Добавлено в закладки: 0
Что такое олигархия? Описание и определение понятия.
Олигархия (от греч. «ὀoλιγαρχία» “oligarkhía”, где «ὀoλίγος» “олиго”, что означает “мало”, и «ἄaρχω» “arkho”, что означает “управлять или командовать”) – это выражение одной из форм структуры власти, в которой власть эффективно осуществляется с небольшим количеством людей. Эти люди могут быть выделены по уровню богатства, семейных уз, образования, корпоративных, религиозных или военного управления. Такие состояния часто контролируются несколькими видными семьями, которые, как правило, передают свое влияние от одного поколения к другому, но наследование не является необходимым условием для применения этого термина. На протяжении всей истории, олигархия часто была тиранический и опиралась на общественное послушание или угнетенное существование. Аристотель впервые применил данный термин как синоним власти богатых, для которых применим еще один термин, обычно используемый сегодня – это плутократия.
Рассмотрим более детально, что значит олигархия.
История и происхождения понятия олигархии
Особенно в четвертом веке до нашей эры, после восстановления демократии от олигархических переворотов, афиняне использовали жеребьевку для выбора государственных должностных лиц с целью противодействия власти. Однако афиняне увидели следующую тенденцию к олигархии в управлении государством. Если профессиональному правящему классу было разрешено использовать свои навыки для своей собственной выгоды – это приводило к олигархии в кругах власти. Тогда они тянули жребий из больших групп взрослых добровольцев, чтобы отобрать государственных служащих, осуществляющих судебную, исполнительную и административные функции. Они использовали такой метод для избрания таких должностей как судьи и присяжные заседатели в политических судах, имеющих право отменить ассамблею.
Олигархия – это правление особенно деспотичной власти, осуществляемой маленькой и привилегированной группой лиц в коррупционных или эгоистических целях.
Аристотель использовал термин “олигархия” для обозначения власти немногих, в том случае, когда власть осуществлялась не самыми лучшими,
честными и справедливыми людьми. В этом смысле олигархия является униженной формой аристократии, которая обозначает правление некоторых физических лиц, принадлежащих к так называемой элите общества. Большинство классических представителей олигархии правили в то время, когда в целом в правящие элиты набирались исключительно из правящей кастовой наследственной социальной группы, которая устанавливалась отдельно от остального общества по религиозным, родственным, экономическим, престижным или даже языковым факторам. Такие элиты, как правило, осуществляют власть в интересах исключительно своего класса.
Такая ситуация продолжалась довольно долго на протяжении истории. Все формы правления в конечном счете сводились к олигархической структуре власти. Олигархи осуществляли формальную власть над народом. В итоге общество решило что-то менять. Таким образом, К. Маркс и Ф. Энгельс настаивали на внедрении капиталистической системы, когда ключевые капиталисты способны бы были контролировать правительство. Они даже озвучили следующее изречение: “государство является исполнительным комитетом эксплуататорского класса”. В свою очередь итальянский политолог Гаэтано Моска точно так же настаивал на том, что “правящий класс” всегда составляли и эффективно контролировали представители олигархического класса. Вильфредо Парето тоже разработал идею в своем “учении об элите”. Сегодня наблюдается современная тенденция к анализу социальных структур с точки зрения “элиты”, хотя в значительной степени она подкрепляется теорией Парето, которая идет дальше, чем использование термина “элита” для описания коммунистов, как ведущую группу внутри пролетариата, как это сделали К. Маркс и Ф. Энгельс.
Один из самых известных современных применений термина олигархия содержится в концепции “железный закон олигархии”, которая разработана немецким социологом Робертом Михельсом. Он сослался на якобы неизбежную тенденцию политических партий и профсоюзов, которые стремятся стать бюрократизированными, централизованными и консервативными. Его рассуждения сводятся к тому, что независимо от того, насколько оригинальной может быть идеология и цели партии, все равно должна появиться ограниченная группа лидеров в центре внимания, которая сможет направить всю энергию максимально эффективно, задействуя административный персонал, и развить определенный строгий порядок и идеологию, с целью обеспечения успешной деятельности организации, даже в случае возникновения внутренних конфликтов и давления внешних оппозиционных сил. Все последующие авторы различных подобных толкований пытались либо развить тезис Михельсона, что в значительной степени расширяет полномочия законодательных органов, религиозных орденов и других организаций, или же критиковали данный тезис, утверждая, что железный закон олигархии не является универсальным и что некоторые профсоюзы и партии действительно поддерживают жизнеспособную систему демократического выражения и управления.
Политическая наука и социология все более точно начинают указывать на различия между разного рода формами управления и власти.
Форма власти, принадлежащих главному управляющему лицу в демократической партии, сильно отличается от управления таким же человеком наделенным властью, в тоталитарном и авторитарном режиме, по определенному ряду характеристик и полномочий.
Кроме того, главная и ведущая группа внутри организации не занимает ту же позицию в демократических условиях, как это происходит в авторитарной работе партии. Следует отметить тот факт, что порой, эффективный метод контроля переходит в другие руки и власть осуществляется уже совершенно другими лицами, как например существующие тому примеры в Соединенных Штатах и в Великобритании. Хочется обратить внимание, что происходящий из греческой культуры и истории рассматриваемый нами термин «олигархия», для современного мира и понятия все более устаревает, поскольку не может полностью передать весь спектр осуществляемой власти, особенно в ее отдельных формах, которые также отличаются по своим характеристикам.
Олигархия в современном понимании
Олигархия является формой правления, при которой власть фактически лежит на небольшом, так называемом – элитном сегменте общества, отличающегося например, богатством семьи, военным или же религиозным положением и происхождением. Олигархии зачастую имеют свойство передаваться из поколения в поколение, передавая и увеличивая свое влияние и набирая все больший размах. Эти типы государств были тираническим на протяжении всей истории своего существования, зачастую они основывались на общественном порабощении и самодовольству – удовлетворению в первую очередь своих личных интересов, чтобы таким образом продолжать свое существование.
Государства могут содержать в себе олигархии следующих видов: де-юре или де-факто. В де-юре олигархии, элитная группа получает власть закона. Закон может дать только дворянству право голоса, или теократия может быть осуществлена от лица группы религиозных лидеров. В де-факто олигархии, те, кто с большим количеством ресурсов могут получить политическую власть, несмотря на законы, которые якобы относятся ко всем гражданам в равной степени. Одним из примеров этого является пример корпоративной олигархии. Другими словами это некая корпоратократия система, в которой власть в основном лежит на небольшой, элитной группы внутри отдельных людей наделенных властью. Иногда ими могут быть учебные заведения, или влиятельные хозяйственные субъекты. А в других случаях ими могут являться такими устройствами как – банки, коммерческие лица, лоббисты, которые действуют в сговоре с, или по желанию олигархии. Зачастую это происходит с небольшим или вовсе без учета конституционно защищенной прерогативы. Монополии иногда предоставляются организациями, контролируемыми государством, таких как Королевской хартии предоставленных Ост-Индской компанией, или привилегированных прав, с помощью которых осуществляются переговоры о заключении сделки союзов (так называемых – трудовых монополий) с очень скрытыми политическими интересами. Современные транснациональные корпорации функционируют как корпоративные олигархии с влиянием на демократически избранных должностных
лиц.
Некоторые современные авторы характеризуют нынешнее состояние Соединенных Штатов дел как олигархическое по своей природе. Джеффри А. Уинтерс утверждает, что “олигархия и демократия действуют в рамках единой системы, и американская политика каждый год являет собой пример их взаимодействий». Берни Сандерс (I-VT) высказал мнение в статье 2010 от лица нации, что «являясь верхушкой, такие олигархические чрезвычайно богатые семьи одержимы своей политикой и выгодой, уничтожая демократическое видение сильного среднего класса, который и выстроил Соединенные Штаты такими какие они есть, на зависть всему миру. На месте такого сильного среднего класса, олигархии создают все больше влиятельных объединений, которые постепенно захватывают контроль над экономической и политической жизни нашей страны».
Мы коротко рассмотрели что такое олигархия, историю этого понятия и влияние лиц, которых причисляются к обществу олигархии. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.