Доверенность на покупку жилого дома

Добавлено в закладки: 0

Доверенность на покупку жилого дома: правила заполнения, образец, шаблон, пример

Когда будущему собственнику недвижимости по каким-либо причинам не удается находиться при заключении сделки, он может оформить лист доверенности на покупку жилого дома. В таком случае представлять интересы покупателя будет третья особа. В качестве поверенного может быть задействован родственник, знакомый, сосед, коллега. Главное, чтобы это было совершеннолетнее дееспособное лицо, без наркотической или алкогольной зависимости.

Общие сведения

Форма доверенности на покупку жилого дома составляется, когда доверитель живет в другом городе и не может участвовать в заключении сделки, он заболел, занят на работе. Документ обязательно должен заверяться нотариально. Когда человек находится на лечении, отбывает наказание в местах лишения свободы, проходит военную службу в другом населенном пункте, ушел в плавание, лист может заверяться руководителями специализированных учреждений. Также акт доверенности на покупку жилого дома имеют право подписывать консул или посол страны, в которой находится доверитель, и глава административно-управленческого подразделения (в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы). Во всех остальных случаях лист заверяется юристом.

Образец доверенности на покупку жилого дома делится на несколько типов:

  1. Генеральный. Данный документ дает право поверенному полностью распоряжаться имуществом. Поэтому его рекомендуется оформлять на человека, которому вы доверяете. Составлять генеральный образец лучше у нотариуса. Специалист поможет сформулировать положения так, чтобы избежать любых мошеннических действий со стороны поверенного.
  2. Покупательский. Такой бланк доверенности на покупку жилого дома дает право уполномоченной особе подписывать акты о купле-продаже и вносить деньги на счет продавца. При составлении бумаги необходимо обязательно прописывать точный адрес и цену приобретаемого
  3. Лист с правом передоверия. Оформляется бланк, как правило, на имя риелтора. Он дает поверенному возможность выполнять однократные операции, например, собирать необходимые официальные бумаги и подавать их в органы государственной регистрации. Бланк может создаваться максимум на три года. Если данная информация не указана, акт считается годным 12 месяцев.

Как правильно составить

Схема доверенности на покупку жилого дома не имеет строго установленной формы: когда бумага оформляется в больнице, местах лишения свободы или в военном отделении, она может составляться на обычном листе формата А4. Если же написанием акта занимается нотариус, он обязательно подготавливается его на специальном бланке. Чтобы составить документ – доверенность на покупку жилого дома –, вам потребуется предоставить:

  • копию и оригинал паспорта будущего владельца объекта;
  • копию и оригинал паспорта доверенной особы;
  • точный адрес приобретаемой недвижимости.

Если дом покупается на этапе строительства, уполномоченная особа наделяется правом заключать договора, принимать готовый объект, подписывать бланки о передаче имущества в собственность. Кроме того, поверенный может решать конфликтные моменты с застройщиком без привлечения доверителя.

Бланк доверенности на покупку жилого дома

Документ обычно оформляется у нотариуса. Следовательно, доверителю не обязательно знать, как правильно составлять акт. Однако, можно предварительно просмотреть шаблон доверенности на покупку жилого дома и изучить все права сторон, чтобы иметь представление об этом.

Скачать образец доверенности на покупку жилого дома (doc, 15 КБ)

Как правильно заполнить

Чтобы договор: доверенность на покупку жилого дома был оформлен правильно с юридической точки зрения, в нем должны быть:

  • дата составления;
  • населенный пункт, в котором был оформлен документ;
  • личные сведения о доверителе и поверенном;
  • полный список обязательств, которыми наделяется доверенное лицо;
  • срок действия акта;
  • право на передоверие обязательств.

Обратите внимание: все сведения нужно вносить внимательно, чтобы не было никаких ошибок. Иначе, официальная бумага будет считаться недействительной.

Образец доверенности на покупку жилого дома

Если перечитать пример доверенности на покупку жилого дома, можно составить общее представление о формате документа и том, как его нужно оформлять. В типовом шаблоне прописываются полномочия, которыми наделяется поверенный, а также есть перечень необходимых для составления официальных бумаг. Вы можете скачать образец доверенности на покупку жилого дома по ссылке ниже:

Образец доверенности на покупку жилого дома

На что обратить внимание

При составлении документа следует прислушиваться советов юриста. Только специалист поможет написать акт так, чтобы он максимально защищал доверителя от противоправных действий уполномоченной особы. Кроме того, необходимо внимательно перечитывать все данные. Помните, одна небольшая ошибка в инициалах делает бланк недействительным. Вы можете заранее скачать доверенность на покупку жилого дома: так удастся составить общее впечатление о бумаге и составить свою по примеру.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Доверенность на покупку жилого дома”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

одиннадцать + 18 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

8 − шесть =

Adblock detector