Добавлено в закладки: 0
Определение сущности инфляции
Что такое последствия инфляции? Описание и определение понятия
Последствия инфляции – это совокупность социальных и экономических процессов, которые являются результатом прогнозируемого или непрогнозируемого повышения уровня цен. В большинстве своем последствия инфляции бывают негативного характера. Они влияют на развитие хозяйственного процесс, социальные условия, различные стороны жизни общества.
Экономическая ситуация становится хуже потому что:
- понижается объем производимых материалов, потому что колебания и неопределенность роста цен делают перспективы производства непредсказуемыми;
- капитал переливается из пространства производственной сферы в торговые и операции посредников, где оборот капитала быстрее, а прибыль – больше, и помимо прочего намного проще уклоняться от уплаты налогов;
- спекуляция расширяется в последствии резких изменений цен;
- вступают в силу ограничения по кредитным операциям, потому что растет стоимость кредитных ресурсов;
- финансы государства теряют свою ценность;
- усиливается социальная напряженность.
Высокая скорость инфляции приводит к ограничению роста потребления и сокращает сбережения, приводя к тому, что инвестиционные процессы сворачиваются и капиталы сбегают за границу. Объемы экспорта сокращаются, а импорта – увеличиваются, дефицит платежного баланса растет. Пропорции нарушены, экономика дезорганизована, общественное богатство разрушено, стимул к труду упал. Инвестиции перераспределены на краткосрочные объекты с долгосрочных, распространяется действие спекулянтов.
Неизбежно одним из последствий инфляции становится потребность в том, чтобы перераспределить доходы. Выигрышными оказываются те, которым удалось взять денежную ссуду под небольшие проценты и вернуть их деньгами, которые обесценились в последствии инфляции. Наиболее выгодны эти операции для участников спекулянтов, те, кто приобрел физический капитал или ресурсы по низким ценам. Экономикой управлять все сложнее, инфляция не дает задачам, выполнение которых направлено на стабилизацию ситуации, проходить в необходимом для достижения результатов темпе. Разрушительное действие инфляции и во внешней экономике, так как положение подрывает уровень доверия к представителям управления страны. Как видно, недолгосрочные обязательства страны из состояния инструмента для пополнения бюджета перешли в фазу механизма, который стремительно поглощает средства бюджета.
Основные виды последствий инфляции
При подробном рассмотрении можно увидеть два основных направления, по которым инфляция влияет на экономику. Это:
- изменение в распределении национальных доходов и национальных богатств;
- подрыв хозяйственных механизма и производства.
Перераспределение нацдохода и нацбогатств
Наиболее непосредственное и самое первое из последствий воздействия инфляции – это процесс снижения объема денежных доходов и сбережений населения. Это относится и к тем средствам, которые находятся на сбережении в банке, потому что проценты по вкладам, которые способны выплатить банки, значительно отстают от темпов инфляции. Помимо этого, она приводит к понижению текущего объема дохода большинства представителей населения, потому что номинальные доходы при активной инфляции вырастают медленнее, чем цены.
При условии повышения уровня номинальных доходов за пределы уровня инфляции реальные доходы большинства населения немного увеличиваются.
От галопирующей или гиперинфляции прежде всего начинают страдать те слои населения, уровень доходов которых фиксирован (например это касается бюджетников, пенсионеров и студентов), однако есть и те, кому это выгодно: это частные фирмы, которые обладают возможностью урегулировать заработную плату тех, кто у них работает и повышать цены на услуги, а также заемщики, которые способны погасить задолженности уже обесценившимися деньгами, и монополии, являющиеся локомотивами инфляции, потому что они раздувают цены.
В итоге становится понятно, что при инфляции реальные доходы и сбережения большинства из населения обесцениваются, что углубляет пропасть между бедными и богатыми людьми, и также усиливает социальное напряжение между разными слоями населения, так что инфляция схожа с наихудшим видом налогов или принудительного займа. В России же этот инструмент является наиболее важным после приватизации, который применяется с целью перераспределить национальный доход.
Подрыв хозяйственного производства и механизма
Весь хозяйственный механизм общества на разных уровнях развития расстраивается и подрывается инфляцией. Цена является стержнем хозяйственного механизма любой части рыночной экономики. Изначально она является свидетельством уровня развития процесса производства, что включает технику, технологию, производительность труда, материалоемкость и фондоемкость, характер рыночных отношений, развитие конкуренции и уровень государственного урегулирования экономики. С другой стороны она является исходной базой для возмещений затрат, выплат заработных плат, получения прибыли, источников капиталовложения и повышения уровней производства как в технической, так и в технологической отраслях, поступления доходов в государственный бюджет, а также основой определений валютных курсов национальной денежной единицы.
Наиболее главным для финансовых рынков и экономической ситуации в общем является гиперинфляция, в последствии которой значительно повышаются риски и неуверенность в завтрашнем дне, инвестиционный процесс тормозится, а галопирующая инфляция убьет его окончательно. Производственный капитал переходит к сфере обращения, торговле, валютным спекуляциям, рынку ценных бумаг и государственных бумаг, показатель процентной ставки по которым чаще всего во много раз выше нормы промышленной прибыли. Как результат, объемы производства сокращаются, безработица растет, уровень жизни населения падает, бюджет сокращается, социальная политика государства усыхает. Таким образом отображаются последствия инфляции по вертикали механизма хозяйственной отрасли государства по направлению снизу вверх. Однако на этом все не заканчивается. Борясь с инфляцией, государство проводит жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, что лишает предприятия их важных финансовых ресурсов. Таким образом инфляция захватывает производство в плен.
Действие инфляции на экономическую систему
Размер отрицательного влияния процессов инфляции на экономическую систему страны может значительно отличаться. Основной фактор, от которого это зависит – интенсивность протекания инфляции.
В зависимости от степени интенсивности инфляционных процессов она бывает:
- умеренной (годовой темп менее 8-10%);
- высокой (годовой темп до 60-80%);
- очень высокой (годовой темп превышает 60-80%);
- гиперинфляцией (месячный темп более 50%, за год достигает 12900% и выше).
Экономику можно считать безынфляционной в том случае, если ее темп за год не выходит за рамки 2%-ого барьера. Также можно сказать, что в таких ситуациях присутствует финансовая и ценовая стабильность.
Разграничивание инфляционных процессов по показателям интенсивности является довольно условным. Оно не имеет теоретического основания, но показывает эмпирические знания об особенностях протекания инфляции и того, как она влияет на экономику страны.
Умеренная инфляция, не превышающая рубежа в 8-10% обладает самой малой волатильностью (изменчивостью в рамках периодов), что делает ее достаточно предсказуемой для агентов экономики. К примеру, если инфляция в наличии ежемесячно, но не превышает узкого диапазона, например в 0,3-0,5% (что в годовом исчислении выразится примерно в 4-6%), экономическим агентам не свойственно ошибаться в предсказании будущих инфляционных темпов. Принимая во внимание опыт прошедших лет, они предполагают, что каждый следующий месяц инфляция будет такого же размера, как и в текущем. Если их прогнозы оказываются действительными, и инфляция на самом деле не выходит за пределы предсказанных рамок, то решения, которые были приняты ими на протяжении этого времени приводят к ожидаемым результатам, на которые они и рассчитывали. Соответственно экономика с умеренной инфляцией особо не отличается хоть сколько-нибудь значительными деформациями в структуре и масштабах проделанных хозяйственных операций по причине действующих инфляционных процессов.
10%-й рубеж – и волатильность инфляции растет одновременно с ее интенсивностью. Экономические агенты испытывают некоторые трудности с прогнозированием будущих темпов инфляции, особенно когда речь идет о долгосрочных перспективах и принятии взвешенных решений. Высокий уровень инфляции нарушает связи между настоящим и опытом прошлого, и заметно отрицательно влияет на эффективность экономической системы страны и темпы ее продвижения.
Исходя из эмпирических данных по странам, в которых инфляция давно превысила рамки 60-80% экономического роста нет. Инвестиции, которые являются главным источником экономического роста, заблокированы высокими савками по процентам (которые выросли вместе с инфляцией) и нежеланием тех, кто принимает участие в денежном рынке предоставлять денежные кредиты на долгий срок (что в свою очередь объясняется туманностью в предсказании ситуации в будущем).
Если цены растут с темпом 50% за месяц или выше – это становится началом наиболее драматичного в отношении последствий кризиса, под названием гиперинфляция. Процессы гиперинфляции разрушительно влияют на монетарную и финансовую системы страны, что приводит к серьезному упадку экономической жизни общества.
Если темпы инфляции являются чрезмерно высокими, экономические субъекты всячески избегают ситуаций, в которых необходимо было бы воспользоваться национальной валютой, потому что она бесконечно обесценивается из-за стремительного роста цен. Товар или услуга, доступная за некоторую сумму денег еще вчера или даже час назад на данный момент является слишком дорогим, а потому недоступным. С целью избавить себя от ущерба из-за обладания национальной валютой многие экономические агенты предпочитают использовать иностранную валюту и переходят на бартерные сделки. Монетарная система в стране рушится. Нормального денежного обращения больше не существует, его заменяет бартеризация экономической системы и замещение валюты: ситуация, когда на место национальной валюты приходит непоколебимая иностранная, роль которой в последние несколько десятилетий занимает доллар США.
Финансовая система экономики начинает деградировать с кризиса государственных финансовых запасом под влиянием гиперинфляции. Она делает разрыв между необходимым для адекватного функционирования общественности и той частью, которую государство может проспонсировать непомерно большим.
Государственные финансы построены таким образом, что с момента возникновения денежных обязательств налогоплательщиков по выплате некоторой суммы денег до момента их передачи тем, кто в итоге получает бюджет, может пройти несколько месяцев. За эти сроки гиперинфляция способна во много раз обесценить все денежные средства, которые поступили в виде налогов. Как результат, государственные представители не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед народом (как сферы образования, здравоохранения, национальной обороны и прочее).
Количество невоплощенных в жизнь финансовых обязательств, которые изначально образовались в теле государственного сектора, распространяются потом на всю экономическую систему. Кризис неплатежей на пике развития. Субъекты, чью деятельность изначально финансировало государство, не способны выполнить свои финансовые обязательства перед своими поставщиками ресурсов и рабочей силы, те не могут выполнить свои перед своими поставщиками, и так неплатежи распространяются по всей экономической системе.
Чаще всего деградирование монетарной и финансовой систем начинается на уровне очень высокой инфляции, что означает период времени до того, как инфляция перейдет в гиперинфляцию, и переступит порог в 50% в месяц. Гиперинфляция развивает эти процессы до состояния массовой катастрофы.
Перераспределительный эффект инфляции
Когда инфляция наносит серию сокрушительных ударов по эффективности экономики страны, активизируются ее перераспределительные процессы. В их результате доходы и богатство одних социальных групп населения активно перемещаются к другим.
Обычно считается за правило, что в общей сложности перераспределение происходит от бедных к богатым. Другими словами, из-за инфляции бедные становятся еще более бедными, а богатые – еще более богатыми. Причиной, как скоро станет понятно, является то, что богатые имеют больше шансов на использование плодов инфляции.
В общем перераспределение инфляционных процессов можно представить в следующем обобщении: инфляционные процессы способны перемешать доходы и богатство в сторону от кредиторов к дебиторам или другими словами от тех, кто способен одолжить деньги (как по своему собственному желанию, так и по принуждению или по причине других обстоятельств) к тем, кто вынужден взять денег в долг.
Рассмотрим просто пример: предположим, кто-то получает во временное пользование 100 рублей, которые принадлежат другому. Он может пользоваться ими на протяжении года, после чего вынужден вернуть их собственнику. Если в течении года инфляция достигнет 20%, то тот, кто выступает в этой ситуации в роли кредитора потеряет 20 рублей к концу года по ценовой политике, потому что товары и услуги, которые можно было бы приобрести за 100 рублей на конец года будут стоить ему 120 рублей. По этой же самой причине дебитор, или человек, который получил эти деньги в пользование, получит своеобразную прибавку к тому, что он имеет в размере тех 20 рублей, поскольку те активы, что он приобрел в начале года на 100 рублей под его конец будут стоить 120 рублей. Вот так последствия 20%-ной инфляции кредитор потерял в пользу дебитора 20 рублей. При повышении темпа инфляции до 70% сумма, которая переместилась от кредитора к дебитору будет представлять 70 рублей, если процент инфляционных процессов достигнет рубежа в 200% – то 200 рублей и так далее. Очевидно, от повышения темпа инфляции напрямую зависит сила перераспределения ресурсов.
Несмотря на то, что данная схема обогащения довольно проста и тем привлекательна, она не настолько проста в реализации на практике. Проблемы состоят в том, что в экономической системе, субъекты которой свободны действовать как им заблагорассудится и делают это рационально, никто из них в предвкушении инфляции не будет давать кому бы то ни было деньги в долг без необходимой компенсации. Исходя из вышеприведенного примера кредитор, который бы действовал рационально, с целью получить компенсацию от потери из-за 20%-ной инфляции стал бы требовать назад не 100, а как минимум 120 рублей.
Механизм перераспределения инфляционных процессов запускается в двух исключительных случаях: 1. Если экономические субъекты ошибаются в оценке размаха предстоящей инфляции (к примеру, если ожидалась инфляция в 0%, а по факту было 20%), или 2. Если некие третьи лица способны совершать мошеннические действия с их финансовыми ресурсами. Объясним второй пункт.
В современных экономических системах создано много различных форм аккумуляции финансовых средств, которых привлекли от многообразных субъектов экономики. Это касается различных форм государственных финансов, включающих в себя бюджеты и внебюджетные формы власти на разных уровнях, а также частных финансов как официальных предприятий, так и некоммерческих организаций наподобие фондов, союзов или ассоциаций. Люди, по факту распроряжающиеся упомянутыми финансами (например топ-менеджеры или представители высших эшелонов власти) напрямую способны получить выгоду для себя в случае, если в процессе инфляции подконтрольный им объем денежных средств будет браться в качестве займа и направляться на приобретение тех активов, которые не подвержены обесцениванию в результате инфляции. Доход от подобных операций очевидно зависит от того, насколько высоки темпы инфляции: чем они выше, тем больше денег можно получить.
Стоит отметить, что стабильность ценовой политики или отсутствие инфляционных процессов имеет сразу множество преимуществ, например в достижении устойчивых, более высоких темпов роста развития экономики, победа над несправедливым распределением благосостояния, сокращение объемов бедности в стране. Для реализации упомянутых преимуществ как государственным властям, так и представителям общественности нужно наличие совместного желания развивать экономическую систему на основе отсутствия инфляции и далее обеспечить необходимую для этого структуру системы и создать необходимые институты, которые бы препятствовали возникновению инфляционных процессов.
Мы коротко рассмотрели последствия инфляции: определение сущности, основные виды, действие на экономическую систему, перераспределительный эффект. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.