Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Промышленный образец

Добавлено в закладки: 0

Что такое промышленный образец? Описание и определение понятия.

Промышленный образец — это своего рода эстетическое решение внешнего вида какого–либо изделия. Декоративное решение может относиться к форме или цвету изделия и обращено на зрительное восприятие. Образец должен быть повторяем промышленным способом, именно поэтому он и называется промышленным образцом. Если данный факт и вовсе отсутствует, то изделие скорее всего можно называть произведением искусства и такой предмет охраняется законом об авторском праве, но не законом об охране пром. собственности.

Когда впервые люди начали изготавливать орудия труда и домашнюю утварь, значительное влияние на процесс их производства влияло и продолжает влиять чувство прекрасного. Красота древних предметов искусства доказывают, что обыкновенные предметы обихода могут доставлять эстетическое удовольствие.

До того времени как промышленность не была механизирована, каждое изделие в художественном плане было в должной степени уникальным, поскольку его создатель, конечно же не выходя за рамки своего предназначения, был уполномочен придать ему тот вид, который соответствовал представлению о красоте самого создателя. Все же предпочтения покупателей, влияние изменений в моде и в культуре, нередко обязывали мастера изготавливать партию однообразных или же похожих изделий. Но вещи могли иметь определенные отличия, и свои личные особенности. Такое производство проводилось долгое время.

В ходе промышленной революции соотношение между прямым предназначением и  художественной сторонами изделий приобрело другое основание. Изначально появилась возможность, используя механизмы и энергию пара, изготовлять изделия в больших масштабах. Эффективность такого масштабного производства в существенной мере обусловлена производством как раз таки идентичных изделий, а чтобы такие изделия нашли сбыт, они должны были не только соответствовать своему прямому предназначению, но и удовлетворять эстетический вкус своих потенциальных покупателей.

Именно по этой причине, с постоянным развитием индустриального производства внешний вид каких — либо изделий не утратил важности. Кроме того, влияя на рост покупательского спроса, он приобретает все более сильное значение в финансовом плане. Производя в больших масштабах определенные изделия, которые приходятся по вкусу своим потребителям, фирма может заполучить немалую прибыль, но перед фирмой может встать проблема сбыта товара, если он по каким — то причинам, товар не будет соответствовать вкусам и предпочтениям. Со времен промышленной революции представители индустрии, и правительства большее внимание обращали на получение максимальной выгоды для промышленности и для потребителя за счет внешнего вида изделий.

Рассмотрим более детально, что значит промышленный образец.

Природа промышленного образца

Законы британского типа к признакам пром. образца относят очертания, строение изделия, рисунок и многое подобное этому все, что создаст зрительное впечатление, но не метод или принцип самого его изготовления.

Чтобы пром. образец подлежал охране, он должен быть новым, или оригинальным.

В России пром. образцам относится художественно-конструкторское изготовление изделия, его внешний вид.

Основные характеристики пром. образца нужно рассмотреть отдельно.

В дизайне любого пром. изделия можно изменить элементы, не меняя назначения изделия, но делая его более привлекательным для покупателей. Удовлетворение вкуса требует большого мастерства. Главная ценность дизайна изделия производства в отличие от произведения искусства способствует продаже изделия. На рынке имеет место острая конкуренция между товарами, и их внешний вид при этом — решающий фактор в жесткой борьбе за покупателя.

Первая группа характеристик пром. образца — это характеристики, которые не влияют на полезные свойства изделия и способствуют привлечению покупателей. Наглядными примерами служат рисунок ткани, форма и цвет посуды. Четко определяются функциональные требования: ткань должна быть прочной, пропускать воздух, сохранять тепло и быть удобной, а посуда — хорошо мыться, быть удобной для хранения. Производитель товаров обязан соблюдать и другие требования, утилитарной стороны изделий, в отношении их вида существует большой спектр выбора. Предпочтение, производителя рисунку либо цвету, форме посуды — обусловлено желанием угодить вкусам покупателей и не связано с полезностью изделия.

Изменив элементы дизайна изделия, можно уменьшить или увеличить его полезность. Например, форма ножа может быть приятной для глаз, и удобной, футляр для радиоприемника — привлекать покупателя, и предохранять приемник от вреда, рисунок протектора шины может быть и красивым, и повышать ее эффективность в работе.

Из примеров видно, что элементы дизайна изделия могут иметь и полезное назначение, и привлекать потенциального покупателя. Это вторая группа характеристик.

Цели политики охраны образцов

Охрана пром. образцов и полезных моделей имеют важность для развивающихся стран, большинство из них имеют традиционное искусство и фольклор, которые служат источником творчества ремесленников. Юр. охрана объектов поощряет творчество и поощряет развитие промышленности.

Охрана пром. образцов способствует достижению целей развития страны — в ней заинтересованы и промышленность, а также компании-разработчики, равно как и потребители.

Промышленные образцы предназначены для использования в торговле. Влияние на покупательский спрос может быть и положительным, и отрицательным. Следует признать, что доходы существенно зависят от вида продуктов. Поэтому пром. образцы — фактор финансовой значимости для компаний, производящих товары, и для торговых фирм.

С позиций промышленности важными моментами в охране образцов является:

  • сам факт охраны и определение ее объема. Не обязательно, что промышленности будет нанесен вред, если до начала производства не будет оговорено наличие охраны тому или другому образцу. Если необходимость в охране и ее объем установлены, то любая компания может определить, какой образец можно копировать, а какой нет;
  • возможность выявления некачественной охраны. В таком случае, деятельность других компаний, занимающихся продажей аналогичных товаров, существенно ограничивается. Если присутствует факт недобросовестной охраны, то тогда в интересах других компаний препятствовать ей или же добиться ее аннулирования;
  • гарантии предоставления охраны. Если образец охраняется, то другие компании, определят период его охраны. Срок является предметом спора: владелец добивается как более длительного срока охраны, а конкуренты — пытаются его сократить;
  • упрощение передачи или лицензирования пром. образца. Финансовые преимущества, от использования образца, делают его желательным товаром для компаний. Компании могут купить образец или права на его эксплуатацию у владельца. Промышленность заинтересована в том, чтобы права на охрану могли передаваться или же лицензироваться.

Компании-разработчики имеют интерес в охране пром. образцов, в связи с возможностью купить затраты на производство и продажу товара. Прибыль, благодаря охране образца, может быть не настолько ощутимой, как гарантируемая репутацией компании в разработке новых и привлекательных изделий.

Для компаний-разработчиков в охране образцов важно:

  • установка охраны и ее объем. Когда объем определен, компании-разработчику легко обнаружить нарушения ее прав на образец компаниями. Оповещение конкурентов о имении и объеме охраны дает возможность сократить вероятность определенных «случайных» нарушений, а это значит, что наиболее редко будет возникать необходимость использовать меры для защиты интересов;
  • охрана титула. Введение нового пром. образца связанно с финансовыми затратами, в интересах разработчиков, чтобы обеспечить образцу высокую степень юр. защиты. Компания-разработчик, прежде прежде всего сможет достоверно определить свои шансы по поводу защиты от последующих нарушений;
  • гарантированный срок охраны. Охрана пром. образца должна быть длительной, чтобы разработчик мог получить прибыль. Это необходимо, чтобы оправдать риск, в связи с внедрением нового образца;
  • упрощение передачи и лицензирования. Образец может использоваться для одного типа изделий, и эта причина, по которой компания может продать или передать по свои права на образец. Разработчики заинтересованы в том, чтобы охрана пром. образцов влияла на передачу или лицензирования определенного «пакета» прав на пром. образец другим объектом.

Интерес потребителей

Пром. образцы выполняют две главные функции. Они должны стимулировать спрос посредством придания товарам внешней привлекательности. Экономические преимущества оценить трудно, но нельзя сомневаться в том, что эстетическая сторона существенно влияет на качество жизни. Другое – это то, что промышленные образцы повышают степень полезности любых изделий.

Потребители заинтересованы в сотворении новых образцов изделий также как в обеспечении охраны на содействие использованию новых образцов.

Самые известные образцы часто выполняют назначение на источник создания товара и могут ввести своего потребителя в заблуждение, если же будут случайно использоваться другими производителями. Характерную форму для бутылки определенных известных брендов, можно рассматривать как товарный знак, и как определенный промышленный образец.

Из всего сказанного выше становится очевидным, что потребители заинтересованы в охране пром. образцов. Существенные преимущества от охраны можно заполучить, только при соблюдении определенных условий:

  • недопущение необоснованной охраны. В случаях когда к образцу представляется охрана, он перестает быть общим достоянием, между тем последствиями являются наложения ограничений свободы торговли, а также конкуренции товаров, произведенных по данному образцу. Поэтому как раз в интересах самих потребителей, чтобы охрана предоставлялась в тех случаях, когда она будет лимитировать использование наиболее известных
    образцов другими производителями. Таким образом, охрана правомерна в тех случаях, когда новый образец является и оригинальным с точки зрения авторства, и значительно отличается от известных, пользующихся охраной;
  • недопущение длительной охраны. Общество имеет немалый интерес в том, чтобы охрана не выходила за рамки назначенного срока, нужного для получения образца достаточной прибыли. После истечения срока должна быть разрешена определенная конкуренция;
  • недопущение «излишней» охраны. В таких случаях охрана неиспользуемых образцов закрывает доступ к каким-либо товарам, которые по ним производятся или же могут производиться. Согласно этому, если образец не используется, то и другие производители имеют право на его использование, и владелец образца должен быть убежден отказаться от охраны данного образца;
  • недопущение лишнего объема охраны. Образец применяется для любых изделий. Когда объем охраны распределяется таким образом, что защите подлежит исключительно использование такого образца применительно к любым конкретным изделиям, которые предназначались его разработчиком, последний уже не может воспрепятствовать использованию данного образца для других каких-либо изделий. Другие компании имеют право дорабатывать образец и применять, его с выгодой для потребителей, не опасаясь при этом, что при этом нарушат чьи-либо права.

Критерии патентоспособности промышленных образцов

В ряду стран, где пром. образцам обеспечена спец охрана, базой для предоставления охраны непосредственно является регистрация. Для регистрации необходимо, чтобы он был новым и соответствовал определенным общественным установлениям и морали.

В большинстве стран суть пром. образца связывают на прямую с декоративной, или эстетической, стороной какого то полезного изделия. В РФ права пром. образец охраняет Патентный закон и доказывает патент на пром. образец. В согласии Патентному закону пром. образцу предоставляется правовая охрана, если он является абсолютно новым, оригинальным и применимым в промышленности. Объем правовой охраны, который в свою очередь предоставляет патент на пром. образец определяется суммой его существенных признаков, выраженных на фотографиях изделия.

  • новизна:

Абсолютно во всех странах, где пром. образцам дается юр. защита, главным условием для ее получения является сама новизна образца. Критерии новизны, в различных странах очень отличается. В некоторых же странах принят универсальный критерий новизны. В согласии с законам этих стран, пром. образец не должен был применяется нигде в мире до времени подачи заявки на регистрацию.

Законодательства некоторых других стран предусматривают подход к определению новизны: критерий новизны универсален в смысле раскрытия в печатных документах или же в других формах, но локален в сфере других форм раскрытия. В ряде стран главным условием оказания охраны является новизна только в нац. масштабах. В таком случае раскрытие только в территории страны будет рассмотрено как действие, отбирающее у образца новизну, нужную для его регистрации.

В России пром. образец считается новым, если сумма его признаков, определяющих эстетические или эргономические особенности и свойства изделия, не известна из знаний, ставших общедоступными в мире до даты приоритета пром. образца. При установлении новизны пром. образца берутся во внимание при условии более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на пром. образцы, а также запатентованные в РФ пром. образцы.

Раскрытие вопреки воли владельца образца в следствии недобросовестного использования, нарушения правил конфиденциальности или каким-то иным образом может быть не нарушающим требования новизны.

В РФ действует так называемая «льгота по новизне». Не признается препятствующим фактом признанию патентоспособности пром. образца, такое раскрытие информации, по отношению к пром. образцу, автором, заявителем или любым другим лицом, получившим от них напрямую или косвенно данную информацию, при которой сведения о сути пром. образца стали общедоступными, если сама заявка на пром. образец подана в Патентное ведомство не позднее полугода с даты непосредственного раскрытия информации. При этом обязанность обоснования данного факта лежит на самом заявителе.

  • оригинальность:

Пром. образец считается оригинальным, в случае когда присутствуют его существенные признаки которые в свою очередь обусловливают творческий характер всех эстетических особенностей изделия.

  • промышленная применимость:

Пром. образец признается промышленно полезным, если он может быть воспроизведен масштабно, путем изготовления соответствующего изделия.

Однако, некоторые промышленные образцы в РФ могут не признаваться как патентоспособные, среди них следующие решения:

  • обусловленные исключительно тех. функцией изделия;
  • объектов архитектуры, промышленных, гидротехнических и любых других стационарных сооружений;
  • печатной продукции;
  • объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или других подобных по свойствам веществ;
  • изделий, противоречащих общественным интересам или принципам гуманности и морали.

Получение патента на промышленный образец

Право на подачу заявки о выдаче патента имеется непосредственно у самого автора, работодателя или их правопреемника в определенное Патентное ведомство.

Патент выдается:

  • автору изобретения, полезной модели, пром. образца;
  • физическим и юридическим лицам, которые указаны автором или его правопреемником в заявке на выдачу какого-либо патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство непосредственно до момента регистрации изобретения, полезной модели, пром. образца;
  • работодателю в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Право на заполучение патента на изобретение, полезную модель, пром. образец, созданные работником в связи с соблюдением им своих служебных обязанностей или полученного непосредственно от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, в случае, если договором между ними не предусмотрено иное. При этом факте автор имеет право на вознаграждение, равноценное выгоде, которая в свою очередь получена работодателем или могла бы быть им получена.

В случаях получения работодателем патента, передачи его права на получение патента другому субъекту, принятия работодателем решения о сохранении необходимого объекта в тайне или неполучения патента по поданной заявке по любым причинам, зависящим от самого работодателя. Вознаграждение выплачивается в объеме и на условиях, оговоренных на основе договора между ними.

Если же работодатель в течение четырех месяцев не подаст заявку в Патентное ведомство, не уступит право на подачу заявки иной стороне и не сообщит автору о сохранности соответствующего объекта в тайне, то автор может подать заявку и получить патент на личное имя. В таком случае работодатель может иметь право на использование объекта пром. собственности в личном производстве с выплатой компенсации, решаемой на договорной основе.

В случае не соблюдения соглашения между сторонами о объеме и порядке выплаты вознаграждения или же компенсации спор рассматривается в суде. За выплату вознаграждения или компенсации, не в указанные сроки, определенные договором, работодатель, виновный в том, несет ответственность в согласии с гражданским законодательством РФ.

Мы коротко рассмотрели промышленный образец, его критерии, а также право на владение патентом в отношении конкретного изделия. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Промышленный образец”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

два × 1 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

4 + 19 =