Добавлено в закладки: 0
Что такое паритет? Описание и определение понятия.
Паритет (Parity) – это равенство двух или более сторон взаимоотношений по каким-либо параметрам. Имеет несколько значений: 1)равное соотношение двух или более целей, факторов, привилегий и обязанностей, платежей, сторон и так далее, 2)соотношение между валютами разных стран, которое устанавливается по отношению к валюте (тогда такой Паритет называется валютным), золоту (тогда такой Паритет называется злотым) и так далее, или по отношению к какому-либо товару, то есть покупательской силе валюты (такой паритет называется паритетом покупательской способности). Паритет покупательской способности может или быть частным (то есть определяться по какой-либо группе товаров), или общим (тогда, когда он устанавливается по общественному продукту).
Рассмотрим, более детально, что значит паритет.
Суть паритета
Паритет (слово происходит от латинского Paritas — что означает равенство) – это состояние относительного равновесия сил, равноценности целей, эквивалентности платёжных средств, равенства прав и обязанностей и так далее.
Различают валютный, ценовой, юридический (равное представительство сторон), паритет покупательской способности и так далее.
Паритет — это также соотношение между денежными единицами различных стран, которое устанавливается согласно их золотому содержанию или их по покупательной способности.
Валютный паритет — это твердое, устойчивое соотношение обмена одной валюты на другую, которое устанавливается официально. Валютный паритет – теоретический курс обмена одной валюты на другую, при котором достигается равновесие предложения и спроса по каждой из этих валют.
Валютный паритет означает соотношение между валютами разных стран.
Паритет процентных ставок
По теории паритета процентных ставок следует, что при отсутствии возможности арбитража существует функциональная взаимосвязь между курсами валют и уровнем процентных ставок в некоторых двух странах, в результате которой инвесторам будет все равно, где разместить свои инвестиции. Другими словами, укрепление курса одной валюты относительно другой будет скорректировано более низкой процентной ставкой, и, наоборот, ослабление курса одной валюты относительно другой будет компенсировано более высокой процентной ставкой.
Паритет процентных ставок и реальный рынок
В реальности же паритет процентных ставок на финансовых рынках практически никогда не выполняется. Гораздо чаще на практике возникает такая ситуация, когда наблюдается рост спроса на валюту с более высокими процентными ставками, что приводит только к укреплению ее курса относительно валюты с более низкими процентными ставками, что, конечно, противоречит основному исходному положению теории – отсутствию возможности арбитража.
Тем не менее стоит отметить, что для стран с достаточно развитой рыночной экономикой покрытый паритет процентных ставок для краткосрочных периодов выполняется довольно точно, а небольшие расхождения объясняются прежде всего наличием транзакционных издержек.
Раньше, когда в качестве оборотных денег использовали золото и серебро, то при их размене на бумажные деньги пользовались монетным паритетом. В условиях обращения неразменных на золото бумажных денег, валютный паритет устанавливается правительством и его национальным (центральным) банком в национальной денежной единице (валютный курс — то есть обобщение денежной единицы одной страны к денежной единице другой страны).
Золотой паритет — это устойчивое соотношение денежных единиц разных государств согласно их официальному золотому содержанию.
Монетный паритет — это соотношение денежных единиц по их серебряному и золотому содержанию.
Номинальный паритет – это установленное соотношение между денежной единицей и принятым за эталон металлом либо другой валютой.
Паритет ценовой — это соотношение цен (равновесное) на различные виды товаров и продукции. Как правило, за исходное берется уже установленная определенная база, при которой цены на товары формируются исходя из принципа эквивалентности, то есть равной нормы прибыли. Ценовой паритет сохраняется, сли в динамике равновесное соотношение цен остается неизменным или имеет несущественные отклонения ( на практике это является правилом). Соблюдение ценового паритета является важнейшим экономическим условием сбалансированного и пропорционального развития. Ценовой паритет также обеспечивает четкую сопоставимость уровня эффективности по показателю рентабельности, обеспечивает партнерам рынка, равно как и отраслям народного хозяйства равные условия осуществления расширенного воспроизводства.
Диспаритет (или нарушение паритета) — это существенные отклонения от эквивалентного соотношения цен. Наиболее характерным выражением диспаритета цен явиляется пример резкого изменения соотношения цен на продукцию сельского хозяйства и промышленных отраслей Агро-промышленного комплекса в неспокойные годы реформ, что очень негативно повлияло на экономическое состояние всего аграрного сектора экономики, а также на уровень производства, платежеспособность сельскохозяйственных предприятий и социальное положение работников сельского хозяйства.
Паритет покупательной способности
Судить о соотношении мировых валют можно по индексу паритета покупательной способности. К примеру, если допустить, что одна и та же вещь (или продукт) в разных странах мира должна стоить одинаково, то по разнице в цене можно судить о реально существующем курсе валют.
Паритет покупательной способности (слово происходит от английского purchasing power parity, PPP) может быть использован в различных контекстах:
Под паритетом покупательной способности в экономической теории подразумевается формулировка закона единой цены для международных рынков: покупательная способность некоторой определенной суммы на одном рынке обязательно должна быть равна покупательной способности этой же определенной суммы на рынке другой страны, если перевести данную сумму по текущему обменному курсу в иностранную валюту. Также под паритетом покупательной способности может подразумеваться фиктивный обменный курс двух или даже нескольких валют, котрый рассчитывается на основе их покупательной способности применительно к определенным наборам товаров и услуг.
Теория паритета покупательной способности была сформулирована шведским экономистом Густавом Касселем. В соответствии с этой теорией естественным значением курсов валют является значение, которое соответствует паритету покупательной способности. Если курс одной валюты к другой валюте превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране с первой валютой и экспортировать их в в страны с другой валютой, что неизбежно увеличивает предложение товаров в этой стране и спрос на товары в стране с первой валютой. Спрос на валюту первой страны и предложение валюты другой страны тоже соответственно увеличиваются, что приводит к возвращению курсов к паритетному соотношению.
Пример: если в Российской Федерации цена единицы товара 60 рублей, а в Соединенных штатах Америки — 4 доллара, то курс рубля к доллару должен составлять 15 рублей за доллар. Если курс составляет 25 рублей за доллар, то покупая товар в Российской Федерации (за 60 рублей), продавая в Соединенных штатах Америки (за 4 доллара) и обменивая 4 доллара на 100 рублей по текущему курсу, на каждой такой сделке можно получать доход, составляющий 40 рублей на единицу товара. Соответственно, цены на товар в Соединенных штатах Америки будут снижаться, цена на товар в Российской Федерации — только расти, а курс доллара к рублю — наоборот снижаться. В итоге рано или поздно будет достигнуто равновесие уже на новом уровне цен и курса (к примеру, товар стоит 5 долларов в Соединенных штатах Америки, 100 рублей в России, а курс доллара при этом — 20 рублей за доллар).
Так как функционирование паритета покупательной способности возможно только в условиях свободного движения товаров и денег, но на самом деле на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (это может обьясняться таможенными пошлинами, экспортными и импортными ограничениями, транспортными расходами, причем такая взаимосвязь: чем они больше , тем, соответственно, тем большее расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением). Такие расхождения необходимы для того, чтобы изменение объемов и структуры экспорта и импорта было в первую очередь экономически оправданным.
Индекс бигмака
«Индекс бигмака» — это своего рода индикатор рынка валют, который позволяет оценить их соотношение, беря за основу принцип паритета покупательной способности.
Вместо универсальной потребительской корзины в индексе взят обычный бигмак из ресторана «Макдоналдс», который есть почти в каждой стране мира. Таким образом, создается возможность иметь представление о том, какая валюта в настоящее время является недооцененной, а какая — переоцененной. «Индекс бигмака» предоставляет определенный ориентир того, что происходит в мировой экономике и к чему при сегодняшней ситуации должны стремиться обменные курсы валют в относительно отдаленном будущем.
Еще в качестве такого индикатора выступает известный во всем мире яблочный айпод — всем известный МР-3 плеер.
Различные международные организации (например такие как Евростат и Всемирный банк) всегда публикуют свежие экономические показатели для разных стран в единой валюте (чаще всего в долларах США), используя обменные курсы, рассчитанные на основе паритета покупательной способности.
Мы коротко рассмотрели паритет и его суть, паритет покупательской способности, паритет процентных ставок.
Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.