Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Некоммерческая организация

Добавлено в закладки: 0

Что такое некоммерческая организация? Описание и определение понятия.

Некоммерческая организация — это организация, которая не имеет цели извлечь прибыль от непосредственно основного направления своей деятельности, а также не проводит  распределение возникающего дохода между состоящими в ней участниками. Деятельность подобного рода некоммерческих организаций оговаривается в ГК Российской Федерации, в частности Федеральным законом «О некоммерческих организациях», а также определенными законами, которые посвящены отдельно взятым видам некоммерческих организаций.

Целью создания некоммерческой организации может быть работа или продвижение благотворительных, образовательных, социальных, культурных, научных и управленческих интересов. Иногда это делается с целью охраны здоровья граждан, развития спорта в стране или удовлетворения духовных и других подобных нематериальных потребностей жителей государства. Также организации такого направления деятельности создаются для обеспечения защиты прав и законных интересов, как граждан, так и целых организаций, а также для помощи в разрешении споров или предоставлении юридической консультации. Другими словами, существование подобных организаций обусловлено целями, которые направлены на достижение различного рода общественных благ.

С точки зрения статуса некоммерческой организации, она считается созданной изначально как юридическое лицо с того момента как была проведена процедура госрегистрации в порядке, установленном законодательством.

Такая организация может иметь в своем распоряжении собственность или другое имущество, несет за него ответственность, а также может от своего имени покупать и нести имущественные и неимущественные права, выполнять обязанности. Что касается судебных разбирательств, то некоммерческая организация может представлять в суде как истца, так и ответчика, что согласуется со ст. 3 ФЗ «О некоммерческих организациях».

Обычно при создании некоммерческой организации срок ее деятельности не ограничивается. Иначе, такой пункт обязательно должен быть прописан в учредительной документации на этапе создания некоммерческой организации.

Любая некоммерческая организация обязана иметь в своем распоряжении самостоятельный баланс или смету.

Права и формы некоммерческих организаций

К перечню прав некоммерческой организации можно отнести следующее:

  • открывать банковские счета на всей территории Российской Федерации, а также за пределами ее территории в порядке, установленном Федеральным Законодательством;
  • иметь печать организации, с полным названием указанной некоммерческой организации на государственном языке;
  • иметь штампы и бланки организации со своим названием, а также эмблему, которая должна быть зарегистрирована в порядке установленном Федеральным Законодательством.

Название некоммерческой организации должно содержать в себе указание на ее организационно-правовую структуру, а также характер и направление деятельности.

Таким образом, некоммерческая организация, название которой успешно зарегистрировано в установленном порядке, приобретает исключительное право на его использования. Местонахождением некоммерческой организации считается местом ее госрегистрации. Подобные данные, а именно название и местонахождение любой некоммерческой организации в обязательном порядке должны быть указаны в ее учредительной документации.

Стоит упомянуть, что перечень организационно-правовых форм организаций некоммерческого характера, который предусмотрен действующим Федеральным законодательством, не является наиболее исчерпывающим. Так как этот перечень уже довольно существенно расширился за счет большого количества специальных нормативных актов, которые регулируют деятельность организаций определенного вида. При этом, такое законодательное решение можно вполне считать весьма правильным.

Организационно-правовая форма юрлица — это совокупность определенных признаков, которые объективно выделяются в общей системе признаков юрлица и коренным образом отличающих данную группу юрлиц от всех остальных. Значит, если некоторые особенности в  организационной структуре юрлица, а именно: способ обособления его имущества, его ответственности, способ выступления в гражданском обороте (даже хотя бы один из выше перечисленных факторов) способны выделить его из числа остальных, таким образом, перед нами стоит самостоятельная организационно-правовая форма юрлица. Иначе, в противном случае речь идет просто об отдельно взятых разновидностях организаций в пределах одной и той же организационно-правовой структуры.

Среди источников формирования собственности некоммерческой организации в денежном эквиваленте или другой форме следует выделить следующее:

  • поступления от основателей, участников или членов организации на регулярной или единовременной основе;
  • имущественные взносы или пожертвования, сделанные добровольной основе;
  • прибыль, полученная в результате реализации товаров и предоставления услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые от владения акциями, облигациям, другим вкладам;
  • прибыль, получаемая от владения собственностью;
  • финансовые поступления другого рода, которые не запрещены законом.

Законодательством может устанавливаться некоторые ограничения на определенные виды источников дохода.

Также источниками формирования имущества государственной корпорации могут быть поступления от юрлиц на регулярной или единовременной основе.

Некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах:

  • потребительские кооперативы;
  • общественные объединения;
  • религиозные организации;
  • фонды;
  • учреждения;
  • некоммерческие партнерства;
  • автономные некоммерческие организации;
  • объединения юридических лиц;
  • государственные корпорации.

Потребительские кооперативы

Это объединение лиц на началах членства с целью удовлетворения личных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов. Потребительские кооперативы имеют свою классификацию в зависимости от цели деятельности:

  • потребительские общества;
  • жилищные или жилищно-строительные;
  • кредитные;
  • жилищные накопительные;
  • садоводческие, огороднические или дачные;
  • другие потребительские кооперативы.

В названии потребительского кооператива обязательно должно содержаться указание на непосредственную цель его деятельности, включая такие слова как: «кооператив», «потребительское общество», «потребительский союз».

Действующим законодательством разрешено входить в потребительский кооператив как физическим, так и юридическим лицам. Однако наличие в кооперативе хотя бы одного физлица является обязательным, иначе в противном случае кооператив превращается в объединение юрлиц.

Говоря о правовом положении потребительского кооператива можно подчеркнуть, что оно довольно схоже с производственным кооперативом, как с точки зрения организационной структуры, так и в плане прав участников. При этом самим членам потребительского кооператива не обязательно принимать собственное трудовое участие в процессе его деятельности, а также они по общему правилу не отвечают по долгам кооператива. Исключение составляет только случай, когда все члены указанного потребительского кооператива имеют обязательство в течении трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть возникшие убытки при помощи дополнительных взносов.

Всем потребительским кооперативам предоставляется право распределять прибыль от ведения им предпринимательской деятельности в кругу своих членов. Отсюда можно сделать вывод, что потребительский кооператив граничит между коммерческими и некоммерческими организациями.

Общественные объединения

Таковыми объединениями как общественные или религиозные признаются добровольные объединения физлиц, в порядке установленном законом и которые объединились на основании общности их интересов для удовлетворения духовных или иного рода нематериальных потребностей.

Общественное объединение — это довольно таки объемное, даже родовое понятие, которое включает в себя целый ряд самостоятельных организационно-правовых форм некоммерческих юрлиц. К числу таковых, с точки зрения действующего Федерального законодательства, принято относит следующие:

  • общественные организации;
  • общественные движения;
  • общественные фонды;
  • общественные учреждения;
  • органы общественной самодеятельности;
  • политические партии.

В роли учредителей общественного объединения могут выступают не менее трех граждан. Вместе с физлицами в составе учредителей могут быть и юрлица. В случае общественных объединений закон достаточно четко разграничивает участников и членов общественных объединений. Таким образом членам объединений необходимо оформить свое участие в них личным заявлениями. Также они имеют право избирать или даже быть избранными в их руководящие круги. Правовой основой каждого общественного объединения служит его устав.

Что касается наименования такого общественного объединения, то в него необходимо включать указание на территориальную сферу деятельности, к примеру «общероссийское», «региональное» или «местное». Стоит заметить, что если объединения называются «общероссийскими», то они могут использовать в наименованиях даже таки слова, как «Россия», «Российская Федерация» и т. д. и делать это без специальных разрешений госорганов. Однако это невозможно для иных негосударственных юрлиц. В отличии от других юрлиц, общественные объединения могут иметь свою индивидуальную символику, к примеру флаги, эмблемы или вымпелы. Такая символика подлежит обязательной госрегистрации.

Религиозные организации

Религиозной организацией считается объединение физлиц, которые имеют цель совместно исповедовать и распространять свои религиозные взгляды, а также обладающее соответствующими этим целям признаками. Религиозная организация есть индивидуальной организационно-правовой формой юрлица, которая имеет свои определенные разновидности, например: монастыри, организации, миссии и т.п. Деятельность таковых религиозных организаций также регулируется Федеральным законодательством РФ.

Фонды

Фонд — это также некоммерческая организация, которая не имеет членства. Она основана исключительно для реализации общественно полезных целей при помощи использования имущества, которое передано ей в собственность ее учредителями.

Таким образом, учредитель, который образовал фонд и передал в его собственность какое-либо имущество, полностью утрачивает все имущественные права на владение им. Далее фонд уже действует самостоятельно и руководствуется исключительно теми целями, которые учредители задали ему в уставе, а также некоторыми положениями законодательства. Иногда устав фонда ни как не предусматривает вероятности его изменения самими органами фонда. Тогда это служит гарантией того, что собственность учредителей будет использоваться должным образом, даже если они по каким-либо причинам перестанут его контролировать. В таком случае внесение любого рода изменений в устав фонда возможно лишь соответствующим решением суда.

Высшим органом фонда служит его попечительский совет, который действует на общественных началах.

Чтобы достичь поставленных целей фонд, имеет право вести собственную предпринимательскую деятельность, даже при помощи создания или участия в хозяйственных обществах. Однако, если речь идет о благотворительном фонде, то он имеет право участвовать в хозобществе только лишь в качестве его единственного члена.

Учреждения

Учреждение — это некоммерческая организация, которая создана собственником с целью осуществлять управленческие, социально-культурные или другие функции некоммерческого характера.

Как отличительную особенность учреждения стоит выделить характер его прав на используемое им имущество. Согласно законодательству, учреждения это единственный вид некоммерческой организации, которая обладает не правом собственности, а всего лишь правом оперативного управления имуществом.

Основателем учреждения может быть физическое или юрлицо или Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. В свою очередь как государственное, так и муниципальное учреждение могут быть и бюджетным и автономным учреждением.

Что касается финансирования, то как частные, так и бюджетные учреждения в полном или частичном объеме финансируются собственником их имущества, и в свою очередь отвечают по своим обязательствам имеющимся в их распоряжении денежным капиталом. Если возникает трудное финансовое положение, то субсидиарную ответственность по обязательствам указанного учреждения несет непосредственно собственник его имущества.

Говоря об автономном учреждении, то оно должно отвечать по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом. Исключение составляет недвижимое имущество, а также особо ценное движимое имущество, которое закреплено за автономным учреждением его собственником или которое приобретено самим автономным учреждением за деньги выделенные тем же собственником. Однако собственник имущества указанного автономного учреждения по его обязательствам никакой ответственности не несет.

В качестве учредительной документации учреждения выступает только его устав, который утвержден самим собственником. Название учреждения обязано состоять, в том числе из указания собственника имущества, а также характера деятельности данного учреждения. Примером названия учреждения может быть такое наименование: «Частный музей А.Ю. Нахимова».

Некоммерческие партнерства

Этот вид некоммерческой организации характерен тем, что все ее члены сохраняют за собой право на ее имущество и учреждается с целью оказывать содействие своим членам в сфере ведения общеполезной деятельности.

Организации подобного рода играют исключительно роль лишь вспомогательного инструмента для достижении определенных целей. Так как в некоммерческом партнерстве общий объем имущественных прав каждого из участников достаточно велик, то в случаях выхода, а подчас и исключения из партнерства, а также полной его ликвидации участник имеет полное право потребовать выдать ему часть собственности, ранее переданной членами непосредственно во владение указанным некоммерческим партнерством.

Говоря об ответственности по обязательствам, то некоммерческое партнерство является лишь собственником переданной ему собственности и не отвечает по обязательствам своих членов, а его члены не отвечают по обязательствам партнерства. Высшим органом управления партнерства выступает общее собрание его членов.

Автономные некоммерческие организации

Такое учреждение основано на добровольных имущественных взносах, и имеет цель предоставлять определенные услуги всем заинтересованным лицам.

В сфере управления подобной организацией закон дает минимум предписаний. Но, при этом любая схема управления, которая избрана учредителями и не оперирует понятием членства, должна соответствовать нормам закона.

В качестве учредительной документации выступает ее устав или учредительный договор.

Объединения юридических лиц

Такие организации образованы рядом юрлиц для представления и защиты своих общих интересов. В роли участников такого объединения могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, однако, не вместе взятые.

Устав и учредительный договор может быть представлен как учредительный документ.

Действующее законодательство предоставляет учредителям подобных ассоциаций довольно большую свободу при выборе всей организационной структуры указанного объединения, в том числе и вопросы, связанные с урегулированием взаимных прав и обязанностей членов объединения.

Название объединения юрлиц обязано содержать в себе указание на характер деятельности всех его членов, а также такие слова как: «ассоциация» или «союз».

Никто из участников не обладает никакими имущественными правами в отношении своих объединений, а значит, ни передача вклада участника иным лицам, ни требование выделить участнику долю при его выходе из объединения невозможны.

К слову об ответственностях, то она по ее обязательствам есть субсидиарной для всех участников ассоциации и продолжается даже при выходе из нее определенного участника, сроком на протяжении 2-ух лет с даты его выхода. Согласно с общим правилом, новое лицо, которое вступает в ассоциацию, не будет отвечать по обязательствам ассоциации, которые возникли еще до момента его вступления, однако учредительной документацией может устанавливаться и другое правило.

Государственные корпорации

Госкорпорация — это некоммерческая организация, которая не имеет членства и которая учреждена Российской Федерацией на основании имущественного взноса. Главной целью при создании подобной организации является осуществление социальных, управленческих или другого рода общественно полезных задач.

Учредителем госкорпорации может выступать исключительно Российская Федерация. Такая корпорация создается на основе отдельного федерального закона, в котором оговариваются вопросы об управлении ее деятельности, реорганизации, и ликвидации. Госкорпорация имеет право собственности в отношении переданного ей имущества, а Российская Федерация не несет ответственности по обязательствам госкорпорации.

Мы коротко рассмотрели что такое некоммерческая организация, их права и формы, а также цели и виды их деятельности. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Некоммерческая организация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

5 − 2 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

пять − четыре =