Жалоба на действия дознавателя

Добавлено в закладки: 1

Доказательства в рассмотрении уголовных дел – это любые данные по факту предоставляемые суду. На их основании суд, прокурор и присяжные могут установить наличие виновности подозреваемого, его мотивы, установить степень преступления, его умышленность, а также другие факторы, позволяющие вынести объективное решение.

Все детали преступлений устанавливаются посредствам следующих действий: рассмотрению улик, показаний свидетелей, проведению экспертиз, проведению проверки документов, ревизий, исследованию вещественных доказательств, рассмотрению протоколов составленных органами исполнительной власти.

Те вещественные доказательства, которые были получены путем противозаконных действий, не имеют юридической силы.

Это значит, что в судебном разбирательстве их предоставление не сыграет никакой роли, они будут отстранены от присвоения делу. На основании таких доказательств невозможно выдвинуть обвинения.

Во время следствия все улики и способы их получения должны подтверждаться соответствующими документами, имеющими юридическую силу. Постановление является окончательным вариантом документа, который опирается на доказательства, фигурирующие в рассмотрении дела. Другие документы, которые будут представлять намерения и желания подсудимого, но при этом их подлинность и достоверность подвергнется сомнению, то суд не примет такие документы и не передаст их на рассмотрение лицу, подавшему иск. Предположения и другие вымыслы ставят под сомнение мотивы и психологическое состояние лица, высказывающего подобные изречения.

Обыск, изъятие и арест имущества

Нарушения в ведении процесса могут предоставить возможность усомниться в правильности действий уполномоченного лица, а значит и всего судебного разбирательства.

Если такие нарушения будут выявлены, то последствия окажут влияние на обе стороны – и на потерпевшего и на того, к кому предъявляются обвинения. В разнообразных мелочах в деталях можно выявить не мало нарушений. Если данное положение вещей имеет место, то вышестоящие инстанции могут иметь повод для предвзятого взгляда на последующее рассмотрение дела и ведение судебного процесса.

Главные и распространенные нарушения касаются следующего:

  1. разговор следователя с участниками судебного процесса без ведения протокола;
  2. некачественно или неправдиво составленный протокол записи речей;
  3. отсутствие или несвоевременное составление постановления;
  4. мотивировка приобщения или отстранения дел, не имеет достаточных доказательств;
  5. фальсификация доказательств и их сознательное представление в ином восприятии;
  6. насильственные и незаконные действия в получении улик.

Следует подробнее рассмотреть тонкости данных вопросов, чтобы понимать правильность ведения судебного разбирательства и видеть права и нарушения уполномоченных лиц.

  • Отсутствие ведения протокола при встрече представителя органов власти и участником судебного процесса.

Уполномоченное лицо не имеет права действовать подобным образом. Протокол допроса является обязательным документом. Если по какой-то случайности прокурор встретился с кем-то из участников процесса, то их встреча должна ограничиться приветствием. В противном случае, любые разговоры или встречи могут быть приняты во внимание как сговор. Со стороны их взаимодействие должно восприниматься как мимолетное. Если кто-то из членов судебного разбирательства получает со стороны уполномоченного лица предложение поговорить и встреча не имеет официального характера, то есть протокол вестись не будет, то сторона получившая подобное предложение обязана его немедленно отвергнуть. В противном случае неправильное решение будет иметь негативные последствия, как для судебного разбирательства, так и лично для конкретного лица.

  • Неясная запись слов при ведении протокола или вырванные из контекста слова.

Поскольку каждый человек по-своему понимает разные высказывания, записанная речь может приобрести совершенно иной оттенок, который будет далек от реальности. Личное отношение стороны ведущей протокол к человеку, слова которого он фиксирует, также может сказаться на настроении записанных слов и может восприниматься в ином смысле. Именно по этим причинам, следователь должен следить за дословным фиксированием слов сторон, принимающих участие в допросе. Постоянно следует настаивать на правдивом отображении речи, иначе она может быть интерпретирована предвзято. Цель понятно записи состоит в том, чтобы каждое уполномоченное лицо, которое имеет доступ к документам, в случаи необходимости мог их поднять, прочесть и увидеть правдивую картину происходящих событий на допросе или в зале суда.

  • Постановление отсутствует или оформлено не вовремя.

Данное нарушение является весьма распространенным и свидетельствует о халатном отношении уполномоченного лица к ведению разбирательства. Даже если уполномоченное лицо тщательно описывает процесс ареста имущества, но не указывает и не фиксирует сроки исполнения определенных событий, этот документ не будет полезен при установлении дат для свершения приговора. На основании этого документа, невозможно будет понять через какое время после обыска и изъятия имущества должен решиться вопрос касательно причастности или виновности подозреваемого.

Например, можно рассмотреть ситуацию, в которой должностное лицо не действует в рамках закона, а наоборот – превышает свои полномочия. Все имущество, которое было изъято при обыске и аресте, храниться в правоохранительных органах в комнате имущества находящегося под арестом. Это возможно только в том случае, когда правоохранительные органы имеют и предъявляют ордер на арест имущества, на основании достаточных доказательств в пользу виновности подозреваемого. Иногда, после ареста может пройти немало времени, и имущество под арестом будет находиться на протяжении месяцев. Нарушением со стороны правоохранительных органов будет считаться присвоение арестованного имущества себе. Вещи могут разобрать, хранить не должным образом, использовать в личных целях. Вышеуказанные действия и другие подобные им являются противозаконными. Должностное лицо не имеет права превышать свои полномочия. Следователь должен позаботиться о законном основании изъятия имущества, о составлении протокола и о подробной описи изъятых вещей. Цель таких действий заключается в том, чтобы качество и количество имущества изъятого при аресте соответствовало показателям, имеемым на текущий момент времени.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с проведением, а также оформлением экспертиз. Частым нарушением является предоставление участникам судебного процесса результатов экспертиз, которые оформлены задним числом.

  • Нарушения проставления дат, соответствующих действительности.

Иногда у правоохранительных органов может появиться искушение проставить дату на протоколе, которая искажает реальные события. Мотив такого нарушения может быть самым разным, однако его исход всегда одинаков – судебное разбирательство и его результаты подвергнуться сомнению, а нарушитель будет привлечен к ответственности за свои противозаконные действия.

  • Процессуальное действие не имеет, или имеет в недостаточном количестве мотивы для признания или же отвержения тех или иных доказательств, приобщенных к материалам дела.

Мотивировка – это основание, на фундаменте которого строиться доверие к тому, что материалы дела были отторгнуты или наоборот, приобщены к следственному разбирательству, на базе законных и убедительных доводов. Это значит, что уполномоченное лицо должно позаботиться о том, чтобы предъявляемые им доказательства или улики имели право на законное существование и внятное объяснение того, почему они заслуживают право на доверие и почему имеют отношение к материалам дела. Если такие доказательства и улики отвергаются уполномоченным лицом, то в таком случае он также обязуется объяснить свои действия и предоставить доводы в пользу их бесполезности в рассмотрении данного судебного разбирательства.

Действуя таким образом, все уполномоченные лица продемонстрируют грамотный и квалифицированный подход к ведению процесса. Кроме этого, разбирательство будет происходить изначально на основании действительных доказательств, заслуживающих доверия со стороны суда, всех участников процесса и даже сторонних наблюдателей. Такой подход к делу будет основан не на силе убеждения и красноречии уполномоченных лиц, а на прочном основании правдивых доказательств. Создание письменных документов о мотивировке приобщения или отстранения вещественных доказательств от дела – это не формальность, а серьезный процесс, от которого зависит последующее решение суда.

Мотивировка – документ, который имеет краткое, но емкое содержание. Любой участник процесса, который захочет узнать о содержании документа, должен прочитав бумагу без предвзятости и понять смысл сказанного. Для этого, лицо составляющее документ, обязано составить его грамотно и лаконично, так чтобы после прочтения не осталось никаких вопросов по поводу внятности и достоверности указанной информации.

Если вышестоящие органы прочитав документ заметят формальность его составления и не получат достаточных оснований для уверенности в сказанном, то они вправе потребовать доработки бумаги или ее полной замене. Лучше всего если несостоятельность документа была выявлена сразу, и он еще не фигурировал в деле. Это поможет избежать пагубных последствий или возникновению сомнений в правильности решений суда и ведения процесса в целом.

  • Нарушения в восприятии доказательств и их фальсификация.

Главный принцип, которым должны пользоваться органы власти при ведении судебных процессов, заключается в особом отношении к доказательствам. А именно, важно признавать, что ни одно доказательство само по себе не является более или менее весомым, не имеет преимущества над иными и особой силы. Такое отношение поможет сохранить здравомыслие в ведении разбирательства и вынесения решения.

Кроме того, что доказательство нужно найти, важно позаботиться о других сопутствующих моментах. А именно это касается правдивости доказательства, законным основанием для его приобщения к делу, непредвзятой передачи информации и о том, как предоставить его участникам судебного процесса, не передав вместе с ним свою личную эмоциональную окраску.

Следственным органам крайне важно подумать о тех доказательствах, которые приобщаются к материалам дела как улики, свидетельствующие о преступной деятельности подозреваемого. Невозможно указывать на преступность и опасность подсудимого, беря в доказательства сомнительные улики, которые не имеют основания подозревать его в совершении преступлений. Доказательства обязательно должны быть письменными или вещественными, добытыми законным путем. Собранные улики, имеющие отпечатки пальцев, частицы тканей, ДНК и прочие показатели, должны указывать на четкую связь с преступлением. Это включает в себя мотив, показания свидетелей, письменные, вещественные или иные доказательства.

  • Насильственные методы добычи доказательств, шантаж или угрозы со стороны уполномоченного лица в адрес участника судебного процесса.

Такие методы недопустимы со стороны представителя органов правопорядка. Это грозит не только отстранением от дела, но и более серьезными последствиями в зависимости от тяжести нарушения закона. О таких действиях правоохранительных органов становиться известно довольно скоро и любой участник процесса в праве без страха заявить о том, что подобные случаи имели место при его опросе или в результате иных ситуаций, в которых невозможно было избежать контакта с уполномоченным лицом. Суд гарантирует полную неприкосновенность всем участникам процесса и безопасность.

Образец жалобы на действия дознавателя

Образец Жалобы на действия дознавателя

Скачать образец жалобы на действия дознавателя в формате .doc


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Жалоба на действия дознавателя”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

18 − четыре =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

пятнадцать − четыре =

Adblock detector