Добавлено в закладки: 0
Что такое акцептовать – это согласиться оплатить счет, который выставлен поставщиком, или принять его для оплаты.
В этом случае, от покупателя не нужно подтверждать согласие совершить покупку, и банк подобного согласия не требует.
Лишь в том случае, когда происходит отказ от акцепта, покупатель имеет право подать заявление в банк, в котором изложит мотивировки такого отказа. Если такого заявления не поступает, счет будет являться принятым к оплате или акцептованным.
Рассмотрим, более детально, что значит акцептовать. Несложно уберечь дело от необоснованных рисков, обеспечить его финансовую безопасность. Достаточно осознавать, что не только новые, но и проверенные, контрагенты могут попасть в любое время в нелёгкое положение и задержать оплату полученных услуг или товаров. Использование защищенных форм расчётов – цивилизованный метод ведения бизнеса, а при осуществлении внешнеэкономической деятельности возможно применять и другие инструменты, которые приняты в международной практике.
Формы расчётов при выполнении внешнеэкономических контрактов
-
Защищённая форма расчётов — аккредитив. Выбор формы расчёта связан со степенью доверия и особенностями договора.
-
Аккредитив. Усматривает участие банков в части проверки документов. Завершающий расчёт проводится по факту соответствия условиям договора предоставленных документов и отгрузки. Относится к защищённой хорошо форме расчётов. Имеется несколько типов аккредитивов, включая непокрытые (за счёт предоставленных кредитов иностранных или российских банков).
-
Инкассо. Хорошо защищённая, простая в использовании форма.
-
Чистое инкассо. Оплата по финансовым документам (векселя, чеки). Коммерческие документы не предоставляют.
-
Документарное инкассо. Перечисление банком указанных покупателем (импортёром) сумм. Предоставляются как финансовые, так и коммерческие документы.
-
Банковский перевод. Безналичный перевод по международным системам. Не дает гарантий: авансовый платёж является небезопасным для импортёра, платёж после поставки услуги или товара – для экспортёра. Имеет самое широкое применение, как самая простая форма с наименьшими дополнительными затратами на проведение операций.
-
Расчёт чеками. Оплата чеков, выписанных чекодателем, благодаря депонированным суммам. Замораживание средств и ограничения сроков действия неудобны в использовании. Редко используется.
-
Открытый счёт. При этой форме передвижение товара опережает движение средств. Специфика использования: комиссионная и консигнационная торговля. Высокорискованный инструмент. Требует доверительных отношений.
-
Расчёт векселями. Распространён широко ввиду применения кредитования при применении векселей. Аккредитив — защищённая хорошо форма расчётов.
Виды векселей
Простые. В процессе принимают участие две стороны – это получатель и должник. Вексель (ценная бумага) оформляется должником, как безусловное обязательство по оплате установленной суммы другому лицу.
Переводные (тратта). Предусматривается участие трех сторон: получатель, кредитор, должник. По распоряжению должника (трассата) кредитором (трассантом) выписывают вексель. Эту операцию относят к кредитной и подразумевает прием обязательств по оплате кредитором в определенные сроки определенной суммы ремитенту (третьему лицу). Добавочную гарантию оплаты документа (вексель — это денежный документ), может оформить банк, на лицевой стороне учинив надпись, называемую авалем. Трассат (должник) подтверждает согласие на оплату, проставляя акцепт на лицевой стороне векселя. Тут наиболее уместно объяснить значение слова «акцептовать» или «акцептовано». Оно используется в ситуациях, когда лицо соглашается, одобряет, принимает что-то. Кроме векселя, возможно акцептовать счёт поставщика, оферту и так далее. Бланк векселя должен включать в себя обязательные элементы: название «вексель»; обязательство или приказ по оплате; название плательщика; название ремитента; место; срок; сумма платежа; дата, место составления документа; подпись векселедателя. Наличие аваля – залог надежности.
Важное преимущество вексельных расчетов — возможность передать документ – уступку требования. Такая операция не влечет за собой передвижения денежных средств и выполняется при помощи проставления индоссамента – специальной записи на оборотной стороне. Вексель можно передавать неограниченное число раз. С применением векселей банк может предоставить кредит импортеру.
Акцептный кредит
Выставленные импортёром или экспортёром векселя банк акцептует, подтверждая гарантию оплаты. Банк при этом в такой кредит не вкладывает собственных средств, а по контракту формальным кредитором является экспортер. Эта форма кредита акцептная.
Где и как можно получить данные о бенефициарах и вообще, что это за личности? При расчётах по внешнеторговым сделкам нужен целый пакет документов и один из них — бортовой коносамент.
Акцептно-рамбурсный кредит
Когда в цепочку кроме банков импортёра и экспортёра вовлекается третий банк (банк-гарант), который акцептовал векселя, данный кредит получает наименование акцептно-рамбурсного и используется при аккредитивной форме расчётов (безотзывный аккредитив). эта форма кредитования поэтапно выглядит следующим образом: покупатель (импортёр) в своем банке открывает аккредитив, в данной ситуации – непокрытый, то есть без применения собственных средств. Тратты (переводные векселя) после получения в третьем банке – банке, который предоставил гарантию оплаты предмета контракта акцепта импортёром, вместе с авизо об открытом аккредитиве направляют в банк экспортёра (предоставить по такому аккредитиву кредит может и банк экспортёра). По предоставлению в банк экспортёром всех документов, которые подтверждают выполнение обязательств тратты подлежат оплате. Оплату можно провести до или после получения рамбурса (возмещения) банком-гарантом. Рамбурс проводится за счёт средств банка импортёра или самого импортёра. Это зависит от договоренностей.
Особенность такой формы аккредитива — то, что до окончания оплаты (получения своей выручки экспортёром) импортёр не может получить документы (коммерческие, товаротранспортные и другие, которые предусмотрены аккредитивом), а, следовательно, не может распоряжаться товаром. Участники расчётов на территории России могут для выполнения договорных обязательств выставлять платежные требования. Их оплата производится после того, как документы акцептованы плательщиком. Документ выполняется кредитной организацией не позже следующего банковского дня:
-
при наличии данного акцепта заранее;
-
после получения акцепта.
Требование можно акцептовать частично или отвергнуть плательщиком (это отказ от акцепта) в письменной форме. Срок, установленный нормативными документами для получения акцепта – пять банковских дней.
Мы надеемся, что дали наиболее полное определение и понятие термина акцептовать, раскрыли его особенности. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.