которую столетиями пытались преодолеть с помощью перевода частных предприятий в собственность общественности.

Страны с коммунистическим режимом пытались уровнять права граждан, чтобы работники меньше зависели от желаний работодателей, и чтобы могли самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу. Борьба между классами в определенных странах помогла достичь равенства в некоторой степени. Некоторые страны воспользовались другим вариантом развития событий и выбрали путь предоставления рабочим более широких прав. Так, например, работники получали возможность более активно участвовать в жизни предприятия, в управлении и в получении гораздо большего спектра прав. Однако самым лучшим методом регулировки трудовых отношений стали трудовые договора с работниками, а также другие дополнительные соглашения, включая и тарифное соглашение. Именно документы подобного рода сделали возможным достижение баланса между правами и обязанностями работников и их работодателей.

Для того, чтобы соглашение данного вида было оформлено и заключено, объединение работодателей должно провести коллективное обсуждение. Во время такого обсуждения затрагиваются вопросы по поводу деятельности, которая непосредственно связана с заключением соглашения, внесения в него некоторых необходимых изменений или разрешение спорных вопросов.

Сами сотрудники могут избрать профсоюз или какой-либо вид другого объединения, для того чтобы их могли представлять в соцпартнерствах. Выбранный представитель, организация или объединение берет на себя роль представителя сотрудника, защиту его интересов, заключение, изменения или же исполнение заключенного соглашения.

Бывают случаи, когда во время коллективного разбирательства или обсуждения должностные лица не могут прийти к единому мнению в решении определенного вопроса. В таком случае это называется «разногласиями». По поводу таких разногласий составляется протокол.

Отводиться лишь ограниченное время на то, чтобы рассмотреть требования. Например, участники соглашения должны ознакомиться с документом и подписать его не позднее истечения семи рабочих дней. После этого документы отправляются в Министерство Труда РФ, где уполномоченное должностное лицо рассматривает соглашение с целью его последующей регистрации. Если документ составлен грамотно и не имеет никаких отклонений от законодательных норм, то в таком случае на его титульной стороне проставляется особая отметка, означающая, что документ подлежит регистрации.

Тарифное соглашение представляет собой отношения между работодателем и профсоюзом. Иногда вместо работодателя может выступать целый союз работодателей, который координирует степень прав и обязанностей всех участников соглашения. Они же берут на себя роль по установлению нормативов трудового права. Когда две стороны заключают между собой соглашение по тарифам, то именоваться эти стороны будут как участники тарифного соглашения, а в некоторых случаях их называют соцпартнырами, однако смысл остается тем же. Отношения между партнерами не координируются посредствам вмешательства госорганов, они могут вполне самостоятельно обговаривать пункты соглашения, его содержания и условия.

Среди тарифных соглашений особую роль играют типовые тарифные соглашения. Их отличие состоит в том, что они могут содержать в себе данные касательно рабочего времени, перерывов во время работы, отпусков, причин для увольнения, сведения о сверхурочном рабочем времени, выплаты заработной платы, прибавки, вознаграждения, осуществление работ в выходные или в праздничные дни. С помощью такого соглашения можно вносить любые изменения по поводу перечисленных пунктов.

Роль тарифного соглашения и его преимущества

Составление тарифного соглашения является обязательным условием для всех сотрудников, которые являются участниками профсоюзов на территории своего рабочего предприятия. Помимо того, что служащие должны уделить должное внимание данному документу, работодатели или объединения работодателей, также обязаны составлять и следить за тарифными соглашениями и по необходимости вносить в них нужные корректировки.

Решать где и для кого составление тарифного соглашения является обязательным условием, может исключительно министр труда РФ. Поводом для принятия такого решения может послужить принятый закон или же общественная заинтересованность. Если министр труда сочтет это условие общеобязательным, то это будет означать, что каждый работник и работодатель какой-то определенной отрасли в промышленности должен будет позаботиться о составлении и подписании данного документа. Если время действия тарифного соглашения истекло, его условия не потеряют своей законной силы до тех пор, пока вместо него не будет составлено абсолютно новое тарифное соглашение.

Соглашение данного вида обладает целым перечнем полезных преимуществ. А именно:

  • позволяет в единой для всех форме улучшить условия труда и усовершенствовать степень и качество производительности;
  • упростить отдельные соглашения благодаря четко изложенным и составленным правилам в правовых отношениях между сторонами;
  • урегулировать права работодателя и ограничить степень его власти над более слабым служащим;
  • оказание помощи в плане сохранения трудового соглашения между сторонами.

Если согласие по тарифному соглашению не было достигнуто

Случаются некоторые ситуации, в которых по каким – либо причинам во время составления и заключения тарифного соглашения не было достигнуто согласие между соцпартнерами. Именно по причине того, что сотрудники не видят выполнения тех требований, которые они выдвигают, происходят забастовки рабочих. Работодатели же со своей стороны также могут не видеть выполнения своих требований выдвигаемых сотрудникам и поэтому они прибегают к кардинальным мерам – увольнению сотрудников, или иначе говоря – локауту.

Локаут, или как принято называть – увольнение, является самой крайней мерой действий работодателя по отношению к служащему. Многие сотрудники получают уведомление об увольнении без предварительного предупреждения. В некоторых случаях работодатель может взять служащего обратно на прежнюю должность, однако данное действие не должно нарушать социальную справедливость.

Обычно если дело доходит до забастовки, то за их организацией стоят профсоюзы. Каждый член профсоюза делает определенный взнос, который составляет общий фонд, из него оказывается материальная помощь всем тем, кто бастует.

Перед тем как принимается решение о проведении забастовки, проводиться резолюция по итогам которой ведется подсчет голосов. Если 75 и более процентов голосующих отдали свой голос за проведение забастовки, то тогда она будет приведена в исполнение. Иногда происходят и стихийные, внезапные забастовки, в них могут принимать участи рабочие какой-то одной или нескольких организаций.

Забастовки не так уж и безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Они могут иметь определенные негативные последствия, а именно:

  • обострение напряженности в социуме;
  • предприятия терпит убытки, продолжает тратить средства на обслуживание и покрытие многочисленных расходов, в то время как производство простаивает;
  • та отрасль промышленности, которая связана с экспортом товаров сбавляет позиции и теряет конкурентоспособность по причине остановки делопроизводства или же задержек;
  • некоторые отрасли напрямую связаны или же зависят от других, и именно поэтому происходит цепная реакция, которая влечет массу негативных последствий сразу для нескольких сфер промышленности;
  • если принимается решение о поднятии зарплаты в ущерб коэффициента производства товаров, то это может привести к инфляции;
  • техпрогресс и экономическое развитие терпит крах или же замедляется в своем росте по причине того, что служащие не хотят менять методы работы на более новые и борются за сохранность старых технологий применяемых на предприятии.

Заключение мирных соглашений по тарифным соглашениям

Если участники тарифного соглашения заключают между собой мирное соглашение, то это может послужить гарантией того что не будут применяться крайние меры, а конфликты и споры будут полностью устранены.

Забастовки происходят обычно только после того как переговоры не привели к успеху. Урегулирование спорных вопросов поможет еще в самом начале выявить и нейтрализовать проблему. Обычно споры касаются тарифов зарплаты, и решение кого-либо из высокопоставленных представителей может вызвать негативную реакцию со стороны рабочих.

Многие работники получают помимо оплаты своего труда, определенные льготы от предприятия, наличие которых также прописывается в тарифном соглашении. Так, многие работники получают следующую материальную компенсацию:

  • пониженная тарифная плата за заводское жилье;
  • выдача ссуд с пониженной процентной ставкой;
  • помощь в продаже товаров, посредствам программы по коллективной торговле;
  • бесплатное питание, или же питание по значительно более низким ценам;
  • бесплатный проезд на служебном или заказном транспорте;
  • выплата материального пособия по факту вступления в брак, после рождения ребенка или по причине наступления смерти работника;
  • дополнительные надбавки в качестве вознаграждения за количество проработанных лет;
  • премии по случаю юбилей, пенсии и другие денежные вознаграждения.

Все данные выплаты можно отнести к одному понятию – участию в прибыли предприятия. Оно имеет разнообразные формы. Например – гратификация. Данный термин подразумевает выплату рабочему денежных вознаграждений по причине государственных праздников, дивиденды по итогам оконченного рабочего года, вознаграждения за определенные успехи служащего или за воплощение его новаторских идей, сослуживших на благо предприятия.

Доля в прибыли, которую получает служащий рассчитывается с учетом разнообразных факторов. Ими могут быть состав семьи служащего, годы его работы в данной организации, а также другие факторы, которые индивидуально может рассматривать руководство предприятия в отношении каждого отдельного служащего.

Форма тарифного соглашения

Документ должен быть составлен в определенной форме, установленной законодательными нормами. Правила оформления документа:

  • наименование соглашения;
  • прописью указывается текущая дата на момент заключения соглашения;
  • указание наименования заявителя в лице предприятия;
  • Ф.И.О. директора;
  • пункт 1 – предмет договора;
  • пункт 2 – сроки действия соглашения;
  • пункт 3 – прочие условия;
  • внизу соглашения необходимо указать наименование предприятий, Ф.И.О. представителей и подпись генерального директора.

Образец тарифного соглашения

Скачать образец тарифного соглашения в формате .doc


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Тарифное соглашение”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля