Добавлено в закладки: 0
По закону коммерческие и некоммерческие организации являются разновидностью юридических лиц, которые создаются для получения прибыли или с другой целью. Такие правовые формы действуют в России, Украине и Республике Беларусь. В процессе реализации различных видов деятельности такие образования руководствуются законодательством и собственным уставом.
Что это такое
Коммерческие и некоммерческие организации – обособленные формирования, обладающие движимым и недвижимым имуществом и реализующие различные виды деятельности в рамках закона. Управление коммерческими и некоммерческими организациями осуществляется через соответствующие органы (общее собрание учредителей, генеральный директор).
Правовой статус коммерческих и некоммерческих организаций определяет Гражданский кодекс. Они выступают как субъекты вещных прав, владеют и распоряжаются имуществом, участвуют в различных правоотношениях, получают прибыль. Классификация коммерческих и некоммерческих организаций осуществляется с учетом целей, которые послужили причиной их создания.
Например, структуры коммерческой направленности создаются с целью извлечения прибыли. Они занимаются исключительно предпринимательством – производят, поставляют и продают товары, оказывают услуги, добывают полезные ископаемые. Тогда как получение дохода нехарактерно для некоммерческих объединений, существующих за счет бюджетов, фондов или членских взносов. Сопутствующие цели коммерческой и некоммерческой организации не должны противоречить уставным документам.
Одним из элементов гражданских правоотношений выступает именно предпринимательская деятельность. Взаимодействие субъектов в данной сфере требует упорядочения. Эту функцию выполняют коммерческие и некоммерческие организации.
Виды объединений
Коммерческие и некоммерческие организации создаются в различных формах. Градация формирований не ограничивается лишь целевым критерием.
Виды коммерческих и некоммерческих организаций определяются с учетом их форм и способов, используемых для реализации деятельности. Компании коммерческой направленности могут существовать в виде:
- ООО, АО.
- Полных товариществ или основанных на вере.
- Унитарных предприятий.
- Производственных кооперативов.
- КФХ.
- Хозяйственных партнерств.
Некоммерческие формирования существуют как:
- кооперативы – гаражные, жилищные, строительные, потребительские;
- общественные объединения – профсоюзы, политические партии;
- ассоциации, фонды;
- госучреждения;
- религиозные общества;
- казачьи формирования;
- нотариальные, адвокатские конторы;
- публично-правовые формирования;
- некоммерческие автономные объединения;
- государственные корпорации.
Такие объединения создаются для оказания услуг безвозмездной направленности. Это может быть сфера здравоохранения, образования, науки или искусства.
Допустимо ли получение прибыли для некоммерческих обществ? Да, если это способствует достижению поставленных целей. Наличие такой возможности всегда должно отображаться в уставе предприятия (ст.50 ГК РФ).
Создание и ликвидация
Создание коммерческих и некоммерческих организаций предполагает прохождение нескольких этапов. Для их реализации нужно определиться с видом образования. Процедура создания предполагает подписание учредительных бумаг и последующую регистрацию компании. Для коммерческих объединений является обязательным формирование уставного капитала. Без него существование общества будет невозможным.
К учредительным документам относят – договор, устав. Первый подписывают лица, принимающие решение о формировании общества. Устав принимает и утверждает общее собрание. Он закрепляет положения о самом объединении, органах управлении и характере реализуемой деятельности.
Регистрация коммерческих и некоммерческих организаций подразумевает подачу заявления в уполномоченные органы. На основании учредительных бумаг вносятся сведения в ЕГРЮЛ. После того как организация получит свидетельство или выписку из государственного реестра, она может заниматься выбранным видом деятельности.
Прекращение существования юридических лиц также происходит в несколько этапов:
- принятие решение (учредителем или общим собранием);
- уведомление кредиторов (правило для коммерческих организаций);
- сообщение о прекращении деятельности в СМИ;
- формирование ликвидационной комиссии, которая занимается распределением имущества;
- составление ликвидационного баланса;
- исполнение обязательств перед кредиторами;
- передача оставшегося имущества учредителям.
Ликвидация завершается обращением в регистрирующий орган. Это необходимо для внесения сведений о завершении деятельности в ЕГРЮЛ.
Отдельное место занимает реорганизация компаний. Она также приводит к созданию и прекращению деятельности хозяйствующих субъектов. Реорганизация осуществляется несколькими способами:
- слияние;
- присоединение;
- разделение;
- преобразование;
- выделение (единственная форма, не сопровождающаяся прекращением деятельности).
Реорганизация всегда предполагает изменений информации об организации. Следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением. Реорганизация будет считаться завершенной после внесения о ней информации в реестр. Проводить ее можно по усмотрению учредителей или по решению суда, иного органа власти.
Различия правовых форм
Отличие коммерческих организаций от некоммерческих основывается на нескольких критериях. Их отражает следующая таблица:
Критерии | Коммерческие образования | Некоммерческие объединения |
Характер
деятельности |
Материальная направленность. Цель – получение прибыли. | Осуществление некоммерческой организацией коммерческой деятельности запрещено. Кроме случаев, когда это требуется для достижения целей, предусмотренных уставом. |
Доходы | Распределяются между учредителями, а также участниками объединения. | Отсутствует понятие «прибыль». Наличие стороннего финансирования. |
Право собственности коммерческих и некоммерческих организаций | На все имущество, полученное в результате осуществления деятельности. Принадлежит учредителям согласно размеру их доли. | Отсутствует возможность распоряжения. Распределение имущества устанавливается учредительным бумагами. |
Финансирование | За счет средств учредителей (участников). | За счет помощи государства, фондов, общественных организаций, членских взносов. |
Правоспособность | Наличие общей полной способности реализовывать права, нести обязанности. | Ограничение правоспособности учредительными документами. |
Орган регистрации | Федеральная налоговая служба | Министерство Юстиции РФ |
Товары и услуги | Индивидуальный характер. | Социальная направленность. Предоставление общественных благ. |
При этом обе правовые формы действуют по одному принципу. Задействована рыночная среда, всегда осуществляется денежный оборот, наличие расходов покрытие, ведение учета (налогового и бухгалтерского).
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ZGPvs_NA